Камеи Agostino Centobelli

Алина Алексеева-Маркезин
      
              Великолепнейшее искусство резьбы по камню (глиптика), берет своё историческое начало ещё от древних шумерских, египетских, ассирийских, вавилонских гемм. Геммы (от слова выдалбливаю,вырезаю) особенно из древней Греции, поражают своей красотой и изысканностью, именно здесь зародился специфический язык глиптики, который соединил в миниатюрных произведениях, красоту чистейших тонов минералов и искусство мастера, художника по камню. Камеи – драгоценности созданные исключительно осторожной резьбой по камню или на раковинах.

        Ярким представителем этого искусства является Agostino Centobelli – талантливый итальянский скульптор и художник.

       Agostino Centobelli родился в 1974г. в Неаполе. Он увлекся рисованием и живописью с детских лет. Художественное образование началось в школе искусств в Торре дель Греко. Там возникла его любовь к резьбе по камню и ракушке. Посещение Академии изящных искусств в Неаполе дало Agostino Centobelli возможность оценить скульптуру и развить интерес к ней. Как искусный художник, он экспериментирует с новыми технологиями, шлифуя своё мастерство.


  "Я считаю изготовление камей специальным искусством, которое находится между скульптурой и живописью»,.. у настоящей камеи есть ощущение трехмерности, характерное для скульптуры, в то время как оттенки, которые можно получить, типичны для живописи ".(Agostino Centobelli)

     В древности камеи делали исключительно вручную, но в наше время с помощью различных станков и инструментов камеи делаются быстрее и массово.

       Специалисты и ценители данного искусства могут невооруженным глазом с легкостью отличить ручную работу от механически созданной.
Агостино конечно же использует плоды технического прогресса для создания своих работ, но на основном этапе создания рельефа используется исключительно ручной труд мастера.

          Только мастер своими руками может сделать мельчащие детали этих драгоценностей и придать работе уникальность. Произведения Агостино выполнены очень изящно и точно, он вкладывает частичку души в каждое свое творение.

 Каждая камея - произведение миниатюрной скульптуры, любимое коллекционерами с четвертого века до нашей эры. Древние камеи раскрывают пути, обычаи, философию, убеждения, социальные и исторические события нашего прошлого.