8. хвойные шапки

Владимир Нестеренко
      Ожу, что берет начало в Восточном Саяне впадает в Бий-Хем – река очень бурная. Каскад следует за каскадом. И по всему руслу – валуны, большие и малые.
Иной на крокодила похож: голова с пастью зубастой из воды торчит и спина горбатая вся в шишках, хвост в воде буруны поднимает. Идёшь дальше. Стоп! Перед тобой "динозавр", одна часть на суше, вторая – в воде. Стремительный  поток угорело хлещет над той половиной валуна, что   воды опустился напиться, огибает его, пенится. И вдруг смирнеет, тихонько плещется под  боком, отдыхает. Тут же плавают  листья, палочки всякие, хвоинки. Хлопья пены собираются в шар. И лопаются, будто дышат.
      Такие места под валунами рыбаки  называют уловами. Придумано это мудро. Хариус, ленок не любят, когда в горной  реке всякий мусор плавает. А как ему  не плыть, если  река сквозь тайгу течёт? Тайга-то она живая! То шишку уронит с кедра или ели, то лист упадёт с березы, то ветер сломит сухую веточку, то хвоинку насекомое подточит. И все это летит в реку. Поток подхватывает, кружит в водоворотах, о валуны бьёт, крошит на мелкие  части. Рыба боится, неохотно выходит на кормёжку из-под своих укрытий. И не будь уловов, весь мусор так  бы и несло по реке.
      Но уловов на реке тысячи, и в каждом что-то задержится, закрутит, на берег выбросит, или утопит.
      Осенью, в октябре, когда хвоя лиственниц  от дуновения ветра сыплется  рыжим дождём, река тоже рыжеет. Плывут хвоинки, миллиарды их, тысячи миллионов попадают в  улова. Струя их там крутит, сбивает, как пену, в один общий комок. Только комки эти не лопаются, а наоборот – растут, растут… Хвоинки друг  к другу плотно-плотно прижимаются, как будто невидимая волшебница складывает. И вот уже не просто бесформенный ком, а шапка. Такая высокая, симпатичная.  Нижняя часть околышем шириной с ладонь, верхняя часть – овальная. Такую шапку у нас называют боярка. Издали, кажется -   из  зимнего колонка сшита. Огненная.
      В другом улове  вода  по иному ходит и блюдце золотое слепила-выкружила, в третьем – круглая, домашней выпечки булка хлеба, поджаристая, в четвертом – сразу несколько пряников-песочников подрумянились. Так и хочется съесть!
      Сынишка мой хотел рукой подцепить. Да подумал: рассыплются, жалко. Пусть плавают. Может, ещё кто увидит, полюбуется творчеством таёжной реки.