10

Ааабэлла
                (до - http://www.proza.ru/2018/11/11/1190)


  «На последней встрече с братьями ещё в Можеском статусе, я задал несколько вопросов.

  Стоит ли объявляться в их пределах слугой? Общество там столь сословно, что, если вдруг понадобится, меня, бесправного, не примут всерьёз.
  - УмнО, - согласился Властитель, который явился величественным старцем в длинном белоснежном одеянии. Лик его, серебристая борода и белые волосы искрились и сверкали так,  что глазам «Мика» было больно смотреть.
  - Пустить слух, что «слуга» -- переодетая важная персона… - предложил объявившийся Пересмешник, о чьём присутствии визуально сообщал лишь сияющий белый нимб над невидимой головой, как пародия-дополнение к наряду его друга. У Властителя нимба не было.      
  Я рассмеялся, а со мной и Властитель. Всё-таки у Пересмешника случаются удачные шутки.
  - Тогда уж и имя назвать, а дураками устелить дорогу, - предложил я со смешком.
  - Поверь, это выйдет дешевле, чем камнем, - хмыкнул Пересмешник, бо чаще встречаются… Но кем же тогда?

  - С кого нечего взять, а прислушиваются? – принялся рассуждать Властитель.
  - Бродячим монахом-проповедником... – задумчиво произнёс я, - Вашей Госпожи Вселенной, которую никто не видел, встречая на каждом шагу…
  - Почему нет? Правда, каждый монах у нас приписан к своему Ордену. Порядок же должен быть… Но для тебя можем и Орден создать. Постранствовав, станешь его главой. Вещай своё доброе-вечное на здоровье. Сколько таких уже было… с тем же успехом.
  - Сколько и Орденов, - «подал голос» Пересмешник.
  - Да, - подтвердил Властитель, - А ничего не меняется.
  - Исходные не те? – подкусил я.
  - Вот вернёшься и скажешь: какие не те… – сверкнув на меня глазами, проворчал «старец», а «нимб» поддержал его:
  - Проверено не раз… если это – големы, то они поклоняются всему, что выше, свыше, своей «крыше»… Но чтобы сами… этого от них и ждать нечего. Если только собьются в кучу и загнаны в угол. Либо ими командуют. Когда ж имеешь дело с джокерами, там другая проблема.  Каждый из них – сам по себе и неспособен сосуществовать с себе подобными. Как же, любой из них такая Самость!..  Притом природа у первых и вторых одна: слышат, в основном, себя, как и слушают. Ты сам не дашь соврать! В твоём заповеднике – Другие. То есть, казалось бы, чуждые нашему миру големов и джокеров. И что? Только отвечай, положа руку Мика на то место, которое они ассоциируют со страстями…
  - Есть, есть зерно в твоих рассуждениях, - вынужден был признать я, - однако, похоже, пока нет той птицы, которая бы склевала его на пользу себе. Но не хочешь ли сказать, что ваша игра вынуждена, а намерения были иными?
  - Ээ, Утешитель, - протянул Пересмешник, - не прикидывайся! Мы создаём что-либо, включая жизнь, не для него самого, а для себя. Посмотреть, что получится. И что затем можно с этим сделать. Ты пользуешься готовым, поэтому фыркаешь по поводу него. Ничего, полезай в их шкуру, а потом поговорим.

  Что ж, он в чём-то прав…

  - Ладно… пусть бродячим проповедником, - согласился я, - только не понимаю: возьмёте чьё-то тело и разум его моим заместите, или мне там родиться предстоит и ждать пока вырасту?
  «Нимб» повернулся к «Старцу», видимо, ожидая решения, и последний сказал:
  - Выбирай!

  Нет, нельзя лишать другого его судьбы.

  - Хорошо… и сократим твоё ожидание, - сказал Властитель.
  - Как?
  - До шести-семи лет ты не заговоришь, а значит, и не запомнишь это время. То есть, для тебя того отрезка, словно не будет. Если Икса выявим раньше – тут же вернём тебя. Созреешь быстрее сверстников, выглядя старше своих лет. Дальше… Искривим время. У тебя потечёт скорее, как и в окружающем ограниченном пространстве, а бОльшая часть (где и Солнце с близкими) окажется во временной яме. Для них время почти остановится. До твоего появления.

  К нам подплыл «нимб» -- Пересмешник и показал несколько картинок: малыш в колыбели весьма бедного дома, паренёк с правильными чертами в чистой, простой, и кем-то явно ношеной одежде, кто-то высокий в монашеском балахоне, из-под капюшона которого горели одни глаза…
  - Это ты… - пояснил Пересмешник, - там. Имя твоё – Берс.
  Властитель кивнул.
  Я пристальнее вгляделся. Не самый плохой вариант… Но не единственный ли я ребёнок?
  - Шестой, - ответил Властитель, - из одиннадцати.
  И, встретив мой взгляд, добавил:
- Должен же кто-то, по их представлениям, пополнять число птиц, насекомых, животных… Смертность у них велика. А двух детей они продали. Не удивляйся… надо же чем-то остальных кормить в неурожайные года.    

  - … Вы уже делали это? – уточнил я, - Получалось?
  - И не такое! – махнул рукой «Старец», - Но…
  И он пристально посмотрел.
  - Что за «но», Властитель?
  - Может, передумаешь? Кто знает, что у этого Икса на уме…
  Мне было, конечно, не по себе, однако я помотал головой:
  - Тем более…
  - Ладно, - сказал он, - Сейчас и начнём.

  И я… исчез.



  … Мик открыл глаза. Слепящий свет закрыл их. Тут до него дошло, что жив. Он попробовал пошевелиться. Ноги и руки слушались.  Ничего не болело. Мик сел и огляделся.
  Место было странным, опять каким-то невсамделишным. Траву вокруг него, словно покрасили в зеленовато-жёлтый, навтыкав среди неё красненьких и синих цветочков. Вся эта зелень абсолютно ничем не пахла, как бумажная. На заднике было намалёвано голубое небо с несколькими облачками, поближе находился очень маленький домик, будто игрушечный. Кто-то опять играет с ним…

  Непонятно откуда падал свет. Он повернул голову назад и испугался: прямо за спиной начиналась темнота! Как будто там шла граница между светом и тьмой. А может, и пропасть…
  Но так не бывает. Как тьма за спиной поглощает свет? Или она тоже нарисована? Есть здесь хоть что-то настоящее?
  Он прислушался. Ни звука. А ощущение такое, что за ним наблюдают.
  - Эгегей! – закричал Мик, - Хозяева! Не прячьтесь!
  Эха не было, но в ответ в тишине прозвучал лёгкий рассыпчатый смех, похожий на смех ребёнка.
  Он обрадовался:
  - Вы смеётесь, значит, дела ваши неплохи. Рад этому. Появляйтесь, хочу посмеяться вместе!
  И услышал на этот раз, как несколько детских голосов неподалёку почти одновременно с разными интонациями произнесли:
  - (утвердительно): Он – добрый… он – Другой.
  - (с сомнением и тревогой): Большой… и посланец мага. Может быть опасен.       
  - (убеждённо): Нет… и он любит её… Давайте выпустим красавицу!

  Мик ничего не понял из этого диалога, но вдруг увидел, не поверив глазам, что из-за домика к нему мчится… Нюсси! Причём, на сей раз самая что ни на есть настоящая!
  - Нюсси!! – с непередаваемой интонацией закричал он и встал на колени, - Нюсси… - не переставал повторять Мик, гладя её и целуя в нос. Вот она, взвизгнув, выскользнула из рук, отскочила назад, замерла, припав к «траве» и начала в восторге носиться вокруг него. Потом подскочила, лизнула щёку и упала на спину, дрыгая лапками и подставляя ласке белое брюшко…

  Когда они успокоились, то Мик поблагодарил вслух невидимых «ребят», и поклонился им, прижав руки к сердцу. Они явно наблюдали всю сцену, сами радостно вскрикивая.
  Затем Мик спросил:
  - Не хотите ли показаться?
  Чем вызвал новый спор:
  - Нельзя… он хитрит!
  - Нет…
  - Нам никто ничего не сделает!
  - Да… мы забыли…
  Дальше они пошушукались, и один голосок произнёс:
  - Мы появимся в образах… детей!
  А второй пояснил:
  - Кем-то опасным не будем… Нюсси нам тоже нравится.
  - Только до разрешения закрой глаза! – приказал третий.

  Ничего не поделаешь, Мик расположился на якобы траве и, не отпуская Нюсси, смежил веки. Им овладело «оранжевое настроение», как он обычно выражался в таких случаях, и по лицу блуждала улыбка. Спало напряжение последнего времени, хотелось дурачиться, шутить и веселиться.

  - Вот и мы! Гляди! – услышал Мик один из уже знакомых голосов и открыл глаза. Перед ним никого не было. Он повёл головой и услышал смех. Кажется, откуда-то сверху… Но… «Ашну!» - невольно вырвалось у него, стоило поднять голову. На тёмном небе, совсем неподалёку, стоял мальчуган в золотом одеянии, держа одной рукой зелёный мешок… со звёздами! Звёзды были серебряными. Мальчишка (кстати, с жёлтыми волосами, то есть, весь золотой) доставал звезду за звездой и прикреплял их к небосводу. Как только он помещал туда звезду, она начинала сиять и лучиться.

  Мик, онемев, наблюдал за этим, пока его ни привёл в чувство смех снизу. Тогда он опустил взгляд и заметил, что «лужка» под ним и Нюсси нет, а они стоят на облачке… Новое открытие ожидало сбоку: пониже их, на облачке немного побольше, стояли ещё два мальчиша. Один – с сиреневыми волосами – в красной тунике, другой – с алыми – в тёмно-зелёной. Все трое, отметил Мик, были босы. Награждавший звёздами небо крикнул:
  - Идите на помощь!
  После чего двое других просто двинулись вверх, словно ступая по невидимым опорам, а их облачко отплыло в сторону.
  Когда «Сиреневый» и «Алый» (как назвал их про себя Мик) подошли к «Жёлтому», то поманили его руками: мол, иди к нам… Мик не знал, как себя повести, но Нюсси уже бежала к ним по небу! Пришлось побороть страх и шагнуть с облака. А ребята, присев, гладили его подружку и разговаривали с ней. Подойдя к этой компании по чему-то, упруго державшему его, Мик на мгновение перевёл взгляд вниз. Лучше б он этого не делал. Тьма поглотила даже те два облачка… У него закружилась голова, задрожали ноги и пришлось присесть, якобы тоже приласкать общую любимицу. Неудобно показывать мужчине перед мальчишками свою слабость…

  «Ашну… - позвал мысленно Мик своего покровителя, - что это?..» Но его вопрос остался без ответа. Бог радости не слышал. Да его и не было уже, что нашему бородачу не могло даже прийти в голову. Если б ему кто-то сказал, что Ашну, под именем Берс, ещё только родится в этом мире, родится, чтобы помочь, то Мик просто-напросто тоже не знал бы что на это сказать или подумать.

  Оставалось лишь попробовать поговорить с… непонятно кем, на что Мик и решился, чуть придя в себя.

  Не вставая (что было всё ещё затруднительно, да и чтоб не восприниматься, как угроза), он сказал:
  - Дорогие хозяева… впечатлён! Признайтесь, вы – волшебники?
  И улыбнулся, добавив:
  - Надеюсь, добрые…
  Мальчиши заулыбались, и «Жёлтый» ответил:
  - Да.
  Что говорить после такого Мик не очень понимал и помолчал немного. Наконец он выдавил из себя:
  - Давайте тогда знакомиться… Мик!
  - Анс! – произнёс «Жёлтый».
  - Енс! – сказал «Сиреневый».
  - Венс! – прозвучало от «Алого».
  - Имена мы взяли себе сами, - добавил желтоволосый Анс.

  «Они меня дурят… - подумал Мик, - имена, будто в детской считалке». Тут он заметил, что, кроме одежды и цвета волос мальчуганы ничем не отличаются. Близнецы! Или чей-то морок… Вслух он этого не сказал, но ребята (?) всё поняли.
  - Мы действительно близнецы, - улыбнулся Анс.
  «Как они… мысли слышат?»
  - Даже если б не слышали, Мик, - улыбнулся уже во весь рот Венс (Венс ли? Да, ведь алый…), - то у тебя всё на лице написано.
  На что Мик только развёл руками».


                (дальше - http://www.proza.ru/2018/11/11/1203)