На дне

Ирина Ромашкина
Российское консульство в Риме работает с 8 утра, и время нашей записи тоже - 8.00.
Чтобы успеть к этому времени, садимся на вечерний поезд(ночных поездов нет). Заказываем отель рядом с железнодорожным вокзалом Тибуртина.. Народу в поезде мало, а ближе к Риму мы вообще в вагоне одни. Подъезжаем к станции. Время - 00.15. Поезд останавливается. Дверь закрыта.Машем руками, чтобы фотоэлемент сработал,тянем дверь: никакого результата. Поезд трогается, тут же появляется железнодорожник и сообщает, что дверь надо БЫЛО тянуть сильнее, и что мы - проехали... Следующая станция вокзал Тримини.Но там-то у нас отель не заказан....
Выходим. Время - 1.00 ночи. Вокзал закрывается.Напротив -о, счастье!-Макдональдс -24. Пьём кофе. Выходим на площадь перед вокзалом. Вокруг - здания с колоннами и галереями. В каждой галлерее и через каждые 5 метров спят римские бомжи. На коробках, одеялах и просто каких-то тряпках. Мотаем круги по площади.В кронах пальм щебечут попугаи и ещё какие-то скандальные птички.Ночь тёплая, периодически моросит дождь. В такое время соседствуем со спящими бомжиками(правда, вертикальное положение сохраняем).
Снова заходим в Макдак. Дремлем за столиком среди всяких разных личностей. Успокаивает присутствие здорового темнокожего охранника. В какой-то момент слышу:
-Dormir? (Спите?)- Si.
Как только метро открывается, едем на станцию поближе к консульству.В рассветном сумраке бредем к консульству. Прыгаем возле забора(уже рассвело).Перед воротами кучи опавших листьев и какие-то пластиковые бутылки.Видимо, посольскому дворнику платят только за уборку внутренней территории, а городские службы опасаются нарушать целостность этого островка России в Риме.
В 8 утра входим в Консульство. Ура! Нас любезно принимают и снабжают, наряду с вожделенным Документом на возвращение, советом: лететь обратно прямым рейсом, во избежание бюрократической волокиты. Ахха...