Предисловие к сборнику рассказов Армейские Истории

Виталий Сыров
     В боевых действиях мне участвовать не пришлось. Служить был призван в Стройбат. Не из-за хренового здоровья и не из-за грехов гражданских. Я не ложился на «дно», прячась от правоохранительных органов.
     На момент призыва мне был уже почти двадцать один год. Зачастую таких и призывали в Стройбат. С восемнадцатилетними совладать проще. А вот со сформировавшимися личностями, типа меня, посложнее. Нас на мякине не проведёшь. Многие ребята в этом возрасте уже имели специальности и даже опыт руководящей работы. Были и ребята с высшим образованием, но без военной кафедры. Попав служить в стройбат их не кидали «на лопату», а находили им применение по специальности:без специалистов нигде не обойдёшься.
     Знаю, что многие стесняются признаться, что служили в стройбате. Я не комплексую по этому случаю. Главное — я отдал свой воинский долг Родине!
     Сама по себе служба в мирное время скучна. Всё по распорядку, дни все, как один, как близнецы. Только медленно меняются времена года, приближая дембель.
     Но были случаи, которые врезались в память на долгие годы. До сих пор помню многих своих однополчан, как срочников, так и офицеров и прапорщиков.
     Я служил там, куда направили. Не «косил» и не увиливал от службы.
     23 февраля всегда, хоть скромненько, но отмечаю. А под рюмку водочки накатит ностальгия, и появляется желание оказаться в родном полку на пару-тройку месяцев вместе с теми ребятами, с которыми бок о бок два года провёл в одном строю.
     На фото: КПП. Я в центре, слева- Валера Гусев; середина декабря 1978 г.
    

Вашему вниманию несколько рассказов из армейской жизни.