От Киева до Владимира

Ольга Камашинская
Умирая,Ярослав Мудрый написал завещание своим детям:

«Вот я отхожу, от этого света, дети мои! любите друг друга, потому что вы братья родные, от одного отца и от одной матери. Если будете жить в любви между собою, то Бог будет с вами. Он покорит вам всех врагов, и будете жить в мире. Если же станете ненавидеть друг друга, ссориться, то и сами погибнете и погубите землю отцов и дедов ваших, которую они приобрели трудом своим великим. "

Казалось бы,что может быть лучше управления городами-соседями родными братьями? Мир,дружба,взаимопомощь, борьба с общими врагами. Но,увы, зависть и жажда наживы оказывались сильнее родственных чувств. И отношения складывались по  сюжету из Библии про Каина и Авеля.Захват чужих земель и городов,убийства. Для достижения своих целей приглашались порой наемные войска. И такая борьба продолжалась даже во времена монгольского ига.

Внук Ярослава Мудрого Владимир Мономах для объединения сил собрал в 1097 году Любечский съезд.Благодаря ему,половцы были разбиты в трех сражениях (1103,1106 и 1011 годах ) дружинами Киевской Руси.Но вторая цель съезда - прекращение междоусобных войн - решена не была.

Но не надо думать,что только у русских князья так были глупы: не хотели объединяться  и вели между собой войны.Феодальная раздробленность и междоусобные войны были характерны  и для других стран Западной Европы.Постоянно дробилось Франкское королевство в эпоху династии Меровингов ,а правление Людовика Благочестивого в Священной Римской империи было цепью беспрерывных  войн и переделов государства.

Феодальная раздробленность – закономерный этап развития Древней Руси. За счет укрепления власти на местах проще было строить , заниматься ремеслами и земледелием,развиваться  быстрее,не платя дани столице .Но русские земли были не полностью разобщены,их объединяли религия,язык,единые законы. Падение Византии привело к уменьшению значения торгового пути "из варяг в греки" и роли Киева,как торгового центра. Многие княжества стали конкурентами Киеву. Шло освоение земель,строились новые города.

Юрий Долгорукий был шестым сыном князя Владимира Мономаха.  По его приказу были заложены города: Дубна, Дмитров, Городец ,Звенигород, Москва. Свое прозвище "Долгорукий" он получил  за постоянное стремление к захвату чужих земель. Владея Ростовом ,князь часто совершал набеги на соседние земли. К Ростовскому княжеству он присоединил города Муром, Рязань, часть земель по берегам Волги.
Мечтая стать князем Киевским, Юрий Долгорукий трижды входил в Киев в периоды борьбы за престол и на третий раз ему удалось там закрепиться. Но через два года киевские бояре отравили князя,разграбили  его хоромы и перебили пришедший с ним суздальский отряд.
 
Андрей Боголюбский решил поквитаться  за убийство отца и отряда суздальцев. Он организовал великий поход на Киев, к которому присоединились более десятка князей. В мае 1169 года войска Боголюбского окружили город. Княживший там Мстислав Изяславич не смог противостоять такой рати – Киев пал и был разорен.  После падения Киева Андрей Боголюбский собрал под свою руку всю Русскую землю. Вскоре Андрей Боголюбский перенес столицу Руси в город Владимир.С этого времени  перестала существовать Русь Киевская, и начала свою историю Владимиро-Суздальская Русь.

Наибольшего расцвета Владимиро-Суздальская Русь достигла при правлении  Всеволода  Юрьевича Большое Гнездо,который был младшим сыном Юрия Долгорукого. Князь присоединял новые земли,отбивал нападения врагов,строил храмы,заботился о народе.