Тайная Доктрина т. 1 Материя

Лариса Болотова
     Из Тайной Доктрины о Материи:

«… эволюция Первозданной Материи  - которая, отделяясь и дифференцируясь под импульсом циклического закона, делится в общем на семеричную градацию Субстанций ….

… представьте себе зарю Новой Манвантары. Чистое «серебро» поглощённого материала ещё раз отделится  в СУБСТАНЦИЮ, которая даст рождение «Божественным Сущностям», «Принципы» (соответствуют в космической скале Духу, Душе, жизни и трём носителям - астральному, майавическому и физическому телу (человечества) при любом делении) которых суть первичные элементы, субэлементы, физические энергии и субъективная и объективная материи или, как они названы – БОГИ, МОНАДЫ И АТОМЫ…

Оккультная наука учит, что «Матерь» лежит распростёртая в Беспредельности во время Пралайи, как великая Глубь, «как сухие Воды Пространства», согласно забавному выражению в Катехизисе, и становиться влажной только после разобщения и движения над её поверхностью Нараяны, «Духа, который есть невидимое Пламя, который не горит, но воспламеняет всё, до чего касается, и даёт тому жизнь и мощь зарождения». Господь Бог твой есть огонь поядающий». (Второзаконее, гл 4, ст. 24) «В  Нём была жизнь, и жизнь была Светом людей» (Иоанн, гл 1. Ст. 4)

… перворождённый элемент.. наиболее родственный Протилу …мы назвали бы водород (и кислород), который – в догеологические и даже догенетические века – вливает в «Матерь» посредством инкубации огонь жизни, дух, ноумен того, что становиться в своей грубейшей форме кислородом, и водородом, и азотом на Земле – азот не имеет божественного начала, но есть просто земнорождённый цемент для соединения других газов и флюидов и служит, как губка, для несения в себе Дыхания Жизни, чистого воздуха, который, если будет выделен алхимически, даст Дух Жизни и её Элексир. Прежде чем стать тем, чем они являются в нашей атмосфере, эти газы и флюиды были междупланетным Эфиром, ещё раньше, и на более глубоком плане – чем-то иным, и так далее.

То, что Анаксагор называл Хаосом … , теперь называется сэром Уилльямом Томсоном  «первобытным флюидом».
 
«Неизменный в глубочайших безднах Пралайи и в напряженнейшей  деятельности  Манвантар (всё же) превыше (его) стоит Атма, вокруг шатра которого тьма вечной Майи»

При чрезвычайно высоких температурах «материя существует в состоянии диссоциации – то есть в состоянии, при котором никакая химическая комбинация не может существовать. (проф. Уинчелль). Когда тела, казавшиеся простыми, соединяются одно с другим, они исчезают, они индивидуально уничтожены. Так соединившись, кислород и водород создают воду.

Яков Бемэ. Он даёт нам происхождение, зарождение и рождение самого электричества. Теория волн повелительно потребовала для своего объяснения «эфирной среды». Когда оккультист говорит о Фохате, об энергетическом и направляющем Разуме во всемирном, электрическом или жизненным флюиде, он осмеян.  Хотя,  «природа электричества, жизни и даже света непонятна ещё и до сего дня.

 «… в одной из Станций (говорится), что «Песни Фохата и его Сыновей были так же блистающи … .»

Конечно, свет не есть тело, говорят нам. Физические науки говорят, что свет есть сила, вибрация, волнообразное колебание  эфира. … свет или калорий (теплота) не есть движение материальных частиц.

Эфир – это материя на совершенно ином плане познания и бытия, и она никогда не может быть анализирована научными аппаратами, ни оценена, ни даже представлена «научным воображением», если только обладатели последнего не начнут изучать Оккультные Науки.

«Эфир, Материя, Энергия» - священная ипостатная троица, три принципа Бога, истинно, неизвестного науке, называемого ими ФИЗИЧЕСКОЙ ПРИРОДОЙ.

Атомы в Оккультизме называются Вибрациями: также Звуком – коллективно.    

…через (Солнце) … излучается свет и тепло, но чья это энергия, свет  и теплота существуют в каком-то неизвестном состоянии в пространстве и рассеяны в нём лишь как видимый свет и теплота, причём Солнце является лишь проводником их. Это первая Троичная Ипостась. Четверица же образуется добавлением животворящего света, изливаемого Логосом».

«Принятие Латинской Церковью таких символов, как Вода, Огонь, Солнце, Луна и Звёзды и многие др., есть просто продолжение христианами старого культа языческих народов. Так, Бог Один получил свою мудрость, мощь и знание, сидя у ног Мимира, трижды мудрого Джотуна, проведшего свою жизнь у источника Изначальной Мудрости, кристальные Воды которого увеличивали его знания. «Мимир извлёк величайшее Знание из источника, ибо Мир был рождён из Воды; следовательно, изначальная Мудрость заключалась в этом таинственном Элементе».

Глаз, который Один должен был отдать как залог для приобретения этого знания, может быть, есть «Солнце, всёосвещающее  и всёпроникающее, тогда как другой глаз – Луна, чьё отражение смотрит из Глубины и которая, заходя, погружается в океан».

Ибо Лотос и Вода встречаются среди древнейших символов, и происхождение их чисто арийское, хотя они стали общим достоянием во время разветвления Пятой Расы.

Самая священная буква – М; она одновременно и мужского, и женского начала, или андрогинна, и символизирует Воду в её начале, Великую Бездну. Эта буква мистическая на всех языках Востока и Запада и является знаком волн, так /\/\/\ в арийском и в семитическом эзотеризме эта буква всегда изображала воды.  Буква «Ма» эквивалентна и соответствует числу 5, состоящему из Двойки – символа разделения полов, и Тройки, символа третьей жизни, порождения Двойки.  Майтрейа есть сокровенное имя Пятого Будды и Калки Аватара браминов, последнего Мессии, который придёт при завершении Великого Цикла».

      Наиболее сокровенные слова начинаются на букву «М» или содержат в себе: Мудрость, Махат (Разум), Монада, Матерь, Майа (иллюзия), Мандала (круг) и другие. Среди звуков то же есть сокровенные. Так звук «А» - призыв о помощи (снятие боли). Звук «О» - возглас удивления. Звук «И» - привлечение внимания. Гласные, согласные, глухие и звонкие, беззвучные – немые, шипящие. При их произношении задействованы разные части горла, языка, дыхания, которые  заняты в произношении звуков и слов.

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т. 1 Е.П. Блаватской.