Не по назначению

Юрий Сыров
 Скорая резко тормознула возле нужного подъезда, фельдшер поморщился – после недавней транспортировки носилочного больного разламывалась спина.
       Водитель щёлкнул выключателем магнитолы. Из динамика полилось: «Ковыляй потихонечку, про меня позабудь. Заживут твои ноженьки, проживёшь как-нибудь».
       – Для меня включил? – рассмеялся фельдшер, распахнул дверь, охая и  покряхтывая стал выползать из кабины. Достал из салона сумку, утиной походкой проследовал под «Ковыляй…» мимо кабины, и чуть не столкнулся нос к носу с дедушкой, ковыляющим ему навстречу. Дед, поравнявшись с кабиной скорой, требовательно постучал своей тросточкой в стекло. Водитель выключил радио, открыл дверь:
       – Чё такое? Дед?
       – Ты, сынок, насмехаисси над ком? Надо мной али над товарышчем… – дед ткнул тростью в сторону фельдшера.
       – Надо мной, дедушка, надо мной, – примирительно крикнул фельдшер.
       – А-а. Ну-ну. А то я вам…! –  дед грозно потряс тросточкой  и они с фельдшером снова симметрично поковыляли каждый в свою сторону.
А в ритм их шагов жизнерадостно гремело: «Ковыляй потихонечку…»
       Фельдшер, подковыляв к двери нужной квартиры, присел, опустил сумку на пол – наклониться было невозможно – и позвонил. Дверь не открывали. Стоять не было сил – спина… Он раздражённо постучал. Через несколько мучительных минут дверь широко распахнулась. В проёме стоял голый пьяный мужчина – известный в городе адвокат, специализирующийся на защите бандитов. Преимущественно!
       Больной обвёл мутным, осоловевшим взглядом свои интимные места, развёл руки в стороны и выдавил:
       – В-вот…
       – Что «В-вот»? Вызывали зачем?
       – П-показать. В-вот.
       – Что показать? Вот это? – фельдшер махнул рукой в сторону круглого адвокатского животика.
       Тот зажмурил глаза, оскалил зубы, покряхтел, покачнувшись, шагнул к ванной комнате. Открыл дверь, подойдя к ванне ткнул в неё пальцем:
       – В-вот. Стал п-писать, в-вижу – к-расная. Моча. П-пробку закрыл, чтобы не сбежала, и вам звонить. В-вот.
       Фельдшер бросил взгляд на его спину в кровоподтеках и всё понял.
       – Дозащищали?! Дружков своих? Собирайтесь, поедем в хирургию – почки ваши спасать. Отбитые! – усмехнулся фельдшер и добавил, – а ванную-то что не по прямому назначению используете?
       – А к-как её использ-зовать? – заикаясь, удивлённо изрёк адвокат.
       – Да лучше б огурцы в ней солили. Говорят: закусон хороший!