Пять минут

Склеменс
«Миром правит не любви, свет.
Ты зовешь, ее…»
Красивая  песня, но прилипчивая. Посижу пять минут. Сколько там осталось? Полчаса? Минут десять? Все собрали вроде. На столах порядок. Посижу. Вот и пришло время, наступило. И для моего тоже. Вроде и ждешь, и готовишься, а получается всегда неожиданно. Всегда –бац! И пришла повестка! Хотя готовишься, считай, всю жизнь. Считай, с детства. Сначала как игра: тебя называют солдатом. Иногда будущим солдатом, а чаще просто – «солдат».  Когда со смехом: о - настоящий солдат. Когда для воспитания: ты же будущий солдат, а солдаты не плачут (не ноют, носят такие штаны, едят борщ и т.п.).Ты свыкаешься с этим, гордишься и торопишь время, скорее бы вырасти. Представляешь себя крутым героем. Одним махом семерых убивахом! Потом на некоторое время все это вылетает из головы. Гормоны берут свое. Но совсем забывать не приходится. Тебе напомнят: 23 февраля, 9 мая. Тебе об этом напомнит фильм или песня. Хотя песни и фильмы тебе в это время нравятся другие и о другом. Но напомнят. Чем ближе твое восемнадцатилетие, тем задумчивее (грустнее, наверно) становится взгляд матери и требовательнее отец. «Ой, сынок, вот уедешь скоро», «наедайся (высыпайся, нагуляйся), там такого не будет» и «а как ты в армии будешь?», «не будь сосиской!». Однозначности, конечно, не бывает, когда и мать доведешь: «Может хоть в армии тебя к порядку приучат!». А когда и отца разжалобишь: «Слабоват ты еще в коленках, сынок, погоняют тебя!». Тебе это жутко все надоедает. Ты фыркаешь или делаешь скучный вид – сколько можно! Но впитываешь все, как губка: байки отслуживших, передачи по телевизору, книги и фильмы. Тема милитари возникает вокруг тебя постоянно и непроизвольно. А тебя все чаще посещают сомнения: смогу ли? выдержу ли? Ты уже знаешь практически все: в каких войсках лучше служить, как в них попасть, как нужно нести караульную службу, как вести себя с «дедами», что говорить старшине и зачем ходить в «самоволку». А сомнения возникают от того, что ты понимаешь  - это все теория. А вот как будет на практике? И эти сомнения нужно прятать. Если ты не смог спрятать свои сомнения и страхи, показал неуверенность, значит, провалил первый тест. Это аксиома. Какой же ты после этого солдат?

 А есть вокруг тебя и те, кто в детстве был таким же «солдатом», как и ты. Но к восемнадцати годам за них уже все решили: от места учебы до места работы. И не просто решили – там уже все схвачено!  И мозги они себе уже перепрошили: «Че там в этой армии делать? Портянки нюхать? Время зря терять?».Они тебе об этом говорят, даже если им не возражаешь. Может, они так оправдываются? Перед собой. Но хотят, чтобы ты начал оправдываться перед ними? Без пафоса возразить им очень трудно. А пафос вызовет у них лишь смех. Пусть их. Каждый выбирает свою дорогу сам.
«…Служи, как мы служили!»
Это кто там? Петрович! Старый вояка, полтора года в Афгане – это тебе не в кочегарке сухари сушить. Его «как мы служили» дорогого стоит.  Мужики-то как: животы втянули, плечи расправили, глаза заблестели. Даже сидя, даже под хорошим хмелем и то выправку изображают! И молодые вон примолкли, слушают. У женщин глаза откровенно на мокром месте. Все как положено. Всегда так бывает. Не перевернулся еще наш мир.
«Как родная меня мать провожала …»
О, и песня теперь веселенькая. Так и надо. Хорош сидеть, вон автобус подкатил! И комок к горлу подкатил. Не вовремя! Держись, старый солдат! Все-все, отец,дави улыбку! На тебя сын смотрит! Он у тебя молодец: смеется, шутит. Солдат! Мать залилась, прижалась… Доведет парня до греха! Ему же тоже…
- Мать, мать, ну, все-все! Хватит сырость разводить! Не на войну сына провожаем!
- Давай, сынок! Служи хорошо! Мать не расстраивай! Ну, ты понял! Давай… Счастливо тебе, сынок!
- Пока, бать! Все нормально будет!

Склеменс.