Сны возвращаются. Глава 14

Ольга Стукалина
 Олю демон притащил в главную пещеру. Там всё так же духи обсуждали её. У дальней стены появился стол, и на нём стояла еда.

 - Иди поешь, ты живая мне нужна, - грубо толкая её к столу, сказал козломордый. Мысленно она его называла только так.
 - Отпустите моего отца! - крикнула она в лицо демону.
 - Ешь и молчи. Надоела своим писком, или и тебя прикую, - угрожающе сказал демон.

 Оля замолчала, ведь если и её прикуют - она не сможет помочь отцу. Нахмурившись, Оля пошла к столу и села есть. Когда девушка вгрызалась в жареную курицу, казалось, будто она перегрызает горло демону. Тот смотрел на неё недовольно, покачал головой и отошёл поговорить со Стражем. Его поведение слегка удивило демона.
 Оля поела, встала из-за стола и решила пройтись по пещере. За ней наблюдали сотни глаз. Она приблизилась к одной стене пещеры, камни вкраплениями блестели при свете факелов и переливались всеми цветами радуги. Положив руку на стену, девушка почувствовала, что она тёплая. Прислонившись щекой, Оля вдруг услышала лёгкий тихий шёпот, что исходил из стены.
 Она прислушалась и закрыла глаза, шёпот стал громче, под её щекой стало намного горячее, а под ладонью будто прошла волна. Девушка резко отдёрнула руку, убрала щёку и внимательно вгляделась. Стена не двигалась, а поверхность была такой же ровной. Она опять прислонилась к ней и вдруг услышала тонкий голосок. Он, как колокольчик, зазвучал у неё в голове.

 "Врачеватель, мы так рады тебя видеть. Ты осветишь наш тёмный мир".
 "К-кто вы?" - мысленно спросила она.
 "Мы - прошлое и будущее этих миров" - ответил голос-колокольчик.
 "Как это понять?!" - снова спросила Оля удивлённо.
 "Мы создавали ваши миры по крупинкам. Даже когда вас не станет мы будем жить, создавать и разрушать миры".
 "А вы можете мне помочь освободить отца?" - решилась спросить Оля.
 "А зачем? Он всё равно человек", - непонимающе ответил голос.
 "Он - мой отец и сейчас страдает. Он в опасности. И если я, как все говорят, Врачеватель, то хочу спасти его", - разозлилась Оля.
 "Как Врачеватель ты можешь только созидать и лечить!"
 "То есть, я тут бесполезна, да?" - расстроилась она.
 "Ну... мы бы так не сказали. Ты - дочь Последнего Воина..." - начал голос, и его вдруг перебил другой голос - это был Страж.
 "Он уже не Последний..."
 "Мы это и пытаемся сказать!" - возмутился голос-колокольчик.

 Оля перевела взгляд на Стража. Он стоял рядом с козломордым, и тот что-то строго ему объяснял. Но было видно, что Страж слушает его в пол уха, так как глаза следили за Олей. Она посмотрела на него и подняла одну бровь, тот в ответ тоже попытался поднять бровь. Получалось у него это смешно. Она не выдержала и рассмеялась.

 Козломордый резко повернулся к ней и непонимающе уставился. Он не понимал отчего Врачеватель смеётся. Она отвела глаза и мысленно обратилась к существам в скале: "Так что мне делать?"

 "Ты сама способна спасти отца. Прислушайся к себе и скале", - ответил голос-колокольчик и затих. Как бы Оля не звала его - он молчал.

 Она опять закрыла глаза и решила последовать совету голоса. Сначала ничего не происходило, но затем она увидела скалу будто изнутри и мысленно пошла в пещеру отца. И вот она видит его: измождённого, уставшего, висящего на цепях. Как же ей захотелось его обнять. Отец вдруг поднял голову и посмотрел на неё.

 - Оля?! - произнес он.
 "Ты меня видишь?!" - удивилась девушка.
 - Да, но как-то размыто.
 "Я, кажется, знаю, как тебе помочь".
 - Но как ты это сделаешь? - удивлялся он всё больше.
 "Тише, пап. Я попробую освободить тебя из оков".
 - Ты не сможешь. Шаман наложил заклинание на них, - горько вздохнул Саня.

 Оля мысленно приблизилась к отцу и провела рукой по одной из цепей, которая держала его руку. По цепи пробежала искорка и погасла. Она ещё раз провела рукой и задержалась на кольце у запястья, металл начал нагреваться, искриться. Она наморщила лоб, будто руками разрывает кольцо, то засветилось ярче, раздался хлопок, и кольцо слетело с руки Саши, повиснув на цепи.

 "Ого, а это тяжело, оказывается" - произнесла девушка, смахивая пот со лба.
 - А ты, оказывается, у меня сильная, дочур, - с теплом в голосе произнёс Саня.
 "А ты как думал?! " - улыбнулась девушка.

 Она принялась методично снимать остальные кольца, под конец пот катил с неё градом, а голова раскалывалась. Она устала, будто таскала много вёдер воды, тело ломило.

 "Пап, я сейчас уйду, а то козломордый что-то пристально на меня смотрит. А ты пока посиди тут, я постараюсь вернуться побыстрее", - произнеся это, она пропала.

 Козломордый и правда стоял и смотрел на неё. Ему не нравилось, что девушка затихла и стоит, прислонившись к стене. Если приглядеться, она даже вспотела, что было странно, так как в пещере было не так что бы жарко. Он решил подойти к ней.

 - Я сам проверю её, - вдруг произнёс Страж. Он тоже наблюдал за девушкой и, в отличие от Великого, догадывался, что происходит.

 Страж подошел к Оле вплотную, наклонил к ней свою огромную голову и обнажил клыки, стараясь сделать вид, что рычит на неё.

 - Сделай вид, что испугалась, - тихо сказал он. - Ты слишком увлеклась, он заметил, что что-то не то.

 Оля резко прижалась к стене и сделала испуганный вид, бросив взгляд на козломордого. Тот стоял довольный, наблюдая, как его Страж рычит на Врачевателя. Значит, разговор пошёл тому на пользу.

 - Заметно было? - одними губами спросила девушка, отворачивая лицо от демона, чтобы он ничего не заметил.
 - Ты освободила отца? - спросил Страж.
 - Да. Но как его вывести из пещеры? - взволнованно спросила она, слегка повысив голос.
 - Тихо ты! Вроде не услышали, - сказал Страж, скосив глаза на демона.
 - А духи нас не слышат?
 - Нет, когда они растворяются в стенах - ничего не могут слышать, становятся, как тени.
 - Фух, это хорошо. Так что с папой делать?
 - Приведи его к этой основной пещере, я выведу вас.
 - Почему ты мне помогаешь? - удивлённо спросила девушка.
 - Этого тебе знать не надо, - фыркнул Страж, отошёл от неё и кивнул Великому, мол, всё нормально.

 Великий успокоился и пошёл говорить с Шаманом. Все были в сборе, и можно было проводить ритуал жертвоприношения.

Продолжение следует...