Славянская хроника. 973-976

Кучин Владимир
973
Германия
На Пасху в Кведлинбурге многие славянские правители заявили о своей покорности императору Оттону I, подарки поднесли Болеслав Чешский и Мечислав Польский и многие полабские князья. 7 мая император Оттон в возрасте 60 лет скончался.

Русь
После трагической смерти в 972 Святослава Игоревича на Руси не осталось совершеннолетних правителей. В Киеве княжит 13-летний князь Ярополк с воеводой Свенельдом, в Новгороде княжит 12-летний Владимир со своим дядей Добрыней Малковичем, в древлянской земле княжит 11-летний Олег.

975
Русь
На охоте у Киева 13-летний древлянский князь Олег сын Святослава, брат 15-летнего князя киевского Ярополка, напал и убил Люта, сына воеводы Ярополкова Свенельда, который там же охотился. И поднялась от того ненависть между юными братьями Ярополком и Олегом.

976
Австрия
На территории бывшей славянской Карантании, подчиненной своей власти Баварией, создано герцогство Каринтия – первая земля будущей Австрии. Доверенным лицом германского короля Оттона в Каринтии стал маркграф Леопольд из рода Бабенбергов.

Западная Болгария, Македония, Греция
Моисей из Македонии начинает наступление на византийские владения, терпит поражение в битве при Сере, и погибает от удара камнем, брошенным со стены, Давид гибнет от руки наемного убийцы близ крепости Преспа. В Западной Болгарии и Македонии правят два брата: Аарон, он сидит в Средце, и Самуил, который правит из македонской крепости Преспы.

Восточная Болгария, Византия
Для сохранения власти Византии над болгарами проедр Василий Лакапин возвращает Бориса и Романа, сыновей царя Петра, в Преслав.

Русь
В Киев к князю Ярополку прибыли послы от императора Византии Василия, который пришел к власти 11 января 976, после того как был отравлен император  Иоанн Цимисхий. Византийские послы хотели подписать с Ярополком новый мирный договора, который предполагал выплату Киеву дани за сохранение спокойствия на границах Византии.

Хорватия
8 сентября умерла королева и регент Хорватии Елена Задарская, и была похоронена в усыпальнице в Солине (Салоне) в Далмации. Королем Далмации и Хорватии стал ее сын юный Стефан Држислав, который правил 28 лет. Стефан получил знаки королевского достоинства от Византии, и был назначен эпархом* над греческими портовыми городами в Далмации, в первую очередь, Задаром и Сплитом. Король Стефан построил на морском побережье между Задаром и Шибеником новый город Биоград и перенес туда столицу.


Адриатика
Славянские пираты неретване так в этом году бесчинствовали на море, и грабили венецианские суда, что Венеция была на положении осажденной, и все венецианцы загорелись желанием жестокого мщения. Им осталось ждать 23 года (см. 1000).

* - Эпарх – по-гречески – наместник в епархии, провинции, военный и гражданский начальник, синоним губернатора.

 
Рис. Саркофаг королевы Хорватии Елены с подтверждающей надписью, Археологический музей в Сплите, Хорватия.