Славянская хроника. 971-972

Кучин Владимир
971
Болгария
Весной греки нарушили мир с русами, византийский император Иоанн Цимисхий провел свои войска через горные проходы, и 12 апреля его полки окружили столицу Болгарии – город Преслав, в котором находился небольшой русский отряд под командой воеводы Свенельда. Русские  не сдались грекам и почти все погибли в сражениях, Только Свенельд с небольшой дружиной прорвался из Преслава и ушел в Доростол. 17 апреля император Цимисхий подступил к Доростолу, где находился с основными силами князь Святослав.

Бои у стен Доростола шли 3 месяца, греки не шли на генеральный штурм, русские не сдавались, но силы их таяли. Последнее генеральное сражение у Доростола было 22 июля. В нем было потеряно почти все войско Святослава – у русов было предположительно 15.000 убитых, но и греки понесли большие потери, поэтому, когда князь Святослав предложил к концу 22 июля мир, то император Цимисхий согласился.
Из 60.000 воинов Святослава в летних сражениях погибли 38.000, что стало известно грекам, по выданным русским по условиям мира мерам хлеба.

После ухода князя Святослава Игоревича* из Дористола Византия захватила всю Восточную Болгарию, а пленный Болгарский царь Борис был увезен в Константинополь. Цимисхий переименовал болгарские города: Преслав стал Иоаннополисом, Доростол – Феодорополисом.

* - Интересное сообщение о Святославе оставил греческий летописец:
«По утверждении мира, Святослав просил позволения у Государя прийти к нему для личных переговоров. Он согласился и, в позлащенном вооружении, на коне приехал к берегу Истра, сопровождаемый великим отрядом всадников, блестящих доспехами. Святослав переезжал чрез реку на некоторой Скифской ладье и, сидя за веслом, греб наравне с прочими без всякого различия. Видом он был таков: среднего росту, ни слишком высок, ни слишком мал, с густыми бровями, с голубыми глазами, с плоским носом, с бритою бородою и с густыми длинными висящими на верхней губе волосами. Голова у него была совсем голая, но только на одной ее стороне висел локон волос, означающий знатность рода; шея толстая, плечи широкие и весь стан довольно стройный. Он казался мрачным и диким. В одном ухе висела у него золотая серьга, украшенная двумя жемчужинами, с рубином посреди их вставленным. Одежда на нем была белая, ничем, кроме чистоты, от других не отличная. И так, поговорив немного с Императором о мире, сидя в ладье на лавке, он переправился назад. Таким образом, кончилась война Римлян с Россами. Святослав отдал по договору пленных, оставил Дористол и поспешно с остальными воинами отправился на судах в свое отечество.»

Русь
Князь Святослав ушел с остатками разбитого войска (практически все его воины были ранены) из Болгарии на север к Киеву, но пройти на ладьях Днепровские пороги из-за печенегов не сумел и зазимовал в Белогорье. Воевода отца Святославова швед Свенельд предлагал Святославу обойти днепровские пороги на конях, но князь его не послушал, а послал Свенельда в Киев за подмогой.

972
Русь
Весной князь Святослав, не дожидаясь Свенельда, с дружиной пошел на ладьях Днепровскими порогами, и напал на него Куря - князь печенежский. В битве у острова Хортица Святослав погиб, по преданию из его черепа печенеги сделали чашу для питья. Воевода Свенельд уцелел и пришел в Киев к Ярополку. 

Эстония
Дружинник князя Новгородского Владимира Сигурд Эриксон выкупил у эстов из рабства свою мать Астрид и 9-летнего брата Олава Трюгвассона (963-1000), в которое они попали за 6 лет до этого при крушении в Балтийском море корабля, плывшего в  Альдегьюборг (Ладогу). Братья Олав и Сигурд были правнуками первого великого конунга (короля) Норвегии Харальда.

Западная Болгария, Македония, Греция
«Комитопулы», сыновья Македонского кметя Николы, образовали на территории Македонии, имевшей преимущественно сербское население, Западно-Болгарское царство. Давид, Моисей, Аарон и Самуил правят каждый в своей части страны. В Средце (Софии) правит Аарон, в Струмице – Моисей, в Водене – Давид, в Преспе* – Самуил.
 
Чехия
15 июля князь Болеслав, носящий прозвище Жестокий, покинул жизнь** и княжество, приобретенное, ценой крови брата (см. 935). Ему в княжестве наследовал его сын, носящий такое же имя, как и отец, но он совершенно отличался от него добрым нравом и душевным обращением.

* - Преспа - озеро на пересечении границ современной Албании, Греции, Македонии, где была одноименная крепость.
** - Козьма Пражский относит это событие в 967.

 
Рис. Памятный знак на острове Хортица на Днепре, возможное место гибели князя Святослава в 972. Вид на Днепрогэс.