Ловцы и вампиры

Кора Конти
 Два вампира, она и он, в серых длинных шерстяных одеждах поднимались вертикально вверх с Пушкинской площади. Им предстояло тяжелое путешествие по Москве. Они знали, что на крышах домов сидят охотники на вампиров в черных плащах с капюшонами и со стрелами с прозрачными наконечниками. Такая стрела, попадая в тело вампира, начинала сжигать его изнутри, и он за секунды превращался в горящий пепел. Ничего не подозревающие люди думали, что это летела непогашенная сигарета. Вампиры научились защищаться от стрел, создавая вокруг себя прозрачный кокон из биополя. У этого кокона был недостаток. Находясь в нем, вампир не мог двигаться и зависал в воздухе до прекращения атаки. От дома к дому над улицами были натянуты невидимые для обычных людей лазерные сети, которые не давали опускаться вампирам ниже кровли домов. Но над головой памятника А.С. Пушкина была дыра, непокрытая сеткой из лазера. Ловцы вампиров много раз пытались залатать ее, но у них ничего не получалось, так как памятник излучал некий сакральный свет и неизменно рвал наброшенную на него сеть. В эту дыру обычно поднимались вампиры, чтоб полетать над Москвой. И сакральный свет, исходящий от памятника, не давал видеть их ловцам, сидящим на крышах по периметру. Он и она поднялись высоко над домами и полетели к Красной площади. Здесь он помахал кому-то в одной из башен Кремля. Ловец в черном капюшоне выглядывал в маленькое окошко. Это был его давний друг со школы, но жизнь развела их по разные стороны баррикад. Этот друг не раз спасал его и предупреждал об опасности, рискуя потерять место ловца, но каждый раз выходил сухим из воды. В ответ вампир снабжал его некими знаниями, доступ к которым имели только вампиры. Эти знания помогали ловцу выпутываться из всех передряг.
У моста вампиры повернули направо и полетели вдоль Москвы-реки до одной из сталинских высоток. Там, под шпилем, находилась маленькая круглая комната, в которой собирались все, чтоб обсудить дела и новости. Вампирша была новенькой и весь полет молчала, крепко держа за руку своего сопровождающего. В детстве она страдала от страха высоты. Но сейчас, став вампиршей, она испытывала неимоверное блаженство от полета, сменяющееся эйфорией. Сопровождающий искоса наблюдал за своей протеже и успокаивал тем, что рассказывал о зданиях, над которыми они пролетали, и об их истории. Он был настоящей энциклопедией зданий, он знал поголовно всех архитекторов и дизайнеров конкретного здания, год начала строительства и год завершения, какие материалы использовались, предположительный год разрушения, недостатки и достоинства, стиль архитектуры и много другое. Он учил, что вампир должен быстро узнавать планировку здания, чтобы, попадая внутрь, быстро уходить от погони. Каждое здание для вампира - это своего рода калейдоскоп, ребус, лабиринт, в который вампир должен входить легко и также легко выходить. Им не нужны замки, чтобы открывать двери, так как можно входить и через окна, вампир может проходить сквозь стены, если знает недоработки строителей и где в стене брешь. Ее первой задачей, как новичка, является изучение зданий вдоль улиц на окраине, где нет ловцов или их минимальное количество. Ловцами нашпигован центр Москвы, и поэтому здесь работают самые опытные вампиры. Каждую неделю она будет получать задание с адресом здания для обследования. Она должна заполнять определенную форму, в которой указывается дата начала строительства, дата окончания, архитекторы, прорабы и все, кто отвечал за приемку постройки, план постройки на момент приемки, план постройки на сегодняшний день, недостатки и достоинства, используемые материалы, стиль архитектуры, лазейки для вампиров, пути отступления от погони. Если здания охраняют ловцы, она должна проникать в них, когда ловцы спят или уходят на обед. Информацию о здании она должна брать из всех открытых и закрытых источников. Уделять внимание крышам и чердакам, подвалам и подсобным помещениям. Она спросила про частную собственность, которую нельзя нарушать по закону. На что сопровождающий ответил, что частная собственность - всего лишь бумажка, в которую верят люди. Отними у них эту бумажку, и нет частной собственности. Но мы, вампиры, ничего не отнимаем, мы только изучаем город. В каждом городе у нас свои братья. Мы общаемся, и, возможно, тебя когда-нибудь направят в командировку для передачи опыта, потому что в Москве и Питере работают самые крутые специалисты по зданиям из вампиров. Она подумала, что зря не поступала в свое время в строительный или архитектурный университеты.
Они уже подлетали к сталинской высотке, как, к своему удивлению, на верхушке шпиля она увидела фашистский знак вместо пятиконечной звезды. Она была настолько потрясена и обескуражена, что не верила своим глазам. "А разве мы не победили фашистов?" - спросила она сопровождающего. "Нет!" - тихо и устало произнес он. "А как же праздник 9 Мая?" - не унималась она. "Там, внизу, для народа придумано много праздников, но тебе придется жить в другой реальности", - ответил сопровождающий. Она посмотрела на Москву с высоты птичьего полета и заплакала. Это были последние ее человеческие слезы, потому что дальше ее ждала нечеловеческая жизнь.