Что есть Судьба

Владимир Побойкин
-А Вы тоже в судьбу верите?- пошла я в атаку решив, что лучше  самой задавать вопросы, тогда мне  не смогут задать.
-В судьбу?- удивился он моему вопросу,- В Судьбу все верят. Даже те, кто никогда в этом не признается. С самого раннего детства человек начинает верить в Судьбу. Как только начал  сознательно знакомиться с Миром  и сразу начинает верить. Иначе не бывает. Ведь каждый человек считает, что он- особенный. И эту особенность даровала ему Судьба. Во что же ему еще верить?
-Нет, я в том смысле, что человеку все предначертано, все за него уже определено… В это, Вы верите?
- Судя по Вашему вопросу, у Вас, в этом  есть сомнения?- улыбнулся он,- Вам, наверное, не нравиться, что кто-то за Вас решил, что Вам делать? Так?
-Ну, а кому, простите, это понравиться?- изумилась я.
- Понятно,- Федор перестал улыбаться,- Ну, начнем с того, что нам необходимо определиться с терминами, что бы понимать друг-друга. Начнем с судьбы. Что Вы понимаете под судьбой?
-Да то же, что и все,- ответила я,- Свой жизненный путь от рождения и до смерти. Со всеми перипетиями на этом пути. С горем и радостью, с потерями и приобретениями. Вообщем все, что происходит со мной пока я живу- это судьба моя.
-Так, с этим понятно. Двигаемся дальше. Для чего, по-вашему, человек рождается?- продолжал он.
- Ну и вопросик? Я не знаю? Да и никто, наверное, не знает?- неуверенно проговорила я.
-Но ведь для чего-то он рождается? Здесь сомнений нет? Меня интересует не  избитые варианты, ставшие классическими. Я хотел бы знать Вашу точку зрения.
-Ну, моя точка зрения не  отличается от  уже озвученных. Я считаю, что это, простой эволюционный процесс протекающий на Земле. От простейших существ к более сложным. И человек  в этом движении лишь промежуточная  ступенька. По мере дальнейшего развития человека, возможно, произойдет и качественное изменение его. Вполне возможно, что и внешний вид  человека измениться.
- То есть, если я правильно понял, человек произошел от амеб или, что-то в этом роде.
- Ну, думаю, да,- я согласно кивнула головой.
-Даже, если это так на самом деле, в чем я совершенно не уверен, то кто-то этот механизм эволюции запустил. Верно?- он посмотрел  мне в глаза.
-Вовсе не обязательно,- сказала я,- Это могло произойти и самопроизвольно. Создались благополучные условия для развития  простейших и все. Движение началось.
-Тогда, почему нет параллельных ветвей эволюции? Или хотя бы одной… ветви? Еще одного человекоподобного? Почему только такой, в таком виде,  выжил человек и продолжает жить?
-Было много ветвей, но они  были не оптимальными, поэтому выжил только такой вид,- ответила я.
- И опять, почему только такой вид?  Почему  для других условия оказались не оптимальные? Почему других живых существ на земле обильное многообразие, а человека нет, он только один? Все люди одного вида, если не считать  цвета кожи.
- Нужно подумать. Пока не знаю,- смутилась я.
- Да уже многие думают, - сказал он,- да все предположения  и ответы, сводятся к одному- это единственный,  оптимальный  и вполне закономерный( интересно какого закона) результат эволюции.
-А вы так не считаете?- Спросила я.
-Так, как Вы? Нет! Да же не так. Правильней сказать, я поддерживаю теорию эволюции, но с одной, нет… с двумя поправками:
 Во-первых, человек появился не в результате эволюции простейших. Он появился на Земле сразу сформированной особью. Почти таким какой он сейчас.
  И создали его не климатически благоприятные условия, а запушенная программа, которая и определила  дальнейшее развитее его, а это уже, во-вторых.
 Человек развивается, но по определенной программе. Если хотите называть это "эволюцией", то пусть будет эволюция. И сколько бы вы не создавали самый подходящий климат для простейших или любой другой живности, человека из них не выйдет. Будут получаться другие разнообразные животные- рыбы, птицы, но не человек. Пока не будет запущена программа для создания человека. Кем? Тем кто,  вообщем-то и создал благоприятные условия для  животных и рыб, а затем поместил на Землю человека. А если это так, то вполне логично предположить, что программа  и есть  Судьба человека.
- Но ведь какие Вы можете представить доказательства?- не сдавалась я.
- А у Вас, надо полагать,  они есть?- он улыбнулся.
-Конечно, их очень много. Взять любую книгу, любой труд. Хоть наших, хоть зарубежных ученых,- начала я.
-Все ученые - лукавые корпоративщики,- неожиданно сказал Иван. Он уже, оказывается, давно оделся и стоял у машины- слушал наш разговор. Иван подошел ближе,- Более хитрых и ушлых фокусников, чем ученые нет никого. Они все… Или почти все, ради своих научных принципов, которые сами и создали, готовы состряпать любую лабуду. И напечатать в своих солидных журналах. Это самые жестокие защитники своих корпоративных интересов. Они еще инквизицией были закалены. По сути дела, используя свои открытия для получения финансовых потоков, они смогли  отодвинуть церковь на обочину нашего Мира.  Годы кровавой инквизиции для них не прошли даром. Они приобрели опыт выживания. Они четко усвоили постулат, что правят Миром деньги, и стали аккумулировать  деньги. А через них пришла власть. Кто сегодня может противостоять науке? Никто. Любого сомнут и съедят. Могучая,  вненациональная корпорация  определяет, что на сей раз подать Миру. Я имею в виду, не тех ученых- талантливых ребят, которые проживают свою  молодую жизнь  в лабораториях и фанатично верят в торжество науки. Нет, не их.  А тех, которые давно уже не ученые, а теневые властители нашего Мира. Это они « мудрые и щедрые»  поощряют молодых гениев, ласково поглаживая  их по голове, и забирают результат их открытий для использования, на собственное усмотрение.
А если ты вдруг, окажешься строптив, то  у них достаточно инструментов нейтрализовать тебя. От предания анафемы ( заклеймят тебя мошенником от лженауки) до физического устранения.
Это  жестокая корпорация, не имеющего юридического лица, но имеющая все  юридические,  политические и идеологические рычаги для  реализации своих целей. Они ни при каких обстоятельствах не выпустят  из своих рук нужные им  научные и псевдонаучные открытия. Вот, если им будет  выгодно  признать существование высшего разума, заложившего  программу в человека, то, будьте уверены, за один год будет столько литературы, столько телевизионных программ и всяких других прочих информационных потоков, что  на следующий год ни кто и не вспомнить про эволюцию простейших
-Но ведь Церковь...- начала опять я.
-Церковь? Церковь им для  противовеса, чтобы потешить народ и создать  у него, еще одну,  иллюзию   о   свободном и демократическом выборе. Церковь, в теперешнем виде, будет жива столько, сколько ей позволит, так называемая наука. Да, кстати,  не во всем Церковь расходится во взглядах с наукой.  Да это  всегда так было. С наружи - конфронтация,  а  под мантией ученого или под сутаной священника -  полное единение взглядов. Нет, не об устройстве Мира и роли человека в нем, а единение в том  как  этого человека, в  этом Мире, сделать зависимым и послушным.
- Ну, Ванька, не все ученые  состоят сплошь из корысти. Да и священники,
тоже ... -начал Федор.
-Не все Филарет. Не все! И Слава Богу, что не все! А то были бы  мы еще более забитыми,- перебил Иван,- Но не они влияют на Мир. Точнее сказать, слабо влияют. «Наука» считает, что человек не готов воспринять всю правду о Мире. Они так решили, в своих кулуарах. Ну, не дорос он еще до знаний сокровенных. Не готов он  знать правду о себе. Вдруг станет непредсказуемым и побежит в поля, в леса, в поисках своего, истинно человеческого, счастья, вместо того, что бы работать на дядю и радоваться, поедая очередную порцию бобов.  Или, чего еще хуже,  перестанет молиться на науку. Кстати, что эти знания сокровенные -это Они так решили. Знания о человеке они прячут, от человека и выдают их дозировано. После строгой цензуры.
-Постойте, но если у каждого человека есть программа, то тогда и то, что происходит в науке –это тоже предначертано?- спросила  ехидненько я.
-То-то и оно, – подавленно проговорил Иван,- Предначертано.
- Людмила…-начал Федор и запнулся,- Людмила Александровна…
- Ничего, можно просто Людмила,- перебила я его.
-Спасибо. Так вот, видите ли Людмила, для Мира сто-двести лет,- это, как для нас минута или еще меньше,- улыбнулся Федор,- Правда, сейчас все  идет несколько быстрее. Однако для программы Мира сто лет жизни  человечества, даже если оно немного отклониться от программы или будет ее выполнять медленно, существенного значения не имеет. Это не нанесет никакого  вреда программе Мира. Все, что прячется, все, что скрывается, все станет достоянием человека. Чуть позже, но станет.  Оно  уже, все равно, открыто и обнаружено. Простите за неуклюжее сравнение, но это, как беременность, сколько не скрывай –скрыть не удастся. Развитие остановить не возможно. Вот вы наблюдали, как движется тень от солнца? Если смотришь пристально, то  изменения не заметно, но она движется. Такая программа у нашего Светила.  И когда тучи затянут все  пространство над нашей головой, мы не видим ни тени, ни солнца. Но Оно движется не зависимо от  нашего восприятия.
-Но тогда, что это за программа  человека,  если его жизнь,  не по программе, не влияет на программу Мира? В чем тогда его предназначение?- удивилась я.
- Да нет. Жизнь  человека и по программе, и не по программе, в конечном счете, влияет на программу Мира,- объяснял Федор,- Мир состоит из миллиардов мельчайших систем, которые в свою очередь, состоят также, из бесчисленного множества систем по проще и так, до бесконечности. Но, даже самая мельчайшая частичка влияет на Мир и  имеет значение в Мировой системе. В Мире ничего бесполезного  и лишнего нет. Просто наша жизнь, это мгновенье для Мира. За временной отрезок нашей жизни, мы не только не можем понять последствия наших деяний, но и осознать их. Человек, как спичка – загорелась и сгорела, а чего  человек поджог: костер ли, свечу или запал взрывчатки, ему уже не видно - он сгорел. Его жизнь закончилась, но он свою функцию исполнили. Что и когда поджигать определяем не мы, а наша Судьба. Программа. Если я должен поджечь свечу и не зажгусь или загасну, то Мир имеет резервные элементы, которые продублируют мою невыполненную задачу. Но это, произойдет, чуть-чуть  позже. Свеча обязательно загорится, если это определено программой. Но то, что при этом произошло, некоторое промедление, человечество заметит, но позже. Это всегда происходит позже.  Мир  от промедления не пострадает. Страдать, от этого,   буду только я, да еще, возможно
( я говорю, возможно), те, кто рядом со мной, поскольку я  не выполнили свою программу.
-Я что-то, совсем, слабо понимаю, где же здесь предназначение человека и предопределенность его, если я могу  «не зажечься или загаснуть»?- растеряно спросила я.
- Не нужно, так буквально понимать, что в программу вложили:  какие  чулки одевать, какого цвета обувь носить,-  вновь к разговору присоединился Иван,- В программе множество вариантов выбора и носок и обуви. Главное, это не в чем, а как и куда? То, что ты пойдешь, и пойдешь туда, куда нужно, это предопределено, а, как и в чём- твой выбор. Свобода выбора у человека остается, но она граничная. Но человек может и из нее выйти.  И так бывает. Тогда программа начинает править его за счет внутренней корректировки и внешней.  Основная  определяющая - двоичная.  Счастливые эмоции - это ты в программе,  негативные эмоции- это происходит или произошел сбой. Все! Других критериев нет. Примитивно да, но эффективно.
Вот пример:
Ты ставишь цель и начинаешь  предпринимать какие-то действия, направленные на ее достижение (   Сама идея твоей цели,тоже пришла не просто так). В процессе движения возникают проблемы, ты их решаешь( если цель по Программе, то точно  совпадает вектор желания и вектор Программы , то  проблемы не возникают).
 Решая проблемы, ты ( сознательно или бессознательно) корректируешь, по чуть-чуть, свою цель. Поскольку проблемы это сигнал о том, что что-то идет не так и не туда.  Но ты не знаешь вектор Программы и движешься дальше. Проблемы становятся  серьезней или их возникает  больше (  это происходит потому, что формулируя цель ты осознавал несколько другое,  а в процессе ее реализации осознание цели изменилось.  Иногда  осознание цели меняется так сильно, что цель  уже  полностью не  совпадает с вектором Программы).
Но ты упорно продолжаешь  опять и опять  совершать действия для воплощения цели.  Возникают проблемы, которые  делают невозможным дальнейшее твое движение к цели.( Болезнь, банкротство, несчастный случай  с очень тяжелыми последствиями, смерть и т.д.) Это  происходит тогда, когда твоя Программа  и твои цели полностью противоположны.
Если ты, при первых проявлениях  трудностей, ощущаешь, что мероприятия предпринятые тобой не улучшают положение, то нужно серьезно проанализировать свою жизнь. Что-то  ты делаешь  не так. Но вокруг тебя люди и, оглядываясь, ты   видишь, что у тебя не получилось задуманное, а у твоего товарища аналогичные дела  идут, как по маслу. Копировать  не нужно. Не все Программы одинаковы, а правильнее сказать все Программы разные они могут быть похожи, но разные.