Про трех лам

Николай Нефедьев
   Утром рано  я отправился в путешествие  до трех Дацанов по Тункинской долине. Мое путешествие, так сказать хадж, состоял в том, что я проехал на автобусе до трех курортов, под названием Аршан, Ниловая пустынь и Вышка, что около поселка Жемчуг.  И на трех курортах были три Дацана.  И я  решился  посетить эти  три Дацана.

  Дацан это дом религии для местных жителей бурятов.
Это все равно, что церковь для русских.
И потому,  первым делом я  по планшету  определил    расписание автобусов.
 Затем определил маршрут. Три точки на карте.. три пункта. Три ламы.

  С кого начать? Вопрос.  Начать с ближайшего или с дальнего?
Здесь надо было сделать выбор. Были некоторые сомнения: не прогадать бы. И решил проехать на Ниловку.. Затем проехать до Вышки. И затем только  побывать в Аршане.

  Со всеми тремя необходимо было переговорить. Каждый «Переговор» с ламой, по справке по Интернету, обошелся бы  мне в 200 рублей. Такая была скромная ставка. Ничто в мире не бесплатно. Даже  такое занятие как поговорить с умным человеком.
Дорога в один конец  обошлась в 600 рублей.

  Покупка разных оберегов и ленточек обошлась в 300 рублей.
(Шесть ленточек по 50 рублей.)  Затем дорога от Иркутска до Ниловки заняла 7 часов времени..
И по приезду в Ниловку, комната для ночлега у частника обошлась в 500 руб за сутки.( это при условии,  что сезон отдыхающих почти закрытый. И это в ноябре месяце.)

  И выяснение заветного адреса, происходило  после разговора с администратором какого- то пансионата. Женщина, окинув вас взглядом, оценивала состояние и вид одежды,  поведение, и затем, как бы случайно вспоминала, что есть тут, случайно  свободное местечко.. И давала рекомендацию на клочке бумаги, с именем и отчеством хозяйки, и с номером ее телефончика..

  И добавляла, что возможно она  разрешит вам переночевать..
И когда есть такой клочок бумаги на руках, то это означает, что вы удачно проживете еще некоторое время суток. В эту холодную  ночь, рядом с дикой  тайгой, где нередко ходят медведи и дикие звери очень сложно выжить под открытым небом.. 

  Питание было за свой счет.. А если приобретать комнату в гостинице – то сутки обошлись бы за 2200 рэ, с учетом трехразового питания.
Я просто зашел в магазин и прикупил кило пельменей. Строго и сердито. Вкусно и калорийно.. И таким образом решил проблему с питанием.. Когда в сумке, в пакете, есть что сварить и покушать, то и сам черт не страшен.. А если есть и кусок хлеба или даже целая булка хлеба, то это уже можно воспринимать, как счастье для паломника, свалившееся с неба..

  Сам домик по адресу оказался вполне  сносного приличного вида. Две комнаты и одна кухня, и  печка из кирпича. Можно затопить печь при необходимости. Можно воспользоваться и микроволновкой и стиральной машинкой. Можно  на сковороде и на электроплите приготовить жаркое из мяса. Приготовить или сварить супчик, или еще что -то скомпоновать из овощей и фруктов по необходимости.

  А постельные принадлежности? Они были на месте. В  каждой  комнате. Но их  наличие надо было проверять.  Был один  современный  холодильник. Два шкафа и телевизор. Была кое какая посуда. Кружки ложки, вилки,  ножики и тарелки.. Все как обычно, в пределах разумного и необходимого..    Только я не нашел кастрюлей..

  Но, у меня был свой набор посуды. Кружка из нержавейки, банка из стекла на 0,5 литра, и перочинный ножичек.
Из принадлежностей для отдыха, чистая простыни, наволочки, и пододеяльники – иногда все это бывает в наличии.. Но иногда, чего- то да не хватает.. Но, для меня лично, это было второстепенным. Если всего на  одну ночь, то и кровать с покрывалом, более менее с чистым видом – это уже верх удачи и счастья.

  И потому, я завалился в  чистом трико  прямо на покрывало, и заснул сном праведника.. Хотя, можно было и расстелить все как полагается.. Но я, типа постеснялся, или поленился немного..
И дополню, туалет был на улице. Идти до него метров 30 по морозу в минус 10. Пока идешь, можно подумать о многом. Конечно, таких коттеджей  здесь в поселке Ниловка было около двух-трех десятков. 

  Но, некоторые были заняты, некоторые были просто закрыты на замок.. Возможно, хозяева  отъехали куда –то,  все таки, не сезон здесь жить. Надо и за продуктами съездить  в город, и прочее и прочее по своим  неотложным делам..   
Но, некоторые хозяева упорно поджидали своих туристов дикарей..

  Люди, все же, кто на своих авто, кто с детьми, кто как, и даже в компаниях, группками –все же приезжали сюда. Все таки 21-й век, и здесь есть электричество. Есть и магазинчики. Так что, можно жить, и в тепле и в уюте. Но, правда за энное количество денежек. Но, это также  как и везде. Что в Таиланде, что на Кубе, а то, и  в Порто-Рико.

  Здесь, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Кому шикарные апартаменты за тыщи две, а кому и попроще, и  за пятьсот.. А там неважно, уже за сутки или за ночь.
Вручил бумажку а тебе в ответ сунут ключи и пальцем покажут ворота домика. Типа заходи  и располагайся. Хочешь по -тихому «водка пей», а хочешь как «дрова валяйся».. (здесь тонкий  акцент на произношение местный аборигенов, на  разговорный стиль.)

  И утром, в новый день, шикарный автобус марки "Якиото", (то ли Корея, то ли Япония),  в  08-40 утра автобус будет ожидать своего старта. Старта уже по направлению в город Иркутск. Старта в сторону  нашей цивилизации, с заездом в Аршан.

  И, этот белый автобус своим комфортом напоминал собой некий космический корабль челночного типа. Уселся в кресло, зацепил ремень безопасности – и вот уже через мгновение, ты как космонавт, упакован, расслаблен, и респектабелен. И где то в кармане у тебя хранится и спрятана от чужих глаз   энная сумма денежек.

  Без них ты никто, и звать тебя никак. Нищеброд, отребье или  бомж. А с ними и с паспортом – ты  мыслящее разумное существо, имеющее право на жизнь,  на отдых, и на туризм, на передвижение по России, пока деньги не закончатся.
Теперь, конкретно про  паломничество в Дацан на Ниловке,  (это  курорт Ниловая пустынь) ..

  Сказали, что до Дацана надо было идти пешком более трех км, по дороге вдоль речки, никуда не сворачивая в ответвления..
Я и  дошел. На это ушло около 50 минут..
Почему Дацан построили не близко и недалеко, для меня  это было поначалу неясно. Но потом дошло.  Расстояние в четыре км –это было такое расстояние, при котором человеку  было сложно бежать  за бутылкой спиртного до магазина..

  Его величество соблазн по горячительным напиткам был  главным критерием для постройки этого храма для молитв..
Был тут в поселке Кырен  один Дацан. Неподалеку был и магазин со спиртными напитками. Магазин победил религию. Одержал победу на  слугами Бога.
И видимо, репутация  Божьего заведения упала..

  Затем  этот проштрафившийся  Дацан аккуратно погрузили в автомашины и перевезли к поселку Аршан, и установили его на въезде.. 
По обеим сторонам были крутые сопки и сосны. И конечно, было  что фотографировать.  То и дело я останавливался и щелкал смартфоном, запечатлевая живописные  пейзажи.

  Таким образом, я  успешно зафиксировал документально этот свой хадж. Можно было и записать разговор реки, с белой пеной на стремнинах и на перепадах. И теперь у  меня есть, чем похвастать  перед своими знакомыми..
Сам Дацан оказался  зданием из дерева, размером 20 на 20 метров. Внутри дома были стояли небольшие  статуи богов бурханов. Название их я и  не запомнил..
Две двери: одна для входа, другая выхода..

   И как мне объяснила пожилая женщина вахтерша, надо было входить в одну дверь и идти  строго по часовой стрелке  мимо этих божеств. Нужно  идти только в одном направлении. Так сказать, если иначе понимать, здесь все было как в жизни. Родился, вошел в этот мир, по одной двери, и вышел, состарившись по другой. И если пошел против «шерсти», не по правилам, это считается великим грехом.  В Исламе это обозначается словом Харам.  Если по русски – то великий запрет.
Вне здания были  расположены различные  беседки. И там тоже размещались  скульптурки различных  божеств.

 Таким образом, все здесь было  построено как бы для людей.
И, я как то и оробел  в  этом буддистском храме.
Так, как  сюда приходили массы паломников и по праздникам и по будням, для  поиска спасения своих  заплутавших душ. Кому-то надо было лечить болезни, кому-то  нужно было благополучия, кому счастья, любви, а кому и  просто удачи для близких бедных родственников..

  Почему бедных, да потому, что сейчас все считают сначала денежки в карманах, а потом действуют. А не наоборот. Такова наша  суровая действительность. Такова реальность наших дней.
Здесь, в этом храме Лама помогал людям противостоять бедам и несчастьям. 

  Почему я  запланировал посетить все три храма?
Наверное, потому что, посчитал, что один да из трех окажется самым полезным для  моих близких.  И как говорится, здесь кашу маслом не испортишь.. Один лама из трех,  да окажется самым истинным и сильным человеком духовником. Окажется доктором врачующим  человеческие души, окажется  человеком исправляющим  человеческие судьбы.. Один да из трех окажется самым талантливым и истинным..

 А остальные? Остальные, наверное, окажутся просто для красоты и для отъема лишних денег у населения..
Попробуй здесь угадай.. И эта «угадайка»  конечно требует средств и времени. Но, если очень хочешь благополучия, если не для себя конкретно, но для своих  нерадивых близких родственников, то конечно, пойдешь до конца.

  Наша жизнь полна проблем  трудностей и загадок.
И потом, всегда хочется  благополучия и удачи  своим близким..
Если сам я  прожил боле –мене  удачно свой отрезок жизни, без особых проблем и заморочек, и  дожил до 65 –ти годов, то и близким моим, наверное удастся прожить свои жизни боле менее  благополучно.. Прожить и пройти свой марафон до финиша, до самой ленточки.

  Если  есть для этого у меня желание.
 Если есть для этого время.
Если у меня получается  путешествовать, наобум, не зная дорог и тропинок..
Идешь и просто осторожно  спрашиваешь людей..
Выясняешь, где- как -и что,- и почем.. Вероятно, собственный пример для родственников, окажется заразительным..

  Да, и в наше то время, в век  современного интернета, и отсиживаться дома, среди каменных четырех стен не резон.
Отсиживаться,  боясь высунуть нос наружу.. Я  считаю, можно путешествовать и как -то исправлять чужие судьбы. Всего лишь нужно для этого желание и воля..
Кстати про интернет. Здесь в Ниловке не работает МТС и Мегафон. Работает  только карта БВК.

 (И потому я печатаю этот текст не торопясь и обстоятельно.. Времени предостаточно.) ..Потому я и стал своеобразным паломником не для себя  конкретного и любимого..
    Нужно  иногда преодолевать свою робость и страх перед дорогой.. Человек и создан  для того, чтобы  иногда осуществлять вот такие хаджи по святым местам.. Осуществлять свои путешествия.

  А возможно, это и поможет кому –то определиться как жить далее.. Тем более, что имена близких будут написаны на ленточках,  и они, будут развеваться на ветру, и зимой в мороз, и летом в жару..
Будут развеваться до тех пор, пока духи не прочитают их.
На этом все у меня, в первый день моего хаджа..

  Я приехал в Дацан, и прошел  свои 4 километра, туда и обратно..
 Я  побеспокоился как –то о всех своих  родственниках по именно. Но, не у всех я  запомнил год и день месяца  рождения.
Здесь в Храмах,  т. е. в Дацанах все определяется по году рождению и по имени.. Есть год рождения, и есть имя – все ты  человек. Ты человеческая сущность. Нет этого – ты неопределенная личность, и звать тебя никак, и послать тебя некуда.. Разговор здесь короткий..
 
   Иди, как говорится  мимо. Иди добрый путник своей дорогой и не беспокой, не отвлекай добрых и честных людей, не отвлекай их  проблемами и  насущными заботами.. Им здесь  рядом с вечностью, очень и очень некогда. Здесь всегда очереди из страждущих спасения и помощи людей..

  И не до болтовни, не до пустых разговоров. Каждый час оценивается  в 200рэ. .


иркутск  09.11.2018 г.
(..я в пути..)
продолжение следует..
а опечатки были, потому как оператор  Мегафон мой из Иркутска,
а здесь вм  Бурятии свои расценки.. И мой тариф сразу же и "сдох"..
пришлось ошибки исправлять уже сегодня, 11.11.2018 г..
надо было использовать местную  симку Теле..
но  я  по незнанию поленился  приобретать ее..
и поплатился  за свою нерасторопность.. )