Юродивый. Яблочко

Николай Чечёткин
- Николай, помоги, если сможешь – звонит мне моя хорошая знакомая.
- Если смогу, то помогу. А в чем дело-то?
- Да, вот есть у меня друзья. Хорошая интеллигентная семья. У них долго не было детей, и они решились взять грудного ребёнка. Взяли девочку, а через два года у них родилась ещё и собственная дочь. Обе девочки выросли как родные. Сейчас старшей  уже двадцать.
- И в чём проблема?
- Старшая, приёмная дочь, пропала. Уже нет от неё известий двое суток.
- Пусть приезжают родители с фотографиями, посмотрим…..

….. Передо мной сидят очень добрые и симпатичные люди. Смотрю фото их приёмыша.
- Она жива. Находится в настоящее время где-то в пригороде. Вижу небольшое озеро, лодки. Она в компании, развлекается.

Родители облегчённо вздохнули.

- К сожалению, девица пустилась во все тяжкие, и мне кажется, что вы, как родители, её уже потеряли окончательно….
Женщина заплакала….
- Да, она бросила работу, и, похоже, пошла по пути своих родителей…. А ведь мы столько труда и любви вложили в неё….
- А что, её родители живы?
- Да. Они живут в нашем городе, и ведут себя, как бы это, помягче выразиться, в крайне антисоциально – запойные алкоголики. Попивать спиртное она начала уже год. И несколько дней назад ей сказали какие-то “добрые люди”, что мы её удочерили. Вот и пошла в разнос окончательно. Что нам теперь делать?

- Что делать, что делать…. – думаю, а вслух говорю - Растить родную дочь. То, что родители живы, и беспробудно пьют, это очень плохо. Родители и дети имеют между собой некую астральную связь. В моей практике было несколько подобных случаев.
Ничем хорошим для приемных родителей, к величайшему сожалению, это не кончилось. Были постоянные проблемы – суды и милиция, инфаркты-инсульты, и никакой благодарности от приёмышей….
Вырос ребёнок, ему дали профессию, пусть живёт сам. Ваша совесть перед ним и людьми чиста. Так в вашем случае, возможно, будет  гораздо лучше….

Наступила тяжкая тишина. Молчали минут двадцать.

- Пойдём, Мария, видно ничего тут не поделаешь…. Добрые дела всегда наказуемы…. Мы знали, на что шли. Вот и результат – поднялся со стула муж – спасибо.
- Извините, всё что мог.

Ушли. А мне почему-то так погано на душе…. Как несправедливо устроен мир! Порядочные, красивые люди получили такой удар судьбы.

Да, видно не зря народ такие поговорки придумал…. Не родит свинья бобра….
Яблоко от яблони недалеко укатится….

Придешь вот так ребёнка усыновлять, переживаешь, радуешься, пол жизни вложишь …., а получишь в итоге вот такое червивое яблочко….