Травы и люди

Владимир Воропаев
Весной, до покосов, всходят первые травы; поднимаются они над землёй по вдохновению жизни, по жажде бытия. Души трав влекутся к Свету, к Теплу, к Божьей ласке…
Вторые травы, после покосов, подымаются по природному свойству – сопротивляться смерти: души их вопиют к Небу: нас принуждают умереть! – так нет же! – не бывать этому! И с новой силой они тянутся к Свету...
Травы безоглядно отдаются воле Творца: настаёт ли раннее утро –все цветы и зелень с радостью омываются свежей росой; жужжат ли над ними насекомые и ползают ли по ним букашки – они с радостью предлагают свой сладкий, как сама любовь нектар.
Ветер, солнце, дожди и грозы – всему они рады, ибо знают: Создатель посылает всё это на пользу им!

Но иначе воспринимает Божьи посылы человек: редко бывает он доволен: погода ему не такая, условия быта не те, как у других благополучных людей; вразумления Ангелов он не приемлет, а вражьи – по склонности страстей своих, принимает за свои мысли и желания.
В этих мыслях и желаниях чаще всего сквозит зависть и хула на всё окружающее; человек напрягается в измышлениях ума своего, бунтует против всего, как ему кажется, мешающему ему жить полнокровной жизнью. Разные сумбурные фантазии обуревают его рассудок: поиск оздоровления организма неожиданно находится в загадочном свойстве уринотерапии, попросту – питье собственной мочи; хитроумное складывание пальцев, оказывается, можно обратить в силу целительных мудр и т.д. и т.п.

И чего только не измыслит искажённый грехом рассудок человека с помощью лукавого наветчика – дьявола, а жить по разуму, по сердцу, по чистоте души – человеку не хочется: он считает это трудным, да и не нужным занятием.

Ноябрь, 2018 года.