ИГиГ 6 письмо отщего собрания

Михаил Самуилович Качан
№ 6

Письмо общего собрания Института геологии  и геофизики СО АН СССР,

опубликованное в газете «За науку в Сибири»


Как нам стало известно, группа сотрудников Сибирского отделения, работающих в институтах Академгородка, в том числе и два сотрудника нашего института, направили письмо в высшие партийные и советские инстанции с требованием отмены и пересмотра решения Московского городского суда по делу Гинзбурга и других, осужденных в январе текущего года за  антисоветскую пропаганду, проводимую по заданию зарубежной белогвардейской организации «Народно-трудовой союз».

Обсудив опубликованные в советской печати материалы по данному процессу и упомянутое письмо, мы считаем, что оно противоречит мнению многочисленного коллектива ученых, рабочих и служащих Сибирского отделения и нашего института в частности.

Содержание письма в самый короткий срок стало известно враждебным Советскому Союзу зарубежным органам и широко ими используется для дискредитации нашего государственного строя и для антисоветской пропаганды.

Мы заявляем решительный протест против пропагандистской кампании, поднятой за рубежом вокруг этого письма, совершенно не отражающего отношения нашего коллектива к делу Гинзбурга и его «компании».

Нам совершенно ясно, что наши идеологические противники за рубежом меньше всего заботятся о демократии и законности в нашей стране. Их цель – подорвать морально-политическое единство нашего общества. Но им это не удастся. Не удивительно, что авторы письма не сделали даже попытки привлечь на свою сторону хотя бы один производственный коллектив или организацию. Им удалось отыскать в некоторых институтах  лишь неустойчивых, безответственных  и недостаточно зрелых в политическом отношении людей, которые за демагогическими, внешне патриотическими фразами не увидели или не захотели увидеть антиобщественную направленность письма.

У нас нет сомнения в том, что Московский городской суд провел процесс в соответствии в соответствии с существующим законодательством.

Мы возмущены тем, что в нашем прекрасном научном центре, созданном народом для быстрого развития науки и воспитания научных кадров, появилась горстка людей, позорящих наш коллектив. Мы в полной мере осознаем ответственность перед Родиной, всем советским народом за дальнейшее развитие передовой советской науки, обеспечивающей неуклонное движение нашей страны по пути строительства коммунизма 1 .

За науку в Сибири. 1968. 23 апр.