Влюбиться полюбить

Александра Привина
                Влюбиться-полюбить
                -------------------
Больше всего Марина боялась, что ее низкая самооценка может передаться сыну. Они долго жили вдвоем.
-Развод с мужем, когда сын был подростком
-Увольнение с работы
-Хамство со стороны соседей, когда они жили в коммунальной квартире
-Неумение отстаивать свои интересы
Это и многое другое не добавляли ей уверенности в себе.
В детстве родители ей говорили:"Смотри под ноги". А ей хотелось смотреть ввысь, в такое красивое небо.
И ей очень не хотелось, чтобы сын испытывал тоже, что и она.
И непроходящее чувство беспокойства за него-он всегда один, да, конечно, друзья были, но почти у всех уже семьи, а у него....ни жены, ни любимой, ни просто подруги.
Но как-то она заметила, что сын изменился-блеск в глазах, хорошее настроение, поменялись темы их разговоров и, наконец, он признался, что влюбился и собирается жениться. Когда он привел свою избранницу, сердце Марины дрогнуло. Девушка-"глазки да лапки", вертлявая, старающаяся угодить. Во всем-в каждом ее жесте, в каждом слове чувствовалась фальш. Марина поймала на себе недобрый взгляд будущей невестки, она поняла всё, сразу поставила свекровь на первое место в шеренге будущих врагов.
Марина ни слова не сказала сыну, сыграли  свадьбу, сложный квартирный обмен и стали жить отдельно друг от друга. Долго она привыкала к одиночеству, но жизнь берет  свое. Родился внук, Марину вскоре отстранили от участия и помощи в воспитании  мальчика. Шло время.
Но ведь недаром говорят, что материнское сердце-вещун. Опять Марина заметила изменения в сыне, он стал чаще бывать у нее, иногда грустный, а иногда светящийся каким-то внутренним светом, чувствовалось, что хочет что-то сказать, Марина сама вопросов не задавала, знала, придет время-скажет. Он стал часто и надолго уезжать в командировки. И здесь к ней "лисой" пришла невестка с внуком, стала жаловаться на мужа, говорила, что у него кто-то появился-другая женщина, что он хочет их бросить, просила повлиять на него. Марина ответила, что это последнее дело-вмешиваться в семейные дела, даже в семейные дела своего ребенка и лучше им свои проблемы решать самостоятельно. Если понадобится помощь с внуком, то она, конечно, будет помогать. Получив в ответ: "обойдемся", Марина пожала плечами и закрыла за ними дверь.
Наступил памятный разговор с сыном, да, он встретил женщину и сразу с первого взгляда понял, что не сможет жить без нее. Это не было влюбленностью, это  любовь, он полюбил ее, сразу и на всю жизнь. Почему-то считается, что отношения должны проходить несколько стадий, в числе которых и влюбленность, а потом любовь. Влюбленность была у него с первой женой, которая так и не переросла в любовь. А здесь сразу это всепоглощающее чувство-ЛЮБОВЬ!
И Марина порадовалась за сына. Зная его, как никто другой, она поняла, что ее уже седоволосый мальчик счастлив и мысленно благосовила его на долгую жизнь со своей избраницей.