Жатва созрела

Ангелина Кныш
Представим себе ситуацию: занял некий человек у другого крупную сумму денег, решил за счет этого многие свои проблемы, однако вместо благодарности и постепенного возврата долга, как было условлено, он делает вид, что не знает своего кредитора. Проходя мимо, он даже не приветствует его, не приглашает на семейные торжества и в целом проявляет полное пренебрежение!

Что сделает в данном случае кредитор? Привлечет должника к ответственности в судебном порядке, и будет прав.

А разве не так же мы сплошь и рядом поступаем с Тем, Кто дал нам гораздо больше – жизнь и все блага для ее поддержания? Что сделает в данном случае Господь Бог? Накажет так, что мало не покажется, хотя зачастую и не сразу, и тому есть причина: Господь по своему милосердию дает человеку время на покаянное исправление.
 
Но жизнь пролетает мгновенно, и глубоко заблуждается тот, кто рассчитывает до конца своих дней благополучно существовать без согласования своей жизненной позиции с Богом.  Как говорил протоиерей Д.Смирнов, в жизни нужно бояться только двух вещей: Бога и греха.

Трагедия человечества состоит в том, что подавляющая часть людей не боится ни того, ни другого и пытается строить жизнь на основе земных, несовершенных законов, которые изначально не в состоянии удовлетворить даже материальные запросы ВСЕХ людей, не говоря уже о гармонии с духовными законами.

Человечество могло бы жить гармонично, если бы поставило во главу угла не золотого тельца, а Бога и Его духовные законы, сводящиеся к тому, что истинные наши приобретения – лишь наши добрые дела по отношению к ближним.

Например, я знаю по жизни нескольких людей (а с учетом историй в СМИ гораздо больше), когда семейные пары, много лет не могущие родить ребенка и усыновившие чужого, потом вдруг чудесным образом сами становились родителями. Похожая ситуация с уходом за больными родителями – кто не желает себя этим обременять и всячески старается избавиться от несчастных стариков, сам потом обрекает себя на тяжелую болезнь и жуткую кончину.

То есть, мы приобретаем лишь тогда, когда отдаем – в этом парадоксальном для примитивных жлобистых личностей духовном законе заключается глубокая мудрость.

Но есть еще один момент. Те, кто хотят спастись, должны помнить, что в Откровении Иоанна Богослова говорится о числе запечатленных (с печатью Бога на челе) от коленов израилевых (сто сорок четыре тысячи человек), а также о призыве к убиенным праведникам потерпеть еще немного, пока их братья не дополнят число (Откр.6:9-11; 7:3-4).

То есть, в Царствие Небесное могут взять ограниченное количество людей!

И нельзя не заметить, что сейчас в человеческом обществе можно наблюдать УСКОРЕННОЕ распространение тенденций, прямо противоположных тому, что проповедует Евангелие. Разврат, содомские грехи, наркомания, попирание основных христианских ценностей с небывалой скоростью распространяются не только среди вечно бунтующей молодежи, но и среди правящей верхушки и обычных людей более старшего поколения.

Это может свидетельствовать о том, что на грешной земле «жатва созрела», необходимое число достойных уже практически набрано, на остальных сверху «махнули рукой» и гром вот-вот грянет…

Что можно сделать в этой ситуации? Ни в коем случае не подражать губительным примерам и помнить, что апостол Павел советовал язычникам (то есть нам с вами, язычниками считались все, кроме избранного еврейского народа) в Евангелии: не блудодействовать, не есть идоложертвенного (мяса) и поступать с ближними так, как хотели бы, чтобы поступали с вами (Деян.15:19;28-29).

Пути Господни неисповедимы, и человек, сделавший даже малейший шаг для угождения Богу на фоне всеобщей сатанинской пляски, не останется без награды своей.