Болезненность перехода

Евгений Садков
            
                В чьих интересах стремятся "верхи" к прогрессу?
                Ван Ли-чжун.

                ***
На последнем "брежневском" съезде правящей, вернее-руководящей случился забавный эпизод. При традиционном приветствии гостей школьниками на кремлевскую сцену вышел пионер и попросил Генсека ЭВМ.

Такой короткой аббревиатурой называлось тогда нынешнее нагромождение девайсов и гаджетов. Расшифровывалось тоже просто, электроно-вычислительная машина.

 Улыбаясь, Леонид Ильич пообещал. Дима, так звали того пионера, отсалютовав съезду, чеканя шаг, покинул сцену.

 Забавный эпизод вспомнился по поводу последних инноваций нашего правительства и любимой многими партии. Октябрь, Сколково, очередной форум. Речь заходит о возможностях цифрового рынка.

 -Цифровая экономика, -констатирует вице-премьер Акимов, -состоялась!

 Так и хочется добавить, товарищи. Ну и историческое, ленинское.

 Но субъективно поищу подвох. В чем для меня выразится это достижение партии и правительства?  Конечно, не в "лампочке Ильича". Её в целях экономии электроэнергии можно и выключить.

 Копнем глубже, до самого электронного нутра. Вот: переход аналогового телевидения на цифровое.

 Это во времена Брежнева наш народ с недоверием слушал рассказы о плоских телевизорах на всю стенку. Сейчас сказка стала былью. Ну и способ передачи сигнала.

 Как бы прекрасно. Можно отнести на свалку истории громоздкие коробки. А что на их место?  Точно, плоский экран. Это подтверждается статистикой продаж. А у кого нет возможности? Кто живет на соколовские "три семьсот"?

 Думаю, рынок скажет им сакраментальное: это ваши проблемы. Накопите, возьмите кредит и в магазин. А мы вам рассрочку.

 Вот такой "цифровой" прогресс, характерный для российского капитализма. И суть его не в ключевом слове, а в оживлении любым способом продажи. А она, как известно, опять же двигатель прогресса. Но как мне видится, не в общем понимании, а в накоплении личного капитала. По факту продажа китайского электронного ширпотреба.

 Но есть в этой ситуации до поры до времени скрытая опасность. Ослабление идеологического пресса на народные массы. Тогда придется снижать цену билетов на "живые" выступления наших записных теле-гуру. Готовы ли они к этим издержкам?

 Думаю, если партия скажет "надо", отсалютовав, наши "вещатели" скажут: "Есть!". Не в нынешнем понимании этого короткого слова, а в пионерском.

                ***

 Мнение автора по цифровой экономике каждой российской семьи сугубо оценочно и заранее осмеяно.

 Завтра же хочется коснуться ещё одной забавной темы: индивидуальных пенсионных накоплений. А пока вспомним "цифровой" эпизод из фильма "Гений".  Хоть и круче наши "гении" от политики, но вспомнить стоит. Как и того пионера Диму.