2. ИЯФ

Михаил Самуилович Качан
№ 2

Протокол заседания парткома,

2 апреля 1968 г.

Присутствовали: Андросов, Димов, Крикунов, Минченков, Маклаков, Мальцев, Нежевенко, Солдатов, Солоухин, Сосун, Хабахпашев, Шехтман, инструктор Советского райкома КПСС Спивак А. С.

Секретари партбюро: Галактионов, Попов, Сорокин, Апыхтин.

Партгрупорги научных подразделений: Ткачев, Лахтина, Шлюбченко, Мишаков, Курятов, Батурин, Кузнецов, Лагутин, Шапкин, Шведов.

Члены бюро научных подразделений.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

О сотрудниках Института ядерной физики, подписавших коллективное письмо

на политическую тему, использованное зарубежной пропагандой.


СЛУШАЛИ: Информацию секретаря парткома Димова Г. И. о письме, которое было подписано сотрудниками института ядерной физики Захаровым, Заславским, Вечеславовым, Фридманом, Андреевым и др. Этот вопрос обсуждался на ученом совете и на бюро научных подразделений, где велась беседа с сотрудниками, подписавшимися под письмом. Было выражено сожаление о случившимся. Заседание постановило осудить виновников за политическую близорукость. Было решено обсудить этот вопрос на собраниях подразделений, где добиться осуждения подписавших за их политическую близорукость, за несерьезное отношение к своему поступку.  Партгрупоргам постоянно вести воспитательную работу в подразделениях и информировать о решении парткома.

ВЫСТУПЛЕНИЯ:

Шапкин В. А. Сказал, что было проведено собрание  партгруппы сектора, где вели разговоры с Андреевым. По его словам, известно, что он очень сожалеет о том, что письмо попало за границу в редакцию «Голоса Америки». Но стоит  на той позиции, что была изложена в письме, которое он подписал.

Нежевенко А. А. На парткоме мы не устраиваем суда и следствия. Текст письма,  которое писали эти товарищи и текст письма, переданного «Голосом Америки», по существу, не различаются. Товарищи сколотили политический блок и совершили политическую близорукость. Они не подумали о последствиях, которые могли выйти из этого письма и куда оно может попасть. Все они хорошие ребята и преданы своему делу, но поддались организаторам этого дела. Ученый совет, члены парткома, месткома, присутствовавшие на этом совещании, осудили этих людей за легкомысленный поступок. Вина в том, что они сколотили коллектив ученых и с недостаточной информации  легкомысленно подписали такое письмо. Следственные органы разберутся в этом деле. Наша задача состоит сейчас в том, что необходимо вести разъяснительную работу в коллективе и дать партийную оценку этого случая.

Шлюбченко А. С. Давая характеристику людям, мы пишем всегда хорошую: «Грамотен, активно участвует в жизни института» и т. д., а эти люди не проявляют активности. После приглашения такого человека на собрание, его там не увидишь, ибо он считает себя выше этого. Он человек эрудированный в своей профессии, а политически проявил малограмотность и партгруппа осудила его. Необходимо начальникам лабораторий больше уделять внимания воспитательной работе своих сотрудников.

Солоухин Р. И. Мы не ведем работу в нужном направлении,  не привлекаем всех сотрудников к общественной деятельности, не ведем работу по приему в партию грамотных и хороших научных сотрудников. Коммунисты должны проявить политическую зрелость, чтобы к нам приходили за советом, а не искали этих  объяснений в других источниках. Коммунисты должны бороться за авторитет партийной организации и не обходить вопросы, услышав разговор, где высказывается неверная позиция и несовместимая с позицией партии, а вести разъяснительную работу. Сейчас наша задача – дать политическую оценку и высказать этим товарищам свою точку зрения. После этих бесед эти товарищи  поняли ошибочность своего поступка.

Минченков Г. Б. Необходимо  вызвать товарищей на откровенный разговор, чтобы люди могли высказать свое наболевшее открыто на собрании или заседании. Почему так поздно начали обсуждать? Почему партком плетется в хвосте событий? Необходимо это было обсуждать 1 апреля на закрытом заседании членов парткома. Кто беседовал с товарищами до отправки письма? Ведь это можно было предотвратить. Необходимо было только терпеливо и грамотно переубедить их не делать этого, а не разбирать сегодня.

Кузнецов Н. А. Обсуждаем вопрос серьезный. Из источников информации «Голос Америки», а точных копий письма, посланного этими людьми нет.

Ядров И. А. Райком партии рекомендовал дать оценку этому факту. Под каким бы текстом письма они не ставили свои подписи, они совершили свою ошибку. Мы должны до конца выяснить положение дела. Мы  потеряли доверие к этим людям. Они молоды и пошли за более опытными, что впоследствии дало повод для «Голоса Америки». Мы должны дать политическую оценку этого. На собраниях должны присутствовать члены парткома. Это подняло бы авторитет партийного работника.  Необходимо лучше организовать партийные собрания. На лекциях задают подковыристые  вопросы, допускаются грубые выражения. Необходимо откровенно вести разъяснительную работу, способствовать  критике и самокритике. Товарищ Шехтман повел разговор на последнем собрании, что, по существу, были зажаты критические высказывания.

Шехтман И. А. Все факты  необходимо привязывать не к тому, что кто-то приказал электрику включить иллюминацию и не к тому, какой текст подписали эти товарищи, а к  тому, что мы плохо ведем политическую и воспитательную работу, и ошибка в том, что они проявили политическую незрелость. Они и могли отослать письмо другим  образом, чтобы оно не попало куда не нужно, а туда, куда было адресовано. Задача партсобрания в том, чтобы все коммунисты ясно понимали, что эти товарищи выбрали неправильный путь. Мы должны дать им свою оценку, свою точку зрения и наше партийное отношение. Необходимо вести разъяснительную работу, привлекать к ней больше грамотных сотрудников, начальников лабораторий, секторов. Коммунисты должны терпеливо и обоснованно объяснять людям правильную партийную позицию.

Димов Г. И. В заключение я остановлюсь только на одном вопросе. Шапкин и Шлюбченко не провели необходимой разъяснительной работы. Необходима разъяснительная работа, необходимо подключить к этой работе больше политически грамотных коммунистов. Необходимо пользоваться более доступными методами воспитательной работы. Слабость в том, что не привлекаем к воспитательной работе большую часть коммунистов.

РЕШЕНИЕ:

Заслушав и обсудив информацию секретаря парткома тов. Димова Г. И. о коллективном письме ряда сотрудников СО АН СССР в адрес ЦК  КПСС, Генерального прокурора, партком постановляет:

1. Осудить неправильное поведение сотрудников института т. т. Андреева, Захарова, Заславского, Фридмана, Вечеславова и др., подписавших письмо, которое было использовано буржуазной пропагандой в антисоветских целях. Указать т. т. Андрееву, Захарову, Фридману, Вечеславову на их политическую близорукость, прнебрежение интересами коллектива Института ядерной физики, на нарушение ими норм жизни советского общества.

2. Еще раз обратить внимание всех коммунистов, партгрупоргов и партбюро цеховых первичных парторганизаций на недостаточность идейно-воспитательной работы в коллективах и обязать их вести разъяснительную и пропагандистскую работу в коллективах, проводить более целеустремленно, широко используя для этого собрания и выступления руководителей лабораторий и отделов, а также индивидуальные беседы по вопросам внутренней жизни института, страны и жизни за рубежом.

3. Обязать партийные бюро научных подразделений провести по данному вопросу закрытые партийные собрания.

4. На очередных собраниях Управления, ОГМ и экспериментальных мастерских членам парткома информировать коммунистов о коллективном письме.

ГАНО. Ф. П-5428. Оп. 1. Д. 14. Л. 94–97