Славянская хроника. 961-965

Кучин Владимир
961
Русь
В Киеве появился епископ Адальберт, посланный Германским королем Оттоном по просьбе княгини Ольги для распространения на Руси христианства. Варяги отнеслись к приезду Адальберта негативно, что вынудило княгиню Ольгу формально передать правление в Киеве своему 19-летнему сыну Святославу.

962
Русь
Адальберт, назначенный Германским королем Оттоном епископом к ругам (русским) в 959, возвращается назад в Германию, ибо по делу, из-за которого его послали, он не смог ничего предпринять и узрел, что его утруждали понапрасну. Некоторые из его людей были убиты на обратном пути, сам он спасся с большим трудом.

У князя Святослава Игоревича и княгини Предславы родился младший  сын Олег Святославович (962-980).

963
Византия
13 марта родилась Анна Романовна (963-1011) – супруга князя Владимира, крестившего Русь. Крещение Руси, как считают, состоялось именно благодаря настоянию княгини Анны.

Германия, Польша
Геро Железный, маркграф восточных саксов, подчинил себе область Лужицу на реке Шпрее – землю лужицких сорбов и князя поляков Мешко. Мешко признал себя данником немцев, но только в той части, которая относилась к берегам Варты, правого притока Одры.  С этого времени немцы считали Мешко своим маркграфом. Чтобы выйти из подчиненного положения князь Мешко позднее просил у папы корону, но папа его корону отдал венгерскому князю Стефану.

964
Русь
Князь Святослав Игоревич возмужал, вступил в свои права, и пошел с большим войском на север по Десне, где жили северяне, оттуда он перетянул свои ладьи в бассейн Оки, где  жили славяне - вятичи. Встретил Святослав вятичей и спросил их – «Кому дань даете?» Те же ответили – «хозарам по шелягу* с сохи даем». Святослав не стал покорять вятичей, а поплыл далее в Волгу.

* - Шеляг, предположительно, - серебряная монета.

965
Русь
Пошел князь Святослав на хозар, те вышли ему навстречу во главе своего князя Кагана, и одолел Святослав хозар, и взял их столицу Белую Вежу*, и победил ясов** и касогов***.

* - Белая Вежа – русское название крепости Саркел – «Белый дом» на левом берегу Дона, место затоплено в 1952 водами Цимлянского вдхр.
** - Ясы – аланы (осетины),
*** - Касоги – адыгейцы.

Польша
Польский князь Мешко, берёт в жёны Дамбровку, дочь чешского князя Болеслава. Болеслав ставит условием брака Мешко с Дамбровкой его крещение.

 
Рис. Остатки крепостной стены, предположительно крепости Саркел, берег Дона, фото сделано в 1950.