Славянская хроника. 957-960

Кучин Владимир
957
Германия
Войска германского императора Оттона I четыре года подряд в 957-960 совершали нападения на славянское племя ратар из велетского союза, которое не желало подчиняться немцам.

Византия
Киевская княгиня и правительница Ольга с большим посольством кораблями прибыла в Царьград и явилась к императору Константину, сыну Льва. Ольга приняла православие, получила новое имя – Елена, была щедро одарена. После прощального императорского обеда в воскресенье 18 октября* она покинула Царьград.

* - Визит Ольги в Константинополь подробно описан в сочинении Императора Константина Багрянородного «О церемониях».

958
Русь
Хазары ведут войну с Русью.

Болгария
Болгары по договору разрешили венграм беспрепятственно пройти через страну, для атаки на Константинополь.

959
Германия
Посланцы Елены, королевы ругов [руссов] (Киевской княгини Ольги), крестившейся при Константине, императоре Константинополя, прибыли к королю Оттону I прося (неискренне, как позднее выяснилось) дать для этого народа епископа и проповедников.

960
Германия
После четырех лет войны король Германии Оттон обуздал всех славян, живших в Славянии в Саксонии. Их земли поделили на 18 округов, и только 3 округа не были христианскими. Славяне ради жизни и отечества платили дань, и был мир.

Польша
Земомысл, польский монарх, провёл в княжеской власти много лет, деятельно и мудро управляя государством, и почти в том же возрасте, что и его предок Пяст, оставив престол сыну Мечиславу (Мешко I), уже достигшему зрелого возраста, умер*.  Его оплакивала вся Польша, и он был погребён по языческому обычаю в крепости Гнезно рядом со своими предками.

Сербия
Венгры большими силами вторглись в Сербию, на реке Срема ночью напали на сербское войско и разбили его. Князя Сербии Часлава Клонимировича и его родственников венгры взяли в плен, и всех утопили в реке Сава. Сербия не имела властных наследников и оказалась перед лицом очередной национальной катастрофы. Власть в стране была захвачена венгерскими банами.
Пресвитер Дуклянский** пишет о князе Чаславе: «Погиб он и весь дом его и баны стали властвовать каждый в своей области, подчинили себе жупанов и брали с них подати, которые прежде получались государем. Никто не  смел называться королем. И так управляли они много времени.» 

Русь
Вероятно, у князя Святослава Игоревича и княгини Предславы родился старший сын Ярополк (960-980).

Вероятно, у князя Святослава Игоревича от Ольгиной «ключницы» Малуши, дочери Малка Любечанина,  родился сын Владимир (960-1015), крестивший в 988 Русь.

* - Возможно, это произошло в 962, либо в 965.
** - Славянский летописец 12-го века, известный как Поп Дуклянин, автор сочинения «Regnum Slavorum» - «Славянское царство».

 
Рис. Двери Гнезнинского собора, Гнезно, Польша, 12 век. На бронзовых листах дверей  отлиты 18 миниатюр из жизни Святого Адальберта.