Дворник фигура политическая

Валериан Чупин
Дворник до 1917 года был, что ни говорите, фигура! Дворник не только заведовал порядком, был хозяином дома, и мог даже принять роды. Человек в форменной одежде и с метлой в руках находился в подчинении Министерства внутренних дел и оформлял жильцам заграничные паспорта.
Дворник в России был долгое время чем-то вроде «генерала с другой стороны», как выражался Осип в «Ревизоре» Николая Гоголя. В памятке «Обязанности дворника» 1854 года, например, 1-й пункт гласит: «Дворник обязан знать в лицо всех жильцов дома, где служат, в каких квартирах живут, чем занимаются, их звания и чины, а также прислугу их и кто по какому виду ( «Вид» - это паспорт. прим.ред) проживает». Именно в обязанности дворника входило немедленно относить в полицию паспорт вновь прибывшего в дом жильца для прописки.
Дворник в первую очередь следил за порядком в доме. Что касается уборки двора, улицы, приноса дров жильцам и прочего - это уже было как «приложение» к основному делу. Дворника втайне побаивались. На праздники, именины непременно одаривали чаевыми, а то и подарками - это называлось «поздравления». На этих «поздравлениях» иной дворник так неплохо жил, что открывал впоследствии своё торговое дело.
Первые дворники появились в России в 1669 году, когда царь Алексей Михайлович Романов издал наказ «О градском благополучии». Именно тогда в России появилась противопожарная служба и подразделения, которым вменялась охрана общественного порядка, а также службы для ведения городского хозяйства.
В 17 веке царь Петр издал указ «О соблюдении чистоты и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». К 19 веку дворники стали уважаемыми людьми. Каждый дореволюционный дворник имел свой участок и номер, который пристегивался к фартуку (назывался такой знак бляхой).
Летом дворники ходили в черном картузе из черной кожи с лакированным черным козырьком, для защиты от дождя; на околышке — медная пластинка с надписью «Дворник». Они носили специальный так называемый дворницкий жилет. Это был черный или темно-синий двубортный глухой жилет с небольшим вырезом и с отложным воротником. Под жилет надевалась русская рубашка из сатина или ситца. Она выпускалась из-под жилета. Сверху дворники обязательно носили белый холщовый фартук с нагрудником. На шее у дворника на медной цепочке висела большая медная овальная бляха, на которой по кругу была надпись с названием улицы и номер дома. Иногда бляхи не висели на цепочке, а прикалывались с левой стороны груди. У дворника был свисток, чаще всего сделанный из рога. Дворники носили широкие черные шаровары и высокие яловые сапоги. Весной и осенью на сапоги надевались от сырости глубокие калоши. Ночью на дежурство они надевали огромный, до пят, черный тулуп с большим шалевым воротником. В тулупе они и спали в подворотне. Зимой вместо картуза дворники носили круглую барашковую шапку того же фасона, что и городовые. Как правило, дворники носили бороду и усы, а волосы подстригали «в скобку», бывшие же солдаты оставляли лишь усы и стриглись коротко.
Дворник вплоть до революции 1917 года был не только уборщиком, но и распорядителем в пределах строго очерченной городской территории. Его услуги власти и жильцам достойно оплачивались городской управой. Он получал от 25 до 50 рублей жалованья и обеспечивался постоянным казенным жильем в центре своего участка. Особым признанием государственной важности дворников в Российской империи стало награждение в 1913 году их представителей в числе других госслужащих медалями в честь 300-летия царствования семьи Романовых.
Жаль, что, в отличие от дореволюционных дворников, наши современные дворники не могут своей властью наказать хулигана. Мало у них теперь прав, да и зарплата не велика. А ведь хороший дворник стоит нескольких полицейских. У каждого дома участкового не поставишь, да и дружинников не напасешься, а дворник — вот он.
Так что следует признать: один из самых удивительных персонажей городского уклада жизни Старой России  до конца не понят и не оценен. Забавно, что еще совсем недавно никто даже и не думал пугать маленьких двоечников невеселой перспективой стать дворником. Напротив, о такой работе можно было только мечтать, ведь она означала доход, власть, престиж и уважение.
© - Чупин Валериан Дмитриевич