Славянская хроника. 945

Кучин Владимир
945
Германия
В Саксонию к немецкому королю Оттону, который был занят отражением мадьярского вторжения в Баварию, явились послы от славянских данников, которые заявили о готовности платить дань немцам и быть их союзниками, но желают свои внутренние дела решать самостоятельно. Оттон не ответил на это предложение, что послужило поводом для восстания славян, которое возглавили князья бодричей Стоигнев и Након.

Русь
В Киев приехали послы от Византии для подписания нового договора. Договор был подписан, по нему князь Игорь обязался охранять Херсонес и помогать грекам в борьбе с болгарами, а русские купцы в Царьграде потеряли права беспошлинной торговли. Договор включал и более мелкие вопросы, например, Руси не разрешалось зимовать в устье Днепра, и запрещалось препятствовать жителям Корсуня (Херсонеса) ловить в устье Днепра рыбу. В этом договоре впервые появился термин «Русская земля».

Дружина князя Игоря упрекнула его, что, дескать, отроки Свенельда (воевода у Игоря) изоделись оружием и одеждой, а мы наги, и предложили ему идти за данью. Осенью Игорь пошел за данью к древлянам, и взяли они дань и творили много насилия. Когда дружина возвращалась домой, то Игорь с малой дружиной решил вернуться, что собрать дань с древлян еще раз. Решили древляне со своим князем Малом не давать Игорю второй дани, вышли из города Искоростеня* и убили князя Игоря и дружину его.

После этого решили древляне идти на Киев, чтобы забрать жену Игоря княгиню Ольгу для своего князя Мала. Ольга хитростью заманила и убила два древлянских посольства.

В Полоцке начал править Рогвольд.

Хорватия
Королем Хорватии по смерти короля Крешемира I стал его старший  сын Мирослав, правил 4 года. Младший брат короля Мирослава – Михайло был не согласен с коронацией Мирослава, и в Хорватии началась смута и гражданская война. Воспользовались смутой сербы князя Часлава Клонимировича, занявшие Западную Боснию и установившие границу на реке Врбас, и наретване, захватившие остров Вис, с древней греческой колонией Исса, и архипелаг Ластово, с древней сиракузской колонией.

* - Искоростень, Коростень на реке  Уж, Житомирская обл., Украина.

 
Рис. Подземный храм-усыпальница, обнаруженный в Полоцке в 2018, предположительно место захоронения Святого Георгия, 12 в.