Нижний Мир 61. Острые крылья судьбы

Инга Риис
    Глава 61.  Острые крылья судьбы.

- Так это - ты сотворил не только предшественников современных людей, но и темных альвов! –  воскликнула я, неосознанно сжимая пальцы в кулак, чем вызвала усиление свечения Зеркала Сновидений, вновь приготовившегося к активным действиям. – И  виноват в том, что королева Лиррсс творит сейчас в Нижнем Мире!
  Глаза моего визави превратились в щелки, придавая ему еще большее сходство с хищной кошкой, шкуру которой он носил на себе:
- И чем же это так отличается от того, чем твои соплеменники, любимые детища Кецаля, занимаются в Верхнем Мире, что вызвало столь бурное возмущение? Игры статуса, злоупотребление властью, злорадство над несчастьями ближнего своего? Что из перечисленного – исключительная прерогатива темных альвов?

- Прости, но, по-моему, один-один! – негромко пробормотал стоявший рядом Уэуэкойотль, тихонько пожав мне руку, в качестве извинения.
  Я с досады прикусила губу, но затем вновь бросилась в атаку:
- Но все мои знакомые из Нижнего Мира утверждают, что Лиррсс нарушает структуру распределения энергетических потоков, что пагубно сказывается на Нижнем Мире! И даже Сисиутль согласен с тем, что это – не локальное, а глобальное явление!
- А что творят твои соплеменники с экосистемой Верхнего Мира, частью которого являются? – язвительно поинтересовался Тескатлипока.
- Два-два! – смущенно промолвил Уэ.
- Но Паучья Королева задумала распространить влияние своей Паутины и на Верхний Мир! – в отчаянии воскликнула я. - Вот, это, уж, точно нарушит любое Равновесие!
  И замолчала, вспомнив свою роль в этой истории.
- Что ж ты запнулась, продолжай! – в голосе Теска прозвучал явно выраженный сарказм. – Твоему приятелю, Уэуэкойотлю будет любопытно услышать продолжение!

  Я скрипнула зубами, сказать правду было нелегко, смолчать же - означало выказать себя трусливой лгуньей, манипулирующей людьми, подобно этому темному божеству.
  Надменно вздернув подбородок, я заявила :
- Я и не собираюсь отрицать, что некоторые последствия моего появления в Нижнем Мире сыграли на руку Паучьей Королеве! В свое оправдание могу сказать только, что из-за недостатка информации действовала интуитивно и не осознавала далеко идущих последствий. А теперь стараюсь делать все от меня зависящее, чтобы исправить причиненный вред!

  Я непроизвольно, на мгновение, зажмурилась, ожидая услышать очередной взрыв смеха или язвительную реплику темного бога, но когда открыла глаза, то оказалось, что выражение лица Тескатлипока неожиданно потеплело, и голос его прозвучал гораздо мягче, чем раньше:
- Сии слова достойны мудрого вождя, а не юного воина! Не каждому Изменяющему дано осознать, а главное – принять результаты своего воздействия на мир. В утешение могу сказать, что столь же редко кому, из Изменяющих, удается обмануть свою судьбу! И еще реже попадаются те, кто пытается противостоять Обсидиановой Бабочке, рискуя напороться на острые лезвия ее крыльев! Даже мне не всегда по силам нейтрализовать влияние Ицпапалотль, если она уже запустила во что-то свои когти.
- Никто не в силах противостоять звездному демону! – голос Уэуэкойотля был полон уныния. – А я так надеялся, что эта злодейка еще не успела поймать в свои когти эту смелую и добрую девушку! Она достойна, хотя бы, надежды на лучшее будущее!
- Смелый и сильный духом ищет способы победить даже в безвыигрышной ситуации, тогда как слабый сдается в шаге от победы! – глаза Теска, обращенные на Уэ гневно вспыхнули, а в голосе прозвучал скрежет стальных клинков, скребущих неподатливый  камень. – Вот потому-то, ты - тот, кто тысячу лет просидел в клетке, а она – клинок, в считанные мгновения перекраивающий полотно судьбы.

  Затем его взгляд вернулся ко мне, и голос снова стал мягче:
- Не все так плохо, как могло показаться! Суть воздействия Изменяющего как раз таки в том, что он действует быстро и в соответствии со своей внутренней гармонией, а не после длительных размышлений и сопоставлений их с мнением окружающих. Этого правила никому не изменить, однако надо помнить, что во всех событиях присутствует неоднозначность. Насколько я успел разглядеть твои воспоминания о последних событиях, с одной стороны, вы с учителем оделили Лиррсс новыми знаниями и подстегнули ее жажду власти, что изрядно пошатнуло Равновесие. С другой – лишили ее двух главных инструментов влияния. Хотя бы, на время. Стоило бы побеседовать и с твоим Пророком, чтобы выяснить ее взгляды на твое предназначение.
- Локки была уверена, что мне удастся побудить сильных игроков обратить внимание на нарушенное Равновесие и заставить их противостоять планам Лиррсс. Однако Бойтата не считает меня способной довести дело до нужного результата, -  смущенно пробормотала я, вспомнив посещение Тысячеглазого Змея, и мне показалось, что голос прозвучал не менее уныло, чем у Уэуэкойотля.

  К моему глубокому удивлению, на лице Теска проступила презрительная усмешка, а прозвучавшие за тем слова показали, что предназначалась она не мне:
- Тысячеглазый всегда переоценивал соотношение рационального и спонтанного в поступках Изменяющего! Именно подобные нам ломают все расчеты и предначертания!
- Зато влияние Ицпапалотль способно смешать чьи угодно намерения, а ее обсидиановые клинки раскромсают на куски любые планы! – угрюмо пробурчал Уэ, погладив заскулившего пса, остро ощущавшего эмоции своего недавнего симбионта.
- А можно и мне узнать поподробнее об этой опасной особе? – взмолилась я, оглянувшись на него.
- Не буди лихо, пока тихо! – чуть слышно пробормотал Уэуэкойотль, отводя глаза.
- Предпочитаю смотреть в глаза своим врагам, а не подставлять спину! – сердито рявкнула я и перевела взгляд на Теска.
- Можно назвать это юношеским максимализмом, но мне такой подход, до сих пор, нравится! - пробормотал он и протянул руку в сторону Дымящегося Зеркала.

  Оно слегка покачнулось, но осталось горизонтальным, контуры темного диска поплыли и потеряли четкость, а затем из него стала выплывать легкая дымка. Постепенно сгущаясь, она стала приобретать очертания стройной женщины, за спиной у которой трепетали темные крылья бабочки. Попытавшись рассмотреть подробнее ее лицо, я поняла, что не могу полностью осознать ни его выражения, ни черт. Даже цвет лица постоянно изменялся, перетекая из полуночной темноты в серые предрассветные сумерки. Упрямо встряхнув головой, я попыталась поймать ее взгляд. Неожиданно мне это удалось, глаза вспыхнули ярко-голубым светом. А в следующее мгновение я поняла, что на поверхности Дымящегося Зеркала стоит живое существо. Очень странное существо.

   Общие очертания фигуры, определенно, напоминали женщину. Трепетавшие за ее спиной огромные крылья бабочки состояли из той самой «живой темноты», в которую могло превращаться Дымящееся Зеркало. А края их подозрительно поблескивали, вызывая ассоциации с остро заточенными лезвиями. Незнакомка слегка улыбнулась и шагнула вперед. При соприкосновении ноги с полом пещеры послышался отчетливый клацающий звук. Опустив глаза, я обнаружила, что ступни пришелицы более всего похожи на когтистую лапу орла, да, и стройные ноги покрыты серебристо-серыми перьями. Зато от бедер и выше фигура была вполне человеческой и весьма привлекательной. И это мне снова напоминало что-то из почти забытых детских книжек, картинка женщины-птицы запала мне в душу.

- Давно не встречались, Теск! – проворковала чудная дама, и, покачивая бедрами, двинулась в сторону темного бога. – Ты решил-таки снова продолжить игру?
  Она склонила голову к плечу, став еще больше похожей на причудливую птицу.
- Так это же гарпия! – мелькнуло у меня в голове. – Только крылья как у бабочки.
  Женщина бросила в мою сторону пронизывающий взгляд и промолвила:
- Твои соотечественники чаще зовут меня по-другому! Судьба! А те нелепые твари, которых ты вспомнила, были плодами неудачных попыток Тескатлипока, населить и Верхний Мир подобными мне созданиями.
  Теск смущенно кашлянул и пробормотал:
- У каждого случаются творческие провалы! Меня подвело то, что я опирался на законы управления энергиями Земли, действующие в Нижнем Мире, которые делают возможной левитацию самых различных существ…
- Например, василисков! – буркнула я, вспомнив свою встречу с этой кошмарной тварью.
- И этих тоже, - согласно кивнул Теск. – Только василиски, как истинные жители подземелий, плохо переносят ультрафиолетовое излучение и потому предпочитают не выбираться из пещер, а гарпии постоянно выскакивали наружу, погулять. Но были столь неуклюжи, что быстро становились чьей-нибудь добычей. И источником для всяких домыслов.

- Зато с темными альвами у тебя получилось гораздо лучше, - промолвила крылатая дама, коснувшись рукой разметавшейся по широким плечам белоснежной гривы Тескатлипока. – Правда, и они не слишком приспособлены к жизни на поверхности. Зато, в Нижнем Мире эти создания неплохо прижились.
- Куда уж лучше! - невольно поморщившись от неприятных воспоминаний, пробормотала я. – И как тебе только в голову пришло, преобразить паука в человекоподобное существо! И оставить в неприкосновенности внутреннюю сущность!
  Лицо Теска внезапно погрустнело, словно его накрыло пеленой давних, но не до конца забытых, переживаний:
- Я встретил Лиррсс, будучи столь же отверженным изгоем, как и она! Кецалькоатль изгнал меня из Верхнего Мира, и я решил применить свои способности к созиданию в Нижнем. Лиррсс обладала живым и острым умом, хорошо чувствовала силовые линии, но испытывала отвращение к своей внешности. Я предложил ей тот облик, который посчитал наиболее удачным, для разумных созданий Верхнего Мира, соединив его с присущим ее виду способом размножения. Получив первоначальный толчок, Паучья Королева могла далее сама, плодить себе подобных, без посторонней помощи. А также организовывать их в управляемое сообщество. Что в корне отличалось от существования иных, более древних, рас Нижнего Мира. Хоть гремлины, хоть Радужные Змеи так и остались убежденными одиночками.

- Но почему же тогда ты так упорно сеял раздоры в мире Верхнем, разъединяя тамошних разумных созданий? – прозвучал удивленный голос Уэуэкойотля, похоже, что моему древнему приятелю тоже далеко не все было известно. – Как я понимаю, ваши с Кецалем разногласия проистекали, как раз, из этой причины?
- Истинная причина наших разногласий стоит перед тобой! – в мрачном голосе Теска снова прозвучал металл, а рука указала на крылатую даму. – Это создание столь хитроумно, что может сбить с толку и увлечь на свою сторону гораздо более умных и дальновидных, чем Изменяющий, стоящий в начале своего пути.
- Интересно то, что подобные мысли начали посещать тебя только после того, как ты воспользовался предложенными мною преимуществами для борьбы со своим соперником! – в обманчиво мягком голосе Судьбы чувствовалась изрядная толика ядовитого сарказма.
- Если бы я мог повернуть время вспять и расторгнуть симбиоз с темной энергией! – мне показалось, что голос Теска дрогнул от едва сдерживаемого отчаяния и гнева. – Но я, хотя бы, нашел в себе силы признать ошибку и попытаться исправить содеянное, подобно этой юной Изменяющей, а не устранился от проблем, как Кецалькоатль! И я, как раз, хотел просить тебя, пощадить это юное создание, позволить ей завершить виток и уйти с дороги неизмеримо более сильных сущностей!

  Ицпапалотль переложила голову на другое плечо, окинула меня пристальным взглядом, взбаламутившим все мысли в моей голове, и промолвила, сопроводив слова довольно неприятной улыбкой:
- Если бы у девицы хватило мозгов, чтобы хоть на время остановиться, подумать и здраво оценить свои силы, то она бы уже воспользовалась одним из предложенных мною вариантов! Ну, что ей мешало остаться в башне Ракшаса? Или стать сталалакум для Сисиутля? Оба варианта обеспечили бы не только приятное времяпровождение, но и надежную защиту ее разумной сущности в предстоящих катаклизмах.

  Крылатая дама щелкнула пальцами, Дымящееся Зеркало приняло вертикальное положение, а затем в нем появилось хорошо знакомое мне ложе под балдахином из башни индийского мага, сменившееся затем картиной пустынного пляжа и Сисиутля, держащего в объятиях Альбину.
- Я не могу…- начала я, чувствуя, как краска заливает мое лицо.
- Или не хочешь? – язвительно поинтересовалась кошмарная бабочка. – И что же именно? Смирить свою гордыню и перестать губить жизни тех, кто в очередной раз попал под твое влияние?  Тогда ты попала по адресу! Тескатлипока – наиболее достойная для тебя пара! Вот уж, кто мастер устилать костями своей паствы дорогу в придуманный для них рай!
- Ошибаешься! – прорычал темный бог. – Так поступал Кецалькоатль, пока не разобрался в сущности построенной тобой ловушки! Только столь чуждому для Земли созданию абсолютно наплевать на свободу воли разумных существ!

- О чем он говорит? – прошептала я на ухо Уэуэкойотлю, воспользовавшись тем, что эти двое сверлили друг друга горящими взглядами, перестав обращать на нас внимание.
- Я же сказал, что Ицпапалотль – темный демон, прибывший на Землю с далеких звезд. Есть легенда, что однажды вслед за ней прибудут еще 17 подобных ей и на Земле наступит конец времен. Но для этого должны быть выполнены несколько условий. Кецаль знал об этом больше, и даже как-то пытался мне об этом рассказать, но я слушал не очень внимательно. Я был уверен, что Теск заодно с ней, но, похоже, ошибался. Что-то в их отношениях разладилось! Давай, я попытаюсь их отвлечь, а ты в это время попробуешь сбежать!
- Куда и как? – пробормотала я.
- Ничто не разрушит связи Изменяющего и ее Пророка, - быстро промолвил Уэ и скользнул в сторону спорщиков.

- Свободу, убивать себе подобных и умирать в муках? – с сарказмом в голосе продолжала, тем временем, гнуть свою линию Ицпаполотль. – И так из века в век?
- Несвобода разума – хуже смерти! – рявкнул Теск. – И  рожденный рабом не может судить об этом!
- Да, как ты смеешь оскорблять меня! – взвизгнула женщина, передернула плечами, и концы ее затрепетавших крыльев вдруг треснули, превратившись в множество острых блестящих лезвий.
- Ну, кто же посмеет обидеть такую прелестную женщину! – в голосе материализовавшегося рядом с ней Уэуэкойотля прозвучало неподдельное восхищение. – Я уверен, что Теск просто погорячился! Но если вам наскучило быть парой, то я с удовольствием его заменю! Обещаю, что со мной вам не будет скучно!
  Я, раскрыв рот, смотрела, как парнишка с обворожительной улыбкой втискивается между спорящей парой, стараясь не задеть ощетинившиеся лезвиями крылья Судьбы. К моему глубокому удивлению, Ицпаполотль перестала сверлить взглядом Теска и повернула голову к Уэ. Бог веселья и плотских утех определенно привлек ее внимание.

   И в этот момент забытый всеми пес прыгнул на меня, я споткнулась, потеряла равновесие и поняла, что падаю прямо на Дымящееся Зеркало. А лохматый симбионт Уэуэкойотля прыгнул ко мне на руки, глаза его вспыхнули алым, а в моем мозгу прозвучало:
- Найди Кецалькоатля! Пожирательница грязи должна знать, где он!