4 Саперная Рыночный тупик Райское местечко

Людмила Оганесян
 4 Саперная + Рыночный тупик = Райское местечко

 Так было интересно жить в этом районе, потому есть что вспомнить о  прошлом.  Все детство, юность прошла  в этом районе. Жили такие удивительные люди разных национальностей.  Никто никогда не ругался, потому что все настолько жили дружно и уважали друг друга, дети вместе играли, ходили в одну школу. Ни  у кого калитки не были закрыты на засовы и замки.
  Много праздников, мероприятий проводились вместе:  дни рождения, свадьбы и прочие. На  всех мероприятиях звучала музыка разных народов:  узбекская, армянская, греческая, русская, еврейская, азербайджанская, Дети и взрослые  выходили без стеснения в центр  танцевать, когда звучала любая музыка.  Когда были веселые гуляния на свадьбах, все соседи собирались, чтобы поприсутствовать, повеселиться вместе.

  В будние дни было тоже очень интересно. На нашей улице тротуар был только на противоположной стороне, его от дороги отделял большой арык. Когда мы были маленькие, вода в этом арыке текла настолько чистая, что там плавали головастики, пиявки, иногда мелкая рыбешка,  а дети порой пили воду из этих арыков.
Напротив наших ворот на другой стороне улицы  на тротуаре пенсионеры  устраивали  ЧАЙХОНУ под открытым небом. Прямо на улице пили чай с печеньем, конфетами, булочками, угощали прохожих и соседей, которые возвращались домой с этих двух улиц
  Каждый выносил из дома свои стульчики, столик выносила со двора тетя Сатеник, так как они сидели возле ее ворот .Она жила в большом высоком доме поделенном с братом и снохой Маней. 

  Моя бабушка была старше всех  жителей и ее все слушали и уважали. Когда  приходила со школы бабушка просила меня  кипятить большой чайник, вынести пиалы, заварочный чайник, коробку с заваркой. В летние каникулы была постоянным чайханщиком в этой РАЙСКОЙ ЧАЙХАНЕ    Приходилось  в день по несколько раз бегать с улицы  домой около 30 метров и обратно до кухни кипятить чайник, а потом с крутым кипятком бежать обратно иногда обжигаясь, но это было так ЗДОРОВО и ИНТЕРЕСНО….
  У нас во дворе было более 15 сортов виноградников, в середине лета и почти до наступления холодов, а в Ташкенте холода наступают поздно, где-то в  конце октября, еще выносила собранный с веток свежий виноград. Так было весело жить…

  C Рыночного  тупика всегда приходила тетя Арцтвик, иногда ее сестра Валя и сноха. Тетя Арцтвик была мастерица от Бога, она так красиво шила платья, кофты, юбки. Ее брат Завен  классный мастер по пошиву мужской одежды, жена помогала ему и умела шить гафре юбки, это было очень модно.

  Выходила попить чай со всеми тетя Софа, которая частенько рассказывала смешные истории из своей практики. Она по специальности медсестра, если кто-то заболевал и ему прописывали  уколы внутримышечно,  не отказывалась их делать по назначению врача. У нее была дочь Нина, с которой мы дружили с детства, вместе играли. Позже эта семья уехала жить в Грецию.

  Роза Львовна, пекла такие вкусные пироги с яблоками, позже она и меня научила.
Каждый выносил свои национальные кулинарные угощенья и все вместе ели с вкусным чаем на природе.

  Дядя Сантри, наверное был единственным мужчиной, который всегда сидел в чайхане, потому что он был самым старшим из мужчин на этих двух улицах, остальные были моложе, а его жена тетя Варсеник такая смешная, веселая У них двор был настолько маленький, солнечные лучи не задерживались полчаса  Летом она  выносила огромные простыни на улицу, раскладывала на них постиранную шерсть. Когда шерсть высыхала, она садилась прямо на простыни  поочередно и  взбивала  палкой, чтобы шерсть становилась пушистой. Иногда я помогала ей,   мне тоже хотелось научиться этому, потом пригодятся эти знания, когда придется самой переделывать одеяла, матрацы. После того как вся шерсть будет взбита, прямо на улице стегали одеяла и матрацы.

  Водителям на машинах приходилось объезжать эти островки с шерстью на дороге,  они смеялись, шутили, выглядывая из окон авто. А за удачное маневрирование между этими островками их обязательно угощали хорошим черным чаем с печеным и виноградом в РАЙСКОЙ ЧАЙХАНЕ!!!  Водители частенько специально проезжали по нашей улице, чтобы посидеть в этой удивительной ЧАЙХАНЕ.

  На нашей улице жила семья митрополита Ташкентского и Среднеазиатского  служителя православной церкви и  служителя иудейской сенагоги.

  Можно было назвать « РАЙСКОЕ МЕСТЕЧКО », таким я вспоминаю этот период жизни.  Может  кто-то вспомнит такой период своей жизни, назвать его периодом РАЙСКОЙ ЖИЗНИ,  не знаю…..
  Иногда, когда во сне мне снятся красочные сны из моего детства,  перед глазами всплывают сказочные картинки, даже лица людей, которых уже нет в этом мире, но они остались в памяти,  так отчетливы  сны сказочного РАЯ из ПРОШЛОГО.
  Прошло много лет, а память осталась об этой РАЙСКОЙ ЖИЗНИ