Холодно

Изабелла Валлин
2005

Скандинавия.
Пригород.
Ольге 40.
Эмигрантка.
Из Москвы.

Слякотный ноябрь.
Вечер.
Холодный морской ветер качает деревья.
Ольга любит этот шум.
Он маскирует звук её шагов.

Ольга, покачиваясь на высоких каблуках, шла в полной темноте по лесной тропинке к станции.
Она хорошо знает эту тропинку и может идти по ней с закрытыми глазами. Входя во мрак, она чувствует себя под защитой.
( И напрасно. Те кто следят за ней всегда могут определить её местонахождение по её же мобильному телефону)

Пустая станция с тусклым фонарём. Здесь ей страшно. Что случится – никто не увидит, не узнает.
(Наивная. Даже если что- то случиться в толпе, никто не станет ввязываться. А кто увидит, постарается поскорее забыть)

Наконец едет временное пристанище – электричка. Редкие пассажиры.
Расстегнув сапоги можно положить ноги на сидение напротив и поспать. Самый сладкий сон.

Трудно смириться с там, что ждать от жизни больше нечего.

На электричке до города 40 минут.
Потом десять минут на метро и в центре.
Яркий электрический свет, многолюдье – мнимая анонимность, после молчания в маленьком городке, где каждый на виду.
Попытка побега из бетонного гетто. Но гетто всегда с ней. Оно накладывает печать.

хочется верить в счастливую случайность.

Ольга худощавая миниатюрная брюнетка. Хорошо  сложена. Следит за собой.
Собранная. Прагматичная. Нервная.
Мать одиночка. Сын аутист. 10 лет.
Ни родственников, ни друзей в этом чужом краю.
Они с сыном очень привязаны друг к другу.
Ей всё время кажется, что с ним что - то случиться. Что она его потеряет.
Ольга ругает себя за паранойю. Но у неё дар предчувствия. Себя не обманешь.

Она не знает, что фото её сына фигурирует в каталоге элитной программы, где оргия закончится жертвоприношением ребёнка.
Ей часто снится сон, где она пребывает в счастливом состоянии в психиатрической лечебнице. Она отчётливо понимает, что счастье вызвано психотропами. 
Её со стадом прочих пациентов выводят на прогулку. Иногда она отходит на край дороги и не стесняясь справляет нужду.
Она ужасается этому повторяющемуся сну.
Она не знает что по статистике большинство пациентов психбольниц в этой стране  - женщины эмигрантки, у которых власти отобрали детей.

В 1995 Ольга приехала в стабильную, законопослушную скандинавскую страну с прекрасной экологией.
Вложила в этот проект все свои сбережения. Продала всё что было.
Это случилось, когда в родной стране рушились финансовые пирамиды, так рекламировавшие себя с согласия властей.
Представители власти во главе с президентом иронизировали с экранов.
Они то свою долю получили.

Ольга попала в число обманутых.
 Думала – спасёт что осталось.

Приехав, всё восхищалась красотой природы, комфортом, покоем.
Пока в парке её гетто не надоело встречать онанистов разных национальностей.
Их не останавливало что она с маленьким ребёнком.

Повадилась было гулять в частном секторе. Среди шикарных вилл было несколько заброшенных домов с обширной территорией. Но однажды кто- то спустил на неё огромного дога. Тот стоял и лаял целый час. Ольга боялась пошевелиться.
Сын с тех пор боится собак.

у «законопослушной» скандинавской страны, оказался самый высокий уровень сексуальных преступлений в Европе особенно против детей.

 в гетто для эмигрантов царят безнадёжность и злоба.

У неё - маленькой темноволосой женщины рослый светловолосый ребёнок.
вполне мог бы сойти на местного.

Сын оказался между двух враждующих лагерей. Местные дети бьют за то, что иностранец.
дети эмигранты ( смуглые темноволосые) бьют за то что светлый.

Исключение составляют дети со взрослыми лицами. Эти навязчиво лезут «дружить».
 Ольга видела в России таких цыганят на вокалах.
Их и детьми не назовёшь. Инкубы. корыстные, коварные.
дети родителей сломанных войной. клянчат воруют, входят в доверие, чтобы выставить на посмешище. 

Сын часто приходит из школы избитый.
Молчит.

На её вопросы персонал школы приветливо улыбается:- «ребёнок иногда провоцирует. Ему неплохо было бы успокоительное. Всё  под контролем.»

Ольга не страдает никакими зависимостями. Но  хочется иногда убежать от реальности.
Слушает музыку.
Ходит гулять с сыном в лес или на ближайшую ферму.

В Москве Ольга часто ходила на концерты. В Скандинавии это не по карману.

Работает где придётся.
Связей нет.
До эмиграции была красотка. Чувствует что сдаёт.

Светке 55. Из бывшего СССР. Выбралась из глубинки. Скиталась по большим городам в поисках счастья.
В Ленинграде подцепила туриста. Выскочила в Европу.   
Стала элитной девочкой по вызову, потом просто по вызову. Потом вызывать перестали.

Сквозь слой времени и коррозию порока проглядывает былая красота.
Светка на инвалидности с диагнозом «психическое расстройство». Сначала симулировала. Потом втянулась.

В какой бар в центре города не зайдёт, везде её бывшие клиенты сидят. Подходит. Просит купить выпить. Покупают. А то начнёт громко о прошлом вспоминать. Но больше одного стакана не просит.

Живёт тем, что подставляет соотечественниц.
Заводит знакомства в барах.
Отчуждённость на руку.

Помотается Светка с какой новой знакомой соотечественницей по барам, подольет, подсыплет дури в питьё, затащит на квартиру к кому из бывших или к себе. Одурманенная соотечественница потом не поймёт, не вспомнит что было.
А Светка с клиентов деньги снимает. Некоторых соотечественниц так по несколько раз подставляла.

С Ольгой Светка познакомилась, как водится, в баре.
Светка обрадовалась.
Ольга в городе не ориентируется. Живёт в глуши. Выезжает редко.

Но с Ольгой у Светки не заладилось. Осторожная, не спонтанная.
Светка бесится.

Заходит как то Светка в любимый бар в центре города. Садится у стойки. Ждёт – не появится ли кто из бывших. Ужасно выпить хочется. Заметила, что за ней наблюдает хорошо одетый моложавый мужчина. Полиции она не боится. Сама информатор. Мужчинам она уже давно не интересна. К ней и по пьяни не подходят. А этот трезвый.
Подсел. Спросил, что будет пить. Представился: - «Томас»
Пришли к ней. Дал денег. И не мало. Что надо?  Узнать поподробнее об Ольге. Войти в доверие. Подставить. Как Светка обычно делает. Снять на видео. Обещал, что ещё больше денег даст.