Ещё одна реплика о хрематистики

Михаил Анохин
Хремати;стика (др.-греч. ;;;;;;;;;;;; «обогащение» от ;;;;;;; «деньги») — термин, которым Аристотель обозначал науку об обогащении, искусство накапливать деньги и имущество, накопление богатства как самоцель, как сверхзадача, как поклонение прибыли.

                * * *
Скажут, что элементы хрематистики были во все времена в отношениях людей. И это правда, как и то, что болезнетворные микробы и вирусы ни куда не делись и в популяции человечества они находятся в активном или дремлющем состоянии.

Хрематистика точно так же то дремала, то просыпалась, то снова впадала в спячку.
В развитом капиталистическом мире известном Адаму Смиту,  Иеремию .Бентаму, Карлу Марксу хрематистика представляла собой частный интерес, но отношения все ж таки строились по классической схеме: «товар-деньги товар», либо «деньги-товар-деньги» тогда как хрематистические отношения базируется на иной схеме: «деньги-деньги»!

Проблема современного мира в том, что капиталистических отношений в нём с гулькин нос. Основная масса денег, получается по схеме хрематистики.  Деньги уже не отражают меру труда, а появляются из воздуха, а точнее из алчности людей.

Более того все показатели начиная от ВВП и ВНП и так далее являются показателями не экономики, а хрематистики. Не количество «простого продукта» как это называл Смит, а стоимости играют основную роль.

Вот почему доходнее привезти с Дальнего Востока лосось  в размере 100 тонн по цене 300 рублей за кило, чем 1000 тонн по цене 30 рублей! Хлопот меньше и навар один и тот же!