Прозрение. Глава 4. А эизнь то налаживается...

Наталисто
 Весна незаметно двигалась к финишу, замаячил на горизонте конец учебного года, суливший приятную негу теплого лета. Ольга всю четверть жила, как на вулкане: подготовка к урокам занимала уже не так много времени, как это было раньше, но проверка тетрадей её доканала. Ошибки в диктантах раздражали, как никогда раньше. Проверит пяток работ с удовольствием, а дальше  - и в тетрадки заглядывать не хочется. Чего она только не придумывала, чтобы повысить грамотность своих  учеников – заметных сдвигов не ощущалось. “Ребята мало читают, - размышляла она между делом,-  отсюда и множество ошибок. Недостаточно знать правила, необходимо развивать интуицию. А уж тут без книг не обойтись”.

   Всерьёз радовали Ольгу только успехи Сергея Мальцева.  Все меньше приходилось исправлять его работы, изредка стали появляться в дневнике парня четвёрки.  Его бабушка ликовала! В порыве благодарности она сказала однажды: “Серёга-то у меня заправский рыбак! Будет Вас летом свежей рыбой снабжать”.
   - Ну, что Вы, - ответила ей тогда Ольга, - лучше уж пусть он моего Глеба научит рыбачить.
    - И то правда,- подхватила старушка, - тем более, что они за этот месяц,  вроде, как подружились. В годах-то у них разница небольшая.
   - Почти три года, - улыбнулась Ольга.- Мой Глебка книжки читать любит, вот если бы он и Вашего внука чтением увлёк. Серёже это пошло бы на пользу.

   Разговор этот всплыл в памяти Ольги в самый неподходящий момент. Она уже в который раз перечитывала неразборчиво написанное сочинение своего ученика и никак не могла вникнуть в смысл фраз. ”От такой работы мало проку. Только время зря теряю”! – пробормотала она и отложила в сторону стопку тетрадей. Встав из-за стола, она с удовольствием потянулась. Лучи клонящегося к закату солнца падали на её лицо, слепили глаза. Ольга подошла к окну и настежь открыла форточку. Глеб гулял во дворе. Она быстро нашла его среди других ребят и, будто он мог её видеть, помахала сыну рукой. Немного подумав, взяла телефон и быстро набрала знакомый номер.

   - Юра, здравствуй! Надеюсь, у тебя всё хорошо. Ты на прошлой неделе спрашивал, что подарить Глебу на день рождения?  Я вот подумала… Ты купи ему всё, что надо для рыбалки. Будет чем заняться летом.
   - Да, Оля, куплю обязательно. И вышлю. Завтра же.
   - Как? А сам разве не приедешь?
   - Не могу, – Юрий вдруг перешёл на шёпот, - у Ленки проблемы. Не могу я её одну оставить. Она беременная, четыре месяца. Да и дочке всего три года.  Сама подумай, как я их оставлю?
   - Ну, меня-то ты оставлять не боялся, - раздражённо напомнила Ольга,- и беременную, и с двухмесячным ребёнком. Не помнишь?
   - Оля, я всё помню! - повысил голос Юрий.
   
   “Это что ты там помнишь”? – раздался вдруг звонкий голос жены Юрия.
   Услышав это, Ольга поспешила договорить: ”Как ты не поймёшь, твой сын скучает по тебе. Дни считает до дня рождения в надежде, что ты приедешь. Глебу исполнится уже одиннадцать, ему все больше и больше нужен отец. Твоё внимание, твои советы не заменят никакие подарки”.
   
   На том конце провода послышалась короткая перебранка  Юрия с женой. Потом всё смолкло: видимо, зажали трубку рукой. Ольга не выдержала и заплакала. Упав ничком на софу, она дала волю чувствам. Рыдания рвались наружу горько и неудержимо, плечи вздрагивали. Всё, что накопилось, бурной лавиной вдруг выплеснулось  наружу . Наплакавшись вволю, Ольга почувствовала некоторое облегчение. Тяжело поднявшись, она умылась и , причёсываясь перед зеркалом, прошептала сама себе: “Ничего, проживём и сами. Позовём мальчишек, Серёжу, да и бабушку его. Пусть  тоже приходит! Устроим пир горой! Может, сын и не так сильно расстроится из-за отца” Ольга кисло улыбнулась себе в зеркало, потом подошла к письменному столу  и потянулась за стопкой тетрадей…

   Теперь дело пошло веселее. И чего она так расклеилась! Не такие уж и безграмотные её ученики. Вон четверок сколько! С десяток хороших работ наберётся. А ведь ещё пару часов назад она их и проверять не хотела. Вот это перепады в настроении! Раньше Ольга такого за собой не замечала. А пора бы о себе подумать... Ведь счастье само в руки не прилетит, для этого что-то предпринимать надо. А, если разобраться, кто она такая? Да не интересный, скучный человек. В голове вечно снуют какие-то азбучные истины, в её устоявшейся одинокой жизни ничего не происходит. Все подруги - её коллеги, такие же, как и она, замкнувшиеся на школьных делах люди. Не случайно Юрка от неё сбежал. Нормальному человеку скучно жить с такой книжной крысой...

   Так самокритично Ольга размышляла впервые. Она вспомнила свои студенческие годы. Девчонок, с которыми училась на филфаке, общежитие, свою лучшую подругу Таню. Сколько живого огня было в каждой секунде того времени! У неё было много друзей... Где всё это? Нет ни одного адреса, ни одного телефона... Даже у этого нового знакомого с электрички и то есть друг. Тот самый, с которым он пил водку. А ей на Новый год и  бокал щампанского не с кем выпить. Да, что Новый год! Лето на носу - а у неё даже планов никаких нет на отдых.

   В коридоре раздался стук ботинок. "Глеб пришёл",- догадалась Ольга и, кинувшись навстречу, засыпала его вопросами. Вот так всегда: стоит появиться сыну - и в её душе не остаётся места ничему более. Чувство одиночества, так допекавшее её некоторое время назад, бесследно исчезло. Она уже не тосковала по крепкому мужскому плечу и не вспоминала подруг юности. Разогревая на кухне ужин, она слушала путаный рассказ Глеба, всё более и более втягиваясь в его мальчишечьи проблемы. Таким откровенным, как сегодня, Глеб бывает не всегда. Вот на прошлой неделе прибежал с разбитым носом - и сразу в кровать. Сколько ни допытывалась о том, что случилось - так ничего и не узнала. Сын молчал, возбуждая в ней тревогу, а ей ни поделиться этим не с кем, ни посоветоваться.

   Сегодня все было иначе. Даже поел с небывалым аппетитом. Убирая со стола посуду, Ольга вспомнила свой разговор с Юрием. Как он изменился! Стал заботливым отцом и ласковым мужем в своей новой семье. Интересно, какая она, его жена? Судя по голосу, который слышался в телефонной трубке, - решительная и уверенная. Как бы она хотела быть такой! Ольге казалось, что именно ее мягкость и нерешительность в отношениях с Юрием портили все. И ведь что странно, в классе, на уроке, у нее не забалуешь, а дома она становилась как бы другим человеком - безвольным и почти бесправным. Да если бы она по другому вела себя с мужем, разве бы он посмел бросить ее и сына? Да еще и отказаться приехать на Глебкин день рождения?

   Ольга, вздохнув, подошла к распахнутому окну. Откуда-то снизу доносился стойкий аромат сирени, плотные тени угасшего дня окружили ближнюю аллею темным кольцом мрака и только блики от стоящего вблизи дома фонаря слабо освещали пустую деревянную скамью. Как завороженная, смотрела она на это светлое пятно и думала о своем будущем. Из глубины аллеи показались двое. Девушка, увидев скамью, быстро сбросила туфли и забралась на нее с ногами, молодой человек. присев рядом, приподнял ее голову и положил себе на колени. Молчали они или о чем-то переговаривались, Ольге было не известно. Да и важно ли это, если и так видно - эти двое любят друг друга. И это показалось ей добрым знаком. Когда-нибудь и у нее, Оли Трофимофой, все будет хорошо. А, может быть, все будет хорошо и у того, с электрички... И почему она опять вспомнила о том нелепом случае? Словно запрещая себе думать об этом, она произнесла вслух: "Пора спать!" - и решительно задернула штору.