Пусенька

Аллен Ван Хорн
Лето подкралось и оглушило жарой.

Домовому жить в панельном доме — одно мучение. Стенки тонкие, зимой промерзают, летом нагреваются. Подпола нет. Чердак общественный, проходной для работников ЖСК и голубей со всего района. Но у меня выбора нет. Мы, квартирные домовые, каждый к своей квартире приставлены. Это наш маленький дом. За любым хозяйством обязательно присмотр нужен, мы ведь и за жильцов в ответе. Поэтому лето ли, зима ли — я не выездной. Всегда на посту. Там, за большим шкафом, в углу, между батареей и рулоном со старыми обоями. Обращайтесь, если вдруг что.

Кота отправили на дачу на летний сезон. Хозяйка решила, что свежий воздух Коту на пользу. Кот рыдал, лез обниматься, клялся помнить и писать, но — неискренне. За ним еще гонялись по всему дому и вытягивали за задние лапы из-под дивана, чтобы запихнуть в переноску, а я уже видел в его ошалевших глазах предвкушение охоты за кротами и цыплятами, драки с местными котами и ораторий на чердаках. Что ж, в конце концов, и я ему в вечной любви не клялся. Хотя обидно, конечно. Третий год в одной квартире живем, притерлись.

Думал — отдохну душой в тишине и покое, валяясь в котовьем гнезде из разодранной коробки. Коробка была из-под шикарного навороченного кошачьего домика, в котором Кот не жил ни минуты. Не нюхал даже. Даже не смотрел в его сторону.
Однако же и недели не прошло — хозяйка приволокла клетку, а в ней поселила странного уродца — фееричную помесь кролика, белки и суслика. Одних томных глаз с поволокой хватило, чтобы я возненавидел его всей душой. Хозяйка тискает уродца без перерыва на обед, гладит так, что целлюлит ему точно не грозит, поминутно целует в морду и называет Пусенькой. Знал бы Кот…

Воспользовался ноутом хозяйки — уродец оказался модным увлечением — шиншиллой. Единственная польза от кролевидной белки — ценный мех. Но габариты Пусеньки таковы, что едва на рукавичку хватит. А ну как предполагается откормить его до размера шубы? От этой мысли я испугался так, что аж вспотел. Иметь в соседях по квартире зверя величиной с медведя в мои планы не входило. Ещё не известно, какой у него характер. Справимся ли мы с Котом?

Решил налаживать контакт — всё-таки до момента готовности шубы нам вместе жить. Долго ходил вокруг клетки, пытаясь определить пол уродца — кличка подсказок не давала. Внешние признаки не обнаруживались, как я не всматривался. Как бы не обидеть ненароком, вдруг тут трагедия, глубокая душевная драма? В своё время Кот несколько месяцев не мог прийти в себя. Был грустен и рассеян. По привычке гнался за кошкой, а потом вспоминал, что незачем.

Пусенька игнорировал меня абсолютно. Длинным ухом не повёл, томным глазом не покосился. Продолжал сосредоточенно жевать сухофрукт. Как если бы не было меня вовсе. Кот, не самого большого ума создание, но и тот себе такого не позволял. Должен признать, я огорчился. Пнул клетку со всей дури, и дверца неожиданно распахнулась. Без всякого предупреждения и намека на дальнейшее Пусенька стартанул с места из положения лёжа на брюхе со скоростью запущенного шаттла. Только задние лапы мелькнули, да задранный на спину хвост. Что меня дернуло за тот хвост ухватиться?!

Дальнейшее помню смутно. Пусеньку мотало от стены к стене и от пола к потолку как мячик для пинг-понга. В полете мы сокрушили стойку с цветами и смели с полки коллекцию фарфоровых кошечек. Люстра, всхлипнув, осыпала нас хрустальным дождём. Мои руки разжались сами собой — удачно, над диваном. Скатился вниз, блевал со страшной силой. Нет, космонавтика — это не мое… Как хозяйка отлавливала Пусеньку, не видал — был слаб, отлёживался.

Однако невозмутимость Пусеньки вызывает уважение. Хозяйкины вопли по поводу фарфоровой дряни и хрустальных подвесок в особенно патетические моменты уходили в ультразвук. Кот от такого впал бы в депрессию и начал мочиться мимо лотка. Пусенька же взял в лапки следующий кусочек финика. Поистине — это существо познало дзен.

Теперь хозяйка подпирает дверцу клетки книжкой «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» — по её задумке книжка должна воспрепятствовать обретению Пусенькой долгожданной свободы. Люди иногда такие забавные.

Чтобы наблюдать за новым жильцом, освоил домик, игнорируемый Котом — оказался вполне приличным. Несколько уровней, пара лестниц, хороший обзор с верхней площадки. Немного воняет синтетикой, но я принюхался и почти не замечаю. Так неожиданно улучшились мои жилищные условия, пыльный угол за шкафом был забыт. Иногда, чтобы развлечься, выпускаю Пусеньку погулять и упиваюсь этим зрелищем, схоронившись в домике. Полёт Пусеньки в прыжке не знает преград — лучше не оказываться на его пути.

Аппетиту Пусеньки можно позавидовать — он ест всё. Всегда. Его невозмутимая настойчивость в этом вопросе напоминает работу механизма по переработке любого вида веществ в гранулированный помёт. Гадит Пусенька так же, как и ест — постоянно. Когда я выгуливаю шиншиллу, его путь отмечен по дому пунктирной линией. Мальчик-с-пальчик, версия энимал.

Что Пусенька не съедал, то понадкусывал. Не осталось ни одной зарядки или провода, который он не попробовал бы на зуб. Когда шиншилла принялся за изоляцию силового кабеля, я напрягся. Всё-таки до шубы было ещё далеко, и к ушастому дурню я уже привык.

— Стой! — мой голос вдруг осип. — Не смей. Фу! Плюнь каку!

Движение челюстей Пусеньки приостановилось. Кабель свисал с обеих сторон его пасти как дохлый бесконечный червяк. Передние лапки трогательно прижались к мохнатой груди, уши слегка развернулось в стороны, а влажные глаза скосились к носу. Вид у Пусеньки стал слегка придурковатый, как если бы он прислушивался к бурным процессам внутри организма. Я ведь даже не был уверен, что зверёныш меня слышит и видит!

Пусенька очнулся от созерцания своего внутреннего мира, вздохнул и шевельнул носом.

— Не-е-е-е-т! — я сиганул с верхней площадки домика и одним прыжком перелетел комнату. Даже не знал, что способен на такое в отчаянные минуты. Оттащить поганца, отнять кабель и надавать по длинным ушам… В последний момент Пусенька сделал короткий прыжок в сторону.

Тонкие стены тоже твёрдые. Не успев притормозить и подготовиться, чтобы пройти сквозь, я влепился в стену с размаху на полном ходу. Ощущение было настолько ошеломительным, что я обвалился на пол как пласт штукатурки.

Когда темнота в глазах немного рассеялась, обнаружилось, что Пусенька стоит надо мной, смотрит томными глазами и протягивает кусок засушенного финика. Вы не поверите, он принес мне этот финик из своей клетки! Можно сказать, отдавал самое дорогое.

— Пусенька… — почти с нежностью начал я, принимая финик дрожащими руками.
 
Освободив лапки, шиншилла подобрал кабель с пола и сунул в рот. Что-то негромко хлопнуло, запахло паленым, рыкнул и стих холодильник. Шерсть на Пусеньке встала дыбом, и сразу стало понятно, что шиншилла всё-таки очень мохнатый зверь. Обслюнявленный кабель медленно скользнул на пол.

— Пусенька… — в ужасе прошептал я.

Шиншилла передёрнулся, словно встряхнулся, чихнул совсем по-кошачьи и сделал первый неуверенный прыжок. Обошлось!

— Пусенька! — заорал я в полном восторге.

Электрическая энергия перетекла в кинетическую без видимого вреда для организма, и в этот день Пусенька превзошел сам себя. Таких кульбитов я и представить себе не мог! Порушено было всё, до чего дотянулся Пусенька, а дотянулся он до многого. Самое замечательное, что, притомившись, он вернулся в клетку и спокойно принялся за очередной финик. Как будто это не он перегрыз силовой кабель и не его только что носило по всем измерениям этого дома. Я аккуратно подпёр дверцу книжкой.

Слов таких нет, чтобы описать выражение лица хозяйки по её возвращению домой. Поэма. Симфония. Я рыдал в экстазе. В такие моменты я понимаю, что прожил жизнь не зря. Жаль, Кота рядом не было…

Не справилась хозяйка, не смогла, не осилила. Пусенька, вместе с клеткой, подарен лучшей хозяйской подруге на День Рождения. Из-за ерундового бытового неудобства не разглядеть трепетной души маленького мохнатого существа! О, женщины…

В доме стало пусто. Как ты там, мой прожорливый длинноухий друг с томными глазами? Кормят ли тебя финиками, выпускают ли гулять из клетки? Привязчивый я всё-таки, впечатлительный и нежный, несмотря ни на что. И Кота нет…

От скуки и уныния полистал книжку, которой подпирали клетку. И зачитался, знаете ли, увлёкся. Эх, Пусеньке бы вслух почитать. Существо с такими глазами не могло не оценить. Про Кота вот не знаю.

 Первые дни хозяйка упорно уносила книжку из кошачьего домика и ставила её в шкаф. Приходилось забирать оттуда. Потом хозяйка смирилась. Вчера вечером сказала, глядя в пространство перед собой: «Спокойной ночи!», а утром я обнаружил на верхней площадке домика новую книжку — что-то про мушкетеров. Весь в предвкушении…