Ноябрь. Серебро

               
     Ноябрь, шестое. Поворот на зиму — день Иконы Казанской Божьей Матери. Но поворот задержался на пару тёплых дней. Ещё вчера солнце согревало мокрую землю, голые кусты ошеломлённо готовили почки — вот-вот распустятся!
     За ночь температура упала с +6 до -10, и иней не преминул.
     Полдевятого утра. Слепящее белое солнце, окружённое бледно-серой голубизной, чуть прочерченной короткими белыми трассами самолётов и парой беспомощно-прозрачных тоненьких длинных облачков, едва поднялось над узкой полосой дальних лесов. На западе — тяжёлая гряда исчерна-серых их собратьев.
     Нет цвета на земле: луга, дороги, одинокие деревья покрыты ярким серебром. На бело-сером фоне яркие краски домов неразличимы — лишь кобальтово-синий проглядывает (но тусклым, чёрно-синим), да сияют белым светлые краски пары домов. На дороге серебряными пауками раскинули стебельки маленькие кустики травы. Иголочки инея густые и мелкие. Не то было неделю назад — тогда медленное падение температуры превратило эти кустики в страусиные хвосты с сантиметровыми колючими иглами, да и вся округа была ярко-белой...
     Проходит пять минут — и картина меняется: с юга надвигаются тяжёлым нарезным батоном тускло-серые облака, быстро сливаются с западными, и вот уже клешни туч подползают к солнцу с двух сторон. А оно будто ускорилось — летит всё выше в небо. Человеческий глаз не различает изменений — это всё то же бело-слепящее светило, но его лучам уже поддаются крохотные иголочки инея — и капель сияет, рассыпает огни над травами. Ярче всех блистают кустики васильков с шариками семян, «сосенки» полыни и мощные метёлки костра.
     И — прорезываются краски! Пастельно-охристые тона с прозеленью — у корней трав; гуашево-яркие травяно-зелёные ели и голубоватые сосны, только что мнившиеся серыми.
     Петух кричит за рекой, а кажется — здесь, в соседнем пустующем доме. Гулко. На востоке небо — бледной бирюзой... Ещё минута — и солнце уже зрачком пылающего длинного японского глаза среди рыхлых, потерявших структуру туч.
     А иней... Да, он покрывает всё — серо-белым. И нет торжествующего серебра. И нет тёмных страшных туч и треугольника чистого неба — всё в серой пелене облаков. Вот и день пришёл. И сегодняшняя заря не подарила и следа розовой краски...
     Чёрный — белый — серебро...


Рецензии
Ира, это у вас, в Подмосковьи - серебро. А у нас на Карельском перешейке ковёр опавшей листвы потемнел, но под ним появились выползки - толстенькие червячки, которые кое-где и не прочь прогуляться по асфальту; короткие дожди - отнюдь не позднеосенние, тёплые, иногда морось такая мелкая, что увидеть её вечером можно только в свете фонарика... Плотва перепутала времена года и отнерестилась.
Финский залив то вовсю гремит, то просто сердится и прогоняет с побережья любителей прогулок и рыбалок.
Вот такая у нас осень.
Надеюсь, Ирина, Ваше здоровье в большей норме, чем этот переменчивый климат!
Ваш!

Станислав Бук   19.11.2018 01:12     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Станислав! Мы уже под 40 см снега, метели. Ночью светится всё - луна. На каждом стебле - шар снега. Много-много шаров.
Ни здоровье, ни настроение со мной не присутствуют. Попробую написать в почту. На всякий случай - с наступающим Новым Годом! Здоровья, счастья, творчества и - природы!!!

Ирина Маракуева   21.12.2018 22:23   Заявить о нарушении
Я не в Подмосковье! Я на границе Ивановской, Владимирской и Ярославской областей - в деревне!

Ирина Маракуева   01.01.2019 02:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.