Домашняя тирания. Опыт исследования

Юсуф Айбазов
О домашней тирании с неожиданной стороны.

Вообще-то термин больше подходит для малограмотных домохозяек.   Наверное грамотнее было бы сказать - острые семейные конфликты. И поставить вопрос - откуда они берутся, как возникают, где причина? Ну, пока будем пользоваться старой бабушкиной терминологией - домашние тираны, деспоты, токсичные, социопаты, и вообще - нехорошие.


Так вот, как послушаешь наших психологов, они исходят с того, что женщины-то  наши  скромны, сдержанны, это мужики -   козлы и сволочи.  Имеется в виду, что женщины сплошь покладисты, изо всех сил стараются строить гармоничные отношения в семье, уют, мир и согласие.

Это, конечно, не совсем так.   Слишком простой, поверхностный подход, общие фразы, неглубокие рассуждения.
Люди разные.. Что мужчины, что женщины. Причем настолько разные, что возникает ощущение, что с разных планет.  Часто слышим: каждый человек - свой особый мир.
Но тем не менее есть сходные черты, по которым людей можно сгруппировать.
Давайте обозначим несколько  групп, и рассмотрим комбинации, то есть их отношения в семье.

И самое удивительное - никто не обращает внимания на такую вроде очевидную мысль - отклонений в психике среди женщин не меньше, чем у мужчин. Просто отношение немного другое, да еще так уж вышло, что на женщине чуть больше ответственности, и ей приходится как-то держаться.

Возьмем для начала такой тип женщин.
Умные, покладистые, сильные, самостоятельные. Назовем их первый тип.

Комбинация первая, сочетание первое. Предположим, такой женщине попадается умный, серьезный, самостоятельный, дисциплинированный, ответственный муж. Назовем его  тоже - первый тип мужчин.
И вот в такой семье постоянные скандалы, потасовки, визг-слезы, мордобой тирания..
Можете себе представить? И я не могу. Никакой тирании, никаких конфликтов. Напротив - взаимопонимание, взаимоуважение, хорошая жизнь душа в душу. Конечно, здесь тоже масса вариантов, эта группа, как и все остальные - не однородна. Есть случаи, когда возникают недоразумения, напряженность, но главное - миф о мужиках-козлах, домашней тирании развенчивается.

Вариант второй. Серьезной, умной, и т.д. женщине первого типа попадается среднестатистический мужчина, не сказать, что забулдыга и дебошир, но и не очень покладистый,  не очень и ответственный, нет-нет да задержится неизвестно где, на жену голос повысит...
Будет скандал в семье? Будет тирания? Нет, конечно. Она его быстренько поставит на место. Хотя, впрочем, умные женщины с такими не часто связываются.

Вариант третий. Такой женщине попался неблагополучный. Неуравновешенный, грубый, агрессивный.. словом - не совсем здоровый. Будет тирания? Опять никакой тирании.
Во-первых - умная женщина такого вычислит на самых ранних стадиях общения.
Ведь умная женщина именно потому так  называется, что знает чуть больше среднестатистического психиатра. На третий день  контакта он у нее будет лететь, как говорится, впереди своего визга.
Вернее - никуда он лететь не будет.  Это  ведь УМНАЯ женщина. Очень тактично, дипломатично,  как говорится,  вежливо, но твердо она от него отделается раз и навсегда. Несмотря на его бурную небесную, настоящую, большую неземную  любовь. А так же - угрозы повеситься, застрелиться, и так далее, и тому подобное...

Так.. Теперь  возьмем второй тип женщин. Среднестатистическая обычная рядовая особа. Не сказать, что глупая, но и интеллектом особо не блещет. Достаточно скромна, покладиста, сердобольна, не капризна, без излишних запросов...
Попадается такой муж первого типа, то есть - умный, серьезный, самостоятельный, ответственный, дисциплинированный. Будет тирания? Нет, конечно. Нормальный умный, ответственный, серьезный мужчина вообще никого не станет тиранить.

Сочетание второе. Женщине второго типа попался мужчина второго типа. То есть - среднестатистический средний обыватель, в меру дружелюбный, но не очень и уравновешенный, с не очень ровным, покладистым  характером. Нет-нет да напьется, нет-нет да прикрикнет, очень редко, под настроение нашлепает.А она, повинуясь общественному стереотипу, будет терпеть. Она ведь и сердобольна.. Но о тирании говорить не приходится. Очень редки в таких семьях острые конфликты с чувствительным рукоприкладством. Таких семей подавляющее большинство.

Сочетание третье. Женщине второго типа попался неблагополучный. С проблемами душевного свойства.
Вот здесь - да. Постоянные скандалы, те самые острые конфликты, мордобой, визг-слезы.
Если пользоваться терминологией обывателя - классическая тирания. До нее не  доходит, что муж - психопат, что его или лечить надо у квалифицированного психиатра, или тикать от него надо.

Теперь рассмотрим третью группу женщин. Вздорная и капризная. Взвинченная и недалекая. Неуравновешенная и непредсказуемая. В быту их еще называют стерва. Но это не научный термин, мы, конечно, им пользоваться не станем.

Попалась такая первому типу мужчин. Хоть и редко, но бывает. Умный нормальный мужик мается с мадам с проблемами душевного характера. Тирании нет. Но перспективы  у такой  семьи  весьма призрачные. Умный мужик от такой бедолаги довольно скоренько пятки смажет. И никакая небесная любовь не поможет. Хотя.. много случаев, конечно, когда ответственный человек не может бросить детей, больного человека, и покорно тащит свой крест. Понемногу лечит ее, прощает загулы, измены, истерики, и прочие художества. Вот те и тирания.

Следующий вариант. Попалась такая второму типу мужчин.
Вздорная капризная истеричка и обычный рядовой обыватель, в меру покладистый, но не сказать что ответственный, не сказать, что  невозмутимый и уравновешенный.
 Вот она из него быстренько сделает тирана. Сущего дьявола.  И жизнь у них будет веселая. С мордобоем, легкими увечьями, вызовами полиции. Которая будет приезжать и разводить руками: ведь пока они ехали, наши голубки помирились, слезно клянутся друг другу в вечной любви, верности... и никаких скандалов... до ужина.


Теперь - самая тяжелая часть нашей беседы. Встретились третий тип мужчин, и третий тип женщин. Я здесь долго мусолить не буду, скажу только - по статистике ежегодно от руки своего благоверного гибнет порядка четырнадцать тысяч женщин. Думаю - не требуется объяснять - какой тип личностей такую статистику питает...

продолжение следует