Девочка и Колдунья

Ольга Меркурьева
ДЕВОЧКА И КОЛДУНЬЯ

СОДЕРЖАНИЕ
1.РОЖДЕНИЕ
2.ХЛОПОТУНЬЯ И РОЗЫ
3.УЧЕНЫЙ
4.ПАСТУХ
5.МАГ
6.КСАНА
7.ДУША РЕКИ
8.ЮРИСТ
9.И СНОВА МАГ
10.МЕЛЬНИК
11.У КОЛДУНЬИ
12.В ТЕМНОТЕ.
13.ВОЗВРАЩЕНИЕ
14.УХОД КСАНЫ
15.РУСИК
16.УДИВИТЕЛЬНАЯ НОЧЬ

РОЖДЕНИЕ

Одним ранним- ранним июльским утром, когда заря рассыпалась по небу спелой земляникой, а ветер, выпив аромат всех  цветов, что росли на лугу у речки, опьянел и закружил проснувшихся на них бабочек.  Так вот, именно этим, а не другим  июльским утром в  маленьком городке, стоящем не далеко от этой самой речки, родилась девочка. Она была очень счастлива, что родилась. Нет, ну конечно у мамы в животе ей было уютно и хорошо. Но девочка была очень любопытной. Ей  хотелось узнать, а какая она, ее мама, и что там за маминым животом.
И вот она появилась на свет. Ее подхватили холодные и жесткие руки с цепкими пальцами и девочка увидела  недовольное женское лицо.
-Девочка!- рявкнула  неприятная особа.
И девочка заплакала. Отчего заплакала? Конечно от обиды, от чего еще. Она была уверена, что ее мама –красавица, а тут….
Но как следует расплакаться девочка не успела, потому что почувствовала теплое и ласковое прикосновение и увидела над собой совсем другую женщину. От нее шло сияние и солнечными зайчиками разбегалось по телу девочки.
-Моя маленькая девочка, моя славная девочка, я так долго тебя ждала. Пусть весь мир огромный и прекрасный откроется перед тобой. Я не дам тебе имени, потому что любое имя- это границы, которые будут  мешать  тебе  узнавать открывшуюся перед тобой жизнь.  К тому же по имени тебя  может найти Колдунья, что живет  за рекой. Ты будешь Девочкой, моей прекрасной Девочкой,- прошептала женщина  и поцеловала Девочку. 
-Мама, мама. Вот моя мама!!!- радовалась Девочка.
-Вот моя красивая мама! -ликовала она.
А потом она пила мамино молоко и росла.

ХЛОПОТУНЬЯ И РОЗЫ

Ах, какое это счастье, когда тебе шесть лет, у тебя нет имени и ты можешь быть кем захочешь,- думала Девочка, жуя праздничный торт. Правда немного грустно, что ей справляли не именины как всем детям, а день рождения, но если хорошо подумать, то между этими праздниками не было вообще - то никакой разницы.
-Можешь идти погулять, но помни, что вечером у нас гости, - сказала мама.
Девочка очень любила гулять. Когда она выходила на прогулку, то старалась обойти все свои заветные места и своих соседей. И первой в этот раз она посетила Хлопотунью.
 Эта Хлопотунья была маленькой сухенькой женщиной лет 60 с  серыми глазками на худеньком бледном морщинистом личике. Она постоянно была чем- то занята.
Вот и сейчас, когда Девочка проходила возле ее небольшого уютного  домика, утопавшего в цветущих розовых кустах, Хлопотунья полола грядки с луком.
-Ах, какие розы, - Девочка захлопала в ладоши от восхищения. Еще на той неделе, когда она заглядывала к Хлопотунье, розовые бутоны были плотно закрыты.
-Скажите, а можно их понюхать, спросила она Хлопотунью.
-Нет, -ответила Хлопотунья мельком взглянув на Девочку и уткнувшись носом в лук. Хлопотунью ждала масса нерешенных проблем,  и у нее совсем не было времени на любопытных детей.
-Вот вырасти свои розы и нюхай их, -пробурчала Хлопотунья, не переставая дергать сорняки.
Девочка не обиделась. Она знала как много дел у этой женщины. Кроме того, мама всегда говорила, что Хлопотунью надо уважать за трудолюбие.
Но Девочке очень нужно было знать, как пахнут эти восхитительные цветы.
-Послушайте, мадам Хлопотунья, извините, что я отвлекаю Вас от Ваших дел. Но если мне нельзя понюхать Ваши розы, тогда может быть Вы мне расскажете,  какой у них запах.
-Некогда мне с тобой разговаривать  и я не знаю как пахнут мои розы , -пробормотала Хлопотунья.
-Но как же, Вы  Ваши розы пололи, рыхлили. Вы поливали их каждое утро и не знаете, как они пахнут, -удивилась Девочка.- А для чего же тогда их растить ?
Девочка посмотрела на злое лицо Хлопотуньи и испуганно залепетала: «Я знаю, просто у Вас их очень много и  чтобы понюхать такое множество цветов надо потратить  время, а еще надо успевать заботиться о них, да? Но тогда может быть Вам надо вырастить только одну розу. И у Вас тогда может быть появиться минутка, чтобы ее понюхать ?
 -Да,  я не знаю как пахнут эти проклятые розы, и что тут такого?- взвизгнула Хлопотунья. Удивление Девочки разозлило ее. Оно вызвало в ней какое-то непонятное чувство тревоги.
-Ладно, иди понюхай один цветок, а то от тебя не избавишься никогда, -сказала Хлопотунья и ,бросив полоть, направилась к дому .
Девочка, боясь, что женщина передумает, не веря своему счастью, вбежала в садик и наклонилась над первой попавшейся ей розой. Вдохнув ее аромат, она развернулась и заторопилась обратно.
-Постой,- услышала она  за спиной голос Хлопотуньи.- Скажи, как они пахнут?
Девочка оглянулась. На пороге   дома стояла  Хлопотунья с корзинкою в руках.
-О, у Ваших роз удивительный запах. Они пахнут малиной, земляникой и мечтой Пекаря.
-Чем?- воскликнула Хлопотунья, всплеснув руками и выронив корзинку, из которой высыпались разноцветные клубки ниток.
-Ну, малиной, земляникой , -затараторила Девочка, испугавшись такой реакции Хлопотуньи.
-Да  нет, ты что-то говорила про мечту, -раздраженно перебила ее Хлопотунья.
-Да, мне господин Пекарь сам говорил, что у него есть одна розовая мечта- скороговоркой продолжила Девочка, осторожно пятясь к калитке.- Вернее была мечта. Или нет- Девочка еще больше смутилась- Он говорил, что  мечтает встать рано-рано утром, набрать в свою кадушку для теста речного тумана, добавить в него цветочной пыльцы и лугового меда, сбрызнуть утренней росой, приправить радостью рождающегося летнего дня и испечь на подымающимся над землей солнечном  диске самый вкусный свой хлеб.
-Ну причем же здесь мои розы? -удивилась Хлопотунья.
-Сама не знаю, просто я понюхала Ваши розы и вспомнила про Пекаря и его мечту. Я ему тогда сказала, что люблю его горячий черный испеченный на углях с хрустящей корочкой хлеб, и не стала бы есть хлеб из  речного тумана. А он засмеялся и ответил, что хлеб из тумана его розовая мечта. Именно розовая.
-Вот уж действительно дурацкая мечта, проворчала Хлопотунья, глядя в след уходящей  Девочке.
Она  стала собирать с земли  клубки ниток и складывать их в корзинку. Странная рассеянность вдруг нашла на женщину. Хлопотунья поставила корзинку на скамейку и вышла в сад. Подойдя к розовым кустам, она наклонилась и вдохнула их аромат. Слезинки падали из глаз Хлопотуньи,  застывая на цветочных лепестках радужными каплями.
Ей вдруг вспомнилось, что у нее тоже была  мечта, розовый цвет которой она сама закрасила  серой усталостью нескончаемых важных дел.

УЧЕНЫЙ

Девочка шла по улице и думала об удивительных розовых кустах. Ей даже показалось на мгновение, что она вновь слышит благоухание роз.
В это время из открытой калитки дома, мимо которого она проходила, вышла черная кошка. Кошка остановилась и стала облизываться. Приведя себя по своему  пониманию в полный порядок, она посмотрела на Девочку надменным взглядом египетской царицы и с полным  сознанием собственной красоты, грациозно вышагивая, скрылась за поворотом улицы.
Девочка оказалась стоящей возле красивого  дома из  красного кирпича. Вот удача. Его калитка очень редко бывает открыта. И Девочка вошла во двор.
В этом доме жил один  известный ученый . Он всегда был занят  наукой, которой посвятил всю свою жизнь. Но и у него бывали минуты, когда он отдыхал от  трудов. Вот тогда он специально оставлял свою калитку открытой, что бы к нему могли приходить друзья. В их число входила и Девочка.
 Ученого несколько раздражали ее непосредственность и любопытство, но зато крайне восхищало умение Девочки слушать. Коллеги ученого совсем не обладали этим редким даром. За одно это качество Ученый прощал Девочке и  дурацкие вопросы и перепутанные страницы своих записей с рисунками принцесс и фей на полях тетрадей.
Газеты всех стран в один голос твердили, что Ученый-гений. А гений, с легкостью чертивший трехэтажные формулы и  делавший открытие за открытием, не мог ступить и шагу в этом мире, чтобы не сломать себе что-нибудь или не причинить себе иной вред. Его гениальность мешала ему гармонично существовать в окружающей среде. Ученый вечно ходил в гипсе, измазанный зеленкой и йодом. Вот и сейчас он встретил Девочку сидящим в  кресле с загипсованной ногой. Унылый  вид Ученого говорил о его невыносимых мучениях. По крайней мере, сам Ученый их воспринимал именно так. Уныние не разделяли только  стеклышки очков на  носу Ученого и его лысина,  предательски весело поблескивая в свете лампы.
-Здравствуйте, господин Ученый, что с Вами случилось? Вы больны?
-Ах, Девочка, если бы ты знала, как глупа жизнь. Она полна всяческих недоразумений. Вот пожалуйста, вчера я стал спускаться с крыльца и споткнувшись о нашего  кота,  сломал ногу.
-Дорогой, у нас не кот, а кошка,- раздался из кухни озабоченный голос жены Ученого.
-Ну дорогая, какая разница кошка или кот. Главное результат –перелом  ноги.
-О, господин Ученый, как же Вы теперь продолжите занятие наукой.
-Да это очень затруднительно , а между тем я на пороге чудесного открытия и практически завершаю  описание его доказательств.
- Расскажите же о нем, пожалуйста.
-Охотно. Я доказал, что в природе не бывает черных кошек.
Девочка отхлебнувшая вкусный клубничный кисель любезно поданный ей хозяйкой дома, услышав слова Ученого, предприняла громадные усилия, что бы не подавиться и спасти рабочий стол гения от вандализма.
-Я знал, что ты будешь потрясена моим открытием.
-Это и неудивительно, господин Ученый. Только что, перед моим приходом к Вам я видела выходящую из  вашего дома  черную кошку.
-Ох уж эти мне детские фантазии.
-Но господин Ученый, если бы Вы отложили Ваши научные труды и вышли бы вечером в город, Вы бы наверняка увидели нежащимися в уличной пыли целую армию черных кошек и котов.
-Это все твои домыслы. У меня есть неопровержимые доказательства, что черных кошек не существует.
-Но жизнь, господин Ученый, жизнь доказывает обратное.
-Ах, не говори мне о жизни. Жизнь не может являться аргументом. Во –первых она у всех разная. А во –вторых она лишена всяческих правил , а значит и смысла. Только наука имеет смысл. Какая гармония формул и аксиом. А жизнь! Она абсолютна антинаучна! Вечный хаос! Это в ней не с того не с сего на крыльце валяются коты, о которых мы постоянно вынуждены спотыкаться.
-Кошки, дорогой,-  терпеливо поправила Ученого жена, расположившись с вязанием в кресле напротив мужа.
-Да, все равно. Не стоит обращать внимание на жизнь, а уж тем более, тратить на нее свое драгоценное время.
-Но Вы, Вы же не будете отрицать, что в Вашем доме живет черная кошка,- обратилась Девочка к жене Ученого.
-Ах милая, я никогда не разглядываю кошек, считая это легкомысленным времяпрепровождением. Я всецело предана моему образованному мужу. Мой муж- ученый с мировым именем и с огромный авторитетом. Как я могу верить своим глазам,  и не верить мужу. Посмотри , свои доказательства он изложил в трех толстых тетрадях , каждая строчках в которых подтверждает, что черных кошек в природе не бывает. А ты произнесла в защиту своих предположений лишь пару фраз.
Девочка посмотрела на супругов и испуганно прошептала: «Знаете, я живу в мире, в котором есть черные кошки. Это очень ужасно и антинаучно, да? И что теперь со мною будет?»
-О, не беспокойся. Это детские глупости. Ты вырастишь. Прочитаешь мои книги, и из твоей жизни навсегда исчезнут черные кошки,- снисходительно успокоил Девочку Ученый.
Девочка сползла со стула и задумчиво пошла к выходу.
«Будет очень грустно, если черные кошки навсегда исчезнут из моей жизни. Они такие красивые.»-подумала Девочка и ,попрощавшись,   вышла из ученого дома.
ПАСТУХ
Какой-то странный сегодня день,- решила  Девочка, удаляясь за город.
Вот уже вторая встреча приводит с собой непонятную Грусть. Интересно, можно ли от Грусти убежать? Девочка скосила взгляд в сторону. Грусть шла рядом.
- Ты не обидишься, если я покину твое общество. Мне с тобой хорошо. Приятно иногда погрустить, но если я останусь с тобой надолго, то забуду, что в жизни есть радость,- доверчиво обратилась к ней Девочка.
-Попробуй,- тихо и несколько отстраненно отозвалась Грусть.
« Если у меня  получится»,- решила Девочка, то я убегу, а Грусть останется на этом самом месте. И….Девочка, сорвавшись с места, побежала что есть силы. Ветер засвистел в ушах. 
-Прощай Грусть,- крикнула Девочка и рассмеялась.
-Прощай Девочка,- ответила ей  Грусть и загрустила. Все таки ей было грустно расставаться со своей  маленькой спутницей. Правда на свете существует много людей желающих и любящих погрустить, так что без спутников Грусть не оставалась.
На встречу бегущей Девочки неслось огромное клеверовое поле с лениво прогуливающимися коровами, наслаждающимися сочной травой.
«Сейчас я встречу господина Пастуха. Надеюсь я достаточно далеко убежала от Грусти.  Больше ни за что не поддамся грустным мыслям, » - пообещала себе Девочка.
Пастух лежал на краю поля и ,пожевывая травинку, задумчиво смотрел  в небо.
Девочка поздоровалась с ним , присев рядом. Пастух нехотя кивнул.
-Прекрасный день, не правда ли,  Господин Пастух.
-Не правда,- лениво отозвался  Пастух.
-Но разве это клеверовое поле не прекрасно, а ваши коровы не восхитительны, а небо…..
-Прекрати нести чушь. Обычное поле, обычные клевер, обычные коровы, обычное  не….Да ,пожалуй, небо действительно прекрасно. Хотел бы я быть Богом.
-Что бы Вы тогда делали?
-Я бы жил на небе,  пас  небесных коров и познал бы вечную радость.
-Если Вы не радуетесь, когда пасете коров на земле, почему Вы решили, что будете радоваться, если будете пасти их на небе?
-Ну ты сравнила земных коров с небесными. Ты же думай, что говоришь. Впрочем тебе этого не понять, ты еще совсем маленькая.
-Я  не маленькая,- разозлилась Девочка.- Все только и говорят: маленькая, маленькая. Я живу  целых шесть лет. Подойдя к такому возврату, каждый уважающий себя ребенок уже прекрасно разбирается в жизни. А Вы, дожив до сорока лет, не понимаете элементарных вещей. Вам просто  необходимо полюбить пасти земных коров. Когда Вы полюбите пасти земных коров, Вы станете Богом. Ну какая Вам разница, где быть Богом на небе или на земле? Бог он же везде Бог?
-Ты хоть знаешь, кто такой Бог, глупышка? - улыбнувшись речам Девочки, спросил Пастух.
-Конечно знаю. Кто же  не знает Бога. Мне о нем  мама читала. Бог это такой пастух, который любит всех пасти и делает  это с радостью и заботой. Правда в книжках он очень часто пасет не коров, а овец, да еще неразумных.  И все же, если бы мне пришлось выбирать между земными и небесными коровами, то я бы непременно выбрала  земных  коров, предпочитающих уютные   изумрудные просторы земли  голубой бескрайней пустыне неба.
-Ты знаешь, я пожалуй прислушаюсь к твоему совету,- рассмеявшись, ответил  Пастух.
-Обязательно прислушайтесь. Кроме того, еще не известно, что из себя представляют небесные коровы. Может быть они бадучие и капризные и совсем не дают молока.
Пастух, вполне согласившись с доводами Девочки, кивнул ей, и они ,поднявшись, дружно и весело стали сгонять коров, чтобы отвести их на реку.

МАГ

Наплававшись вволю , девочка  улеглась на своем любимом лугу, недалеко от речки.
«Ах, какие славные чудные облака»,- думала Девочка, лежа   посреди  белых шерстяных шариков одуванчиков и глядя в небо. Она также как и Пастух очень любила  наблюдать за пушистой небесной ватой, плывущей над ней.
-Хорошо лежать среди  одуванчиков, но было бы здорово, если бы вместо них на лугу появились цветущие маргаритки.- Девочка увидела их однажды у Цветочницы и влюбилась в эти милые цветы. Но в местности , в которой жила Девочка, маргаритки не росли.- А мама говорила, что где- то далеко- далеко есть луга, усыпанные маргаритками. Вот бы попасть туда.
Подул ласковый ветерок и облака в небе ускорили свое движение.
- А может быть это вовсе не облака, а небесные коровы Пастуха плывут надо мной. Вот бы и мне в небе полетать,- размечталась Девочка.
«У тебя нет имени и ты можешь быть кем захочешь»,-вспомнила она слова своей мамы.
-Хочу быть облаком,- решила Девочка и стала вглядываться в раскинувшееся над ней небесное море. Необъяснимая легкость наполнила ее тело. Ветерок подхватил Девочку и закружил, поднимая все выше и выше над землей и погружая в лазоревую высь. Великолепие открывшегося земного пространства поразило маленькую гостью неба.
-Какая огромная и красивая  земля, как прекрасно, что я живу именно на ней- подумала Девочка.
-Здравствуй, Девочка,- раздался вдруг  чей-то громкий и совсем не уместный в пронзительной небесной тишине голос.
Девочка открыла глаза. Она снова лежала на лугу. Перед ней стоял старик. Он был одет в темнозеленую длинную льняную тогу, подпоясанную серебристым тонким ремешком,  на концах которого позвякивали маленькие серебристые колокольчики и такого же цвета льняные штаны. Рыжие густые волосы старика  были собраны сзади в хвост  серебристой лентой. Ярко-синие глаза смотрели на Девочку с любопытством и хитринкой.
-Здравствуйте, господин Маг,- пролепетала Девочка. Она почему-то всегда обходила дом Мага, стоящий особняком на хуторе возле самого леса. Мага в городе побаивались. Жители старались с ним не общаться, считая его связанным с нечистой силой. Сам же Маг водил дружбу только с Мельником и в городке появлялся нечасто, проводя много времени в лесу.
-Ну, как тебе понравилось в небе?- спросил Маг . Сегодня теплый ветерок, так что летать одно удовольствие,- добавил он весело глядя на растерявшегося ребенка.
-Но откуда Вы знаете , что я была облаком,- изумилась Девочка. Маг расхохотался.
-Ты была маленьким легким облачком, а я огромным мохнатым облаком, плывущим рядом с тобой. Ты меня не помнишь?
-Да я помню огромные мохнатые облака, плывущие рядом , но которым из них были Вы,  я не знаю. Значит Вы тоже можете становится кем угодно?
-Да, я превращаюсь в любые предметы при помощи магии. Я долго изучал магические законы. Я могу становится ветром и облаком, я могу превращаться в птицу и рыбу, используя древние заклинания, но как ты это делаешь, Девочка?
-Я не знаю. Мама говорит, это происходит потому, что у меня нет имени.
-Ну что же, может быть твоя мама права, что не дала тебе имя. Мне пора уходить, но на прощание я хочу сделать тебе подарок. Смотри.
С этими словами Маг начертил в воздухе рукой непонятный знак и Девочка замерла от изумленья. Перед ней , вместо привычного бело-зеленого лугового полога, раскинулся восхитительный благоухающий ковер нежно - розовых маргариток.
-Маргаритки,- прошептала Девочка и обернулась к Магу. Но Мага нигде не было.

КСАНА
Девочка опоздала к праздничному ужину. Когда она  в сумерках вернулась домой, гости уже разошлись, а мама убирала со стола посуду.
-Зачем ты сорвала эти цветы - строго спросила Девочку мама, когда та счастливая вбежала в дом.
-Ах, мама, мама! Ты не представляешь , что я сегодня делала. Я нюхала прекрасные розы, я летала в небе облаком и еще еще….
-Посмотри, - с этими словами Девочка сунула маме под нос букет цветов. –
-Видишь, какие красивые.
-Сколько раз  я тебе говорила, чтобы ты не рвала эти цветы, они же испачкали тебе все руки и платье,- злилась мама из-за опоздания дочки на собственный праздник,- Это одуванчики виноваты в  твоей отсутствии на ужине,- продолжала сердиться мама, держа в руке стакан молока и поднимаясь с Девочкой по лестнице наверх в детскую комнату.
-Но ведь это не одуванчики. Разве ты не видишь?  Маг превратил одуванчики в маргаритки.
-Милая моя, сколько раз я тебе говорила  не верить всяким проходимцам, а тем более Магу, а верить только себе.  Пей молоко и ложись спать. Уже поздно.  Сказку на ночь не получишь, не заслужила.
Мама поцеловала Девочку и вышла из детской.
-Вот ерунда- подумала Девочка и выглянула в окно. Мимо ее дома проходил мальчик.
-Привет Русик!- окликнула его Девочка. Мальчик посмотрел наверх.
-Привет Девочка, славный сегодня был день. Я набрал целый мешок лягушек, соорудил крепость из песка. Вот только ее кто-то разорил пока я бегал домой обедать. И еще я научился грести на веслах. Правда, здорово! А зачем тебе столько одуванчиков?
-Послушай Русик, я  за тебя рада. Ты молодец, что научился управлять лодкой. А теперь  отпусти лягушек на свободу и скажи мне, ты что дальтоник?
-Сама ты дальтоник, -обиделся мальчик на всякий случай, так как не знал, кто это такой.
-Нет Русик, ты не обижайся,  но перепутать розовые маргаритки с белыми одуванчиками может только дальтоник.
-Где ты видишь розовые маргаритки. Мальчик покрутил пальчиком у виска, показал язык и убежал, весело подпрыгивая.
-Неужели я поддалась чарам Мага,- подумала Девочка. Вот и мама тоже видит одуванчики, а не маргаритки.
 Девочка снова выглянула в окно. В темном небе поднималась  желтая луна. Девочке вдруг стало  неуютно в комнате. Вошла мама. Глаза ее были заплаканы. Она объяснила Девочке, что  Ксана утонула..
-Но как утонула? - испуганно спросила Девочка.
- Тело ее не найдено. Но горожане видели как она бросилась в реку. Ксана оставила записку, в которой говорила, что умирает от неразделенной любви к одному парню. Мне необходимо пойти и попытаться успокоить госпожу Учительницу,- печально произнесла мама, крепко прижала к себе Девочку и укрыв ее одеялом ушла, вытирая слезы.
Девочка сидела на расправленной кровати  и плакала. Она хорошо знала Ксану, красивую девушку, дочку Учительницы, маминой подруги. Ксана была влюблена в парня из соседнего города. Недавно этот парень женился на другой и уехал куда-то очень далеко. Мама называла это место, но Девочка не запомнила. Очень трудное название. А    теперь Ксана умерла от неразделенной любви.
Девочка растерянно посмотрела на повисший над самым окном лунный шар. Луна была огромная, яркая.
-Луна, Луна, пожалуйста, объясни мне, что такое неразделенная любовь, от которой умирают.
К ногам Девочки упал тонкий лунный луч. Девочка увидела спускающуюся по нему  женщину. У лунной красавицы было круглое лицо с узкими раскосыми глазами.
Ее черные как смоль  волосы были гладко зачесаны назад и стянуты в замысловатый узел. Одета она была в длинный шелковый желтый халат с капюшоном. Женщина шла по лучу покачиваясь, как по канату, с разведенными в стороны руками,  помахивая  бумажный веером, усыпанным разноцветными блестками.
-Здравствуйте, милая Лунная фея, простите что потревожила Вас. Но я так расстроена и мне хочется с кем - нибудь  поговорить.
-Милая Девочка, если хочешь смотреть волшебные светлые сны никогда не расстраивайся на ночь. Вот у меня их сколько, - и Луна показала Девочке  золотой рюкзачок, висевший у нее на  плече.
-О, я больше никогда не буду расстраиваться на ночь, любезная Луна.- пообещала Девочка- Прошу Вас, расскажите мне про неразделенную любовь.
-Хорошо, я расскажу тебе, а ты закрывай глаза и постарайся уснуть. –
-Неразделенной любви не бывает - ласково и  распевно начала Луна. Каждое слово Лунной феи вливало в Девочку успокоение и сонную негу.
-Настоящая любовь всегда взаимна. Если ты любишь, то любят и тебя, так уж устроен этот мир.
-А Ксана?- уже почти засыпая,  прошептала Девочка.
-А Ксана  отвернулась от  окружающего ее мира, отвернулась от  людей, зверей и птиц, отвернулась от цветов и деревьев. Она отказалась жить, потому что никого не любила. 
-Запомни Девочка, никогда не отказывайся от своей жизни. Один пропущенный жизненный путь не наверстаешь ни за какое множество других жизней. Быть может в этой пропущенной жизни и будет та дверь, которая открывалась только для тебя в иную неведомую и прекрасную реальность удивительных  счастливых событий .
Лунная фея прислушалась к ровному дыханию спящего ребенка. Поцеловав Девочку, она подошла к открытому окну и наткнулась на густую черноту  июльской ночи. Казалось, за окно вылили чернила, вымазав ими  небо, землю и пропитав воздух. Помещенное в эту черноту все живое испуганно молчало. Тихонько засмеявшись, фея встала на цыпочки и ,обмахнув себя веером, рассыпалась золотыми блестками. И тут же на небе взошла луна,  озарив ночной мир прозрачным мягким светом, а тишину сменили обычные ночные звуки  и дружное  птичье многоголосье.
Девочка крепко спала и ей снились удивительные сны, в которых были цветущие сады и теплые моря, сказочные дворцы и удивительные горы.
-Из чего-же все это создано, спрашивала во сне Девочка кого-то. И чей-то прекрасный голос ей отвечал: «Из любви, из одной любви».
Проснувшись рано утром, Девочка радостно потянулась и опять свернулась клубочком под одеялом. Она всегда не спешила  выбраться из кровати.
Просто, когда впереди целый счастливый летний день с ворохом  приключений, который уже зовет и тормошит тебя, так приятно потянуть его начало, предвкушая и наслаждаясь  неизвестностью и неизбежностью подкрадывающихся событий. Но радость исчезла и грядущий день поблек в своих красках. Девочка вспомнила про Ксану.
 Быстро одевшись и плеснув в лицо холодный воды, она выбежала на улицу. Городок был безлюдным в это ранее июльское утро. Девочка поспешно покидала его,  удаляясь в сторону речки.
- Ксану не нашли мертвой. Быть может река вернет ее живой и невредимой людям. С этими мыслями Девочка шла, ускоряя шаг, и оказалась возле дома Мельника.
-Что это так шумит, -подумала Девочка и пошла на шум и скрип, раздававшиеся за домом. -Ой, да это же мельничное колесо вращается под бегущими речными потоками.
Неожиданно она услышала женский смех. Девочка с затаенной надеждой оглянулась по сторонам. Никого не было.
Пройдя чуть дальше по берегу от вращающегося колеса, Девочка увидела мостки над водой. Взойдя на них и присев, она стала обдумывать свое обращение к реке. Но кружащиеся речные водовороты  отвлекли ее внимание, она  как зачарованная смотрела на бегущую воду и белые лилии, растущие вдоль берегов, на порхающих над ними синих стрекоз. Ей чудилось, что река поет ей удивительную песню. Эта песня  успокаивала и заставляла забыть все плохое и мрачное. Вслушиваясь в речное журчанье, Девочка на мгновенье забыла о Ксане.
-Белые лилии и синие стрекозы -прошептала она и почувствовала, что кто-то присел около нее. Тут же раздался звонкий смех. Девочка повернулась  и застыла в восхищении. Рядом сидела девушка с густыми золотистыми кудрявыми волосами, в которые были вплетены лилии. На красавице было прозрачное отливавшее перламутром ракушки длинное платье.   Зеленые любопытные глаза задорно смотрели на Девочку.
-Здравствуй Девочка,- произнесла незнакомка.
-Ах, какая Вы красивая. Я когда вырасту, тоже буду такой, да?- с восторгом и мольбой обратилась к ней Девочка.
Незнакомка в ответ фыркнула и снова расхохоталась.
- Что ты делаешь на моей реке?
-Я пришла к реке уговорить ее отдать Ксану, но вода , синие стрекозы и  лилии очаровали меня и я стала слушать, о чем поет река.
-И о чем же?
-О свое пути. О том, что ей всегда надо бежать и она не должна останавливаться, иначе она погибнет, а вместе с ней погибнут и лилии и стрекозы. И еще она пела, что это только ее путь, а мой путь совсем другой, но наши пути очень похожи, как все пути похожи между собой.
-И чем же похожи все пути?
-Они заставляют нас идти и принимать мир таким какой он есть.
-А хочешь, я познакомлю тебя с Душой реки?- спросила незнакомка.
-О, мне очень необходимо встретиться с ней,- воскликнула Девочка, вспомнив вновь про Ксану. –Неужели это возможно?
Вместо ответа зеленоглазая взяла Девочку за руку и сойдя с  мостков пошла берегом реки к месту, где река делала изгиб и  росли серебристые ивы.

ДУША РЕКИ

Войдя в тень ив, девушка оставила Девочку и подошла к воде.
-Эу, эу- запела высоким нежным голосом зеленоглазая.
На девочкиных глазах вода в речке стала густеть, отсвечивая зеркальным блеском и собираться в одну большую каплю.
-Ой, это же не вода, а серебро,-изумилась Девочка.
Капля раскрылась, как раскрывается цветок  речной лилии по утрам, из нее в опустевшее речное русло шагнула женщина с кувшином в руках. Водяной цветок захлопнулся и превратился снова в каплю, значительно уменьшившуюся в размерах.Эту каплю женщина взяла в руки и бережно опустила в кувшин.
-Зачем ты звала меня, Юлия. Ну, говори же быстрей, мне очень некогда.
-Не злись, Прекраснейшая. Позволь познакомить тебя с Девочкой. Она мне  понравилась и я хочу взять ее с собой.
Женщина подошла к Девочке. От нее пахло свежестью родника и благоуханием лилий. Ее чудесные волнистые темные волосы были все переплетены серебряными нитями. Из таких же нитей было сплетено ее  платье,  красиво облегающее изящную  тонкую фигуру.
Синие стрекозы волшебной живой диадемой украшали  голову речной царевны. На белом нежном, не знавшем загара лице светились синие с чуть фиолетовым оттенком глаза. Девочка никогда не видела таких глаз. Она заглянула в них и почувствовала себя погруженной в прохладную мягкую чистую воду. Сердце  Девочки наполнилось невероятной радостью.
-Я знаю тебя, Девочка. Ты часто разговариваешь со мной. Купаясь ты не визжишь и не шумишь на моей воде, как другие дети. Ты не обижаешь моих  стрекоз. Ты не бросаешь в меня камни и мусор. За это я очень благодарна тебе и моя вода всегда будет поддерживать тебя на речной поверхности,  забирая твою грусть и даря в ответ радость.
-О, Прекраснейшая Душа реки. Спасибо за  заботу обо мне. Я так рада познакомиться с Вами. Я часто приходила к Вам за помощью в жаркий день и Ваши воды дарили мне прохладу. Позвольте мне и сейчас обратиться к Вам. Вы забрали к себе Ксану. О , пожалуйста, верните ее. Она бросилась в воду, терзаемая болью и обидой. 
Услышав просьбу Девочки, Речная фея нахмурилась.
-Твоя Ксана глупа. Она приходила ко мне вчера и просила меня забрать ее вместе со своим горем и страданием. Сколько человеческой черноты сбрасывается в мои воды. И я уношу ее с собой и хороню далеко-далеко отсюда в болотных топях. Но очень редко слышу слова благодарности от людей. Люди не любят себя и свой мир. Почему я должна помогать им. Я не приняла Ксану. Если хочешь узнать о ней, иди к Колдунье, что живет за рекой. Прощай Девочка, не забывай меня.
-Прекраснейшая,- обратилась к речной царевне зеленоглазая, мы ведь возьмем Девочку с собой.
-Юлия, я говорила  тебе, что нельзя тащить за собой всех, кто тебе понравился. У каждого своя дорога.
Юлия обиженно топнула ногой, ее глаза вспыхнули зеленым пламенем.
Но под строгим взглядом сине- фиолетовых глаз зеленое пламя погасло.
Русалка притихла и ,поклонившись своей госпоже,  отступила в густую тень ив.
Хозяйка реки подошла к пустому руслу и наклонила кувшин. Вода хлынула из кувшина невероятным мощным потоком и заструилась по привычному ею проторенному пути. Стрекозы вспорхнули с головы речной царевны и опустились на каштановые волосы Девочки. Вся голова Девочки казалось усыпанной синими бантиками.
-Прощайте, Душа реки, - прошептала Девочка.
Речная Фея послала Девочке воздушный поцелуй и ,взмахнув серебристыми рукавами, исчезла. В туже секунду послышался треск ударяющихся о землю камешков. На влажном песке заблестели перламутровой влагой речные жемчужины. Вместе со своей хозяйкой   исчезла и русалка.
За спиной Девочки раздались грозовые раскаты. Со стороны леса на городок наползала большая черная туча.

ЮРИСТ
Весь день шел дождь, но Девочке это даже нравилось. Когда идет дождь лучше думается, а Девочке просто необходимо было придумать план спасения Ксаны. Ее знакомый, Господин Юрист,  говорил, что любое действие должно совершаться в жизни по заранее разработанному плану. Правда сама Девочка всегда все делала без плана. Так ей казалось жить гораздо веселее.  Но здесь был совсем другой случай. Девочка взяла зонтик и отправилась к Юристу.
Господин Юрист жил со своей престарелой матерью. Когда девочка постучала в его дом, он как раз собирался пить зеленый чай. Из- за слабости здоровья он пил только зеленый чай, отвергая другие напитки,  даже столь любимое Девочкой какао. В свой чай он традиционно добавлял  два цветка ромашки. Однажды Девочка, зная любовь Юриста к зеленому чаю с ромашками, решила порадовать своего друга и  заварила ему чай с пятью цветками ромашки, чем повергла Господина Юриста в панику. Вытаскивая из чая злосчастные лишние ромашки, он   кричал, что такой крутой настой убьет его сердце. Больше Девочку в доме Юриста не допускали к заварке чай. 
Невозмутимо выслушав просьбу ребенка о  составлении плана, Юрист, прикрыл дверь в комнату дремлющей старушки-матери и подошел к чайному столику. Отхлебнув из огромной кружки и поморщившись как от зубной боли,  мужчина заложил руки за спину и стал расхаживать по комнате, всматриваясь в рисунок на ковре. Прошло довольно длительное время . Когда Девочка решила, что про нее забыли, раздался уверенный  отрывистый голос Юриста.
-Значит так. Будем исходить из следующих неопровержимых фактов. Во-первых-  ты еще слишком мала для путешествия одной к Колдунье. Во-вторых,- Юрист почесал  нос,- Колдунья- женщина серьезная и не общительная, а значит надо искать, что?- спросил он у Девочки. 
-Что?-в свою очередь поинтересовалась Девочка, немного обидевшись на первый приведенный факт.
-Надо искать связи. Кто из наших знакомых вхож к Колдунье и может замолвить словечко за Ксану?
-Кто?
- Я знаю кто. Это Мельник. Он один из всего города знает, где живет Колдунья и общается с ней, так как постоянно возит ей муку.
-О, господин Юрист, каков же тогда наш план?
-Не наш план, а твой. Это ты хочешь спасти Ксану. Для меня Ксана мертва. Справедливый Суд нашего города признал ее вчера утонувшей. А это истина в последней инстанции. - Тут Юрист что- то вспомнил и покраснев добавил- Во всяком случае так меня учили, а я был отличником. Значит твой план таков. Ты находишь Мельника и предлагаешь ему помочь тебе. Он просит Колдунью отпустить Ксану.  Колдунья отпускает Ксану - твое желание сбывается или Колдунья не отпускает Ксану и твое желание не сбывается.
-Прекрасный план , Господин Юрист, правда я не знаю что мне делать если мое желание все таки не сбывается, но все равно огромное Вам спасибо. Я сейчас же отправлюсь к Мельнику.
 Девочку заторопилась к выходу.  Юрист  погрустнел.
-Береги себя, -крикнул он ей вслед. Юрист никогда не встречался с Колдуньей, но очень боялся ее. О ней рассказывали различные ужасные истории, а эта малышка хотела просить Колдунью о Ксане. Ничего хорошего из этого выйти не могло.
-Послушай, постой. Юрист схватил зонтик и бросился  догонять свою гостью.
-Не ходи никуда. Ксана умерла. Забудь о ней. Так устроен мир. В нем надо все забывать, понимаешь, иногда даже себя.
Девочка посмотрела на Юриста с изумлением.
- Как это забывать, но я не хочу ничего забывать. Почему я должна забыть   сегоднешний дождливый день, мокрую листву на деревьях, пахнущий свежестью и нагретым асфальтом воздух, Вас сегоднешнего под зонтиком.  Ваш прекрасный сегоднешний план. Нет, я навсегда сохраню его в себе. А Ксана? Как мне забыть ее. Ведь без Ксаны мир стал другим. Он утратил ее красоту и  не успел подарить Ксане всю свою разделенную любовь.
 Юрист ничего не ответил Девочке. Он сложил  зонт и сгорбившись побрел под дождем домой.
«А может быть Справедливый Суд города не прав и это не Ксана умерла, а  весь город умер, я умер, потому что все забыл: и то утро, когда проснулся и подумал, что счастье есть и то море, которое видел однажды, и детский смех и новогоднюю елку и молодую улыбающуюся маму. Где все это, куда ушло,  в какие глубины забвения и пропало в нем? Да я умер, я умер, но захочет ли кто-нибудь вернуть меня в эту жизнь, так же сильно, как Девочка хочет вернуть Ксану? Стал ли этот мир без меня другим? Кто ответит мне?» - удрученно думал Юрист, шагая по лужам и не замечая своих промокших туфель и забрызганных  грязью брюк.
И СНОВА МАГ
Девочка боялась Мельника, он всегда был хмур и неразговорчив. Когда  Девочка здоровалась с ним, взгляд его зеленовато-карих глаз останавливался на ней с холодной неприязнью, и из этих глаз  смотрела на  Девочку темнота и зелень топких болот.
Как она будет просить Мельника помочь ей, Девочка не знала. Может быть ей найти союзника, того к кому прислушивается и кого уважает Мельник.
«Я пойду к Магу,» - придумала Девочка.- «Он – приятель Мельника. Попрошу его поддержать меня в разговоре с Мельником.»
Тем временем день завершался. Прохладные легкие сумерки опускались на улицы городка.
«Ничего страшного, если я немного задержусь и вернусь домой попозже. Вот только маму надо предупредить.» Девочка оглянулась по сторонам и увидела  Русика.
-Русик,- позвала Девочка. Как  хорошо, что я тебя встретила. Ты не мог бы забежать ко мне домой и сказать,  что  я задержусь у своей подруги, Киры, а?
-Ладно, с тебя пять конфет .
-Это почему так много?
-Я  никогда не вру даром, понятно?
-А почему ты решил, что я вру?
-Во-первых ты направляешься в противоположную от Кириного дома сторону, а во-вторых Кира только что уехала с родителями за город к своей бабушке.
Вот это да,- подумала Девочка, глядя вслед уходящему другу.- Быстро соображает. Ладно, необходимо спешить спасать Ксану.
Дверь дома Мага была приоткрыта. Ступив  на крыльцо, Девочка  услышала голос хозяина.
-Заходи, заходи, не бойся, я ждал тебя.
С интересом и некоторой опаской Девочка переступила порог и изумилась увиденному.
 Три большие окна  комнаты  были увиты виноградом. Виноградные кисти, свисающие с лозы на каждом окне имели разный цвет. На окне, выходящем на восток, ягоды были прозрачно-  розовыми, на том , что смотрело на север- изумрудно зелеными, на западном- иссиня черными.
В углах комнаты стояли обитые зеленым бархатом подставки на длинных ножках.На каждой из них сидело по кошке, тоже разного цвета: черная, белая, рыжая и серая. Светильников в комнате не было. Свет лучился с потолка. Приглядевшись по- внимательнее, Девочка обнаружила, что потолок усеян  множеством светлячков, чьи огоньки мягко мерцая, освещали всю комнату.
На стене висел причудливый ковер. Его краски были такими яркими, а узор так прекрасен, что Девочка не могла отвести от него взгляд. Вдруг этот ковер оторвался от стены и рассыпался в воздухе  разноцветными  бабочками. Полетав по комнате, бабочки вновь украсили стену своими атласными крыльями.
Посреди комнаты стояли стол, вырубленный из цельного куска зеленого камня, и два зеленых бархатных  кресла.
На столе было много серебряной посуды, среди которой особенным изяществом выделялся серебряный кофейник.
-Ну что же ты стоишь на пороге. Проходи и садись, будем пить кофе.
Обстановка комнаты так поразило Девочку, что она забыла поприветствовать Мага и плюхнулось на не замеченный ею вначале, стоявший возле самой двери странный  коричневый пуфик. Пуфик под ней задвигался и побежал.  Девочка упала.
-Ой, кто это?-испагалась она.
Из-за спины Мага выглядывала мохнатая шоколадная мордочка с испуганными глазками –бусинками.
-Ну вот, друг друга напугали.Прошу знакомиться. Это-Девочка. А это- мой воспитанник по имени Цикорий.Он хоть и медведь, но умнее любого человека будет.
Медвеженок робко подошел к Девочке и потерся  носом об ее ногу.
-Какой он славный- воскликнула Девочка и обняла медвеженка за шею. Медвеженок блаженно заурчал.-Прости, что я на тебя села.
-Я рад, что вы подружились, а теперь - к столу, - обратился Маг к Девочке,  взяв в руки кофейник.
На столе  в изящных фарфоровых тарелочках уже лежали тонко нарезанные кусочки сыра и лимона, а в хрустальной вазе возвышалась розовым облоком  пастила. Маг наклонил кофейник и в чашку полился ароматный дымящийся кофе.
Девочка ела пастилу и сыр, пила вкусный кофе с лимоном, гладила медвеженка, примостившегося рядом и  уплетающего предложенные  сладости, и ощущала себя на верху блаженства.
 С тех пор, как она приняла решение вернуть Ксану, у нее внутри поселилось  тревожное неприятное  чувство. И это  чувство постепенно росло в ней,  заполняя беспокойной темнотой сердце Девочки. Как будто должно было случиться что- то страшное, чего в действительности быть не могло. А вот в гостях у Мага тревога исчезла и Девочке хотелось задержать свое ощущение вновь обретенного покоя. Она знала, что темное нехорошее чувство обязательно вернется, позже, когда она покинет этот дом. Но сейчас ей было хорошо.
Маг видел все это и, стараясь развеселить и успокоить свою гостью, рассказывал ей о проделках Цикория, о цветах, которые собирал на лугах, о  животных и птицах, встречающихся ему в лесу.
 Но время, которое и не собиралось набиваться Девочке в друзья, толкнуло ее в спину. Девочка стряхнула с себя завороженность от повествования Мага и , выпрямившись в кресле, обратилась к своему визави.
-Не могли бы Вы попросить Господина Мельника убедить Колдунью, что живет за рекой, отпустить Ксану.
-Вот ты что задумала. Но ведь Ксана умерла. Ее никто не может вернуть. Разве Господин Юрист тебе об этом не говорил?
-Да, а откуда Вы знаете? Он говорил мне об этом. А Хозяйка Реки сказала , что Ксана у Колдуньи и если Колдунью очень попросить, то может быть она отпустит Ксану.
-Ксана умерла, умерла до того как бросилась в реку. Она умерла, когда променяла весь мир на презренное желание владеть одним человеком. Ей не нужна жизнь с ее солнечным светом дня и звездной темнотой ночи .
-Разве можно обвинять человека в глупости?- грустно спросила Девочка.-Ведь вот Вы, такой умный не помогли ей разобраться в себе и понять свое заблуждение.
-Все необходимые человеку знания внутри него самого. Их ему никто не дает, он сам извлекает мудрость и свет из своего сердца. Он учиться любить жизнь, учиться справляться со своими обидами и страхами, лишающими его силы жизни. Для открытия своей внутренней мудрости приходит на землю человек. Все его земные пути- это пути к себе. Об этом тебе говорила и река. Помнишь, она  говорила, что все пути похожи?
-Господин Маг, Вы должны мне помочь. Пусть у Ксаны появится возможность исправить свои ошибки и узнать разделенную любовь.
-Ты умеешь уговаривать. Вот  только я не уверен, что Мельник не откажет тебе в помощи. Он  слишком часто встречается с Великой Темнотой. Он посвящен в ее тайны. Захочет ли он быть посредником между тобой и Колдуньей, хозяйкой Темноты? Ну, хорошо, завтра пойдем к Мельнику,  но предупреждаю тебя, на пути спасения чужой жизни тебя может ждать огромное разочарование и печаль.
-О нет, Господин Маг, необходимо идти сегодня,- пропуская мимо ушей предупреждение Мага, заторопилась Девочка - Я чувствую, что чем больше времени проходит, тем труднее будет вернуть Ксану.
-Но уже поздно, правда Мельник – человек ночной и в это время пьет холодное пиво и лакомится раками. Ну что же, пойдем, только давай  поторопимся.
Девочка осмотрелась. Цикорий сладко посапывая, спал у ее ног. Виноградные лозы исчезли. Вместо них окна оплетали вьющиеся зеленые лианы покрытые  большими белыми цветами, вокруг которых порхали серебристо- белые ночные мотыльки. Бабочки тоже пропали. Там, где они сидели, теперь  висело огромное в серебряной раме зеркало, в котором отражалась комната.
 В зеркале отражалась и сама Девочка в своем зеленом в белый горошек платьице. Подойдя к зеркалу,  Девочка остолбенела. За плечами ее зеркального отражения переливались всеми цветами радуги самые настоящие прозрачные стрекозьи крылья.
-Не может быть,- подумала Девочка, но больше она ничего подумать не успела, потому что Маг уже  тащил ее за руку прочь из своего дома.
Шли они быстро. Дождь прекратился. Тени птичьих крыльев и листвы деревьев двигались по земле причудливым живым кружевом. Маг шагал легко и быстро, опустив голову, и о чем то задумавшись. Девочка семенила сзади, боясь отстать. Вот уже и река. Дом Мельника. Шум колеса. Странно, что мельница и ночью работает.

МЕЛЬНИК

Поднявшись на крыльцо, Маг не постучав, вошел в дом. Девочка остановилась на пороге и прислушалась.  Из дома Мельника не доносилось ни звука.  Постояв еще минуту, так и не дождавшись приглашения войти, Девочка открыла дверь и шагнула внутрь дома. В просторной комнате царил полумрак. Свет давал только горящий камин. За массивным дубовым столом сидели Мельник и Маг, перед ними стояли медные пивные кружки и огромное глиняное блюдо  с красными раками. Мужчины молча с удовольствие  ужинали.
-Здравствуйте, неуверенно произнесла Девочка. Молчание. Девочка растерянно присела на краешек скамейки у стены.
-Понимаете, я пришла к Вам,- начала она объяснение, но Мельник даже не обернулся к ней.
Девочка не знала,  как сказать о своей просьбе и с надеждой перевела свой взгляд с Мельника на Мага, пытаясь найти в последнем поддержку, но тот  отстраненно молчал.
Девочка снова обратилась к Мельнику, стараясь изо всех сил донести смысл своего позднего визита и не обращать внимание на столь холодный, недружелюбный прием. Мельник продолжал игнорировать гостью. Не выдержав обидного невнимания, Девочка запуталась и сбилась. Ее никто  не слушал и никто не пытался ей помочь. Мужчины по-прежнему продолжали наслаждаться пивом и раками, не глядя друг на друга и на Девочку, и не разговаривая.
Девочка поднялась и глотая слезы медленно пошла к выходу. «Ну и пусть сидят и едят своих раков, я все сделаю сама. Сама пойду к Колдунье. Не такая уж она страшна, как про нее говорят. Я ее не боюсь.
-Колдунью бояться все, даже  взрослые и много видавшие люди,- услышала Девочка за спиной голос Мельника.
-А я не боюсь,- уверенно произнесла Девочка, поспешив вернуться, обрадованная вниманием хозяина дома, и нашла невероятные перемены в окружающей обстановке.
Дом ожил. Пламя в камине сделалось ярче и вспыхивало и потрескивало веселее. С чердака послышалось хлопанье крыльев и голубиное воркование. Громко забили  старинные часы, висевшие на стене. Мага в комнате не было. За столом Мельник сидел один. Над столом висел пузатый с разноцветными наплывами стеклянный абажур, рассыпая, яркие блики,  наполняющие пространство движением и светом. Стол покрывала белая нарядная скатерть. На столе в глиняном кувшине стояли чудесные оранжевые маки . Никаких следов ужина.
Мельник раскачивался в плетеном кресле-качалке и  набивал табаком курительную трубку.
-Вранье,- продолжал мужчина,- бояться все, только одни способны увидеть и принять страх, а другие спасаются от него бегством. Ты просто не умна, а тебе кажется, что ты бесстрашна. Не строй иллюзий, ты не понимаешь к кому идешь. У  Колдуньи ты столкнешься с Темнотой, о которой ничего не знаешь. Неизвестно, что потребует от тебя Колдунья за возврат Ксаны и вообще захочет ли говорить с тобой. Мой тебе дружеский совет- не ищи встречи с ней. Жизнь и смерть Ксаны тебя не касаются. Возвращайся домой. Твоя мама уже волнуется из-за твоего отсутствия. Никто не может помочь человеку кроме него самого. Спасать других –дело бессмысленное и неблагодарное.
-Да, наверное,  Вы правы, господин Мельник. Но я все же хочу попробовать. Необходимо спасти Ксану и объяснить ей как она была неправа. Необходимо заставит Колдунью дать Ксане шанс изменить  представление о мире, не принятым ею, и помочь обрести разделенную любовь.
-Заставить Колдунью? - Мельник засмеялся.
-Ты  упряма . Скажи, ты видела ночь?
-Да, господин Мельник, но только совсем немного. По ночам я крепко сплю. Но я видела Луну и она спускалась ко мне и приносила удивительные сны.
-Тебе придется шагнуть одной в самую страшную  безлунную  ночь, готова ли ты к ней?
-Нет, господин Мельник, я совсем не готова, поэтому и пришла к Вам за помощью. Не могли бы Вы сходить к Колдунье один , все ей объяснить и попросить отпустить Ксану.
Мельник от хохота выронил из рук свою трубку.  Подняв ее,  он снова стал набивать трубку табаком, с улыбкой поглядывая на Девочку.
-Нет, так не годиться. Спасти Ксану- это твое желание и я его не разделяю. А свои желания каждый осуществляет самостоятельно. Пожалуй, я помогу тебе добраться к Колдунье, но только потому, что мне очень интересно, чем же все закончится.
К Девочке вернулось прежнее беспокойство. В тоже время, Девочка чувствовала, как какая- то неведомая сила подталкивает  ее следовать дальше,  и Девочка подчинилась.
-Господин Мельник, я должна  помочь Ксане,- решительно произнесла она.
 -Хорошо, сейчас  я закурю трубку и ты начнешь свой путь к Колдунье.
-Скажите, а можно мне захватить у Вас спички, ведь я кажется  иду туда, где будет очень темно.
- К Колдунье не ходят с огнем.  С собой ты можешь захватить только свет своей души.
Девочка грустно вздохнула. Где же ей взять этот свет и где она эта душа находится. От одного знакомого мальчишки она слышала, что душа иногда уходит в пятки. Он как-то  рассказывал Девочке, что однажды забрался в чужой сад за яблоками, встретился там нос к носу с огромной  собакой,  и его душа ушла в пятки.
Правда откуда вышла душа маленького воришки, прежде чем отправиться в пятки         Девочка постеснялась тогда спросить, о чем  теперь очень жалела.
Девочка сняла кроссовки и  с надеждой оглядела свои ступни, но они не светились светом ее души.
-Очень жаль,- вздохнула малышка, - это было бы  кстати.  Значит моя душа сидит в   другом месте.
Мельник подал Девочке  зеркальце в тяжелой металлической оправе.
-Смотри в него и не вздумай оглядываться по сторонам. Не отводи взгляд от зеркала.
Девочка послушно уставилась в свое отражение. Тем временем Мельник раскурил свою трубку и воздух в доме стал заполняться дымом.
Девочка внимательно всматривалась в зеркальце, от напряжения из ее глаз потекли слезы. Долгое время ее лицо  то тонуло в зеркальном тумане, то возникало из него, приобретая  невероятную отчетливость черт. Затем голова начала кружиться и Девочка почувствовала как зеркальный мрак потянул ее за собой и она  провалилась во тьму.

У КОЛДУНЬИ

Девочка открыла глаза. Что же с ней произошло? Где она? Где Мельник? Кругом было темно, пахло землей и сыростью. Вдалеке замаячил огонек. Кто-то быстро приближался к ней .  Свет ударил в глаза. Девочка зажмурилась.
-Ну и что ты делаешь в моем погребе? - услышала Девочка насмешливый женский голос. Над Девочкой склонилось лицо незнакомой девушки.
-Доброе утро, то есть день или ночь, -растерянно пролепетала Девочка. Я не знаю как меня угораздило попасть к Вам. Господин Мельник велел смотреть мне в зеркало.
-Ах, так это Мельник прислал тебя ко мне. Я строго настрого запретила ему быть посредником между мною и людьми.
-Значит Вы- Колдунья,- изумилась Девочка не веря своим глазам.- Я думала Вы старая и очень страшная. А Вы просто восхитительны.
- Ну неужели,- подобревшим голосом произнесла Колдунья, опуская руку, в которой держала горящий фонарь-. В твоем возрасте все и все восхитительны. Пойдем, я хочу знать, что привело тебя ко мне. И в твоих интересах это должно быть нечто очень важное, а не просто какая-нибудь детская игра.
-О, да, госпожа Колдунья, у меня нечто очень важное, нечто самое важное, что только можно себе вообразить.
-Представляю,- усмехнулась Колдунья.
Они шли  по земляному коридору в полной тишине очень долгое время, пока свет фонаря не наткнулся на тяжелую деревянную дверь. За ней была железная лестница, ведущая наверх. Поднявшись наверх Колдунья сдвинула круглую деревянную крышку и вывела наконец Девочку в ярко освещенное помещение.
Им оказалась просторная деревянная изба, срубленная из очень светлого дерева. Вся мебель в ней   была простой и добротной, без каких-либо украшений и причуд: стол, стулья, кровать скамейки вдоль стен. На окнах висели самотканые белые льняные шторы, расшитые красными непонятными узорами. Посреди избы стояла огромная белая печь, в ней потрескивали горящие дрова. На столе возвышались многочисленные крынки и кувшины. Пахло топленым молоком и дымком. 
-Как у бабушки в деревне,- обрадовалась Девочка.
Сама хозяйка что-то передвигала в печи, весело и ловко орудуя ухватом. Все ее тело дышало молодостью и задором. Прямые рыжие  волосы рассыпались по ее плечам. Нежная, точно фарфоровая кожа лица светилась веснушками.  Рыжие ресницы. Яркие точно вишни карие глаза шаловливого ребенка. Стройная фигурка в легком длинном летнем сарафане. Ноги  крепкие загорелые, обутые в   легкие балетки. Такая славная Колдунья не могла быть злой и Девочка совсем успокоилась.
-Скажите, а почему у Вас нет газовой плиты?- неожиданно поинтересовалась гостья.
-Терпеть не могу пищу приготовленную на газу. Совсем другое дело-печка. Сейчас сама убедишься. Надеюсь, ты любишь рисовую кашу на молоке с изюмом?- отозвалась хозяйка, ставя на стол небольшой чугунок.
-Я не знаю, я никогда не пробовала кашу с изюмом. Я картошку пюре люблю.
Девочка ела вкусную сладкую кашу, запивая ее топленым молоком и рассказывала Колдунье о Ксане, Хозяйке Реки и Мельнике. Скоро глаза ее стали слипаться. Внутри разлились приятное тепло и истома, от чего тело сделалось тяжелым.   Девочка заснула.
 Ей снилось, что находится она не в уютной теплой избе, а в огромном пустом каменном колодце. Влажные стены его увешены паутиной и покрыты плесенью. На стене висит зеркало в мутных темных пятнах. Из него выходят какие-то люди. Они не смотрят на девочку, они заняты только собой. Проходя сквозь  стены колодца, люди исчезают. Вдруг из зеркала выходит Маг. Он долго смотрит на Девочку и произносит: «доверься темноте». Девочке стало невероятно страшно, и она проснулась.
В печи мерцали угольки. Со стола все было убрано, и поставлен медный подсвечник с горящими свечами. Колдунья смотрела на огонь свечи и курила сигарету.
Увидев, пробуждение Девочки, она быстрым движеньем затушила окурок и заговорила.
-Теперь я знаю зачем ты здесь. Цель твоего появления довольно необычна. Но тебе многого не сказали, отправляя ко мне. Нельзя забрать у меня человека, не отдав взамен другого. Кого ты предлагаешь вместо Ксаны, которая действительно находится здесь?
Голос Колдуньи теперь звучал резко и отрывисто. Облик ее изменился. На Девочку смотрели глаза серьезной взрослой женщины. Ей сейчас можно было дать лет тридцать. Между бровями Колдуньи легла вертикальная морщинка. Волосы  были красиво уложены в высокую прическу.  Сарафан подчеркивал    пышную грудь и округлившиеся бедра Колдуньи.
-Так кого же?- нетерпеливо переспросила она растерявшуюся от внезапных перемен с хозяйкой Девочку.
-Мне некого Вам предложить. Я пришла одна. Разве Вы не можете отпустить Ксану просто так, без обмена? Вы очень добрая, у Вас Ксане наверное хорошо, но ей необходимо возвратиться к людям в город. У Вас она не сможет исправить своих ошибок.
-О, клянусь тебе всей моей любовью к жизни, ты ошибаешься, именно у меня она быстрее чем где-либо сможет исправить свои ошибки. Но вернемся к делу. Я предлагаю  следующее: меняю Ксану на тебя. Твоя Ксана меня больше не интересует. Но правила есть правила. Она покинет мой приют только, если ты останешься.
Девочка испугалась. Соскочив со стула она лихорадочно стала обуваться.
-Ну что же ты убегаешь? Разве ты больше не хочешь спасти подругу? Ты думала спасать кого-то легко? Спасать очень трудно, иногда немыслимо трудно. Тебя ведь предупреждали об этом твои помощники - Маг и Мельник?
Девочке стало стыдно. Стыд пересилил страх. Она остановилась.
«Я ведь пришла спасти Ксану»- подумала про себя Девочка. –«Я была счастлива  . Я любила и маму и облака и розы и реку и  своих друзей  и они отвечали мне взаимностью. А Ксана не смогла понять и открыть для себя великого счастья- жить. Это несправедливо. Ксана должна получить еще один шанс.»
-Я согласна.- Девочка отвернулась от Колдуньи, чтобы та не заметила ее  слез, самопроизвольно катящихся из глаз.
-Вот и хорошо. А теперь пойдем , обрадуем Ксану.
Колдунья и Девочка  спустились в земляной погреб и пошли, петляя по длинным коридорам. Впереди шла Колдунья, освещая путь фонарем.
Девочка старалась не отстать, боясь заблудиться в земляном лабиринте. Мысли носились в ее голове словно опавшая листва в ветреный осенний вечер. То она думала о маме и жалость сдавливала ей горло. То возвращалась к предстоящей встрече с Ксаной и грустная радость наполняла ее  сердце. То старалась предугадать свою дальнейшую судьбу и  страх леденящим холодом сковывал ее тело.
 Поглощенная своими тревогами и волнениями Девочка не сразу обратила внимание на множество дверей, располагающихся по обе стороны земляного коридора. Они были выполнены из различного материала. Среди них были и железные и деревянные и стеклянные и обитые бархатом и шелком.  Особенно запомнились Девочке двери, сплетенные из живых трав и цветов.
Наконец они подошли к двери, поверхность которой сплошь была покрыта речными ракушками и жемчужинами.
-Ты готова? - обратилась Колдунья к Девочке.
-Да, госпожа Колдунья, - не раздумывая ответила Девочка, решив в эту минуту больше ничего не бояться.
-Тогда входи. Я с тобой не пойду. Сама объясни все Ксане. И помни, как только ты произнесешь слова «я остаюсь» произойдет ваш обмен. Ксана окажется в городке, для тебя же весь прежний мир пропадет за дверью этой комнаты.
-А что будет дальше?- спросила Девочка, стараясь скрыть дрожь в голосе, помня свое обещание ничего не бояться.
-Узнаешь позже. Неизвестность дальнейшего- это еще одно условие нашего обмена.
Девочка толкнула дверь и вошла. Это было каменное помещение круглой формы, которое она видела во сне. Стены уходили высоко вверх и терялись там в темноте. Каменный колодец из сна,- произнесла Девочка.
В колодце висело зеркало, все изъеденное плесенью и стоял небольшой диван. На диване сидела Ксана.
-Ксана, - робко позвала Девочка-Ксана, здравствуй , я так рада видеть тебя.
 Ксана смотрела на Девочку и не верила своим глазам.
-Ты тоже здесь? Разве это возможно?- взволнованно произнесла Ксана, подойдя к Девочке. У девушки был измученный вид. Большие глаза на похудевшем личике светились болезненным блеском.
-Я пришла за тобой. Ты должна вернуться домой, к своей маме, - стараясь скрыть дрожь в голосе, продолжила Девочка.
Во взгляде Ксаны отразилось недоумение.
-Послушай, этого не может быть.Я не верю тебе. Отсюда нельзя просто так уйти. Колдунья сказала, что я здесь надолго. Она сказала, что я перепутала  любовь с желанием владеть и потреблять, что я отгородила себя от жизни толстой черной стеной. И теперь, что бы вернуться обратно мне необходимо самой разрушить созданную мною стену. Но я не знаю как это сделать. Мне здесь очень плохо, -Ксана говорила быстро, все время трогая Девочку руками и желая убедиться в ее реальности.-Но тут появляешься ты и говоришь, что я могу покинуть темницу.
-Да, можешь,- Девочка волновалась. Она знала, что надо произнести главные слова, чтобы освободить Ксану и понимала, что сознательно затягивает их произнесение.«Да, я скажу, скажу, только чуть позже, вот поговорю еще с Ксаной и скажу, я не боюсь. Я дала себе слово не бояться.»
-Ксана, ты сейчас уйдешь, но прошу тебя, не говори моей маме, что видела меня, и вообще никому не говори. И еще, радуйся всему, что будет окружать тебя в твоей жизни. Радуйся утру, дню, вечеру и…»Девочка запнулась…- и ночи. Радуйся солнцу и дождю. Радуйся даже неудачам, потому что сложившись они принесут тебе огромную удачу. Не спрашивай меня откуда я это знаю. Просто поверь мне.
Лицо девушки осветилось обретенной  надеждой, которую тут же сменила тень тревоги.
-Девочка,  ты же уйдешь со мной? -Ксана схватила Девочку за руку и потянула за собой по направлению к приоткрытой двери.-Пойдем, пойдем. Ты же сказала , что мы свободны.
Девочка почувствовала как огромный ком подступил к горлу.Слезы душили ее. «Нельзя жалеть себя, только не сейчас» -пронеслось в ее сознании .
И в душной черноте колодца прозвучал тоненький детский голос: «Я остаюсь».
 
В ТЕМНОТЕ

Девочка не видела, как исчезла Ксана. Ей только показалось, что темнота окружавшая их стала еще чернее. А затем Ксаны не стало.
Воцарившаяся  тишина легла на плечи маленькой пленницы тяжелым мохнатым пледом. Девочка сидела на диване в оцепенении. Она ощущала себя зависимым существом, не способным больше своими действиями приобретать будущее.
Дверь открылась и вошла Колдунья. Это уже была не девушка и не женщина средних лет, которыми она представлялась Девочке ранее. Вошла стареющая дама лет пятидесяти, все еще сохраняющая осанку и красоту лица. Волосы Колдуньи, тронутые сединой были заплетены в косу, уложенную вокруг ее головы. На женщине был тот же сарафан, но с надетым на него сверху грязно зеленым фартуком. И только глаза Колдуньи,  остались такими же блестящими какими  были у молодой девушки.
Колдунья внесла с собой старинный кованый фонарь, за прозрачным стеклом которого металось пламя свечи и поставила его у зеркала.
-Все таки сказала,- повернувшись к Девочке, произнесла Колдунья.- Я до последнего сомневалась, что ты выговоришь эти слова. Ну чтоже, тогда узнай на что ты себя обрекла.
-Там, - Колдунья указала пальцем наверх,- остался твой мир.
-Но я не вижу его ,- прошептала Девочка, подняв голову  вверх.
-Конечно, он скрыт от тебя Великой Темнотой. Это Великая Темнота глядит сверху на тебя и заполняет все пространство колодца. Это ею пропитан каждый его камень и каждый предмет, находящийся в нем. Она везде, даже в зеркале, висящем на стене. Ты останешься один на один с Великой Темнотой и попытаешься вернуться  наверх.
-Но мне кажется это невозможным. Стены колодца гладкие и скользкие, а сам колодец слишком глубок. У меня нет ни веревки, ни других вещей, способных ее заменить.
-Безвыходных ситуаций, как известно не бывает. И не смей стучать в дверь, которая закроется за мной. Впрочем, ты можешь постучать, в одном случае, если решить отдать мне что-нибудь принадлежащее тебе, какую-нибудь дорогую  для тебя вещь, а взамен получишь имя.  И навсегда утратишь свои способности быть кем пожелаешь и разговаривать с душами вещей. Ты поняла меня,- зло крикнула Колдунья.
 Девочка заплакала.
-Да, чуть не забыла, - подойдя к двери, Колдунья вновь обернулась к Девочке.- Ты заслужила этот фонарь, который Ксане не полагался. Ну,  всего хорошего.
-Но, Госпожа Колдунья, как же я смогу подняться наверх из такого глубокого колодца?- с отчаяньем воскликнула сквозь слезы Девочка.
-Да, хоть как, ну используй например, свои крылья,- насмешливо ответила женщина и скрылась за дверью.
Девочка спрятала лицо в ладошках.- Значит вот какая страшная судьба ждала ее. Ей суждено остаться здесь навсегда в плену у Колдуньи и никогда больше не увидеть свет солнца.
Детский плач продолжался долго. Истратив все свои силы, Девочка заснула на диване. Но и во сне она продолжала пребывать в липкой черноте.
Проснувшись, Девочка села и огляделась по сторонам. Ничего не изменилось. Все тотже страшный каменный колодец со  старым зеркалом, смотрящим на нее своим зловещим глазом . Девочка заглянула в него и от удивления вскрикнула.
В зеркале отражалась она с распухшими от слез глазами, в измятом платьице, но, о чудо, за спиной у ее зеркального двойника  поблескивали, отражая свет фонаря,   тонкие стрекозьи крылья. Такие же,  как тогда  в зеркале у Мага. Девочка долго  разглядывала свои удивительные крылья, любуясь  их красотой. Радостная надежда шевельнулась в ее сердце. А если, действительно, использовать крылья для того, чтобы подняться на поверхность. Как же ими управлять? Как  это делают ее любимые стрекозы ?
Девочка попробовала покружиться, затем - побегать по комнате. Влезала на диван и спрыгивала на пол. Ничего не помогало. Крылья не работали. Никаких признаков полета. Девочка снова и снова повторяла свою неудавшуюся попытку взлететь. Безрезультатно. Устав, она присела на диван.
«Может быть зеркало обманывает и у меня нет никаких крыльев. Может быть они мне мерещатся.» Девочка вернулась к зеркалу. Ее отражение по-прежнему было крылатым. Нахлынувшая внезапно  усталость заставила Девочку лечь на диван и  погрузиться в тяжелый неспокойный сон.
Проснулась она  от того, что ей что-то мешало. Со сна Девочка не могла понять, где находиться источник неудобства.
 Наконец она осознала. Болела спина. Это была странная тянущая  боль и ощущение, как будто у нее за плечами висел не очень тяжелый, но все же  груз.
  Почему возникла боль? - встревожилась Девочка. Она попыталась дотянуться рукой до того места, которое болело и наткнулась на  что-то жесткое.
-Этоже мои крылья,- осенило Девочку. Но почему  они так оттягивают мне спину? Раньше я их совсем не чувствовала.
Боль усиливалась. Она лишала Девочку последних сил перед  всепоглощающей темнотой колодца.
     Девочка  попыталась уйти в мыслях в свой светлый родной  городок, обращаясь к маме, и прося ее о помощи. Осознавая всю бесполезность своих  надежд на освобождение, расхаживая туда-сюда в каменном кругу, она все же лихорадочно искала пути спасения. Через некоторое время боль сделалась нестерпимой. Девочка подбежала к двери и стала отчаянно стучать в нее кулачками.
Когда она обессилившая, упала на  пол, дверь открылась и вошла Колдунья.
С того момента, как Девочка видела ее, Колдунья постарела еще больше. Теперь она  с трудом переставляла толстые отекшие ноги, подпирая грузное тело двумя палками, которые держала в трясущихся  старушичьих руках. Колдунья вопросительно  уставилась на Девочку своими слезящимися выцвевшими глазами.
-Заберите у меня мои крылья, пожалуйста,- прошептала Девочка..
-Ты понимаешь, что теряешь с ними может быть единственный свой шанс на спасение?- зловеще прошелестела Колдунья.
Но Девочка не испугалась. Ей хотелось лишь одного. Избавиться от изматывающей  боли.
-Да, я все понимаю и прошу забрать мои крылья как можно скорее.
-Успеешь,- неожиданно мягко и ласково проворковала Колдунья,- и принялась рыться в старой плетеной корзине, висящей у нее на  руке. Пошумев находящимися в ней предметами, Колдунья вытащила потрепанную книжку с засаленными листками, местами порванными.
-Что у нас сегодня? А,  кажется четверг, да четверг. Вчера была среда, я давала имя одному глупому мальчишке. Ну и намучилась я с ним,- бормотала Колдунья листая книжку.
Найдя нужную страницу она внимательно изучила ее содержание, щурясь на поднесенный к самому носу текст, затем зло посмотрела на Девочку  и произнесла с пафосом.
-Кора! И поверь мне это еще не самое плохое имя, которое когда - либо носил человек.
Девочка  не услышала данного ей имени. От боли она потеряла сознание. Очнувшись, она уловила скрип запираемого дверного замка. Девочка открыла глаза.
Спина не болела. Поднявшись, Девочка подошла к зеркалу. Крыльев за ее спиной  не было.
-Значит мне дали имя и я больше никогда не буду облаком, не смогу разговаривать с Луной и наслаждаться обществом Хозяйки Реки, - печально обратилась Девочка к своему отражению.
-Теперь ты готова познать Великую Темноту.
 Девочка вздрогнула, из зеркала на нее смотрело лицо Мага.
-А  у меня есть выбор?- настороженно поинтересовалась Девочка у зеркального гостя.   
-Выбор есть всегда. Отсутствие выбора, кстати, это тоже выбор. Можно долго и бессмысленно бегать от Темноты, боясь и ненавидя ее, придумывая различные способы борьбы с нею. А можно шагнуть ей навстречу и доверившись, дать ей возможность помочь тебе и посмотреть, что из этого выйдет.
-Мне в Темноту?- спросила Девочка и бесстрашно посмотрела в глаза Магу.
-Я бы выбрал Темноту, будь я на твоем месте. Впрочем я могу ошибаться. Решать тебе.-
Образ Мага в зеркале исчез, но и  отражения Девочки в нем не появилось. Из зеркала на Девочку смотрела черная бездна.
-Представляю сколько там всего в этой Темноте,- с содроганием вглядывалась Девочка в зеркальную тьму.
Что там много всего, Девочка не сомневалась, вот только чего всего, она не знала. И это было понятно, она никогда там не была. В Девочке зашевелилось любопытство, тесня чувство  страха .
-Пришла пора узнать Великую Темноту. Куда она меня выведет? И что будет за ней? Все где-нибудь заканчивается, даже Великая Темнота, какой бы Великой она не была.
Девочка оглядела в последний раз свой  колодец и погасила свечу в фонаре. Подойдя к зеркалу, она прислонилась к нему спиной и закрыла глаза. Некоторое время кроме зеркального холода она не ощущала ничего. Затем она почувствовала как неведомая ей сила мягко обняла ее за плечи и потащила за собой вниз. Девочка медленно падала  во    тьму,  мягкую и теплую, погружаясь в нее как в воду.
Тело Девочки сделалось тяжелым и неповоротливым. Паника надвигающегося  мрака  застучала в ее висках. Но ничего не происходило. Время шло, а падение продолжалось, увлекая Девочку в глубину черноты. Панику сменило смирение: пусть все будет как должно быть. Девочка стала успокаиваться, замечая  как меняются ее мысли. Сначала они бежали одна за одной, наскакивая  друг на друга. В голове Девочки мелькали предметы и лица, обрывки каких-то фраз, Мельник, мама, розы,  река, Ксана.  Затем  кутерьма обрывочных воспоминаний стала стихать. Мысли перестали задерживаться в ее голове .
 Великая Темнота  потянула из Девочки все ее страхи, дремавшие где-то внизу живота, заставляя  Девочку в некоторые секунды падения почти терять сознание. Но  доверие Великой Темноте, о котором говорил Маг, не позволяло ей перейти грань между действием и забытьем. Страхи один за одним отрывались от живота  внутри Девочки и медленно двигались по телу, проходя через сердце и отдаваясь в нем щемящей болью. Оказавшись в голове они превращались в легкие серые тени и выходили из нее, навсегда растворяясь в Великой Темноте. Вот и последний, самый большой страх-страх перед смертью растаял во тьме.  Девочка заглянула внутрь себя:  там было пусто и темно.
Падение совсем замедлилось, настолько, что Девочка ощущала себя висящей в черной мгле. Но все же движение вниз  продолжалось. Вдруг - легкий удар о что-то твердое и плоское.
«Это дно Великой Темноты. От сюда все начинается,  - поняла Девочка и ощущение покоя накрыло ее.  Девочки ни стало. Существовали только тишина и Великая Темнота. Это длилось одно мгновение, а затем  раздался глухой, отдающийся эхом в Великой Темноте, стук. Ровный удары сердца  отмеряли рождающиеся мгновенья всепобеждающей жизни. И каждая его пульсация поднимала Девочку все выше и выше. Подъем быстро набирал скорость. От его стремительности  захватывало дух.  С восторгом Девочка смотрела как мимо нее проносились, разворачиваясь и сворачиваясь, целые миры, вокруг мелькали стаи птиц, оленьи упряжки, ревущие автомобили и гремящие поезда, сыпались желтые осенние листья,  кружились снежные хлопья. И все это отражалось в гигантском темном зеркале, выходящем  из темноты и уходящем в темноту. Девочка тоже отражалась в нем маленькой, но очень яркой звездой среди миллиардов других звезд, также как они застывших в своем удивительном полете жизни.
-Я звезда! Я живу! Я бессмертна!
 Неожиданно впереди появилась светящаяся точка. Она быстро увеличивалась в размерах и превратилась в  огромное ослепительное солнце. Девочка неслась ему на встречу. От нестерпимой яркости солнечных лучей она зажмурилась, а когда открыла глаза, то обнаружила, что полет завершился.  Окружающий ее  мир остановился в своем невероятном  движении  и  в нем  теперь царила теплая июльская ночь.
                ВОЗВРАЩЕНИЕ
Слушая шелест камышей над рекой,  Девочка восхищенно оглядывалась, плавно покачиваясь в лодке. Кругом были звезды. Они сверкали в черном бархате неба и серебрились в речной воде. Некоторые из них даже умудрились упасть на землю и  горели там яркими огоньками ночных фонарей спящего городка.
Девочка с наслаждением вдыхала влажный ночной воздух и думала.
-Я вышла из Великой Темноты как этот спящий городок и все люди и все предметы этого городка. Их достали из Великой Темноты как из мешка Деда Мороза достают детские игрушки. На них упал свет и они зажили своею жизнью. Так появились и цветы и радуга и…. Хлопотунья! И вот она уже хлопочет и не помнит, что где-то есть Великая Темнота и что она сама  когда-то была ею.
  Как  удивительно  все то, что она почувствовала и узнала. И совсем не жалко отдать за это свои стрекозьи крылья и дар общаться с  душами вещей и существ. Пусть я не смогу летать и разговаривать с Луной и Хозяйкой Реки. Зато я знаю, что свой  мир я создала сама. Я знаю, что  бессмертна, но буду снова и снова умирать и рождаться, уходя в темноту и выходя на свет, испытывая радость от последнего удара сердца до нового первого его удара.
Девочка ступила на мокрый речной песок.  Край неба светлел. Звезды гасли. Ночь уходила, а вместе с ней уходила и Великая Темнота, но не вся. Ее частичка оставалась в Девочке, чтобы каждую ночь уводить ее за собой и каждое утро возвращать обратно. Девочка шла по тропинке, петляющей  в  луговой траве, а за ее спиной подымалось  заспанное палевое    солнце.
Девочка на цыпочках вошла в мамину спальню и села на кровать. Она смотрела на спящую маму и ей казалось, что с момента последнего ухода из дома прошла целая вечность. Мама наверное ее заждалась и очень сердится.
«Ничего,- успокаивала себя Девочка,- как только она узнает, что я спасла Ксану, она мне все простит.»
 Радость возвращения, все же не смогла заставить Девочку забыть о чувстве голода, воскресшем с  ароматами вкусной сдобы, доносившимися из кухни. Решив, что с моментом объяснения можно подождать, Девочка осторожно начала продвигаться к двери, как вдруг услышала спокойный мамин голос.
-Кора, ты уже проснулась, не смей уходить на улицу не позавтракав.
Я теперь Кора,- вспомнила Девочка. Вот только как мама узнала об этом. И почему она не удивляется, увидев меня после долгого отсутствия. Вот что странно.
-Мама, а ты не сердишься на меня . Я сейчас тебе все объясню. Я спасала Ксану и….,-Девочка спешила поделиться с мамой своими похождениями, но мама прервала ее, сама желая порадовать Девочку новостями.
-Ах, да, ты же ничего не знаешь. Когда я вошла сообщить тебе о появлении Ксаны, ты уже сладко спала в своей кроватке. Ксану нашли сегодня ночью на реке рыбаки живой и невредимой. Оказывается, плавая в лодке , она заснула и   лодку отнесло далеко вниз по течению реки. Про свою записку  Ксана сказала, что это была шутка. По-моему- очень злая шутка со стороны Ксаны А что ты мне хочешь объяснить?
- Свое долгое отсутствие,- осторожно произнесла Девочка, услышав о Ксане.
-Какое долгое отсутствие, Кора, что за выдумки?- строго произнесла мамы.- Ты мне лучше скажи, как ты умудрилась вчера пройти мимо меня в детскую? Жду тебя, жду, захожу в детскую, а ты лежишь в кроватке в платьице и кроссовках и крепко спишь,- поинтересовалась мама.
-Значит мое исчезновение  было кем-то скрыто от всех, даже от мамы,- догадалась Девочка. И тут она решила проверить еще одну догадку.
-Мама, а помнишь было время, когда меня не звали Корой, помнишь?Я была просто Девочкой. Ты не давала мне имя, чтобы злая Колдунья, что живет за рекой, никогда не смогла меня найти.
-Фантазии,  Кора, не кого еще не доводили до добра? И ты тоже не станешь исключением, слышишь меня?
Но ей никто не ответил. Девочка уже бежала на кухню. Сопротивляться  манящему запаху маминых пирожков у нее больше не было ни желания не сил. 

СНОВА КСАНА
Кора спешила к Ксане, дожевывая пирожок и наслаждаясь своим абсолютным счастьем. А счастье ее действительно было абсолютным. Почему?
Ну, во-первых, как любил отсчитывать свои приводимые факты господин Юрист, путь ее лежал через прекрасное летнее утро, которое вмещало в себя и ласкающие солнечные лучи  и перечно-пыльный запах васильков и ромашек и гудение шмелей и всю остальную шелестящее-звенящую живущую сущность утренней рани.
Во-вторых.  Ее ждала встреча со спасенной Ксаной.
Наконец, в-третьих. «В-третьих» было самым восхитительным. Встреча, которая ее ждала была не просто встречей. Это была встреча спасителя со спасенным. И этим спасителем была она- Кора. Девочка уже начала понемногу привыкать к своему имени. И самое удивительное: все, кто встречался ей в это чудесное утро, приветствовали ее как Кору.
Предвкушение благодарности Ксаны заставляло сладко замирать сердце девочки. Она понимала, что некрасиво ждать благодарности за оказанную помощь, но ничего не могла с собой поделать. Уж слишком хорошо было у нее на сердце. Гордость за себя переполняла Кору.
Взбежав на крыльцо дома, она торопливо постучала в дверь.
-Кто там, -раздался озабоченный голос Ксаны.- Входите, там открыто.
Кора влетела как сумасшедшая и с разбегу прыгнула на шею Ксане.
-О, Ксана, как я рада, что ты живая. Какая ты красивая, Ксана. Теперь у тебя больше не будет неразделенной любви, да? В твою жизнь придет настоящая любовь!
-Кора, подожди. Ты меня испугала. Почему ты так кричишь? И что за ерунду ты там говоришь о неразделенной любви?
-Ксана, ты спаслась, понимаешь. Ты должна быть счастлива!
-Я не понимаю о чем ты говоришь?
-Неужели ты ничего не помнишь? -испуганно с недоверием спросила девочка.
Ты не помнишь, как пропала, как тебя забрала Колдунья, как я пришла к тебе……Ты не помнишь этого?
-Я ничего не помню, Кора. Я никуда не пропадала. Просто пошла вечером к реке, поплавать в лодке и уснула в ней. Река отнесла меня далеко вниз по течению. Меня нашли рыбаки и помогли добраться домой. Вот и все.
-А неразделенная любовь? Тот парень, который тебя бросил и женился на другой?
-Перестань мне говорить о нем. Откуда  ты вообще об этом можешь знать,  маленькая сплетница! Я не люблю больше этого человека! Он мне безразличен!
Девочка смотрела на Ксану широко открытыми глазами и слезы струились по детскому лицу.
-Я тебе не верю. Ты не можешь так зло говорить после того, что с тобой произошло.
-Послушай, Корочка, -Ксана смягчилась и старалась говорить ласковым голосом. Со мной ничего, ну ровным счетом, ничего необычного не произошло. Я не злюсь. Просто ты меня огорчила своим непонятным заявлением. Ну, маленькая, ну не плачь. Иди домой, мне надо собираться. Я тороплюсь.
-Ты уезжаешь?- спросила всхлипывая девочка. - Далеко?
-Я ухожу. И совсем недалеко. Я ухожу жить вон в тот монастырь, что сверкает золотом на холме. Ты сможешь  приходить туда и я всегда выйду к тебе, если только не буду занята молитвой. Я хочу стать монашкой.
От неожиданной новости Кора настолько оторопела, что даже перестала плакать.  Ксана , не замечая этой  растерянности девочки , складывала в дорожную сумку вещи и рассказывала  как там будет хорошо и покойно и как она любит Бога и ей совершенно никто не нужен больше на земле.
Кора подошла и взяла подругу за руку. Теребя  пальцы Ксаны своими детскими ручонками, Кора нежно обратилась к ней.
-Ксана, пожалуйста, выслушай меня. Позапрошлой ночью ты утонула и попала к Колдунье. А я  пришла к Колдунье и попросила тебя отпустить. А Колдунья согласилась тебя отпустить только если я останусь у нее.  Мне было очень страшно, но я осталась вместо тебя в колодце, а потом я упала в Великую Темноту, но это уже не ради тебя. Это уже другое. Ну, вспомни. Тебя отпустили, что бы ты познала разделенную любовь и радовалась, радовалась каждому  часу своей жизни. Тебя отпустили ЖИТЬ. Ты слышишь меня?! Ну при чем же здесь монастырь?!
Ксана смотрела на взволнованного ребенка, старающегося донести до нее что-то, чего она никак не могла понять. Какие-то странные воспоминания стали подниматься из самого дна ее души. Но они были столь ужасны, что Ксана  побыстрее  загнала их обратно. Нет, нет, она уйдет в монастырь и все страдания останутся за монастырскими стенами.
Кора все прочитала во взгляде девушки. Отпустив руку Ксаны, она пошла к выходу.
Теперь уже Ксана ухватилась за девочку.
-Подожди, Корочка, я не очень поняла, о чем ты говорила, но прости меня, если я была причиной твоих печалей.
Постояв немного в дверях, Кора обернулась.
-Знаешь, Ксана, я  жалею не о тех  испытаниях, которые мне пришлось пройти за тебя. Я жалею о том, что мои страдания были напрасны. Ты свои крылья не обрела, а я свои крылья потеряла. И еще, скажи мне, почему любить Бога надо обязательно, закрывшись в  каменном монастыре? Тебе был подарен целый мир, ты выбрала дно реки. Бог вновь одарил тебя счастьем жизни, а ты  обрекаешь себя смотреть на все ее краски через замочную скважину  монастырских ворот. Ты снова и снова выбираешь неразделенную любовь. Зачем ты разделяешь себя с миром? Зачем ты разделяешь себя с собой?
-Я люблю Бога,- надменно с ненавистью к девочке произнесла Ксана.
-Нет, не любишь. Нельзя любить Бога, не любя созданный им мир, в котором все пропитано любовью. Нельзя любить Бога, не любя себя. УДАЧИ ТЕБЕ В НЕРАЗДЕЛЕННОЙ ЛЮБВИ!
Кора закрыла за собой дверь и медленно пошла по дороге, не глядя  под ноги, и не чувствуя  сил  жить. К ней пришло тупое безразличие.-
Вот так буду идти и идти, пока не упаду ,-подумала Кора и всхлипнула.

РУСИК

Кто-то дернул ее за волосы.
-Ну, что идешь  и хрюкаешь?
-Я не хрюкаю. Всхлипывать и хрюкать это разные вещи, а ты Русик просто дурак, раз не понимаешь разницы.
-Ладно, ладно,- Русик примирительно смотрел на Кору, не сколько не обижаясь на ее злой тон и обзывание.- Знаешь, что я решил? –Голос Русика не допускал компромиссов. -Так вот, я решил жениться на тебе. Ну, не сейчас разумеется. Сейчас мне некогда, много дел. Когда совсем вырасту. Мне тут мама сказала, что все равно надо на ком-то жениться. Ну, я и подумал о тебе, почему-то больше никто на ум не пришел. Вспомнилась правда одна девочка, но она какая-то глупая и совсем меня не понимает. Так что ты единственная кандидатура. Ну так как?
Кора  задумчиво  чертила по  земле носком красовка.
-Я в общем-то Русик не возражаю. Я согласна жениться, если ты мне пообещаешь не ловить и не мучить лягушек. А кроме того будешь занимать в жизни чем-нибудь стоящим.
Русик оживился, схватил девочку за руку и потащил за собой, радостно объясняя.
-Не бойся, у меня все продумано. Я открою ресторан. Это будет самый лучший ресторан на свете.
-А разве ты умеешь готовить?
-Да ты что,-Русик от волнения аж подпрыгнул,- Ты что не знаешь, какую прекрасную яишницу я готовлю. Я владею десятью способами приготовления яишницы, и это не считая моего фирменного блюда - яишницы с помидорами. Все захотят попробовать яишницу с помидорами. Представляешь как я буду богат.А когда я стану совсем совсем богат я напишу чудесную книгу.
-А нельзя сразу написать чудесную книгу? Без ресторана?
-Нет,-грустно вздохнул Русик, -сразу нельзя, чтобы заниматься хобби нужны деньги.
Они шли по дороге, ведущей за город к реке. Кора слушала беззаботную болтовню Русика и чувствовала, что счастье вновь возвращается к ней, согревая ее своим волшебным теплом, исходящим из окружающего пространства и из мальчишеской руки , уверенно держащей ее руку.
-Ой, Русик, смотри , золотое море- восхищенно произнесла Кора, увидев в дали пшеничное поле.-Когда же пшеница успела созреть. Побежали скорее.
И дети с разбегу, прыгнули в золотые волны злаков, упиваясь солнечным запахом пыльцы и ощущением жесткости зреющих колосьев.
Набегавшись в пшенице, они, почесывая зудящие исхлестанные руки и ноги, помчались на реку. И там на реке провели  целый день, купаясь и строя песчаные замки, загорая и рассказывая друг другу невероятные истории из собственной жизни, переплетая скучную повседневную жизнь с ярким и интересным вымыслом.
Когда раскаленный солнечный диск повис над самой рекой Кора вдруг что-то вспомнила и погрустнела. День уходил, гася свою жару в вечерней прохладе, поднимающегося из  луговых низин тумана.
-Русик, мне необходимо увидеть Мага. Я должна ему кое-что рассказать .Ты пойдешь со мной. Только мне необходимо переговорить с ним наедине.
-Ладно, пойдем, может быть он даст голодным детям стакан молока и кусок хлеба. Очень есть хочется.
Подойдя к дому Мага, девочка с удивлением увидела сажалку, в которой плавали утки.-Странно,как это я ее раньше не заметила.
Неожиданно за спинами незваных гостей раздался насмешливый голос Мага.
-Ну здравствуйте, голодные дети. Милости прошу к моему шалашу.
    Девочка переступала порог дома с огромным любопытством, готовая вновь изумляться его чудесам.
 Как же она была разочарована, когда  не обнаружила в доме ничего поразившего ее в прошлое посещение. Обычная для деревенской жизни обстановка с совершенно простой неяркой деревянной мебелью, ситцевыми занавесками и потертой от постоянного использования домашней утварью приветливо встретила ее. Пахло печеными яблоками. На столе на льняной салфетке лежал огромный яблочный пирог, узрев который Русик понял, что мечты все таки сбываются. Взяв в руки огромный ломоть пирога, он убежал к сажалке и там, подкармливая уток, не забывал сам прилежно откусывать от необычайно вкусного лакомства.
            Кора и Маг присели на порог избы, щурясь на косые лучи закатного солнца.
-Я хотела поблагодарить Вас за Вашу помощь, там у Колдуньи. Вы помогли мне вернуться .Но знаете ли Вы, что все что я сделала, я сделала напрасно. Ксана все равно умерла. Я никого не спасла.
-Неправда, ты совершила самый трудный для  человека поступок, ты спасла себя. Все что мы делаем, мы делаем для себя и только для себя, хотя очень часто нам кажется, что все наши действия мы совершаем для спасения других людей. А значит,  ничего в этом мире мы не совершаем зря. Разве ты не стала мудрее, узнав Великую Темноту.
-О, да Вы правы.
-Теперь ты знаешь, что каждый сталкивается с неизбежностью самостоятельного прохождения своего пути  и этот путь индивидуален. Нельзя пройти путь другого человека вместо него.
-Да, но господин Маг,  я потеряла свои чудные стрекозьи крылья и больше не могу  общаться с прелестными стихиалями. Мое имя не выпускает меня из своих границ.
-Приходит время, когда наши прекрасные, но абсолютно бесполезные здесь на земле крылья мешают нам идти сквозь  ветра и бури своих желаний и чувств. И тогда мы должны отказаться от них.  Только  оставшись без крыльев,  мы можем узнать, кто мы есть на самом деле. Когда мы поймем, что у нас нет границ и все мы бессмертны и бесконечны, когда мы узнаем себя и научимся любить этот мир бескрылыми, крылья будут возвращены нам навсегда.
-Значит мои крылья вернуться ко мне,- обрадовалась девочка.
-Да, да непременно вернуться и я думаю очень скоро - с улыбкой произнес Маг.
-Ну все таки- тень пробежала по лицу девочки,- что будет с Ксаной, господин Маг.
-Она будет прятаться от страха неразделенной любви, пока однажды к ней не явиться ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО ЖИЗНЬ и не заставит заглянуть в глубину своей души. И заглянув в нее, Ксана шагнет в Великую Темноту.
-И что будет потом? Что откроется Ксане? –поинтересовалась девочка.
- Я хотел узнать это от тебя, Кора.
Девочка   задумалась, но уже  через несколько секунд прозвучал ее радостный голос.
- Ей откроется СВЕТ. СВЕТ восходящего Солнца.
Последние угольки догорающего дня   плавили горизонт. Земля медленно погружалась в сон. Дети заспешили домой. Появление Цикория, отвлекло их и они еще некоторое время тискали и гладили медвеженка, который терпеливо принимал это излияния радости, жмурясь и тихонько урча.
Но вот, прокричав слова прощания, детские голоса стали удаляться.
Маг, отправил мохнатого зверька в дом,  и  глядел,  как уходят дети. Внимательно присмотревшись к уменьшающимся детским фигуркам, он неожиданно  весело рассмеялся.  Дети шли по проселочной дороге, о чем- то увлеченно разговаривая, а за их спинами переливались, покрытые алыми искрами закатных солнечных лучей,  прозрачные стрекозьи крылья.
УДИВИТЕЛЬНАЯ НОЧЬ
            Кора уже почти спала, когда кто-то тихо и ласково позвал ее по имени.
             Кора села на кровати и огляделась. В комнате никого не было. Из открытого окна лился нежный лунный свет и звучала волшебная музыка ночи.
Выглянув в окно, Кора увидела Лунную фею. Она махала девочке веером, увлекая в ночь. Девочка не поверила своим глазам. Как же так, неужели к ней вернулся отданный Колдунье дар. Ни раздумывая ни секунды, девочка, как была, в пижаме,  выбежала  на улицу и пошла туда, куда звала ее Луна.
Как легко было идти сначала по асфальтовым улицам, а затем по песчаной  дороге, оставляя спящий городок. Девочка ощущала себя пушинкой, которую ласковый и теплый ветерок уносит вдаль.
С холма, на который поднялась Кора, открылся красивый вид на клеверовое поле. На поле кто-то был. Какие-то животные паслись на нем. Да, это же коровы, но почему они пасутся ночью? Девочка стала быстро спускаться вниз. Вот удивительно, коровы лежали, то и дело поднимая головы и поглядывая на Кору, но лежали не на земле , а в воздухе, паря над самой травой. Девочка стала прохаживаться между ними, поглаживая каждую и восхищаясь их парением.
В середине стада в воздухе парил Пастух. Полулежащий над землей, он  излучал покой и безмятежность. Девочка остановилась напротив Пастуха и присела на корточки, внимательно вглядываясь в его лицо. 
Взгляд Пастуха, устремленный на Кору, и в тоже время как будто сквозь нее, согревал   уютной теплотой и наполнял тело девочки невероятной безмятежностью.
Девочка и Пастух долго смотрели друг на друга, не издавая не звука.
-Господин Пастух, Вы теперь- Бог?- первая нарушила молчание Кора.
Пастух улыбнулся и над полем тихо зазвучала  флейта.
-Как же все случилось?- поинтересовалась девочка.
-Я полюбил пасти земных коров, - просто  произнес Пастух.
Девочка тихо рассмеялась.
-Я так и думала.
Она поднялась. Звук флейты усилился, не теряя своей упоительной мелодичности. Коровы кружились вокруг Пастуха   в ореолах золотистого света.   Их глаза яркими звездами мерцали в темноте.
- Какая удивительная сегодня ночь,- думала девочка,  возвращаясь домой и наслаждаясь торжественным и упоительным волшебством окружающего ее ночного мира. Она вошла в дом, поднялась наверх в свою комнату и обнаружила там сидящую на кресле возле окна рыжеволосую девушку.
Кора подошла  к гостье, залезла на ее колени и доверчиво положила голову ей на грудь.
-Знаете, Госпожа Колдунья, Господин Ученый совсем не верит в существование черных кошек.
-Я знаю. Он ,как и Ксана, не замечает жизни.
-Я очень рада, что познакомилась с Вами, Вы придете ко мне еще?
-Да, я приду, но очень и очень не скоро. Ты больше не будешь бояться меня?
-Нет, я буду ждать Вас с радостью.
-Я приду, но так нескоро, что ты успеешь состариться. Ты должна еще многому научиться в своей долгой и счастливой жизни, в том числе  пользоваться своими чудесными крыльями.
-Я  знала, что Вы вернете мне их.
Колдунья осторожно подняла Кору и перенесла на кровать. Укрыв засыпающую девочку одеялом, она склонилась над ней.
-Госпожа Колдунья, пожалуйста, побудьте со мной еще немного,  - борясь со сном,  попросила девочка.-  Я знаю, что  теперь не скоро увижу Вас, а мне о многом хотелось бы  Вас расспросить.
-Всему свое время, - улыбнувшись,  прошептала Колдунья, погладив волосы засыпающего ребенка.
      Как жалко, что не все люди, как эта девочка, способны так легко открыться и довериться миру. Скольким из них она, Колдунья, пыталась подарить свободную безграничную ЖИЗНЬ. Не многие сумели принять этот дар.
Глупые люди. Боятся рождаться и бояться умирать. Не видят, что сложив жизнь и смерть, они получают БЕССМЕРТИЕ, которого не кому из них, как бы они не старались, все равно не избежать.

КОНЕЦ