День полиции

Вячеслав Шляхов
День полиции.
Да, сегодня день полиции!
Этот день и мой праздник. Я начинал с советской милиции. И смотря на прожитые годы, я обязан сказать о своих друзьях. Потому что я не знаю, будут ли их вспоминать через несколько лет. Сегодня обзвонил всех, которые шли по этой трудной тропе…с потерями. Как физическими, так и душевными. Моя жена все время переживала и долго не могла уснуть, когда я был на задании или в засаде. И первым делом, при возвращении смотрела на меня, нет ли  у меня ранений. А было все.

В Москве было одно, в Иркутске другое. Но мы все делали одно дело.

Виктор К.– начинал в рядах МВД, Калининское РУВД г. Москвы. Я пришел сразу  работать «на землю». Должность – старший инспектор уголовного розыска. Через некоторое время было создано новое подразделение - отдел профилактики. Занимался организацией технологий учета криминального элемента, разработкой тактики и стратегии предотвращения преступлений. Мы были первыми аналитиками, теперь их называют «профайлеры». В эти подразделения были переданы картотеки учета преступников, проживающих когда- либо на территории Москвы. Виктор работал в то время инспектором этой службы  в РУВД. Там и познакомились. Денег не хватало, платили очень мало. Так мы с ним выполняли работы по оформлению магазинов. Так, оформляли магазин «Алмаз» на Авиамоторной улице. Ночью после работы пилили, строгали, клеили. Все- таки денежки. Подружились семьями. Виктор и Наташа снимали квартиру, а я жил с моей женой Ханной  в общежитии. Потом Виктора приказом назначили командиром взвода постовых милиционеров. Не раз мы  выручали друг друга в тяжелых ситуациях. Потом мне предложили майорскую должность – старший участковый инспектор. Появилась реальная перспектива получить квартиру. Получил двухкомнатную квартиру на ул. Лефортовский вал, дом 17 кв. 16.  Хоромы! Гуляй, не хочу.  А Виктор ушел работать инструктором райкома партии. Тоже нужно было где-то жить.  Затем перешел на дипломатическую службу в МИД СССР. 

Мой друг Васюнин Владимир Иванович (Родился в 1941 году, с 1968 по 1970 год второй  секретарь Кировского РК ВЛКСМ, с  1967-69 годы сотрудник уголовного розыска,     зам. начальника РОВД  г. Киренска, начальник инспекции по делам несовершеннолетних УВД области 1980-83 года, подполковник милиции, начальник учебной части Хабаровской высшей школы милиции МВД, начальник учебной части Восточно-Сибирского филиала Российской академии правосудия.  Он был первым, когда создавался комсомольский оперативный отряд Иркутска. На него можно было всегда  положиться. Мы дружим уже много лет. Никогда не подводили друг друга и не предавали.

Как мне забыть  Биктимирова Романа?  Равиль Равилович, родился 20 января 1949 года в Иркутске. После окончания юридического факультета ИГУ работал в уголовном розыске, за пять лет дослужился до начальника Шелеховского УУР. После окончания Академии МВД СССР был назначен руководителем Слюдянской милиции, затем Свердловского РОВД Иркутска. С марта 1987 по декабрь 1989 года возглавлял подразделение по борьбе с организованной преступностью -  сначала 7 отдел УУР, а в 90-е  уже знаменитый  6-ой  отдел. Впоследствии работал начальником Ленинского райотдела милиции и заместителем начальника УБОП). Вечная ему память.

Из материалов Восточно-Сибирской правды.
Автор: Людмила БЕГАГОИНА

  «С полковником милиции Романом Биктимировым, преподавателем Восточно-Сибирского филиала Российской академии правосудия, мы знакомы четверть века. Если не больше. В 80-х он был начальником убойного отдела областного угрозыска. И, естественно, интересовал меня как источник эксклюзивной информации.
То время, названное перестройкой, породило не только небывалый рост преступности (с 1985 по 1989 годы он составил 75, 8 %). Оно ознаменовалось появлением нового для СССР явления – организованной преступности. О нём ещё не говорили вслух.

Существование мафии в социалистическом обществе не было признано официально. Когда тень грозного явления замаячила на горизонте, МВД издало приказ «Об опасных проявлениях групповой преступности в СССР», и в регионах были созданы соответствующие отделы. В иркутском угрозыске руководить новым отделом назначили тогда ещё подполковника Романа Биктимирова. Как раз в это время в «Восточке» и появилось моё интервью с Биктимировым, которое называлось «Мафия… у нас?». Уже по заголовку видно, насколько сильны были сомнения автора в том, что вошедшее в обиход словечко – не просто образное выражение, которым мы могли наградить кого угодно, что оно означает реальную, страшную силу.
«Восточно-Сибирская правда», орган Иркутского обкома КПСС, официально признала существование в регионе организованной преступности. Это была бомба.
- Вы помните, что за этим интервью последовало? – спрашиваю у Романа Романовича.
- А как же! В обком партии поступила жалоба. Я получил взыскание. Наказание не самое суровое: выговор. Достаточно предсказуемая реакция.
- Отделы по борьбе с опасными проявлениями групповой преступности, в том числе и тот, которым руководили вы, появились ведь раньше, чем антимафиозная служба?
- Да, наш седьмой отдел, созданный в структуре уголовного розыска в 1987 году, как раз был прообразом новой службы, известной сегодня как УБОП. Для нас, сыщиков уголовного розыска, борьба с мафией оказалась делом совершенно новым. Что это за явление такое – организованная преступность, откуда к нам пришло воровское движение, на наших глазах стремительно набиравшее силу?
Всё это требовало изучения. И мы начали это явление изучать.»

Мы с Романом в Академии правосудия начали писать книгу об организованной преступности. Он приносил мне свои выкладки и рабочие материалы. К сожалению ушел из жизни очень рано.

Из книги В.Шляхова "Опасный ветер".
Консультант и соавтор  Р. Биктимиров.


Жизненную позицию Романа Биктимирова можно увидеть из его дел. Реальных, рабочих будней. Из его мыслей и понимания ответственности перед обществом. В 2005 году я собирал материал об организованной преступности в Восточно-Сибирском регионе. И вот одна из совпадающих позиций на реалии нашего времени. 

«У большинства наших детей изменилась шкала ценностей. Либо их захватывает все больше и больше «криминальная романтика», либо втягивает в себя процесс равнодушного отношения к обществу. И закрывать на это глаза - просто нелепо. Такого числа наркоманов наша страна не знала никогда. Общество больно, и больно серьезно. Этот массовый психологический кризис общества оправдывает в настоящее время многое. Когда бывшие политические деятели или видные персоны, призывающие к спасению страны, вдруг богатеют, становясь владельцами огромных заводов и фабрик, или когда сосед по дому, отсидев за грабеж, вдруг приобретает "крутую" автомашину и становится депутатом, двуликость общества становится для молодежи достойным примером. Есть, кому подражать! Самую негативную роль в становлении морали вседозволенности и безответственности, в создании ореола романтизма криминальных авторитетов и поступков, сыграли деятели от искусства – «лагерные», «шансонные» поэты и исполнители, фильмы с прямой пропагандой «справедливого» криминального мира. Жалостливые песни, беспардонно перевирающие существующее положение в стране, выше всего ставили страдания отбывающих срок убийц, насильников и бандитов. И никто не пел о детях, убитых негодяем, о разрушенных семья, ограбленных и униженных. Такие фильмы, как «Брат», «Брат-2»,»Бригада» стали просто видео-иконами бандитов и «малолеток», уже идущих по криминальному пути.
Пропаганда, умело созданная лучшими кинорежиссерами на «кровавые» деньги российской мафии, в условиях нищеты и безнадежности сделала свое дело.»

Мой друг и соратник Толгат Салимович Нурулин, отличный специалист, профессиональный сыщик. Два высших юридических образования, начинал инспектором уголовного розыска. Потом был заместителем руководителя отдела уголовного розыска в 26 отделении милиции г. Москва, потом начальником уголовного розыска 32 отделения милиции г. Москвы, руководителем отдела инспекции МВД СССР. Воевал в Афганистане. Оперативная работа – это искусство. И это не театр. Но это и огромная ответственность.

«В дежурную часть входит пожилой человек с портфелем, подходит к окошечку дежурного. Спрашивает: « Где здесь начальник уголовного розыска»? Дежурный, поднимая голову от журнала регистраций, бросает: « На втором этаже». Стоящий постовой спокойно пропускает его наверх. Поднявшись на второй этаж и найдя дверь с табличкой «Зам. Начальника» входит в нее. Он появился в дверях так неожиданно, что мы только успели повернуться в его сторону. А, он, достав из портфеля кирпич, бросился на Нурулина, только вчера заступившего в должность начальника УГРО. Кто - то швырнул под его ноги стул, по-моему, это был Виктор, он споткнулся, но устоял на ногах. Тут то мы его и прижали к полу. Как оказалось позже, это был один из «откинувшихся» с зоны наш клиент, которого посадил на несколько лет бывший начальник отдела Виктор Агапов. Он и пришел с ним расправиться. Вот так началась наша дружба с Толгатом.«

Надо отдать должное работе оперативных сотрудников ФСБ и МВД, которые на протяжении многих лет отслеживали связи, контакты преступных групп. В ОПГ внедрялись сотрудники, которые на протяжении многих лет предоставляли неоценимую информацию, которая позволила многих «авторитетов» привлечь к уголовной ответственности. Другой вопрос, как это все решалось в суде. Отрицательную роль играют недостатки судебной системы, в основном связанные с ее непрофессионализмом и судебными ошибками. Отсутствие четкого правового обеспечения безопасности участников процессов по делам об организованной преступности (экспертов, свидетелей, потерпевших, и даже самих судей), их незащищенность от физического воздействия, изобретательность "купленных" адвокатов часто разрушали доказательную базу. Чувствуя себя  незащищенными, свидетели обвинения и потерпевшие в судах отказывались от своих показаний. Это вело к прекращению многих уголовных дел. Никто не хотел быть мертвым героем. Стали пустыми слова о гражданском долге и позиции. Безнаказанность криминала стало нормой общественной жизни. Существенным фактором развития организованной преступности и изменения ее качественной составляющей,  является высокий уровень криминализации населения.  Отсутствие прежней государственной системы надзора и реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, при существующей нестабильной экономической и социальной ситуации,  неминуемо повышает вероятность рецидива и  использования таких лиц организованной преступностью.
 В  свое время в Америке правительство разработало и одобрило план по ликвидации многих «мафиозных групп» не доводя дело до суда. Да, это было нарушение, временное нарушение Конституции США, но были физически устранены лидеры сообществ, пытающиеся пройти во власть, захватить важные стратегические посты.
Из-за несовершенства российского законодательства судами были освобождены из зала суда многие бандиты, позже выехавшие за границу и уже оттуда, руководившие своими группировками. В настоящее время органы правопорядка в странах Европы заняли более твердую позицию в вопросах нахождения лидеров российских преступных сообществ на их территории. И работают эти органы  в тесном контакте с российскими спецслужбами.

Вячеслав Шорохов – руководитель группы уголовного розыска Калининского РУВД, начальник уголовного розыска Калининского РУВД г. Москва.
Криминальные разборки национальных групп стали обычной  картиной московского ландшафта. Делили бизнес с помощью оружия. Азербайджанцы пытались курировать рынки и точки общепита  в городе. Армяне и грузины – такси, «челноков» и перевозчиков. Это не нравилось как цыганской, чеченской,  так и славянской части преступных сообществ. Местами «разборок» становились улицы столицы. Вот где пригодился огромный опыт работы Вячеслава.

Мои коллеги – Дубов, Трошин, Гончаров, Агапов  уже давно ушли из этой жизни. Они не дожили до сорока лет.  Светлая им память.

Из сборника рассказов «Менты»
1977 год. Москва

«Генка, лежа на боку, пытался зажать рану в бедре. Кровь забрызгала стену и пол чердака. Разбитая выстрелом и уже бесполезная венгерская рация лежала возле двери, ведущей в чердачное помещение. Генка пожалел, что один отправился проверять сигнала о чужаке, который около часа назад залез туда. Действовал по ситуации. Да, он достал свой пистолет, дослал патрон в патронник и приоткрыл небольшую дверь в межчердачное помещение, посветил фонариком…вроде бы ничего. И уже закрывая  за собой дверь, услышал характерный звук взводимых курков. Выстрел ударил сзади, отбросив его к стене, второй разнес рацию. Он успел сделать только один ответный выстрел. Стало тихо. Услышал кто- либо выстрелы? Это была его последняя надежда  на помощь. Голова кружилась, сказывалась потеря крови. В полумраке поднялась большая тень и огрызнулась вспышкой. Картечь ударила  рядом. Генка в ответ сделал два выстрела. Рука дрожала, «Ах, ты еще жив, "ментяра" поганый! А что лежишь, сволочь? Я тебя добью, ты уж меня выпускай, уйду я… » Внизу стали слышны голоса, кто- то уже взбирался по чердачной лестнице. Это были свои…Снова ударил выстрел. Участковый уже двумя руками поднял пистолет и выстрелил. Тень, всхлипнув, сложилась пополам. «Попал, я попал…» По чердачным перекрытиям заплясали лучи фонариков. «Из последних сил Генка заорал - «Осторожно, он вооружен, он там за трубами…» Это казалось только ему, что он кричит. Ему казалось, что он жив. Сердце сдалось. Пистолет выпал из еще теплой руки.»

Сегодня праздник. И что-то грустно.
Жизнь оставила  в моей памяти имена и лица людей, которые не прятались за спины коллег.