Ядро эритроцита

Саблина Марина
Мать медленно убивала своего ребёнка.Девочку.

Она не знала,что убивает её.Пока не стало понятно,что ещё до репатриации,в далёкой России,после первой беременности у неё появились антитела Anti-D. Такое случается,когда мама с отрицательным резус-фактором носит в себе ребёнка,чей резус-фактор положительный.

Организм матери,в котором не было этого антигена,вдруг понял,что в нём появился чужак. Сработала иммунная память,которая распознала его и дала организму команду "убить". Она запустила сильные-ко вторым родам-антитела к антигену D через гематоплацентарный барьер.Иммуноглобулинов IgG,они умеют проникать.
И те стали крушить эритроциты ребёнка.

..в Израиле - да и во всём мире в настоящий момент - резус-отрицательным беременным делают "прививку" anti-D. То есть,грубо говоря, добавляют в систему "инкубатора" то,чего не хватает. И тогда ни материнскому организму не нужно бороться,ни детскому защищаться. Рожай,сколько сможешь и захочешь.

Я не знаю,почему из России идёт такой поток молодых женщин,которые успели завести себе Anti-D. 21 век на дворе.Технологии есть,живут и работают. Почему?Почему мы сталкиваемся с подобными случаями у дважды соотечественниц?! Эти антитела очень сильные,гораздо сильнее "прививочных" прогениновых.И рушат они, как терминатор,всё "чужое".

Женщине повезло.Вторая беременность и началась,и протекала уже в Израиле. Поэтому уже даже во внутриутробном периоде девочка получила "чистую" кровь во внутриматочной инфузии. На какое-то время это поддержало состояние ребёнка.

Но сегодня она родилась.И сегодня ей меняли кровь.Потому что в её крови титр материнских антител был таким,что ещё немного - и конец истории.
Мы с врачами. Каждый на своём месте.

350 мл крови.Всего-то.Чтобы поменять всё.

А через неделю-другую уже сама начнёт менять.Расти начнёт. Взрослеть. Каждой клеточкой,каждой системой.Физиологически,пока что.

-Что за день сегодня такой,-говорит Айман,-у тебя четыре сложных младенца!И особенно,эта девочка..

Говорит - и моет кровь в центрифуге.Её для этого накачивают физраствором и откручивают.А потом удаляют плазму и лейкоциты.И облучают.Фильтрованную мы заказываем изначально.Не для всех,но по показаниям.

Джерис готовит плазму.Плазму ей тоже надо.Ту,которую надо.Менять-так,менять..по строгой схеме,конечно.

А я..я рублю эти связи,отделяя материнские антитела от антител ребёнка.Если они есть,конечно,свои антитела у малышки.Дети начинают "работать" в этом направлении только через 4 месяца после рождения.А до этого они ещё неумехи.Беззащитные,маленькие.

Я ищу.Чтобы не было ещё чего-то,что мы не продумали,не просчитали,не учли.Чтобы не пропустить.Цена ошибки-жизнь крохи.

Кларка говорит:"дети-это счастье".Скотина.Сама сейчас по Испании гуляет.А я тут..со всем эти детским садом.Восемь часов детей.Все решили родить именно сегодня.

Подустала я маленько..



                ***


-Ну?! И где это ты была?!

Господи,сколько претензии в голосе..что-то новенькое. Когда я просто выбегаю перекурить,нормально всё,как так и надо. А тут..

-"Зацепилась" с медбратом, Хуссейн,с которым работала в Асуте.Он теперь тоже перешёл в Рамбам.

Могла бы и не говорить.Монитор,который прямо над рабочим столом,показывает всё,что творится в коридоре. Там я Сашку и встретила,он позвонил сначала, а потом пришёл кофе пить на перерыве. Болтали. Давно друг друга знаем.Радостно так видеть своих в родных стенах.

-Я смотрю,у тебя много знакомых медбратьев!

-И медсестёр,-говорю,-и врачей,и лаборантов. И санитаров,и техников.У меня даже учитель вождения отсюда был.

Дуется. Это он ещё со мной в столовую не ходил.Там,где вся больница собирается. Юлия устаёт ждать,пока я со всеми знакомыми перездороваюсь. Я могла бы, конечно, напомнить, что отработала в этой больнице до ухода почти десять лет. В трёх разных местах, параллельно с основным.
Что я - человек общительный.Что..

Могла бы.Но мне вдруг стало так смешно!

-Не дуйся.

-Я эспрессо сварил! Всем нам.Холодный уже..

-Нормально.Я всегда холодный пью.Спасибо! Скажи лучше,что будем делать с эти сбоем?

Программа глюкнула. В двух сопредельных подразделениях на один и тот же номер удостоверения личности выдаёт двух разных людей. В компьютере. Чистили нагадившую прогу,убирали,отменяли,перерегистрировали..но нужно связываться с программистами,чтобы вычистили этот баг. Иначе..страшно даже подумать.

Я бы сама не разрулила.Мне с железом проще."Подняла" застрявшую машину сама,без техподдержки.Но тут я логику вижу,понимаю,как построить алгоритм.

С программой хуже.Хорошо,что со мной в смене светлая голова.

Но,зараза,это что за контроль такой?Что за дети пошли?

-Давай оставим это начальнице.В воскресенье она сама с программистами решит.

Вроде,улыбается уже.Попустило.

-Ненавижу утро.Четыре дня подряд работал.Это ж одуреть можно!

-Люди болеют..

-Да я понимаю.Но я ничего не успеваю.Для себя.Я по-дурацки живу этот день.И потом,я привык делать все операции параллельно.А тут,как китайский болванчик, на одной.Весь день. Как на конвейере на заводе..

-Ага.И спать хочется ужасно.И нервы в пробках,пока доедешь.И за парковку платить,не то,что вечером.И потом ишачишь,как лошадь, а тебе ещё и по башке дают..

-Ну да! Слушай,а когда мы в ночь?

-Я с тобой не попадаю. Я, в основном, с Аделем и Джерисом.

-Конечно.Ты предпочитаешь работать со зрелыми мужчинами.

Ржём.

-Зрелые мужчины,-говорю, -всю ночь спят.
А я - нет. Так что,тебе со мной очень стоит работать.

-И ты будешь спать.

-Не буду.

-Будешь.

-Не буду. Мне проще нормально отработать всю ночь, а не просыпаться через три часа и бежать с выпученными глазами,не понимая,кто я и что я. И потом нормально спать дома. Я могу себе это позволить. "У меня нет маленьких детей!" (цитата из головомоек начальства,если я опаздываю)

-А вот сейчас очень обидно было!

Ржём.
Ухожу домой.Вернее,не домой, а подхватить мужа-он тоже работу заканчивает. Говорю:

-На работу можешь меня отпускать смело.
Враг не пройдёт - граница на замке!



                ***

Сидят на диване "с ногами",футбол смотрят. Только что развязались с массивным кровотечением: два брата друг в дружку постреляли. Вроде,не насмерть,но иди знай. Восемь порций крови,восемь порций плазмы одному. А второму только группу-резус определили. То ли не нужно,потому что состояние не требует, то ли уже не нужно.

Ладненько так отработали, я и не слышала их.Всё чётко,без лишних движений,без проволочек и суеты.
А теперь выдохнули. Семечки щёлкают.Болеют.

Мальчишки.Взрослые дядьки,но всё равно мальчишки.

А я сегодня в развалину.Тахикардия дикая,заела таблетками,погода меняется,что ли? Ошиблась в результатах,но они проверили (так положено) и отловили ошибку.

Расстроилась.Ерунда,для этого и существуют перепроверки,все ошибаются..но мы ж не можем себе позволить,мы ж перфекционистки.. вышла на улицу размылить глаз...

..и нашла хефец хашуд. Неопознанный предмет,в переводе с иврита.Хотя,очень чётко опознаю в нём сумку.Забыл кто-то,наверное.

По правилам страны сразу же вызываем охрану.Они должны разобраться и принять меры...

Свежо,луна,стада кошек носятся за медсестрой из миюна,которая вынесла им целую миску еды. Котов у нас кормят все,кто может.Хотя,официально нельзя. Жалко будет,если депортируют всю ораву. Там этот рыжий мордатый,что ростом с меня,прародитель уже четвёртого поколения рыжего поголовья (а они все остаются жить " в доме") сейчас всю семью строит.Пахан натуральный.Но малыша-ему месяц от силы-все обижают.Надо будет его как-то одного покормить.Чтобы эти эгоистичные сволочи не объели..

..возвращаюсь..двери открыты.Все.Настежь. Мальчики по очереди курят наргилу на балкончике.Запах приятный,но характерный. Повидло.Ароматическая смесь,то ли яблоко,то ли вишня.

-Вы чего, - говорю - обалдели? Давайте хоть двери закроем..

-А как мы увидим,если кто-то придёт?

-Да сейчас на запах придут!

-Серьёзно? А мы не чувствуем..

Закрываю двери.Роюсь в шкафчике,нахожу пробники Dior-что у меня делают мужские пробники? мама насыпала вместе с духами,которые мне подарила..Брызгаю,отдаю им:

-Берите. Попшикайте. Запах стойкий, может,перебьёт..

Смотрят на бренд,офигевают..ржём.

-Не,но использовать Dior вместо освежителя воздуха..ну ты даёшь!)

-А мне что с ними делать? берите,пока дают..)

За окном шум,гам..привезли робота расстреливать найденную сумку.

-Окна закройте!-кричит Хуссейн

-Чего это? - говорим мы с Айманом

-У нас, у всех троих такое "счастье" по жизни,что шанс того,что в окно попадут не очень маленький.

-Не попадут,-говорит Айман,-это-робот.

-Ложись на пол,-говорю,-как учили.Головою ко взрыву.

Ржём.

-А потом,-говорю,- по телефону доложат.Опять,как час назад: "Стрельба. Трое раненных". А мы уже на месте. Даже дёргаться не надо.

Но по телефону говорят об аварии. Об упавшем с высоты ребёнке. О драке.

Кажется,день заканчивается.

Сидят на диване "с ногами".Смотрят ролики.Смеются. Жёны уже позвонили,с детьми по видеосвязи поговорили. Третий день подряд приезжают домой после сдвоенных вечерне-ночных смен - а потом опять на работу. Как выдерживают?

Как мы все выдерживаем? И где оно,это второе дыхание?


               
                ***


отписалась от группы "Медики шутят".Видимо,17 лет стажа за пределами России против 15-ти российских подубили во мне чувство юмора)

Сейчас очень модно говорить про профессиональное выгорание И не очень модно про эмоциональную распущенность. Причём,последнее универсально и распространяется не только на сферу профессиональной деятельности.

Работать в медицине очень трудно. И прежде всего,психологически. Тебя постоянно окружают страдающие люди. Они редко бывают приятными. Потому что у них болит, им плохо.

Ты сам не шибко приятен,когда у тебя болит.Только тебе этого не видно,но очень чувствительно для окружающих. Тебе обычно по фиг, потому что твоя доминанта-твоя боль. Остальные должны терпеть,сострадать,проникаться и оказывать помощь. Быстро и нежно. Потому что,если не нежно,то помимо тела у тебя ещё и душа разболится.

Пациент- это условный "ты". Или условная "твоя мама" - а не вот эта вот надоедливая старуха,которая орёт и не знает,чего хочет. Этот идиот,который мечется и не даёт покоя никому из персонала - это тоже условный "ты", у которого жена корчится в муках, а ей не уделяют внимания,как тебе кажется. "Условный ты" - это мама ребёнка,лежащего под капельницами и которому не становится легче, а он не может сказать. "Условный ты" - это безумный старик,выдёргивающий катетер и раздающий тумаки всем,кто приблизится к нему.

Всё это - "условный ты". Потому что в любой момент жизни ты можешь оказаться на его месте. В своей ситуации. Можешь и не оказаться,тогда всем повезло. Хэппи энд на определённом отрезке времени.

Но сейчас реальный ты - это человек,который поставлен жизнью на это место,на позицию того,кто может снять боль.Облегчить.Исцелить.На тебя все взоры и надежды.И тумаки тоже на тебя.

Потому что всё вместе.Всё идёт комплектом.Не вычленяя по-отдельности.

Ты живёшь в этом каждый день. И если ты понимаешь,что не можешь продолжать так,что тебя это сломало - уходи. Слишком большая цена за твои рефлексии наружу.

Я не понаслышке знаю,сколько людей на моей родине не хотят обращаться к врачам.Только,если уже совсем туго.Совсем,вопрос жизни и смерти. И дело даже не в дороговизне. Люди стараются уйти от хамского отношения к себе.И так хватает. Даже,когда ты здоров. А когда болен,ты-заложник ситуации. И приходится "есть" то,что подано и как подано.И бежать при первом же удобном случае.

Да,медикам трудно.Особенно в России,где отношение к ним,как к мусору. Но даже такое положение дел не даёт морального права на эмоциональную распущенность. Выгораешь? Выгорай дома. Как бы цинично это не звучало. И зашей себе рот,смажь пальцы вазелином,прежде,чем настучать на клавиатуре в виртуальное пространство, например, про полную женщину,обратившуюся к гинекологу, "жирная сука". Или про 90-летнего мужчину - "старый маразматик".

Не можешь,позволяешь себе? Иди нах. С глаз моих.

Деонтология преподаётся во всех российских медицинских ВУЗ-ах и училищах. Но становится мёртвой наукой. И никаких оправданий этому быть не может.

А что, в Израиле по-другому? А в Израиле по-другому. Всегда существуют исключения из правил,но здесь это чревато. Лишением лицензии,например.

Поэтому,трудности перевода у меня случились.С русского на русский.

Хотя,картинки там были забавные.В группе.
Пусть живут безмятежно.
Но без меня.


               
                ***

-Лилах,у меня вопрос,-говорю я начальнице,отлавливая её в коридоре.

с начала смены прошло уже полтора часа,а я всё ещё при полном параде,в платье и на каблуках.Зашла поздороваться и принять работу-да так и осталась. Срочный из травмы,куда тут бросишь, быстро надо..а ещё и массивное кровотечение нарисовалось..забегалась. А тут больной попался - он у нас впервые,несмотря на преклонный возраст - с показателями странными..и никакой информации о прошлой истории. Гемоглобин низкий,значит,захотят кровь - а поди знай,что у него.Подбирать же надо.И вот, от какой печки плясать?

Сделала всё,до чего додумалась.А ответа не получила. Вот и потащилась к гению. Только она знает, что тут ещё придумать можно.

-Лилах,у меня вопрос..

В глазах радость.Я к ней только в самых сложных случаях. Не люблю посиделок в кабинете. Учиться у неё обожаю. А ходить..без меня ходоков хватает. Я не по этой части.

-Покажи.

Показываю, рассказываю, что сделала,что получилось. Вырабатываем дальнейшую стратегию. Ставлю следующую методику, иду переодеваться,наконец.

В раздевалке встречаю Кларку.Говорит:

-Что с тобой происходит?

-А что со мной не так?

-Да у тебя взгляд такой, что повеситься хочется..

-Ты серьёзно? Я сегодня на редкость мила и приветлива.
Всё хорошо!

-Ага,пролетела мимо меня,с такой рожей,что ещё секунду - взорвётся всё на фиг..

-Не,реально,всё отлично! Ты чего?

-Я чего! Я ничего! Начальница спросила даже:"вы что,уже не подруги?"

-Да ладно! А ты?

-А я говорю: "подруги.Когда у неё настроение хорошее."

-А она?

-А она спрашивает: "а когда плохое?"

-А ты?

-А я говорю:"нахАш!" (змея)

-Вот же ты сучка..

Ржём. Разбегается по отделам - Кларка сегодня с больными на плазмоферезисе работает. А я в лаборатории на аналитике. Там сложнее в это время, на диагностике ты одна.Напарники готовят порции.

Вчера, когда работали с Владом и Аделем, мне было спокойно.Работа капала,было время выдохнуть. Ребятам пришлось побегать, они подустали.Адель пятый день живёт в больнице.Вечер-ночь,потом школа.Потом опять вечер-ночь,потом школа..он днём в школе работает.Лаборантом в кабинете химии. К семье на побывку. Но он уже как-то привык,шутит.

-Я,-говорит он Владу, - покурить выйду.

И идёт ко мне.Во вторую половину комнаты.
Говорит тихонько:

-Влад что-то очень серьёзный сегодня. Нервный. Устал,наверное. Сейчас я ему позвоню.

Набирает номер второго телефона,что на противоположной стороне,рядом с Владом..

Влад говорит:

-Банк крови,здравствуйте.

-Добрый вечер,-нежно поёт Адель,изменяя голос.

-Добрый вечер.

-А можно Влада услышать?

Тут уже Влад просекает, что происходит. Смеёмся.
Адель уходит. Возвращается с мороженым:

-Ешьте.А то растает.

..сегодня со мной Джерис и Айман. Джерис у нас аксакал. Самый старший. И считает своим долгом накормить весь мир. Никакие отказы не принимаются:

-Девочки не могут отказываться от табУле (это салат такой). В нём нет калорий!

Отказ обижает страшно. Уговариваю,что попозже.

-Хорошо,мы отложим тебе в тарелку.

Ага-ага. Шницели,хумус. Это не считается,наверное..запахи такие,что каждый, кто попадает на этаж в период приготовления пищи, просто падает в голодный обморок..

Тут проблема в том,что я совсем не тремпистка. На халяву не умею. А,значит, в другой раз это я уже принесу какой-нибудь еды и усажу их за стол. Так всегда.Только сложно подобрать что-то,что они будут есть: наша еда для них странная и чужая, не каждый рискнёт. А готовить их еду так, как готовят они,я не умею.

Приходит Йонатан-чудесное существо,он у нас недавно - но хваткий,толковый,спокойный,весёлый. Он из отдела тромбоцитов. Принимает доноров,готовит порции. И терпит Лику-одиозное создание,столь же трудоголичное,сколь и невыносимое в общении по работе:

-Начальница нас вызывала. Лика меня костерила,на чём свет стоит..

-Выдержал?

-Слушай,ну это же невозможно. Я-взрослый человек,отец троих детей,я не первый день в профессии..но то,что она творит..даже моему ангельскому терпению есть предел.

-Ну поговорили предметно хоть?

-Я, в основном, молчал. Говорила Лика. А потом начальница спросила: "Лика! Нужели всё так плохо? Неужели у тебя не найдётся пары добрых слов для напарника?"

-Нашлось?

Смеюсь.Лика невыносима.Я это знаю. С ней очень здорово не на работе.На работе уже на третьей минуте общения хочется стукнуть её по башке чем-нибудь тяжёлым. Я ей так и говорю.

-Ну..она извинилась...

-О,это дикий прогресс! Не всё потеряно,Йонатан!Не отчаивайся!

Смеётся.

-Мы же ходим на работу не развлекаться,верно? Отработал,ушёл домой. Не беда. Пройдёт и это.

Пройдёт. Вот и день прошёл.

..мы идём с Кларкой к лифту, который отвозит нас на парковку. Двери открываются,и перед нами возникает смеющаяся рожица Корина из срочной вечерней общеклинической лоборатории. С Кларкой Корин обычно разговаривает по-румынски, а со мной по-русски. Молдавия-Румыния, язык почти один и тот же..

-Привет! Я тут выхожу..

-Нет, - говорим мы с Кларкой, прижимая его в угол с двух сторон, - ты не выходишь.Ты едешь с нами!

...уже на парковке мы все ржём до икоты. Маловменяемые,да. Профдеформация,пошедшая не в ту сторону. Дураковаляние в каждую свободную минуту.

Начальница была права: я вписалась в эту жизнь,как комплиментарный фрагмент паззла.Как так и было задумано. Сумасшедшая среди себе подобных.

На одном языке. Жаль только,что скоро находящиеся за пределами этой системы,перестанут понимать меня совсем.

Ну и ладно.Найду переводчика. В двадцать первом веке живём,поди...



                ***


Выборы,выборы..19-год на носу.А они прям сразу,с начала года ожидаются. Если досрочные. На высшей политической кухне идёт очередной передел бюджета и кресел,грызня у столика. И сразу же,как это всегда бывает, в одной из горячих точек страны возникает угроза войны. Как слышишь о войне,так сразу понимаешь - выборы. Или кто-то кому-то не заплатил.

Сидим ждём. Больница-самая крупная в регионе. В такие периоды превращается в военный госпиталь.Самый крупный в регионе. Со всеми втекающими и вытекающими.

Грустно. Злюсь.

Узнаю,не дёрнули ли детей.Иди знай,дело времени,если заваруха. Ненавижу,ненавижу,ненавижу всё это. Потому
что плавали,знаем.

Параллельно с работой заскакиваем в инет. Смотрим по косвенным пережёванным и выданным плебсу новостям,куда движется ситуация.У нас не праздное любопытство,нам надо знать,что готовить,чтобы не оказаться "на бобах",если начнётся. Другой протокол.Другой алгоритм.

Рутину тоже никто не отменял.Люди продолжают болеть,операционная загружена плановыми пациентами,приёмное кипит от госпитализаций с ДТП,скорых по разным вопросам.Всё по-прежнему и без войны.

Делаю ошибку. В моём случае непростительную, потому что я-одна из исполнителей методики,по которой идёт больной.С той лишь разницей, что я всегда со стороны аналитики, а ошибаюсь в выдаче. Не критично,но настроение портится на весь день. Хотя,оно и так ниже планки.

Самое грустное,что ты можешь быть идеальным работником,золотым и харизматичным.Ты можешь заработать себе репутацию "светлой головы"..но просчитать все возможности ошибок тебе не удаётся. И одна такая малюсенькая ошибка в один момент перечеркнёт все твои плюсы. Потому что эти плюсы уже у тебя в активе и воспринимаются как данность.А ошибку будут помнить долго.

Или это моя мнительность?

-Ты курить?- спрашивает Рана

-Ага.

-Возьми денежку..там есть солёные бублики.Что-то солёного хочется.

Курю..иду за бубликами..и в коридоре встречаю Мишу. Моего любимого "дядю Мишу", с которым мы пять лет в Асуте проработали.Грозу окрестных деревень и тупых ленивых медбратьев..того самого,который раскатисто на весь коридор вещал одному такому:" ну.поворачивайся же! Спишь на ходу! Я тут бегаю,как в жопу раненная рысь..!"
Хромающий Дед Мороз с тростью - он тогда только после операции был- рысь..раненная..нда.

Дядя Миша,который стоял,когда меня саму оперировали. Никого не пустил, к столу,сам встал. В другой больнице уже.Мы тогда оба уже в Асуте не работали.

Родной такой! Обнялись.Обследуется у нас.
А я-то думала,что работать пришёл..

- Девочка моя,я же уже на пенсии. Хватит. Устал.

Господи,ну что ж так время-то летит,а? Что ж оно так с людьми?
Хотя он молодцом.Смеётся.Бороду сбрил.Помолодел лет на 15 сразу.

Я не хочу терять "своих" людей.Каждый раз страх,когда видишь у нас знакомую фамилию или знакомое лицо.Каждый раз боль,если что-то случается.

Я надеюсь, что всё у него хорошо.И что он у нас только потому,что здесь врачом работает его сын.
Познакомились.
Обрадовался:

-А я знаю ваших.Привет передавай.
-Передам, -говорю,-обязательно.

..тащусь с солёными бубликами обратно. Девчонки уже ждут:

-Мы кофе сварили. Перестань грустить. У каждого свои косяки.Все ошибаются.Все люди.

Ага,сейчас я им расскажу, что нервы на исходе из-за этой грёбаной ситуации с предполагаемой войной. Что я дико боюсь за детей. Что с квартирой ни фига не получается. Что стиралка полетела.И да,этот фак с ошибкой..

-Начальница теперь на какое-то время не разрешает мне и делать,и выпускать порции одновременно. Днём никому нельзя, а ночью..мне придётся будить напарника. Из-за говна на пару секунд. Со мной никто не захочет работать..

-Я захочу,-говорит Тамарка
-И я, - говорит Олла
-И я..
-И я..
-И я..

Улыбаюсь.Хочется разреветься.

..пищит WhatsApp, это начальница зашла.Впрочем,он у всех пищит.Значит,что-то в рабочей группе.Начальница читает - и падает в гомерическом хохоте.Выдавливает:

-Хуссейн..

Открываем мессенджер, читаем:
"Друзья мои! Я в круглосуточном доступе для всех желающих с четверга. Если снова не разобью телефон об стенку.."

Теперь уже смеются все.

-Трудно ему в семейной жизни,-говорит кто-то.
-Зато не пресно,-говорю я,-зато он - живой.

Фирмы сотовой связи ему уже должны аппараты бесплатно давать. Они на нём годовой план делают.
Золотой клиент. VIP.

Хороший день. Утренняя смена.
С горя пошла маникюр делать.
Только тогда попустило.



                ***


раздражало всё: и то,что проснуться надо было опять ни свет-ни заря, и вылезти из-под тёплого одеяла в промозглый дождливый день,и видеть в этом дне не тех,кого хочешь, а кого ситуация подсовывает..

..в машине прога сопряжения с телефонным медиа отключалась на каждой кочке. На половине песни какой-нибудь условной Francoise Hardy,вываливаясь в подвывающее мизрахи из радио.

"Фак,-сказала я себе,-фак-фак,фак.Ну,да ладно. До больницы 10-15 минут без пробок,перетерплю."

..парковочное покрытие становится скользким,как лёд,если оно мокрое. А оно было мокрым,и неплавное торможение носило машины в дрифтах. Хорошо,что их относительно немного в это время,машин.

Плохо,что настроение дерьмовое.А ещё день работать.Тот самый день,который у нормальных людей считается выходным.Или выходны-ми,потому что и завтра тоже.

Выбирая профессию,знай,на что идёшь. Пенять только на себя. Не в офисе,поди,сидишь.

Захожу в отделение и вижу Кларку.Как же я забыла? Это потому что она в отгулах была.Не виделись,вот из головы и вылетело. Ну,хоть какая-то радость от этого дня.

Работать с человеком,с которым на одной волне-это подарок.Тогда всё спорится,и даже дурное настроение потихоньку развеивается,выводя на тихое эмоциональное плато.Было на редкость спокойно - ни аварий,ни ранений.Одно кровотечение за всю смену.

Отловила anti-D в зачатке. Раскопала с помощью энзимов. Женщине,конечно,в таком возрасте уже не рожать,но радости мало.Не для неё- ей,слава богу, наличие этого новшества ничем в жизни не повредит-а для нас. Кровь с отрицательным резус-фактором довольно дефицитная,а больная хроническая.Значит,для неё теперь отдельно заказывать,готовить и хранить.

Влад постоянно вычитывает мне :" какого чёрта ты на свою голову работу находишь? Она сама тебя найдёт!"
Найдёт.Кто ж спорит. Но у меня небольшая проблема, как у шахматиста: посмотреть чуть-чуть вперёд. И увидеть то,что случится,если что-то пропустишь. И да,часто на свою голову. Но лучше не делать вообще,чем делать плохо.

Или нет?

Разговариваем с Кларкой. Параллельно,всю смену. Накопилось.Благо,что девчонки,которые с нами сегодня,не понимают ни слова. И не надо им. Темы не сильно бытовые, достаточно серьёзные. Меньше знаешь-лучше спишь.

Спать,кстати,не хочется.Удивительно.Первая же смена.Да и закончилась она,к счастью,уже.

..магазин. Единственный по дороге,что ещё работает в это время.Для остальных уже наступил шабат.

А в моём холодильнике вообще Великий Пост, если я сейчас не куплю чего-нибудь. Мне-то по фиг,но в доме ещё люди есть. И эти ещё,инопланетяне хвостатые.Которых тоже кормить надо.

..между стеллажами и прилавками места только на одну коляску.Наблюдаю три попытки разойтись у участников встречного движения. У меня,похоже,вообще в жизни роль зрителя. Пойти попкорна,что ли купить? Если уж на месте?

Дорожка освобождается, и мы с коляской протискиваемся в надежде быстро закончить погрузку фруктов и освободить траффик. Но нас подрезают.

Женщина растерянно смотрит на меня..

-Придётся выехать,-говорю я ей,- а то я не смогу освободить тебе место.

Женщина ретируется,я закидываю в коляску мандарины и освобождаю ей проезд. Она замерла и вначале не понимает,что я ей говорю.

-Пожалуйста,возвращайтесь! Я уже закончила и освободила место..

..она догоняет меня уже почти у кассы:

-А ты на каком языке говоришь?

-Ну,если мы с тобой разговариваем, и ты меня понимаешь,то,наверное,на иврите..

-Нет, я имею в виду твой родной язык.

(Магазин русский.Какой у меня родной язык? Если он даёт акцент на иврите и отличается от твоего родного языка?)

-Русский.А у тебя?

-Я знаю иврит, арабский, английский, французский, итальянский, немецкий и хинди.На каком ты хочешь,чтобы я с тобой поговорила? Русского я не знаю.Он трудный.

(Что мне особенно нравится в этой стране? Неожиданные развязки неожиданных сценариев.Вот откуда взялась эта встреча в общей картине сегодняшнего дня?)

-Трудный. Арабский тоже трудный.И хинди. И остальные. Нужно ещё и хорошие уши иметь,чтобы слышать ньюансы..

-Знаешь..нужно иметь желание. Всё остальное вторично.

И это правда.
Ленивая задница никогда не ленится только в одном: в поиске оправданий собственной лени.

Но этого я уже не сказала вслух.



                ***


что такое выходной?

Отоспаться. Когда накануне вместо 11 вечера ты уходишь домой в час ночи,потому что дневная не передала тебе, что заканчивается реагент,который делаем только мы с Хуссейном,и ты случайно обнаруживаешь..

..а его смена только через два дня.Значит,отменить выходной,который-путешествие с мамой по врачам,прийти на два часа на работу и сделать этот реагент..

Остаюсь.

Я не обязана была это "замечать". Работы в последние две недели очень много,жёстко и напряжённо. Особенно как-то.Так случается,когда на фоне рутины появляются несколько хронических больных с осложнениями.. кровотечения в нашем случае. И тогда несётся из смены в смену. Одна "началась" две недели назад,потом к ней присоединились другие. У кого-то состояние стабилизируется,но его место заполняют другие. Такой период,бывает. То ли погода, то ли жизнь..

Я не обязана была это "замечать". Просто такая же замотанная утренняя смена передала всё более "острое".
А этот ньюанс из виду пропал на какие-то минуты. Или затёрся более важной информацией.

Айман говорит: " у тебя просто удача какая-то по жизни. Как только мы с тобой в смене, у тебя гора всяких сюрпризов". Я не знаю,чем это объяснить.Бывают нормальные рутинные дни,когда всё течёт в размеренном ритме. А бывает вот такое..когда уже папки-классера не хватает на таблицы "панелей" - отчётов о поиске и определении антител.Ещё полмесяца впереди, а места уже нет,нужно заводить второй.

Шахматы очень помогают.Мой уровень шахматиста довольно невысок,но его хватает на просчёт ходов вперёд. Поэтому и задерживаться приходится.Не только из-за этого раствора.

Машина,например,выдаёт результат,который некоторые бы трактовали как отрицательный и закрыли бы случай,как не вызывающий сомнений. Но я же помню,как день назад в таком же случае машинного ответа я раскопала только "зарождающееся" антитело. Низкая концентрация его в крови не показывает ясного результата,так,плюс-минус. Легитимно закрыть на минус..но я перепроверяю. Иногда и выходит минус. А иногда совсем нет.

Что это для больного? Если закрыто на"минус", а у него что-то есть (но почти не видно), ему продолжают давать обычные продукты крови. Его иммунная система,в которой уже что-то "варится", реагирует так,как считает нужным: защищается. И продуцирует новые антитела. И на каком-то этапе "уйдут" почки. Или начнут разрушаться эритроциты в сосудах. Или..у каждого больного своя картина возможного развития событий. Даже при одном и том же диагнозе и других исходных.

Поэтому я лучше перепроверю. Разными методами.Чтобы быть уверенной в том,что ничего не пропустила.

Не все результаты имеют клиническое значение. Биология (и медицина)- науки неточные.Так принято считать. Это отчасти верно.Отчасти.

-Сколько у нас стокового реагента?-спрашивает по телефону Хуссейн

-Сто мл

-Чёрт.Мало. На сколько им хватит?

-Старого случаев на 5,если будут работать дозатором,а не пипеткой. И того,что сделаю тоже на столько же.

-Должно хватить.На смене я сделаю новый.

Проблема в том,что много делать тоже нельзя. Только на 4 дня, потом происходит гемолиз,и реагент перестаёт работать.

Мы с Хуссейном похожи на канатоходцев.Всё время балансируем между предполагаемым расходом и количеством того,что нужно приготовить. Сто раз просили отделение выдать нам программу этих больных хотя бы на неделю. Но и они не могут более точно.Они сами смотрят по показателям человека и решают,давать ему сегодня этот препарат или нет. Для которого мы и делаем этот реагент. Если не делать,то в наших ответах мы будем получать ложноположительный результат.А при обработке этим реагентом всё "наносное" удаляется,открывая анализирующему истинную картину.

Почему только мы? А другие другое делают. У каждого свои обязанности,помимо обычной работы.Может быть,не такие затратные по времени.Может быть,с возможностью прерываться. У каждого своё.

У нас-иммунология.Так получилось.

-Сколько у неё гемоглобин?-спрашиваю я Джериса

- 7.5

-Если можно не давать до утра,пусть отложат.У нас нет донорской крови без антигенов к антителам,которые у неё. Там целый набор.Сейчас закажем в Тель-Авиве,утром пришлют.

Джерис разговаривает с отделением,они соглашаются.
Хорошо. Кровь-это не жидкость с набором необходимого железа. Кровь- это жидкая соединительная ткань. Каждое получение крови-это мини-трансплантация. Хорошо было бы,если бы все об этом помнили. Но,к сожалению,без гемотрансфузии нельзя. Не существует заменителей крови. На экстренные случаи ранений на войне,как паллиативное средство-да. На лечебный процесс-нет. Увы.

Что это я? А,выходной,да. В переговорах с банком и финансовым консультантом,который не сделал мою ситуацию проще, а осложнил. Под конец процесса просто врать начал - а я поймала. С банком переговорив напрямую. Сопоставив факты.

С раздумьями о полетевшей стиральной машине.

С тяжёлой задницей,которая трудно отрывается от компьютера - а планов на этот выходной громадьё..

Но вчерашний отрезок жизни я закрыла с чистой совестью. И от этого на душе хорошо. Сделала всё,что от меня зависит, и мне не стыдно.

А консультант..половину денег он мне вернёт. Он ещё этого не понимает в полном объёме,только на стадии прелюдии. Но понять придётся.

И тогда я куплю себе новую стиралку.



                ***


-Давай оставайся уже и на ночь,-говорит начальница,- закроешь день. С утра пашешь,уже половина вечерней смены прошла.Ты когда домой собираешься?

-Заканчиваю уже.

Она знает,что я жду Джериса.Он каждый день,вернее вечер-ночь тут. Праздники, люди болеют..подменяет всех. Просто,иногда человеку,работающему ещё на одной работе,нужно и домой заходить.Семья,дети,внуки..хоть "здравствуйте" сказать. Попросил пару часов...

..они и поссорились из-за этого.Начальница считает,что он пользуется своим положением "аксакала" и выстраивает смены под себя. А я же вижу,как люди ищут себе подмену - и находят его, в конечном счёте. Какая разница,если всех устраивает?

-Она говорила со мной нехорошо,-говорит он мне, - в плохом тоне. Я никому и никогда не позволяю так разговаривать с собой. Поверь мне, я не первый день на этом свете живу..я уже работал здесь,когда она только пришла.Девчонкой совсем..она молодец, умница, профессионал высшего уровня.Но разговаривать с людьми совсем не умеет.

-Есть такое.Но она действительно умница. И что,вы так и не разговариваете?

-Я молчу. В кабинет к ней не хожу. Я вообще за всю свою жизнь в начальственные кабинеты не ходил. Хоть у кого спроси.Хоть в школе,где я преподаю. А тут и так все знают. И она знает.

Я.честно,не знаю,что преподаёт Джерис.Физику,кажется. У арабов-христиан хорошие школы и хорошее образование в целом. Для меня было новостью то, что многие мусульмане отдают своих детей в христианские школы.А как же Закон Божий? Или что там у них вместо этого?но спрашиваю аккуратно,чаще просто слушаю, когда сами рассказывают.

-Арин отдала своего сына в христианскую школу,-говорит Олла,-и теперь "съехала" с воскресений. А ведь это наш выходной,христианский..

(сыну Арин три года.Какая,на фиг школа? Сад при школе,одна система..школа,тоже мне..)

За христианский выходной платят только христианам.Тем,которые открыто заявили о своей религиозности и поменяли "прописанный" выходной с еврейского шабата на воскресенье.С той лишь разницей,что если ты задекларировал выходной в воскресенье,то ты и не можешь работать.То есть,для работы-пожалуйста,работай на здоровье.И получай ставку выходного дня. Или не работай и получай оплаченный выходной.

Но хочется и работать в шабат по тарифу еврейского выходного дня,и освободить себе воскресенье.Церковь,то-сё.

Всем это понятно,но прокатывает не всегда. График утверждает начальница. Её слово-вето. Отсюда и обиды.

-Конечно,Арин она любит,вот ей и можно всё,-говорят в кулуарах.

Любит..не любит..когда -по башке, то получают все,вне зависимости от любви-нелюбви. Но упаси господь стороннего обидеть кого-то из коллектива!Никогда и никого на заклание. "Внутри"-и разговоры в пух и перья, и разборы полётов,и санкции.Наружу..ни буквы.Ни слова.

А вся эта кухня..она для внутреннего пользования.
На ней вот сейчас стоит Хуссейн и слушает "The Lion Sleeps Tonight".И подпевает.

Смотрю,смеюсь.Только что шоколодку жевал,а сейчас так, с упоением..перехватывает взгляд:

-Что? ну,да,я люблю..

-Люби)

-Я это смотрю.

-Смотри.

Я тоже люблю мультяхи. И песни из них пою. Совершенно не мешает, даже наоборот. Вообще,ничего не мешает не быть занудой.И сходить с ума,как хочется.

И бури устаканиваются,и неприятности проходят. А когда смеёшься,так ещё быстрее. И с огоньком.

Джерис уже улыбается. За окном ливень,внутри тепло.Кофе..тихо..пятиминутное затишье)

-Смотри,какую я игрушку скачал,-хвастается Хуссейн

-Сильная графика.Телефон тянет?

-Ещё как!

Бродилка-проходилка.Типа "Ассасина".Для мальчиков. Играй,детка,играй.Пока опять телефон об стенку не швырнул.

..смеюсь.Пора и домой уже.

-Приходи завтра,-говорят они мне,-завтра тоже будет день.

..и я очень на это надеюсь.



                ***


из-под приспущенных век я вижу кусочки жизни и море. В кусочках жизни сейчас немногочисленные люди на улочках Бат-Галима и в магазинчиках-пятничные закупки,впереди выходные.

а на море шторм. Во всех оттенках сине-зелёной палитры,припорошенной белопенным.

Солнце забивается в глаза.Очки надевать не хочется,опускаю шторки-козырьки.Разворачиваю "барбариску"- Милка подсадила,сказав,что за рулём очень помогает. Не заснуть,когда едешь домой поспать перед новым забегом.
И вправду. И кисло-вкусно,как в детстве.

Я бегу марафон. Три дня подряд сдвоенные смены,где вечер и ночь.А,нет,сегодня только вечер.

Вчерашней смены не должно было случиться. По графику. Этот день я должна была красиво отоспать, вечерком поехать на отчётный концерт клуба, а потом на посиделку к Саре.

..за несколько дней до этого утром,войдя в отделение я увидела Милу.Она держала у виска здоровый пакет со льдом.

-Только это помогает,-сказала она,-голова дико болит.Аллергия.Или вирус.Ничем эта боль не снимается,только холодом.

-Милушка,-говорит Тамарка,шмыгая носом,-я вот три дня с температурой 39 пролежала в постели - и нормально.Выздоровела!

Мимо проходит зелёно-белая Таня.

-Глаза болят.Горло. И спина..

И у меня начиналось с горла.Это потом уже губу раздуло так,что не улыбнуться,не ухмыльнуться. Пасть в Зовираксе, губы белые-прелесть.

И всё это с утра.

А назавтра в вечернюю смену меня встретил Хуссейн.С глазами,как у кролика-альбиноса.

-Завтра я сдохну,-сообщил мне он.

-Точно? -переспросила я

-Я себя знаю. Если я не в состоянии курить наргилу,это-самый верный показатель.

-Не надумывай. Ты сдохнешь сегодня вечером, а не завтра.Завтра ты будешь только доходить.

-Спасибо.Ты-добрая.

-Добрая у нас Клара. От слова "доберман",как она сама говорит. А я просто опытная. Вареники с картошкой будешь?

-Не,жена наготовила еды. Я должен съесть. А то она обидится.

-Смотри,пожалеешь,-говорит Кларка,дожёвывая четвёртый,-уже мало осталось!

-Да я,-говорю,-немного и делала. В следующий раз побольше принесу.

мы разбредаемся по рабочим местам и даже какое-то время работаем..пока из другой половины комнаты не раздаётся звериный рык:

-а-а-а-а! Мне плохо....
Хуссейн валится на спинку стула,потом переползает на диван в зоне отдыха

-Не могу сидеть...я тут..немножко..я там пока всё сделал.

Хороший такой аденовирус.Прямо в живом эфире расцветает.Глаза,нос,температура наша любимая,субфибрильная..

-Потрогай мне лоб.Ты должна в этом понимать. У меня есть температура?

-Если и есть,то маленькая. Дойди до миюна,померяй.

-Не могу.Сил нет.

Шесть таблеток дексамола за смену. Кто-то у виска крутит,но я понимаю: сама такую температуру не могу переносить.38-нормально, а вот эту мерзкую..бррр.

В общем, выгнала домой.Не сразу. Смену отпахал.А вот уже дальше пришлось нам с Аделем его менять.

-Блин,ребята..простите меня. Я понимаю, что делаю вам проблемы...

-Так. Чтобы мы тебя тут не видели.Дня три как минимум. Понятно?

-Понятно..

и побрёл,шатаясь.

..Адель не выходит из больницы шестой день.Джерис- пятый. Я только третий.

Но мне и скидка полагается по гендерному принципу.
Я ж не мужик?



                ***


спрашивают, почему перестала рассказывать..ну,теленовелла иногда прерывается, а менять жанр травматично для смотрящих..

..когда на тебя ставят,это,конечно,гораздо лучше,чем когда на тебя кладут. Но у меня просто карма по жизни какая-то,которая мне её ни разу не облегчает, а выдвигает всё новые и новые барьерчики.И прыгай через них,как хочешь,и никто о твоей толчковой не спросит.
А если вывихнула когда, то это вообще твои подробности.

В универе на первом курсе высшую математику вёл друг моего математического дяди. И я расцвела: теперь мне покой будет,после 15 экзаменов( 7 школьных и 8 университетских - на дневное и на вечернее).
Дядя со мной занимался так, что я выла:" я же не на мехмат поступаюююю!" Без продыху.

И тут-счастье.Как я думала. А Гриша Маркман так не думал. И на каждом-каждом,сцуко,занятии -он вызывал меня.
И Яковлеву.

Ну, в результате только две пятерки и получились,в конце курса.И что? Где я, а где высшая математика?

Начальница говорит:

-Я сейчас работаю как председатель комиссии проверки качества с твоей родной патологией. Я совсем иначе на тебя посмотрела. Как?! Как из места,где абсолютно не включается голова, а только нужны хорошие руки,ты перешла в место, где и руки-то не очень нужны,а только голова?!

-А как ты меня взяла? Могла бы и не брать.

-Ещё чего. Я очень довольна

Мазохистка,честное слово.После траблов последних недель, где я накосячила. Не больше,чем косячат другие.Но спрос другой.

-Я очень рада,что у вас сложился такой хороший контакт с Хуссейном.У меня на вас планы.

-Где я, а где он? Он-талант.

-Знаешь,есть люди,которые иначе смотрят на мир. От них есть,что взять. А есть такие,которые работают здесь годами. Но взять от них нечего. Ты уже сама их можешь учить.

Я не знаю. Пока приходится играть по правилам иерархии обезьяньего стада. В хорошем смысле. Время кредитов доверия закончилось,и к концу года я закрыла этот гештальт. Не повторяя ошибок прошлого,когда этот период растягивался на пятилетки. Или больше.

Перестала быть удобной.Очертила границы.Выставила красные флажки.

Левантийская ментальность подразумевает некоторую беспардонность. И,как правило,подыгрывая,удавалось переводить всё в смех.

Но ситуации меняются. Поэтому переломный момент наступил в не самый лучший для моего настроения день, когда его подогрели вопросом на отказ выйти поработать в выходной:

-А что ты собираешься в этот день делать?

-Трахаться ,- чётко ответила я,глядя прямо в глаза вопрошающим.

У меня в коллективах,в которых я имела честь трудиться, всегда репутация интеллигентного человека.Сдержанного и человеколюбивого.

Пока я не дохожу до определённого предела,до точки кипения,где уже всё равно,как и у кого надета кепка.

Тут это впервые.

Эффект превзошёл все ожидания. Моя смена ржала до конца рабочего дня. Вопрошающие звонили три раза разным людям узнать,не попустило ли меня.

Судя по реакции начальницы,я поняла,что ей неоднократно доложили..пряча смех,говорит:

-Я очень уважаю твои шаги..и то,как ты позиционируешь себя в коллективе..)

-Понимаешь,-говорю, - я не готова получать распоряжения от каждого члена нашего микросоциума.И не готова давать отчёт обо всём,что выходит за рамки рабочих отношений.
У меня одна начальница. О чём я всех поставила в известность,если кто забыл.

И потом: задавая вопрос,будь готов услышать ответ. Так ведь?

-Конечно,-говорит она.
И ржёт.

Я бы с ней дружила,честное слово. Вот,совершенно ненормальный человек.
Или для гениев-всё нормально?




                ***


пролетаю свой утренний квест "доберись на работу по пробкам и дорогам с односторонним движением к 8-ми без опозданий в четверг",вбегаю в лабораторию..и краем глаза вижу в уголке отдыха ноги Влада.
"Блин,я же,кажется, на "окне" - это контроль,заказы и коммуникация - на самом геморройном месте. И Влад,кажется,со мной в паре.."

8:15,кровь надо заказывать, опоздала,конечно...с заказом тоже опаздываем, значит, поздно придёт.. Несусь в холодильник считать "наличность"..

-Сколько насчитала? - слышу я за спиной невозмутимый голос Влада

-А что?

-Давай сверим!

Смеётся.

-Ты, что..уже?!

-А ты думала!

-Ты во сколько здесь был?

-Без двадцати.Ну, поезд мой так приходит.

Это класс.Отпустило сразу. А то мне начальница уже предложила на дельтаплане с горы слетать.Сначала говорит "не волнует,хоть бери дельтаплан и слетай,но чтобы к 8 была.." А потом машет рукой: " да что с тобой разговаривать..ты такая же, как и я.."
Вот и пойми.
А я и не пытаюсь.

-Эти!-зову я секретаршу

-Она не здесь! -отвечает Эти

-Когда придёт, передай ей, что у неё холодильник орёт.

-Слихуйте,-говорит Эти.

-Господи,кто ж тебя этому учит..

-Кларка.

-Подвинь фигуру, дай я этот кошмар орущий заткну, кнопкой silence!

-Хорошо.Я пошла налево,-говорит Эти

Господи..наши несоветские недети так изучают язык..

..сижу на двух операциях.Людей по-прежнему не хватает.

-Я не понял,-говорит Влад,-ко всему этому дурдому, на котором нас только двое: контроль, заказы, опять контроль,"белые" части крови - тромбоциты, плазма, крио, неумолкающие телефоны - ты ещё и готовишь что-то? Ты охренела?

-Я ж не Нура..это Нура у нас не переломится,если что-то выходит за рамки.

-Это временно,-говорит Юля, - научат понимать ситуацию

-Да сомневаюсь я. Хотя,я хотела бы услышать,как она скажет кому-то из "своих" :" это не моя работа". Я готова даже подождать ради этого.

-Своим она не скажет,-говорит Люба,-она гибкая девочка. Только говорила мне,что не умеет делать анализы младенцев,как через 5 минут сказала начальнице,что умеет.

-Научилась,-говорит Юля,пряча улыбку.

-Ну,когда мы сидели у начальницы и разбирали случай с кровотечением у той женщины,которая выработала ещё три вида антител в рекордно короткий срок в качестве сюрприза для всего персонала,она сказала,что у неё были подозрения,и что она хотела проверить..но ей не разрешили.

-Кто не разрешил?! - подскочил весь коллектив

-Начальница тоже поинтересовалась,кто.Ибо знает, что у нас такого не может быть, потому что не может быть никогда.

-Какая скотина,-говорит Олла,-не разрешили ей! Почему она врёт?! Хочешь-делай! Кто тормозить-то будет?!

-Короче,дорогой коллектив,-говорю,-все свои добрые слова об этом человеке я беру обратно. Я работала с ней очень мало на прошлом месте, но там она производила впечатление милой и толковой девочки. Увы, первые впечатления бывают обманчивыми.

Телефоны,телефоны..они просто не перестают звонить. Невозможно отойти ни на пять минут. Кто-то всё равно должен отвечать. Какое общение может быть после такого рабочего дня? в нору, в погреб,в звукоизоляцию..

-Кровь для Икс! Когда будет готова?!

-Вы не послали пробирку.Из чего мы сделаем?

-Надо очень срочно! Давайте без приготовления!

-Так нельзя.Вы должны обозначить причину и дать подпись врача,который заказывает. Под его ответственность. Это возможно только в экстренных случаях.

Только два дня назад был такой экстренный случай. И кровь отдали без скрещивания крови донора с кровью реципиента.Именно так готовятся порции.Они не берутся вслепую из холодильника.Они подбираются под кровь принимающего.

А тут сердечное кровотечение.Нельзя было ждать.

но параллельно, уже после отдачи крови без скрещивания,её всё равно скрещивают. И как правило,без положительных реакций, которые нам не нужны.

А у меня из 4-х порций одна прореагировала. И что теперь? Теперь мы ждём продукции новых антител у этой больной. Если отловим,обойдётся. А если она получит кровь в том периоде, когда титр этого антитела,неизвестного ещё нам,будет низким,и мы его не отловим,организм снова прореагирует. И это может быть гемолиз - разрушение эритроцитов в сосудах больного.А может быть почечная недостаточность.А может быть..

..а может быть,ничего не случится. И всем нам повезёт.

За полдень.Начальница вышла с конференции:

-Привет,банк крови! Как вы тут?
-Да ппц..нормально..как всегда.
-Если что, я на месте. Вопросы, проблемы.
-Ты ж на лекцию уходишь?
-В первую очередь, я начальник банк-а-дам. Всё остальное потом. И мне Да_Нужно_мешать!

Поворачивается,ищет Эти:

-Эти! Этиии! А,вот ты..извини,что разбудила..

Невыносимая.)

..голова квадратная.Конец дня. Телефон:

-А пришлите нам тилим (цилиндры для пересылки пневмопочты)!

-У нас нет.Мы не склад.

-А вы не знаете,где достать?

..ну вот,что делать?Грохнуть их всех,что ли?
А как?




                ***


вирус разгуливается к вечеру,это у них,у вирусов порядок такой.Известный.

Перехватив мой вийевский взгляд из-под полуопущенных век,начальница тоскливо справляется:
-И ты?
-И я.

и Влад.И все,по очереди.Вся больница похожа на одну монолитную скульптурную группу "Сильнее смерти".
И это-персонал. А не пациенты, как могло бы показаться.

..тащусь в Суперфарм за Колдексом.Хоть смену дожать. Владу ещё хреновее,у него уже пик сегодня.Работает на автомате,старается не отсвечивать.

В Суперфаме меня встречает такой же фармацевт. Тот же взгляд,тот же прононс.

Стоим,смотрим друг на друга.Носами шмыгаем. Гармония,ёпт.

Покупаю свой Колдекс,и ещё мазь. У родных докторов выписала. В семье надо. Им,правда,сказала, что для собачки. И ещё шоколадок покупаю. И мёд.А потом уже в супере всякой еды.Чтобы про запас было. Живём же на работе.

..смена идёт спокойно,на редкость. Но через два часа раздаётся звонок на мой сотовый с незнакомого номера:

-Марина?
-А кто это?
-Если я не вовремя, я позвоню завтра.
-Вовремя. Ты-кто?
-Я-фармацевт. Ты у меня была сегодня. И я дал тебе не ту мазь.

Мне становится смешно.

-Сейчас приду, обменяем.

Прихожу. Парень еле стоит на ногах.

-Понимаешь,в моём состоянии..извини,пожалуйста.

-Да ерунда,никаких проблем.И потом,я же тоже-кастрюля,не проверила даже.

-Страшно так работать.Я сейчас налечу..

-Иди домой.

-Ага.У меня дома трое болеют. И на работе трое. Работать некому,если уйду.

И у нас так. И у других. И хоть ты тысячу раз будешь говорить :" это-не больница моего папы!", ты всё равно прёшься на работу,пока в состоянии стоять на ногах.

И заражаем друг друга.
Лента Мёбиуса,твою дивизию...



               
                ***


совершенно спокойно можно держаться,совершенно спокойно. В нос-капли (и,о счастье!он дышит!), вовнутрь Колдекс,морду в тёплый свитер,задницу в машину. И - работай-не хочу!

-Вы на себя в зеркало смотрели?-интересуются девчонки
-Нет.Там страшно.
-Какого чёрта Вы в таком состоянии припёрлись?

какого-какого..все мы в одном состоянии.Кого на вечер искать? Кто не больной,тот беременный..народ по второму кругу пошёл.Ну,кое-кто по-первому,конечно,но динамика есть,есть динамика. Утром ещё количеством передавить отсутствующего можно, а вечером..проблема.

На горизонте появляется Кларка.Знакомый взгляд слезящихся глаз.Лихорадочный румянец.Под цвет носа.

-Не целуясь! Заражу!

-Правда,Клара,-говорят девчонки,-не стоит!

-Ха,-отвечает Кларка,-зараза к заразе..у нас стойкий ашкеназский вирус!

Прятаться нет смысла.Надо просто активировать иммунную систему и как-то с этим жить.Вот и живём.Как-то.

-Из МАДы что-то забрать надо?-говорит телефон голосом дежурного водителя

-Ой,надо!

-А если мы не позвоним и не спросим,-смеются в телефоне,-вы и не вспомните?

-Иногда да, а иногда нет.Спасибо вам!

-Та нема за що,-говорят в телефоне.

(интересно,кто у водителей израилетян мове учит?)

..термокружки,замечательной и очень практичной,которую Олла привезла мне в подарок из Праги,хватает на час. Кофе с лимоном все наши рабочие конфессии считают извращением,но мне плевать.Мне вкусно.

-Марина,-говорит Юля,-Вы ни фига себя не бережёте. Вот,что за гадость Вы пьёте? Я Вам сейчас дам травяного чая (бе!иххса!),он полезный,и вам сейчас это просто необходимо.

Благодарю,прячу,продолжаю пить свою гадость.
Нос дышит,становится весело. Особенно от вопросов,которые сыплются из телефона:

-А вы с плазмой что делаете?
-В смысле?
-Ну,фильтруете,облучаете?
-Мы её..размораживаем.

На другом конце провода разочарование. Студент,что ли? Если бы такой вопрос задал человек,не работающий в медицине,было бы понятно.Но тут..

-И всё?
-И всё.И вам отдаём.

Я что,сейчас ему про работу сепаратора рассказывать буду? Лекцию читать минут на сорок? Ох уж этот вечер,собирающий тех,кто днём учит медицинский алфавит.

На горизонте появляется несчастная Олла:
-Всё,что я ем,уходит в унитаз.
-Ну,как бы,у всех..
-А у меня через то же место, в которое входит.
-Бедный ребёнок.Но ты же уже знаешь,что это временно.
-С дочкой я проблевала все девять месяцев.
-А вдруг сейчас будет сын?

Умею я утешить.

-Расскажи мне что-нибудь хорошее,-просит ребёнок,-мне нужна поддержка.А то чё-то так хреново...

Рассказываю.И рассказываю.И рассказываю.Ох.

..на фоне трёх массивных кровотечений. Кардиология сегодня просто празднует. Жарко им там в операционной.И нам тоже из-за этого не холодно..

Бывают дни и бывают дни.Иногда можно успеть сделать кучу дел,не дёргаясь. А иногда..

..когда после сорокоминутного вояжа по району в поисках парковки ты возвращаешься домой, голова всё переваривает и переваривает сегодняшние ситуации и задачки. Не успели сделать по полной выкладке,надо завтра находить Хуссейна и просить доделать..кроме него никто возиться не станет...мысли скачут,как та лошадь.

Кстати.У Сашки на работе ссуды дают.Может,взять и купить себе коня? А что,жить будет на лужайке у дома. Потом на работу.Парковать можно на газоне у отдела кадров.Там травка хорошая. И никаких тебе проблем с бензином.И транспорт такой лабильный..

Только я же её всё равно в дом возьму.На диван.

..додумать не успеваю,переступая порог дома.

-Привет,-говорит Саблин,-ты с орденом? Дали уже за трудовой подвиг на рабочем месте? Карета в тыкву уже превратилась? Полночь-то пробило..

Карета..карету завтра ещё перегнать надо будет.
А в тыкву я превратилась ещё третьего дня.
Выздороветь бы поскорее..




                ***


-Если ты дашь мне ещё хоть одну пАнель, я сотру всё хорошее,что между нами было!-говорит Олла

-Между прочим,я с утра кого-то спрашивала,где хочешь сидеть.Ты сказала: "на бикорете (на проверке)".
Значит,прибор остался мне.И кто виноват,что у половины положительных тестов на антитела то срок действия истёк,то сила реакции изменилась? По правилам нужно заново переделывать,ты сама знаешь.

-Что,уже и поворчать нельзя?-смеётся Олла

-Вот, Юлия не ворчит.Сидит и делает всё,что я ей наваливаю.

Юля улыбается. Надо,значит надо.
Работаем.

-Я знаю,-говорит Олла,ей намного больше досталось.

-Потому что она не трусиха,как некоторые.

-Это кто это-трусиха?! Это я-трусиха?!

Олла подскакивает.Я смеюсь.

-Тише-тише,не кипятись! Тебе вредно нервничать.

Ребёнок.Хотя,и с пузом.
..второе "пузо" с лицом Марвы выкатывается из-за угла.

-Пойдём кушать? - интересуется она у Оллы.

Вот уж подружки. Даже рожать вместе. Ссорятся,через пять минут мирятся,злятся друг на друга,через минуту обнимаются.Фиг поймёшь.Но никто уже и не пытается,принимая как данность.

Отправляю есть. Обеих. .Две беременных в смене - это не хухры-мухры. Тут с подходом надо. Аккуратненько. Волшебным пендалем.

-Чтобы я вас тут не видела.Полчаса минимум. Понятно?

..интересно,когда они обе уйдут в декрет, мы что будем делать?

-Надо сейчас отпуска отгулять,-говорю я коллективу,- а то потом не отпустят.

Народ грустно кивает головами. Эт да.Это запросто. А если ещё кто подтянется по теме? Кандидаток тут у нас хватает..

А пока составляем алгоритм,что делать с тяжёлыми - для нас- больными. Что и как им давать,чтобы улучшить состояние, а не навредить.

-Спать пошёл в 6 утра,-говорит Хуссейн,-продолбался с тем случаем,что ты мне оставила.

-И что?

-Ни фига не понял. Реакция после сфихи (процедура отделения собственных аутоиммунных антител больного от привнесённых) почти такая же сильная. Надо делать двойную или тройную очистку. И смотреть дальше.

-Оставь,-говорит Рана,-давай пошлём в Тель-Авив. У них возможностей больше.

Я знаю, что он не оставит. Не тот характер.Сама такая. Только знаний не всегда хватает.

-Он пошлёт,-говорю,-после того,как найдёт. Для подтверждения. Плавали,знаем.

Может быть,на молекулярку отдадут. Нордин и Илане. Сильные методики,новые,развивающиеся постоянно. И девочки там серьёзные,обе уже докторат готовят..а на вид малышки малышками.

Все работают на задачу. Не "под", а "на". Есть в этом существенная разница. Задачи объединяют этот такой непростой,разновозрастный, многонациональный коллектив сложных людей. Людей,которые как и в каждом большом коллективе, могут ссориться,не соглашаться,конфликтовать..

..но когда появляется задача, именно она становится доминантой.

Не для каждого.Но для основной массы.И тогда "заводятся" головы и загораются глаза. Идеи,предложения, пробы..всё динамично,непросто,но иначе нельзя. По самой специфике работы.

А люди..да,конечно,разные люди.Кто же спорит.

Вон, идёт девочка,которая на меня настучала. И такое было. Не специально, то есть,как говорится,ничего личного..но вышло боком. Ограничения,которые мне "выписала" начальница(а ей ничего не оставалось делать, решение было умным,соломоновым) подтолкнули меня к просьбе не выводить меня в ночные смены месяц. И все они упали на головы людей,которым и так дышать некогда.

В том числе и той девочке,которая доложила. Работа же. Всё же правильно? И все увидят,какая она строгая и справедливая. Прогиб засчитают.

Она уже сто раз пожалела,конечно.
Но всё опыт.

Вон,идёт,хромает..

-Что случилось?

-Чуть обе ноги не сломала сегодня. Два вывиха.
-Ты что? Осторожнее надо! Под ноги смотреть.

А она и в глаза боялась.

Дурочка маленькая. Я всё,что они только едят, пробуя на вкус,уже давно переварила и утилизировала. Смешно.

Жизнь вообще смешная штука.Если не смеяться,то и жить начинать не стоит.

Понял ли кто-то что-нибудь? Во всяком случае, ощутив на своей шкуре результаты сделанного и выслушав лекцию Джериса о том,что кому и когда нужно говорить, а что, в общем-то,не всегда стоит,выводы сделали. Да и до конца месяца осталось каких-то пару недель..

..а пока..пока вот беременные наши вернулись. Откушавши.
А,нет, убежали обниматься с унитазом. Наперегонки.

Жизнь продолжается.




                ***


когда пневмопочта чудит и отправляет посылку совсем не на ту станцию,на которую надо,это очень хорошо. Тогда у тебя есть совершенно легитимная причина не отсылать посылку неизвестно куда, а чуть-чуть повздорить со службой техподдержки (которая работает в усечённом режиме выходного дня) и начинать приглашать отделения в гости. Чтобы передать заказ из рук в руки.

И нам спокойно,и получателям. Ничто не теряется, ситуация под контролем. И,опять же,для кого-то повод сходить в гости,а для кого-то принять гостей.

В больнице больше пяти тысяч сотрудников. Когда кто-то,узнав,где ты работаешь,интересуется: " а ты знакома с Василием Пупкиным? Он тоже у вас работает!",ты мило улыбаешься из вежливости и говоришь :" не привелось". Тут иногда на своём этаже не знаешь,кто работает, а уж по всей территории..

Впрочем,кого это смущало когда-нибудь? "У меня есть знакомый Лёша,так он тоже из твоего города,ты его знаешь?" Понятно,в общем.

А тут телефонные голоса вдруг обрастают лицами.Ну как,обрастают..в общем,гораздо приятнее улыбнуться какому-нибудь студенту, условному Алексу,чем стопятьсот часов объяснять ему же по телефону, почему космические корабли бороздят Большой театр.

"Три румба вправо,три румба вправо..ты пальцем покажи!"
Приходят,своими глазами видят. И понятнее,и вопросов меньше на порядок. И рассказывают что-нибудь интересное.

Такие смены я люблю. Когда спокойно,весело и тепло. Похоже, и в больнице тихо,в целом,потому что нас почти не дёргают.Так,в рабочем режиме.

Мы успеваем разрулить текущие задачки,сотворить задел на завтра, сделать что-то к грядущему заседанию трудового коллектива. Рассказать кучу всякого интересного друг другу,слопать все запасы шоколада и договориться о создании скоропомощного шоколадного склада,пить кофе,слушать музыку..До фильмов дело не дошло,но мальчишки успели и футбол посмотреть.

-Я в магазин.
-Открылся уже? Я с тобой!

Адель отпускает нас,и мы с Хуссейном идём на дело.

-Зубную пасту купите,-просит Адель

Идём.Набираем всякого всего. Трепемся по дороге.

..в лаборатории нас ждут:

-Привет,я из миюна. Я должна у вас что-то взять.
-Фамилия есть?
-Есть.
-Вот.Оно?
-Ага! Спасибо большое!

Улыбается. Уходит.

-Симпатичная какая..

Мальчики.Такие мальчики.)

Приятно,когда люди улыбаются.Когда нет нервозности, криков,искр в воздухе.

Люблю так жить.




                ***


-Марина,-сказал телефон голосом начальника отдела кадров,- подача документов на конкурс заканчивается сегодня в 12 ночи! Твоей подачи нет!

-Послушай..ну откуда я знаю, что он сегодня заканчивается?! я заполнила все формы,но они требуют отсканировать документы! У меня их полтонны...

-Я не знаю,как ты это будешь делать,но до 12 ночи ты должна успеть!

Телефон обрывает вторая линия..ну что,я начальника отдела кадров пошлю?пусть ждут!

Вообще,народ сказал:" да не переживай ты.Конкурс номинальный.Понятно же,что все наши пройдут.Это просто проформа такая."

дети..они мне будут рассказывать..да я в прошлую ходку и на конкурсе этом была,на ставку,и на другом,когда квиют(постоянство и неприкосновенность) давали. В 2007-м. С этого всего и уволилась по собственному желанию. Половина людей тогда у виска крутило,половина шепталась за спиной: " с таких ставок не уходят. Это её точно уволили.Она просто не рассказывает".

было ещё "кто из Рамбама уходит, это-билет в один конец.Никогда не примут обратно".

Ну,мне и при поступлении когда-то говорили не соваться.Потому что ставок нет в принципе,никого не берут без протекции.

а меня взяли тогда.

И взяли сейчас,год назад. Моей Лилах было глубоко фиолетово,кто и что говорит. Она узнала про меня всё.
И-взяла.

Чуть позже спросила:
-Ты тогда ушла из Рамбама, потому что тебе стало неинтересно?

Первая, кто понял всё правильно. Первая, кто принял такую позицию. Сумасшедшая моя Лилах.

Которая сейчас орёт в трубку:

-Ты с ума сошла?! Ты понимаешь, что в 12 ночи..

-..карета превратится в тыкву?

-Ты понимаешь,что если до 12 -ти ночи ты не пошлёшь документы своего участия, конкурс закроется и..

-..и я останусь на улице..

-Я убью тебя.Слышишь?! И даже сто ангелов-хранителей тебе не помогут!

Ну да,ну да. Илана-милая девчонка из соседней  лаборатории говорит,вырывая трубку:

-Мариночка! Запомни номер конкурса.Он на сайте (называет сайт), его номер  60902. Повтори. Я тоже делала не с работы.

Я не дома.Пробую с телефона.Телефонные версии отличаются..

..в разговор вклинивается вторая линия с начальником отдела кадров:

-Я послала тебе на электронную почту данные для входа.Я не знаю,как ты успеешь..

Да ё моё! До12 ещё 5 часов..доеду до компа,успею..

..влетаю домой.Вхожу..сайт говорит "номер твоего удостоверения личности зафиксирован в системе.Перезайди как записавшаяся".

Точно.Я же всё заполнила,осталось только файлы сканов прицепить.Которых,сцуко,нет. Я была уверена,что отсканировала все документы..но это,наверное, было в прошлой жизни..в далёком 12-м перед переходом в Ассуту. А у меня как-то система слетела,я переставила,убив на компе всё..вот,точно.А то думала,что у меня амнезия..

Иду в систему,как зарегистрированный пользователь..а вот хрен.Не пускает.Переставляю пароль,запоминаю в Гугле.Не пускает.Перезагружаю новый..и ещё один..часики тикают.

Сканировала по диагонали.Только самое информативное.Что тоже время занимает.

..не пускает.

Зашла с пятого раза И,кажется,перекрестилась.Несмотря на глубокий атеизм и ироничное отношение к конфессиональным заморочкам.

Пикает Вацап:
-Марина,ты можешь в среду прийти на час раньше? а то у меня очередь к гинекологу

-ОК

-Марина,ты можешь прийти в четверг на час раньше? А то у меня очередь к офтальмологу

-ОК

-Марина,привет.Я делал кое-что по дому, и у меня схватило спину. Ты можешь выйти за меня в среду?

-Я в среду работаю с тобой в смене

-А.да? Ок

Часики тикают. И вот,я добираюсь до конца электронной формы.

Я фотографирую её и посылаю начальнице. Пишу: "Я останусь в живых?"

..в ответ приходят три хохочущих смайлика.
:)




                ***


-Маринуш..я хочу с тобой посоветоваться!

она садится рядом со мной..в руках салфетка,которую она постоянно прикладывает к губам-тошнит,"вертолёты",и первая беременность была не из лёгких..

-Мне нужен совет.Я не знаю,что делать.

Мы сегодня на аналитике. И Марва,и она,моя любимая Олька-Олла,по очереди бегают обниматься с унитазом.Триллер продолжается. Первый триместр весёленький у многих.

Я выплёвываю лёгкие и дожираю антибиотики. Марва тоже кашляет - мы с ней одну гадость прихватили в общую смену,только ей антибиотики нельзя.

-Да,Оль. Рассказывай.Что случилось?

-Меня зовут работать в школу. Лаборантом в биологический и химический кабинеты.И немножко секретарской работы.

-Ой,здорово же! Ты детей любишь, а они тебя. Это вообще-твоё!

-Да! И мне это очень нравится! И график там отличный для женщины. И семья поддерживает.

-Ну?

-Зарплата.Очень маленькая.

-Это понятно.

-Но отпуск огромный.Соц. условия. И рядом с домом. И никаких нервов,как здесь.

-Это аргумент.

-Но мне и тут нравится. И зарплата.Но смены..ночи..с маленькими детьми это трудно.

-Я понимаю. Но..ты попробуй.Там видно будет.

-Начальнице не хочу говорить пока.

-Нельзя не говорить.Такой закон.Хотя..если это не в те дни,когда ты работаешь..

-Вот я и не знаю..

-Послушай.Лучше сделать и пожалеть,чем не сделать и пожалеть. Попробуй.Вдруг тебе не понравится,когда войдёшь в это глубже?

-А вдруг - понравится?-смеётся Олька

-Да.Тут не угадаешь. Уйдёшь в декрет-тяни.Сиди максимум времени.А туда будешь ходить. Как очухаешься. И всё поймёшь.

-Да,так и сделаю. Спасибо тебе!

-Погоди..вот,смотри..

Рисую ей Квадрат Декарта. Рассказываю,что писать.

-Наглядно будет виднее.

-Точно. Я так и сделаю.

..приползает кашляющая зелёная Марва..

-Марина!Я уже не могу блевать..У меня нет сил. Это вообще когда-нибудь закончится?

-Марва. В конце девятого месяца.

-УУУУ....

-А потом начнётся новый квест,-утешаю я её в перерывах между приступами кашля.

Эти,которая забегает взять какую-то бумажку со стола,вопит:

-Какой кошмар! Вы нас угробить хотите?! Не, я к вам сюда больше не захожу!

Мы возмущены. Мы становимся в шеренгу и наступаем на неё:

-Дорогая Эти. Вообще-то этот вирус нам притащила ты...

-Это не вирус!-обороняется Эти

-А что это? Букет цветов?

-Это-бактериальная инфекция,-гордо заявляет Эти,-которая переходит в воспаление лёгких!

-Спасибо тебе,дорогая.

-Не за что. Обращайтесь!

Рана сварила кофе. Зовёт. Хочется сдохнуть,но мы идём.Человек же для нас старался.

-Марина,мы знаем,что Мила тоже беременная. Это не секрет.Просто,все делают вид,что не знают.

Ёпт. Полишинель нам друг..

-А начальница в курсе? Что мы летом делать будем?Те,кто останутся?

-Она мальчика берёт. Говорит,что с девочками-фсё. Покончено.

Смеёмся.Коллектив молодой, в целом.У каждой есть право..ну что ж поделать?

-Марина..ничего,что мы на своём языке? это автоматически,не подумай..

-Мне не мешает.

-Да она понимает,-улыбается Нордин

-Я бы хотела,конечно)

Вчера,когда начальница отругала меня за то,что мы с Владом болтаем по-русски,получила от Оллы. Она спросила её: "Олла,они тут по-русски говорят..как у тебя с русским?" А Олла ей ответила: "да. Хорошо. Спасибо. Доброе утро". Без акцента ответила. Так что,мы уравнены в правах и возможностях..

Смешная девчонка.
Отхожу в сторону рабочего места,открываю новые пробирки..слышу над ухом её голос:

-Ты что делаешь? Мою работу?

-Да ладно. Пока вы там..болтайте спокойно,чтобы мне каждую секунду не переводить..Блин! Я все направления завела под именем Хуссейна. Когда он успел в комп влезть? Только же с ночи проснулся..

-Скажи,что ты сделала это специально,-смеётся Олька,-кольба!(сучка)

-Сама ты кольба! И..это..слушай..если ты уйдёшь,мне будет тебя не хватать.Очень.

Она обнимает меня,в глазах слезинка..

-Я тебя люблю...




                ***


кажется,шоколада,привезённого из Ростова,не достанется никому.

Первый рабочий день после отпуска попал на мою,я очень надеюсь,стабильную смену с Аделем и Хуссейном. Подарки в этот раз я уже привезла не всем,не так,как раньше.Чтобы никого не обидеть и не забыть.
Нынче - только тем,кому хотелось.

Аделю - Ростсельмашевскую майку с комбайном и надписью на английском "я не могу сохранять спокойствие в это сложное время".

Говорят,что завод воскрес из мёртвых через какие-то спонсорские вливания, обновлены линии и технологии,и он снова работает. Конечно,не так как раньше,когда на нём держалась половина инфраструктуры города. Если не больше. Но работает,и бренд работает на него. Вот, и майка,например. Симпатично сделали,молодцы.

Хуссейну как заядлому футболисту (он не только телеболельщик, а и почти профессиональный игрок-занимался в прошлом) - шарфик ростовской команды. Тоже Ростсельмашевской,если я ничего не путаю. Я ж по цветовому сочетанию и качеству исполнения, а не по понятиям.

Радовались как дети! Столько позитива..не ожидала даже.

-Смотри,смотри,-говорит Адель,- он автоматически отправляет в рот одну конфету за другой! Говорит :" не мешай, я думаю!"

-Да пусть ест.На здоровье.Молиться на них,что ли?

-Так остальным не достанется!

-Да ладно. Завтра куплю какую-нибудь коробку и принесу.Дорог не подарок,дорого внимание)

Не знаю. Уходила домой. Оставив задремавшего принца с шарфом в обнимку..)

дитё...спят усталые игрушки.



                ***

на работе рутинно,этот месяц вообще полон "окон" и выходных, в которых придётся писать себе отпуск.Чтобы хоть зарплата вышла похожей на приличную.

Но и радости маленькие.Например,у одной из наших докторов родилась внучка.

Мы все поздравляем,она принимает,улыбаясь..и тут телефон. Звонок-хриплый собачий лай.

Она берёт трубку:
-Да,босс?

Падаю под стол. Со мной падает весь коллектив.

Спрашиваю,отдышавшись:

-Доктор..а у Вас это-общий звонок?

-У меня на каждого-свой звонок,-говорит доктор.

И смеётся,смеётся...


      
                ***


Иланка говорит:
-А у тебя представитель Минздрава  на комиссии спрашивал,каким животным,если бы ты была животным,ты была бы?

-Нет,не спрашивал,-смеюсь я

-А меня спросил.

-Иланушка,ты из всех нас была последней. Видимо,ему было уже безумно скучно. По вопросам же гонял Ибрагим,..

-Да,меня тоже.

-Он бразды правления в свои руки взял,мы - его тхум(специализация). Видимо,тех,кто шёл на ставки других подразделений, спрашивали другие члены комиссии.

-Похоже на то. Но у меня ведь специализация несколько отличается от вашей.Вот и возникли другие вопросы. Это тебя по антителам гоняли в хвост и в гриву. А я что? Только общие принципы вашей работы. В структуре,значит,должна иметь представление обо всём.

-Так что насчёт животного?- улыбаюсь я

-Этот из Минздрава подсказывает :"ты была бы птичкой?"

-Конечно,юная,лёгкая,милая..и что ты ответила?

-Я ответила:"львом".

-А они?

-А они больше вопросов не задавали...



                На правах послесловия


                CV

Безумно хочется спать. Никогда раньше не было такой усталости.Такого маленького запаса пороха на такое короткое время.

Хотя,какое оно короткое? Минимум 8 часов рабочего дня. Как правило,приходишь на работу функциональным,не считая непродолжительного периода врабатывания.
Да и нет,по-сути,этого периода: ты переступаешь порог рабочей комнаты - и всё,понеслось.Никаких раскачек. Сразу на поле военных действий.

Ты работаешь в больнице всю свою взрослую жизнь.17 лет-это где-то детство.Это ещё школа для кого-то. Не для того,конечно,который начал пахать лет в 14-16,с медучилища ещё. Нет,у тебя иначе. В училище тебя родители не пустили,не хотели такой сложной участи деточке.

Но ты заканчиваешь школу в 16, а в 17 ты уже студентка,которая работает утром, а учится вечером.Дополнительный год из-за этого,но никаких проблем со стажем.

Именно этот стаж, в первую очередь, а не твой магистрат,даёт тебе возможность довольно быстрой адаптации в другой стране. Все твои оргвопросы решаются за полгода.Ну, и экзамены,конечно.Но ты привыкла к экзаменам,не страшно. Ты проходишь все эти этапы квеста с улыбкой.Какой бы ценой она тебе не давалась.

И,начинаешь с минуса.Чтобы выйти на ноль и начать расти вверх)

Разные места работы.Разные периоды жизни. Тебе всегда хотелось быть максимально приближенной к фронту, а специфика профессии подразумевала тылы. Конечно, в операционной-это не тыл, но ты только помогаешь хирургу,выполняя диагностическую методику. Ты-не врач и не операционная медсестра,ты-техник.У тебя хорошие руки,это именно то,что требуется команде для выполнения задачи. Голова-это врач. А ты - то,что позволяет врачу выполнить его задачу хорошо. Всё просто.

А твоя голова..у тебя на ней глаза.Чтобы смотреть, контролировать,не пропустить.

Это-патоморфология. Весь технический процесс обработки биологического материала от получения до выхода конечного препарата,который на столе у врача-диагноста. "Патологи знают всё,но слишком поздно" - это утрированное определение. Патологи ориентируют клинициста,ведущего больного.Их диагноз-самый точный. Но,к сожалению, в сфере применения очень не оптимистической. Хотя,есть и рутинные проверки.

Ты работаешь в науке,параллельно с больничной лабораторией. Медфак Техниона рядом, у них масса проектов.Двухлетних,грантовых. Они берут из больницы девочек с "хорошими руками",чтобы те наработали материал. И они нарабатывают.

Ты знакомишься с новыми интересными людьми. Ты пытаешься внести свой реальный вклад,даже статьи пишешь.Но они никому не нужны, потому что сейчас основная задача-освоить средства, - так говорит руководитель проекта,стоматолог.Как ему удалось стать руководителем проекта?Ты вспоминаешь "Понедельник начинается в субботу", понимая,что некоторые процессы совсем не зависят от географии происходящего. Ты бегаешь на пляж,потому что у тебя масса свободного времени, а тупить или плести интриги это скучно до боли в печёнках. Ты идёшь учиться со студентами-медиками и проходишь с ними разные интересные курсы-тебе это в актив,это приветствуется.

На всё хватает времени и сил.

До того момента, пока ты не получаешь последнюю "плюшку" в рамках своей профессии. Звание,статус. Теперь только на новый уровень,руководить.

..и тут начинается самое интересное. Твоему непосредственному начальству ты представляешь угрозу. И тебя запирают в рамках крепостного,не давая развиваться ни в профессиональном плане,ни в финансовом. Обещая-и не выполняя. Тормозя.Уводя.

Ты понимаешь,что происходит. И ты бросаешь всё и уходишь в никуда. Потому что не видишь смысла продолжать.
Стабильность на коротком поводке - это сценарий для кого-то другого.

..ты пробуешь себя в разных моделях новой реальности. На каком-то этапе тебя находит профессор,которая когда-то принимала тебя на работу.Она несогласна с твоим решением,считая его горячим и необдуманным. Забирает тебя к себе - она уже на пенсии,но руководит лабораторией в частной больнице,и ей нужен сотрудник. На частичную занятость.В том режиме,который тебе удобен. Гибком.Хоть среди ночи.

Это удобно,потому что ты сейчас зарабатываешь услугами частного специалиста,мотаясь по всем городам страны,где работает эта система. Ты можешь приехать домой в 3 ночи,потому что ждала последнюю операцию нейрохирургов,а она только началась в 12. А у поездов есть двухчасовой ночной перерыв в рейсах..

Ты ездишь по стране с ноутбуком, в котором интернет.Читаешь много. Смотришь много. Потому что есть время и силы.

-Хочешь в нашу лабораторию?-говорит подруга

Тогда ещё подруга. В своё время ты перетащила эту девочку,ищущую работу,к себе в лабораторию. У неё не очень сложилось,нашлось другое место. А теперь вот она зовёт тебя.

Новая специализация. Десять лет ты работала в определённом направлении.Все твои заслуги- в нём. Там тебя знают.По всей стране.Страна-то маленькая..

-Неужели ты не хочешь попробовать что-то новое?-говорит сын.

Хочу. Кажется,я сама их так учила: ни одно знание не бывает лишним. Теперь вот,возвратка прилетела.

Работать головой. На 200%. В первую очередь,головой.Всё время головой.

И ты начинаешь. Опять с минуса.Чтобы потом выйти на ноль.И начать расти вверх..

Иногда ты спрашиваешь себя: для чего были нужны пять лет в больнице,которая профессионально мало что дала? И понимаешь,что без неё твоя жизнь была бы совсем другой. Не было бы дружбы с замечательными людьми. Не было бы самой родной подруги. Судьба просто не свела бы вас,живущих в разных странах через три моря..

Не было бы лекций,которые читала вам тогда твоя нынешняя начальница - твой сумасшедший гениальный и любимый босс. Не побывав на которых,ты бы и не знала,насколько хочешь заниматься тем,что делаешь сейчас..

Всё в жизни зачем-то происходит и для чего-то нужно.

Может быть,и эта усталость тоже нужна. Чтобы понять,насколько бережно нужно относиться к энергетическому и эмоциональному ресурсу,отпущенному тебе природой. Научиться правильно организовывать жизнь. Понять,что ощущение времени полностью зависит от твоей способности его организовывать.

Может быть,она нужна,чтобы понять,что не всегда нужно играть в жизнь.А просто жить.

Я не знаю. Я ещё только учусь...