Беспощадная охранная грамота

Виктор Николаевич Левашов
Со времён Пастернака, точнее со времён строчек Бориса Леонидовича, а может и до этого, даже скорее всего и до строчек:

О, знал бы я, что так бывает,
Когда пускался на дебют,
Что строчки с кровью – убивают,
Нахлынут горлом и убьют!

С тех времён бытует мнение, что поэзия – занятие жестокое, суровое и совершенно беспощадное, которое:

Не читки требует с актера,
А полной гибели всерьёз.

И, как аргумент, приводятся обычно примеры, трагические примеры, Пушкина, Лермонтова, Рылеева, Гумилёва, Есенина, Мандельшатама, Корнилова, Маяковского, Высоцкого. Франсуа Вийона у французов.

И это ставит поэтов в один ряд с мужественными бойцами, самою жизнь свою положившую на алтарь поэзии. И это, скажем прямо, тешит самолюбие виршеписцев. Это я, конечно, не о Пушкине, и, разумеется, не о перечисленных выше людях.

Ведь если разобраться, жизнь поэтов в подавляющем большинстве своём тиха и неприметна. Сидит человек за столом и пишет. Может даже и стола то нет, вместо столешницы – большая детская книга формата А4 "До Земли ещё далеко", о полёте звездолёта "Луч". Очень старая книга начала шестидесятых годов прошлого века. Начало космической эры. Помню, зачитывался в отрочестве.

Но я отвлёкся. Что ж в этом героического? То есть героического в этом ничего нет, что человек сидит и пишет. Вон, контора тоже пишет, как говаривал Остап Сулейман Мария Бендер. Пишет себе и в герои не лезет.

Я, конечно, в глубине души считаю, что поэзия – это подвиг. Даже потому, что занятие это совершенно неблагодарное, безденежное, а усилий требует огромных. Но я ж поэт бывалый, воробей стреляный, прошедший огонь и воду, и медные трубы.

Жил отважный капитан,
Он объездил много стран,
И не раз он бороздил океааан...

Но я отвлёкся. И при всём при том, при этом я же склонен думать, что поэзия, что стихи – это как раз охранная грамота для поэта. Старинный термин. Википедия даёт справку: "охранная грамота" – документ, означающий, что лицо, обладающее этим документом находится под охраной и покровительством власти.

Такие документы или отличительные знаки были в истории разных стран и правителей. У монголов под предводительством Темучина – ударение на "и" – и его потомков были в ходу пайцзы. Пайцза представляла собой табличку из дерева или металла с тем или иным изображением. Материал и рисунок означали полномочия владельца, являвшегося тем самым представителем самого Чингис-хана.

В истории так же известен фирман Мухаммеда. Фирман – письменный указ султана. Он был дан в седьмом веке целому христианскому монастырю, оказавшемуся на завоёванной мусульманами земле, и гарантировал его неприкосновенность и налоговые льготы.

Но эти примеры так далеки от Ярославля и в пространстве, и во времени. А Дюма, наверное, все читали. Если не читали, то по телевизору смотрели "Трёх мушкетёров" с молодым Боярским "Пока, пока, покачивая перьями на шляпах...". Ах, какая там Терехова – роковая красавица, леди Винтер, графиня Де Ля Фер, гениальная актриса.

Но я отвлёкся. Помните, возможно, там эта миледи из рук кардинала Решелье такую загадочную бумагу получила и могла творить после этого, что ей вздумается. Это и была охранная грамота.

Кстати, утверждение, что поэзия – это охранная грамота для поэта, я встретил так же у Пастернака. Вот парадоксы мысли.

Так поэзия беспощадна и требует от поэта гибели всерьёз или поэзия – это защита, защита всесильная и могучая, защита великой силы?

В том то и дело, что и то, и другое.
Поэзия беспощадна, если ей изменить. Тогда да: пощады не жди, её не будет. Как изменить поэзии? – спросите вы.

Да очень просто! Изменить поэзии можно с политикой или с бутылкой алкоголя. Но что удивительно: как раз с любимой женщиной, с дамой сердца поэт может изменять поэзии сколько угодно, пока не надоест, и совершенно безопасно. Создаётся впечатление: поэзия это даже поощряет, признаюсь.

И вот примеры ранней трагической гибели выше указанных поэтов как раз и говорят от том, что поэты уходили от поэзии в политику, или лезли в бутылку хмельного. И это очень даже заметно, если внимательно присмотреться. Очевидно даже.

Вместе с тем, поэзия долго работала для тех же поэтов охранной грамотой. Если бы не она, эти граждане, эти гениальные, талантливые люди погибли бы или были бы убиты гораздо раньше.

10 октября 2018