Как развивалась жизнь на Земле

Олег Слюсарь
       продолжение рассказа "Как зарождалась жизнь на Земле"


 На даче, жарким летом два брата Сергей (постарше) и Володя продолжили свой разговор о том, как произошло возникновение жизни на Земле и появился современный человек.
Бабушка, занимаясь домашними делами, иногда подходила к ним поближе и с интересом слушала. Вопрос, о котором говорили ребята, был особенно интересен и ей. Она часто читала Библию и до сих пор по этому вопросу у нее не было сомнений. Жизнь на Земле и человек были созданы Богом.
 Однако Сергей был очень убедителен. Он посещал в школе кружки астрономии и биологии.
И после его рассказа как из камней под действием разряда молнии и лучей солнца возникли органические вещества (аминокислоты), после ДНК и от нее живая клетка, бабушка сильно заколебалась в своих убеждениях о возникновения жизни на Земле.
 
   Меж тем Сергей продолжал рассказывать:
«Володя, настоящий «взрыв» жизни на Земле произошел 500-600 млн. лет назад.
До этого в океанах уже появились примитивные одноклеточные организмы, водоросли, бактерии, грибы...
 А теперь появились  медузы, гидры... Очень сильно развиваются синезелёные водоросли. 
А ты знаешь чем ценны синезеленые водоросли? - спросил Сергей Володю.
- Нет не знаю. -
- А тем, что они дышали кислородом, выделяя его из воды. Часть кислорода попадала в атмосферу. Этим кислородом и стали дышать  примитивные животные: мокрицы, моллюски…
Кроме того в слизи синезеленых водорослей были известковые вещества.
Потому появились улитки с мягким телом, в раковине и первые позвоночные, тело, которых было заключено в твердую оболочку.
В воде появились рыбы.
Появление кишечнополостных тоже связано с этим моментом.
С увеличением кислорода в атмосфере стал развиваться животный мир.

И тут Володя удивил Сергея: "А ты знаешь, что синезеленые водоросли самые жизнестойкие. Они даже после взрыва атомной бомбы выжили".
- Нет, я не знал. Ты молодец.Откуда ты узнал? -
 - Нам на уроке физики учитель говорил. Он еще сказал, что ученые закрыли их в стеклянной герметичной колбе и они выдержали 16 лет в ней. -
Бабушка, слушавшая разговор ребят, радовалась их знаниями. Ей тоже было интересно. Она и не подумала бы никогда, что какие то водоросли сыграли такую большую роль в развитии жизни на Земле. Но пора было обедать и она пригласила ребят к столу.

( продолжение: рассказ "О предках человека на Земле")