Глава 6

Наталья Орлова 4
И вдруг троица остановилась:
              - Что это? – удивился Сашка,увидев, прямо посередине леса, старую деревянную избушку с покосившемся крыльцом. 
          - А вот тут,гости дорогие,мы с бабушкой и живем.Ну,если вам не нравится,можете оставаться здесь, - засмеялась Зорянка и пошла вперед.
  Друзья посмотрели вокруг.На маленькой полянке,окруженной высокими деревьями, которые,казалось,доставали до самого неба,стояла старенькая избушка.Ее- то Зорянка и называла своим домом.
       Единственным  украшением этого странного жилища были маленькие окошки с разукрашенными ставенками и дымящейся трубой.Даже крыша была настолько старой, что поросла травой.Конечно,рассчитывать на квартиру с удобствами в этом незнакомом для ребят месте не приходилось,но хотя бы дом в деревне с проходящими автобусами,чтобы вернуться домой,увидеть очень было бы кстати.
   Димка первый пришел в себя и побежал следом за девочкой,испугавшись,что она вдруг исчезнет,попав вовнутрь:
        - Нет,Нет.Отличный дом.Такой себе коттедж посреди леса.Очень даже здорово и вполне современно.Можно сказать даже в духе времени,– он постучал себя по лбу, намекая другу:«Думай,что говоришь».
        - Нет,я собственно ничего против не имею,- попытался реабилитироваться Сашка,догоняя друга.
  Зорянка открыла скрипучую дверь,и они переступили порог «загородного коттеджа».
  Избушка внутри выглядела не лучше,чем снаружи.Слегка подгнившие бревна,которые назывались стенами,накренились и были кое-где надъедены короедом.Огромная печь, занимала пол избы,а развешенные повсюду травы делали избушку похожей на жилище Бабы Яги.
  «Интересно,как выглядит ее бабка?»- эта светлая мысль пришла в голову сразу двоим.Они переглянулись.Димка пожал плечами:«Я почем знаю?»,а Зорянка улыбнулась,посмотрев на засмущавшихся было ребят:
        - Бабушка,у нас гости, –позвала она.   
      - Иду,иду,- донёсся откуда-то приятный голос.
   Появившаяся вдруг хозяйка странной избушки,оказалась довольно таки приятной на вид женщиной неопределенного возраста.Волосы гладко зачёсаны и убраны под платком,а белая вышитая кофта и длинная юбка добавляла местного креатива.                - Ну,здравствуйте,гости дорогие,– поздоровалась хозяйка.
 Здравству-йте,- произнесли ребята в унисон,немного оторопев.
   - Привет бабуля, -поцеловала ее в щеку Зорянка,– вот в лесу встретила.Чудные они какие-то.Говорят вроде по-нашему,только что,не понять,а еще,мы есть хотим,- выпалила девочка все сразу,почувствовав ароматный запах картошки.
   Есть и вправду хотелось «Целый день бегать по лесу и дышать свежим воздухом,для молодого растущего организма….» -Сашка даже не успел додумать свою мысль,когда понял,насколько он голоден.
 Зорянка поставила свою корзинку на широкую лавку и еще раз поцеловала бабушку.
       - Ну,хватит,- улыбнулась та,- как звать то вас гости дорогие?
       - Ах да,-спохватился Сашка,-позвольте представиться: меня зовут  Александр,- и он поклонился,но затем продолжил,- для друзей просто Сашка,а это мой друг- Дмитрий,- Сашка указал на улыбающегося Димку, - можно просто Дима.
     - Дима,- представился тот.
     – А я -Зорянка,-протянула девочка руку Димке.
    - Очень приятно, - процедил Сашка и подумал:«Я тут один распинаюсь,а он…»
  Зорянка и ее бабушка засмеялись.Давно в их краях не было гостей,да еще невесть откуда.
      – Ладно,- произнесла бабушка, - ступайте руки мыть,потом разберемся.
   Пока друзья мыли руки,хозяйка украсила стол белоснежной скатертью и букетом цветов.Откуда- то появились глиняные кружки и деревянные ложки.Крынка парного  молока,свежеиспеченный душистый  хлеб и рассыпчатая картошка-все это проголодавшимся детям показалось просто бесподобными.
           - А ничего тут у вас -креативненько!- заявил Сашка,усаживаясь за стол и потирая руки.
      - Как вкусно! Бабуль, ты прелесть! – Зорянка налила себе кружку молока и отрезала горбушку мягкого хлеба.
       - Угу, - помотали головой гости.
   Такого вкусного,еще горячего хлеба,Димка и Сашка никогда не ели.А молоко!Разве может магазинный напиток из пластиковых пакетов сравниться с  молоком из  простого глиняного кувшина?
  - И как же это вы прибыли к нам? – поинтересовалась бабушка. 
 - Да мы и сами не поняли.Гуляли мы с другом по берегу,а тут,какая то странная ворона, - начал рассказ Димка,- летает и кланяется,как в цирке….
  При этих словах Зорянка прыснула: «Я ж говорю, чудные какие-то»
- И ничего смешного,- обиделся Сашка,- мы за ней побежали и у вас тут очутились.
– Прям так сразу и очутились? - передразнила его Зорянка.
- Нет не сразу,- пришел на помощь другу Димка,- а после того,как запрыгнули за этой птицей в дупло. 
 - Так,че ж вы прыгали,если ворона странная,- засмеялась Зорянка,- вот умора.  Димка и Сашка сначала хотели обидеться на нее,но потом и сами начали смеяться: « Действительно,зачем?»
     За разговорами и обедом не заметили,как прошло время.Глаза начинали слипаться,и хотелось спать.
      - Слышите? - насторожилась Зорянка.- Каргус кричит.
    Во,вдруг,наступившей тишине,ясно слышалось воронье карканье.Зорянка заволновалась,обмениваясь с бабушкой тревожными  взглядами:«Что делать?» Волнение двух хозяек передалось и друзьям.Они озирались по сторонам,не понимая,что происходит.Даже спать,как то быстро расхотелось.
  - А ну,быстро в подпол,прячьтесь - не давая опомниться,скомандовала бабушка. – И чтоб ни звука!
        Сашка такое раньше видел в кино.В полу поднялась крышка,и они все трое быстро туда спустились.Как только троица оказались в надежном месте,посуда удивительным образом исчезла со стола,а бабушка вдруг превратилась в страшную старуху.
    - «Ничего себе,что это с ней?»- прошептали мальчишки, заглядывая  в щелку.
    - Тихо вы, цыкнула на них Зорянка.
     В наступившей тишине слышался топот копыт и ржанье лошадей.К избушке приближались всадники.Судя по тому,что сопровождал их Каргус,добра ждать не приходилось.