Переиграл

Андрей Днепровский-Безбашенный
   
  Переиграл

           (сыворотка правды)

Свой промысел он называл почему-то – работой! А когда отправлялся на промысел, то всегда говорил: - Я иду на работу… (может он в чём-то и прав, если же брать в общем понятии – работа, это способ зарабатывать деньги).
Его звали Олег, а работал он в тех местах, где народ постоянно роился, в автобусах, трамваях, троллейбусах, в основном в часы пик, когда пассажиры всё время толкались и так дружно стояли плечом к плечу, что им трудно дышалось, что Олегу было и нужно. В это время удобней всего было выщипнуть у кого-нибудь кошелёк, барсетку, или же добрый «лопатник». Сказать, что это сделать легко, определённо нельзя, здесь, как и в любой работе есть свои - тонкости, что тоньше магнитофонной плёнки, а ещё есть секреты, что требуют навыка и мастерства, доведённого до автоматизма! Да! Олег в работе – горел, в своей работе он был профессионал высшего пилотажа! А высший пилотаж – это оуууу…! Вы даже почувствовать ничего успеете, как ваш кошелёк покинет карман или сумку и скажет вам – досвидос! К своей работе Олег относился почтительно, и если бы эта работа не конфликтовала с законом, то портрет Олега (фас) неплохо смотрелся где-нибудь на доске почёта в разделе «Люди редких профессий!».  Да, да! Именно – фас! Так как портрет (фас и профиль), в основном в уголовных делах… Чего Олег не любил, он считал, что в полиции понимают чего-то неправильно… Нет бы ценить такого профессионала как он, но его норовят – посадить! Каааакая несправедливость… М-да! Если открыть свет на старые тайны, то жизнь обретёт новый смысл!
Он был в любом деле стартёром! (не путать пожалуйста со старпёром). В своём деле он мог любого переиграть! Но больше всего боялся попасться полиции…

Были ли слабости у Олега? Да! Были! Он любил посекунчики… (посекунчики, это мордовское блюдо, что-то вроде пельменей с капустой). Оооо-ууу-у…! Радость какая, если   вам оказаться в Мордовии в роли туриста, и избави вас Бог – под конвоем! Тьфу-тьфу, о грустном не будем… Давайте о том, чтобы как-нибудь без Мордовии, при всём уважении к посекунчикам!

Это были обычные серые будни, игривые зайчики солнца играли на окнах троллейбусов, люди на остановках толпились и суетились, в надежде попасть в свой номер автобуса или трамвая, где их поджидали – сюрпризы! Из тех, что не очень… прррриятные! Конечно, хорошего мало, когда вы придёте домой и в кармане не обнаружите вашего кошелька, вместе с разными карточками, а то и правами и прочими нужными документами, а деньги…, о них говорить мы даже не будем! (деньги, это документы на предъявителя, вещь наживная, в отличии от именных документов, которые восстанавливать дело очень уж хлопотное). Но Олег был вор благородный, он отправлял документы владельцам разными способами, чтобы не доставлять лишние неудобства, чем и гордился! А благородство – это великое дело! Увы, такое в людях редко встречается… (что-что? никогда не встречается…? м-да! бывает же так…, что почти - не бывает!).

Ах, да, чуть-чуть отвлеклись… Что там? Серые будни и зайчики… Олег, зажатый среди пассажиров в троллейбусе, опытным взглядом зорко заметил  хороший «лопатник» в пакете у дамы, цель в десяти сантиметрах, тень от движения правой руки, и тут цап-царап, (что  всегда неожиданно) – на запястье Олега тихо и быстро сомкнулись – наручники!
- Ё… твою так! - сказал ему внутренний голос.
- Сссука! Попался… - непроизвольно вырвалось у Олега. - Как же я брак в работе-то допустил? Теперь пятилетка, не меньше, повторная ходка…
- Ууууу-у… - серым волком с досады заныла душа у Олега.
- Ой, ё-ёй…- вдруг завыла судьба.
- Как так, оперов пррросмотрел…? - всплакнула его безопасность.
- Да! Разведчик с тебя – никакой! - завыли вдруг души сгоревших разведчиков, что в ужасе замерли, словно перед провалом.   

Тут дама дико заверещала на весь троллейбус: - Ааааа…! Попался ворюга!
- Спокойно гражданка, с вами полиция, берём двух свидетелей и в отделение – показал удостоверение оперативный сотрудник всем окружающим. - На ваших глазах только что пойман с поличным опасный карманник, это, чтобы не говорили, что полиция спит и бездействует… Просимо всех в отделение…

Отделение было недалеко, что встретило всех неприветливо… Серо и очень сурово.

* * *

Олег даже и не заметил, как оказался в полиции, где  сразу же учинили допрос:

- Скажите, гражданка, это ваша барсетка? - спросил дознаватель визгливую даму.
- Да, моя и моя…, я готова во всём расписаться, только бы посадили ворюгу - фальцетом кричала гражданка.
- А сколько там было денег? - спокойно просил дознаватель.
- Пять тысяч долларов было, ой нет – пятьдесят! Пусть отдаёт эти деньги ворюга…
- Так тять или же пятьдесят? - переспросил дознаватель.
- Пятьдесят, пятьдесят… - причитала гражданка.
- Хорошо, занесём в протокол под вашу личную подпись. Сейчас напишите заявление, что у вас украли барсетку… - спокойно сказал дознаватель.
- Конечно же напишууу… - неуверенно промычала гражданка.

Барсетку показали Олегу…, от чего его просто пробило в озноб. Эта барсетка, была очень похожая на… его! Края чуть потёртые и собачка на молнии согнута.
- Чёрт побери этих производителей, понаделают серийный барсеток, потом понимай всё как хочешь… - хлопнул Олег себя по карману, где лежала барсетка, но карман оказался - пустой… - от чего Олег чуть не рухнул со стула.
- Как же она у неё оказалась…? - удивился Олег.

Он первым всё понял.
- Ссссука…!  - второй раз в душе вырвалось у него, - ведь даже почувствовать ничего не успел! А я-то думал, что я  - самой крутой и высокой квалификации??? (так думать нельзя никогда, потому, что если вы так подумаете, то найдутся те люди, что вас – превзошли!).
- Неужели та баба тиснула её у меня…? - терялся в догадках Олег, - а потом… только я у неё…??? Да нет, на нашего брата она не похожа, с какими-то сумками и пакетами… У нашего брата руки должны быть свободные.
Олег себя чувствовал некомфортно, в душе у него была непогодь.

* * *

- Так, открываем и смотрим барсетку… - стал записывать дознаватель. - Достаём карту сбербанка, права, смотрим права категории «В»… Права на имя Блюмзахвата Олега Петровича… - читал не спеша дознаватель.
Когда дознаватель в барсетке открывал кармашек с правами,  Олег до такой степени впился глазами в этот кармашек, что чуть не ослеп! В этом кармашке были десять тысяч долларов, что б по возможности  откупиться на случай провала, но долларов в этом кармашке – не оказалось! Были только права… - от чего Олегу Петровичу сделалось плохо… У него всё поплыло перед глазами, он ничего просто не понимал!
- Теперь устанавливаем личность задержанного… Ваш паспорт, пожалуйста - кивнул он Олегу. Олег протянул ему паспорт…
- Блюмзахват Олег Петрович, наш старый знакомый… - улыбнулся вдруг дознаватель, от чего солнышко в небе заулыбалось. - Посему получается, что задержанный… украл, вытащил из вашего пакета собственную барсетку, а это уже меняет дело до неузнаваемости… - стал стучать пальцами по столу дознаватель.  - А где же тогда… ваша барсетка…? -  с удивлением посмотрел дознаватель на женщину.
Женщина стала рыться в пакете, потом извлекла точно такую барсетку, но непотёртую и с целой собачкой.
- Значит, вашу барсетку никто не украл! - стукнул по столу кулаком дознаватель. - Теперь ищем в ней пятьдесят тысяч долларов, и, если их там не находим, то это будет заранее спланированный обман следственных органов! И ещё, потрудитесь, пожалуйста, нам объяснить, откуда в вашем пакете оказалась барсетка этого гражданина? - надвинулся дознаватель на даму. - Если же вы это разумно не объясните, то пострадавшим будет уже гражданин, он скажет, что теперь у него там было пятьдесят тысяч долларов, а это пойдёт уже в особо крупных размерах, где на суде вам так закатают, - махнул рукой дознаватель…
- А так, это сколько? - накатились слёзы у женщины.
- Лет десять, особо строгого, где молодость ваша – завянет!!! 
- Ой, миленький мой, отпустите меня, пожалуйста-припожалуйста, хороший вы человек, барсетки-то одинаковые оказались… - на чём свет взмолилась вдруг дама. - Ничего мне не надо, я заявление не буду писать… - в слезах залилась вдруг несчастная.
- Вы свободны, - благородным жестом царя бросил женщине следователь.
Дама схватила сумки и убежала, она была рада тому, что всё для неё хорошо обошлось, без десяти лет и пропавшей молодости…

- Да… Такого у меня ещё не было, чтобы вор украл свою собственную барсетку, и при этом - попался… - расхохотался вдруг дознаватель.
- А, кккак же я…? - заикаясь, осторожно поинтересовался Олег.
- Кражи нет, заявления нет, по сему – пшел вон! - бросил дознаватель Олегу. - Теряешь квалификацию, брак в работе какой допустил – попался, и весь позором облился… Закрой двери с другой стороны! 

* * *


С нервным холодом на душе и болью на сердце, Олег на крылечке полиции нервно так закурил.
Он понял, что в первый раз понял не всё! Он всё понял только теперь… Был ещё кто-то, кто тиснул сначала его содержимое из кармана, чего он даже и не заметил, потом вытащил деньги, а после, почуяв неладное, скинул барсетку в пакет этой дуре, что хотела нажиться на нём… Сунул в пакет на видное место, а я-то дурень – купился! И сразу попался… Он всех обманул, и меня, и полицию, и самое главное, сам - не попался… Одним словом – переиграл!


                Андрей Днепровский – Безбашенный.

       (A.DNEPR)   9 ноября 2018г