Скорлупа. Охота на слова

Александр Ерошкин
Мир наш подлунный, да и не только подлунный, вся Вселенная на этом принципе основана, так устроен, что всё, абсолютно всё находится в оболочке, кожуре, скорлупе, коже, упаковке.

Антон Павлович Чехов пытался высмеять это свойство нашей планеты на примере одного человека в футляре, да только подтвердил закономерность. Помните?

«— Людей, одиноких по натуре, которые, как рак-отшелышк или улитка, стараются уйти в свою скорлупу, на этом свете не мало…  Месяца два назад умер у нас в городе некий Беликов, учитель греческого языка, мой товарищ… Он был замечателен тем, что всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате. И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой замши, и когда вынимал перочинный нож, чтобы очинить карандаш, то и нож у него был в чехольчике; и лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он всё время прятал его в поднятый воротник. Он носил темные очки, фуфайку, уши закладывал ватой, и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх. Одним словом, у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр, который уединил бы его, защитил бы от внешних влияний.
 
Это тот Беликов, который в порыве влюблённости подсел к девушке и «сказал, сладко улыбаясь:
«— Малороссийский язык своею нежностью и приятною звучностью напоминает древнегреческий».
 
Помнят ли об этом нынешние украинские пропагандисты самостийности?

Беликов умер, а стремление к жизни в футляре осталась, и ветеринарный врач Иван Иванович, от имени которого ведётся повествование,  вынужден признать это, он рассуждает:

«А разве то, что мы живем в городе в духоте, в тесноте, пишем ненужные бумаги, играем в винт — разве это не футляр? А то, что мы проводим всю жизнь среди бездельников, сутяг, глупых, праздных женщин, говорим и слушаем разный вздор — разве это не футляр?»

Кстати, посмотрим слово ФУТЛЯР. Русские словари уверяют, что это заимствование из немецкого, от слова Futteral с тем же значением, но в немецких словарях это слово не считают своим, оно взято из среднелатинского как аналог слова H;lle, оболочка, покров, обёртка, но у немцев есть слово  Futter  с двумя основными значениями: фураж (корм для скота), еда, а второе – подкладка в одежде.
СКОРЛУПА – разновидность футляра. Рассмотрим некоторые примеры использования этого слова.

У А.С. Пушкина в «Сказке о царе Салтане»:

С ободренною душой
Князь пошел себе домой;
Лишь ступил на двор широкий -
Что ж? под елкою высокой,
Видит, белочка при всех
Золотой грызет орех,
Изумрудец вынимает,
А скорлупку собирает,
Кучки равные кладет,
И с присвисточкой поет
При честном при всем народе:
Во саду ли, в огороде.
Изумился князь Гвидон.
"Ну, спасибо,- молвил он,-
Ай да лебедь - дай ей боже,
Что и мне, веселье то же".
Князь для белочки потом
Выстроил хрустальный дом.
Караул к нему приставил
И притом дьяка заставил
Строгий счет орехам весть.
Князю прибыль, белке честь.

И ещё один отрывок.

Остров на море лежит,
Град на острове стоит
С златоглавыми церквами,
С теремами да садами;
Ель растет перед дворцом,
А под ней хрустальный дом;
Белка там живет ручная,
Да затейница какая!
Белка песенки поет
Да орешки все грызет,
А орешки не простые,
Все скорлупки золотые,
Ядра - чистый изумруд;
Слуги белку стерегут,
Служат ей прислугой разной -
И приставлен дьяк приказный
Строгий счет орехам весть;
Отдает ей войско честь;
Из скорлупок льют монету
Да пускают в ход по свету;
Девки сыплют изумруд
В кладовые, да под спуд;
Все в том острове богаты,
Изоб нет, везде палаты;
А сидит в нем князь Гвидон;
Он прислал тебе поклон".

Слово СКОРЛУПА  состоит из двух корней, но непонятно,  почему авторы многих словарей этого просто не заметили. Исключение  Макс Фасмер. На второй корень указывает, в частности, А.С. Пушкин в сказке о попе и его работнике Балде. Помните?

Живет Балда в поповом доме,
Спит себе на соломе,
Ест за четверых,
Работает за семерых;
До светла все у него пляшет.
Лошадь запряжет, полосу вспашет,
Печь затопит, все заготовит, закупит,
Яичко испечет да сам и облупит.
Попадья Балдой не нахвалится,
Поповна о Балде лишь и печалится,
Попенок зовет его тятей:
Кашу заварит, нянчится с дитятей.
Только поп один Балду не любит,
Никогда его не приголубит.

СКОРЛУПА в словаре Владимира Даля - кора, кожура, твердая, природная оболочка. Скорлупа ореховая, миндальная. Рачья скорлупа. Всякое семечко в своей скорлупке. Яичная скорлупа. Птенец еще в скорлупе сидит! Скорлупные и скорлупчатые животные, отдел раков и сродных с ними, или скорлупняки.
 
А Макс Фасмер отыскал родственные слова в других славянских языках и сделал вывод, что у слова два корня.

СКОРЛУПА  -  диал. заскору;пнуть "покрыться коркой", заскору;плый "покрытый коркой (о ранах)", укр. шкору;па "корка на поверхности земли", скорлу;пка, блр. шкорлупа;, скору;па, др.-русск. скоролупа (ХIV в., см. Соболевский, Лекции 98), скоролупля, скоролуща, цслав. скралупа, скралупля, скралуща, сербохорв. ско;руп "сливки", словен. skralu;p "корка, кора", skorlu;p "сливки", skorlu;pa "яичная скорлупа", также ;korlu;p, ;korlu;pa, ;kralu;p "сливки", чеш. skor;a;pka "скорлупа, шелуха", ;kraloup "пенка (на молоке); корка (льда)", др.-чеш. skor;upina, польск. skorupa "скорлупа, черепок", н.-луж. ;ko;rр м., ;ko;rpa "скорлупа, кожура".
Первонач. *skorupa – производное от skora "кожа, шкура" (см. скора;), ср. аналогичное болг. кору;ба "скорлупа, дупло": кора; (см.). Формы на l из *skor(o)lupa содержат во второй части к. лупи;ть; *-lu;;a: луска;, лущи;ть (Преобр. II, 308; Брандт, РФВ 24, 175; Желтов, ФЗ, 1876, вып. I, 15; Маценауэр, LF 20, 19 и сл.).

СКОРЛУПА. Общеслав. Суф. производное от скора «кора, шкура». Звук л является вторичным, под влиянием слов лупить и лущить «чистить». См. скорняк, шкура.
А это из школьного этимологического словаря, здесь второго корня не увидели.
Уточняю: СКОРЛУПА – сложное слово. Первый корень СКОР, этот корень мы найдём в словах  КОРА, КОРКА, КОРЯБАТЬ, КОРЯВИТЬ, СКОРНЯК, ШКРАБ, ШКУРА, СКАРА, СКОРА (плохо выделанные шкуры, идущие на продажу за границу, сырьё) и другие, Второй корень – ЛУП  встречаем в словах ЛУПИТЬ, ОБЛУПИТЬ, ОБЛУПЛЕННЫЙ,  СЛУПИТЬ,  ЛУЩЕНИЕ (поверхностное рыхление почвы, чтобы срезать корни сорняков и избавиться от корки), ЛУЩИЛЬНИК и другие.