Море

Михаил Замский
"Ну здравствуй, море,- произнес про себя старик,-я так скучал по тебе..." И что-то влажное, теплое, счастливое поднялось в  нём откуда-то снизу к глазам. Сегодня  под  серым, сплошь облачным  небом море  было серебристо-серым, местами  темно синим почти черным, выплескивало послушные  белые барашки  обессиленных волн, отходило чуть назад, возвращалось. Казалось  ему не было никакого дела до людей на берегу, на набережной, до вытянувшихся в  ровную линеечку кораблей на  Хайфском  рейде, казавшимися  отсюда с берега совсем маленькими, почти  игрушечными.
 В море уходила недлинная, метров на сто, не больше, коса. На её конце на крупных камнях  лицом к  морю сидели рыбаки, опустив  спиннинги в  воду, время от времени  подымая  пустые  поплавки. Не  клевало. А они всё сидели. Похоже они были готовы так сидеть вечность. И  скорей  всего, дело  было  вовсе не  в рыбе. Просто они  любили эту работу и свою  редкую удачу, когда  вдруг клевало и  надо не  прозевать  этот момент и вовремя  подсечь  осторожно,(чтоб не сорвалась с крючка) и всё  же  быстро  поднять удилище. Взглянул на  небо. Залюбовался. Заоблачная белая  страна, горная,  таинственная  раскинулась в небе, звала, манила. Вспомнилась" Земля  Санникова" Вот также, наверное, она и  выглядела, когда вдруг возникла  перед  людьми  впервые. Он еще  долго сидел, смотрел, думал." А что,если бы ты оказался в море на маленькой под парусом яхте?"-спросил он себя. Знал, скажем, это  дело, знал как ею  управлять. Что тогда? Любоваться- это ещё не  значит  любить. Ещё конкретнее: с  кем ты, старик?
Чей мир - человеческий или природы- тебе  ближе?"Природы",- не  задумываясь, ответил даже не он , а что-то внутри  него. Но ты же человек. Как же  так? "Не знаю"-ответил он сам себе. Сел в  машину. Включил зажигание, поехал.Нужно было кое-что  купить.
А город  жил обычной  повседневной  жизнью, как будто  нет и  никогда не было  никакого моря, неба, заоблачной  далёкой  горной  страны. Показалось, приснилось. Но  ведь они были, были...