Дом кавалера

  Сто лет исполнится 11 ноября со дня окончания первой мировой войны. Во Франции по этому поводу соберутся лидеры государств. У нас эту войну именуют «неизвестной».  Потому и памятников ей посвящено немного.   Одним из них можно было бы назвать обычный дом (на снимке) в деревне Зачачье (Холмогорский район Архангельской области), возведённый в 1918 году кавалером двух Георгиевских крестов Кунковым Дмитрием Егоровичем (1892 – 1978 гг.) на полученные им кавалерские пенсии.

  Построил молодой ветеран дом, родились дети, трудился от зари до зари, хозяйством крепким обзавёлся. И под раскулачивание попал. Дальше севера не сошлёшь. Этот дом ему «из милости» оставили, изъяв всё остальное нажитое непосильным трудом богатство. Повезло.

   Кадры требовались новой власти. Грамотного, сметливого крестьянина (из раскулаченных!) председателем колхоза земляки избрали. Недолго находился он на этом посту. В феврале 1931 года арестован за «антисоветскую агитацию». Через два месяца тройкой ПП ОГПУ Северного края приговорён к лишению свободы сроком на 5 лет. Валил лес.  В конце 1932-го из лагеря освобождён,отбыв два года в ссылке, вернулся домой. И вновь робил - так у нас говорят.

  В Великую Отечественную мобилизован на трудовые работы, на прифронтовой территории укрепления строил. Осколок бомбы в лёгком о том времени напоминал. И похоронка на сына.

   В северных землях каждому человеку, кроме имени в прежние времена полагалось  «уставно» - прозвище деревенское. За мастеровитость, явленные таланты столяра, плотника, кузнеца и другие получил Дмитрий Егорович уважительное прозвище - Мастер Кунков. Изготовленные его руками резные наличники, мебель, посуда деревянная, прялки расписные, предметы утвари, кованые изделия и ныне живут во многих домах деревни и ближайшей округи.

   Минувшим летом наследники ветерана двух войн содрали со стен дома старую краску, нанесли теми же цветами новую. Другого ремонта не требуется.

   Радует глаза прохожих построенный «по проекту» и руками архангельского мужика ладный, нарядный, весёлый дом. Не войне памятник, а жизни. 


Рецензии
Да, Александр Иванович, прошло сто лет, а дом - как новый. Мастер великий был.
С уважением,
Любовь

Любовь Царькова   12.11.2018 16:10     Заявить о нарушении
Да, Любовь Викторовна, мастерство восхищает и хорошую белоснежную зависть вызывает. Тянуться хочется за такими его проявлениями.

С почтением,

Александр Чашев   12.11.2018 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.