А мы встали и ушли!

Татьяна Летнева
А мы встали и ушли!
Лишь на память запечатлелись в фойе театра.
Театр Петра Фоменко. Спектакль "Олимпия", с участием известной актрисы Екатерины Васильевой. Пьеса написана Ольгой Мухиной. Режиссер-постановщик, любимый актер из фоменковской команды, полюбившийся нам участием в сериале "Оттепель", Евгений Цыганов.

Однако, постановка в реальности очень слабая и сценически, и драматически. Первое действие воспринимается, как фактографическое резюме эпохи, все события словами и перечислением смертей правителей или событийных фактов... стоя у окна, охами перечисляется уход политиков, сменяющихся, как листание страниц дешевой брошюры... жизнь любимых актеров, певцов, кумиров! но еще нашей! еще незаконченной жизни.

Кому за сорок - поняли? Сомневаюсь, кому побольше разошлись... Но, как говорится, сколько людей, столько и мнений, возможно... А мы, вот, встали и ушли!

Грустно возвращаться в молодость, где вся жизнь несколькими серыми предложениями отмечена. Мысли назойливо мешают восприятию, крутятся, крутятся навязчиво... ни режиссерских находок, ни настоящей актерской игры. Эмоционально совсем не цепляет, жаль только себя становится, что в это время наша молодость прошла... А ведь в том прошлом, чуть ли не каждый год, как новая эпоха... все пережить надо было...

Хорошо, это - история одной семьи на безликом фоне общества. Успокаиваем себя. На лыжах по комнате летом, какой трогательный подарок для подростка! Катание на роликах или на скейтборде - это ли основное отличие и нюанс заинтересованности небезразличной молодости? когда история страны небезлика.
   
Конечно, пьеса о людях, чье детство пришлось на период брежневского застоя, а зрелость совпала с путинским режимом. Грандиозные, драматические и часто трагические события! по судьбам людей прошлись незабываемо... Герои - жители нашей страны, которые родились еще в СССР, и которым пришлось приспосабливаться к новым реалиям изменившейся политической обстановки.

Потому что всё познаётся сердцем, душой и обязательно! опытом жизни, переживанием, проживанием днями, годами, участием в событиях поступками, решениями и результатами, а, главное, накалом чувств, страстей, страданием, обретением и потерями, а не теоретическим присутствием в страницах чужих жизней своей бывшей страны! Память - великая суть неравнодушия! часто ценою жизни!
 
Видимо, нельзя объять необъятное... История страны всегда писалась мужчинами, драматургами, может быть, и в этом деле? Или так понравившийся всем киноактер еще не режиссер, увы... Одной строчкой и смерть Высоцкого, Цоя, и даже Афганистан... и смена политических лидеров перечислениями... Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев... Википедия красочнее об этом расскажет... И у каждого читающего в памяти всплывут красочные, яркие и незабываемые, собственные судьбы.

Разочарованы. И пусть второе действие не увидели... расхотелось, зачем испытывать себя терпением восприятия? Разве не так?

Хотя улыбаемся, потому что Театр Петра Фоменко, безусловно, праздник!
Его многоуровневая архитектура, дизайн, атмосфера... всегда ожиданием приятных встреч и решений, сегодня не очень повезло... но всё-равно, праздник!
Кто-то ведь и в первый раз пришел, так пусть обязательно вернётся и, желательно, не раз!