Психологическая травма

Хмелева Светлана
Травма - сейчас такое популярное слово…
Обычно она берёт своё начало в детстве, ведь ребёнок наиболее уязвим.
Возникает тогда, когда он столкнулся со сложной ситуацией и не справился.
И в его «компьютере» осталось незакрытым окошко, которое влияет на всё его существование. А если таких окон много, то комп может сильно тормозить или попросту зависнуть.

Если травма есть, человек повторяет её уже с другими людьми.
Это как накатанная колея, в которую он всё время соскальзывает.
И есть триггер. Такое скользкое место. То, что запускает эту ситуацию – слово, жест, место, интонация. Точно такие же, как были в самой первой истории, когда произошла травма.
И нужно перестроить маршрут - сделать так, чтобы после включения триггера человек пошёл по другой дорожке, запустить новую реакцию, более уместную и экологичную.
Важно не просто найти первую ситуацию и понять причину, но и перестроить нейронные связи. С этим легко справляются техники НЛП, используя цвета, образы, символы. И, к счастью, это можно сделать за один сеанс. Понятно, что перемены будут догонять и догонять ещё несколько дней, недель, месяцев, но основная работа уже будет сделана.

НЛП. Я слышала довольно нелестные отзывы об этом направлении психологии, пока не узнала о нём больше. Звучали такие слова, как манипуляция, зомбирование. Однако, изучая НЛП в течение 2 лет в Московском центре у опытных мастеров, я открыла для себя новый мир, далеко выходящий за границы моих представлений и убеждений.
На первом году обучения мы занимались личной терапией и изучали (и сразу практиковали) методы работы с собой и другими людьми.
А на втором - моделировали полезные навыки и пробовали эффективные способы и стратегии обучения. Сначала я использовала эти знания для обучения иностранному языку в педуниверситете. Потом, получив психологическое образование, стала оказывать людям психологическую поддержку.

А написать этот текст меня побудила следующая история.
Моя знакомая призналась, что вот уже несколько лет страдает от депрессии и спасается таблетками.
«@!@!@!» - сказала я.
21 век… Век информации и новых технологий. А мы всё по старинке…
Красная лампочка в машине замигала: «Сбой системы!»
А мы вместо поиска поломки ищем способ выключить красную лампочку. Заглушаем проблему медикаментами, алкоголем, наркотиками, едой, телевизором, играми…
К тому же, часто у нас срабатывает чувство вины: если проблема - значит, что-то со мной не так.
Страшно выглядеть слабым и неблагополучным в глазах окружающих и в ответ на вопрос: «как дела?» честно ответить: « хVёво!»

Что делать?
Что угодно! Действовать! Сесть за компьютер! Читать книги! Изучать разные методики! Искать помощь! Копать причину! Спрашивать у знакомых! Искать своего специалиста! Стать той лягушкой из детской сказки и работать-работать лапками!

Я в подобной ситуации говорю человеку:
«Поздравляю! Вы избранный! Вселенная решила, что вы достойны гораздо большего! И она даёт вам шанс принять свою силу!»
Проблема переименовывается в задачу и становится возможностью приручить своего монстра и взять его к себе на службу.
Справившись со сложной ситуацией, человек нарабатывает новые качества и переходит на следующий уровень.
Потому что где проблема, там и Дар...