Глава XIV Птица счастья

Макурин Денис
Тем временем, в родной стороне Чепомокля и Вакса тоже не скучали.

Заяц по имени Шлёп-нога ворвался в Тараканий лог. Заглянул в пещеру, там темно и тихо. Подбежал к избушке на курьих ножках, подпрыгнул, повис на окне, заглянул через стекло – никого! Тогда он под навес шмыгнул, где Кощей перед отъездом мастерскую устроил, на стол запрыгнул и ну лапами тарабанить:

– Тр-р-р-р-рам! Та-ра-рам! – потом лапы рупором сложил и давай на помощь звать. – Помогите, люди добрые! Тону! Помогите!

Дверь у избушки отворилась. – Уи-и-и-и! – на крыльцо вышел заспанный кот:

– Чего орёшь! Порядочным котам спать не даёшь!

– Угу! – выглянул из пещеры Чепомокля. – Не даёшь!

– Помогите! – взмолился Шлёп-нога. – Леший в болоте утоп!

Все разом побежали спасать лешего, даже филин разогнался как петух, вытянув шею – забыл, что летать умеет. Потом, правда, вспомнил, замахал крыльями, полетел.

– Как, совсем утоп-то?! – поинтересовался на ходу Вакса.

– Только уши торчат! Грибников малость попугать хотел. Водил их кругами, водил, и сам в трясину угодил. Выручайте, братцы!

– Вот правильно говорила Баба-яга: «Чем кого взыщешь – и себе то сыщешь! Зло всегда возвращается к тому, кто его посеял», – промяукал кот.

Когда спасатели прибыли на место, из болота только нос торчал. Чепомокля подлетел, слега потянул – над трясиной полголовы показалось. Тогда он перехватился и за уши лешего подвыдернул. А лешья голова чуть от тины отплевалась и давай благодарить:

– Спасибо тебе, птица счастья! От погибели спасла!

– Погоди, не вытянул ещё! – и филин сильнее захлопал крыльями.

А уж когда у Лешего руки на поверхности оказались, Шлёп-нога и Вакса ему берёзку подогнули. Тогда-то Леший и сам оставшегося себя из болота вытянул.

Отдышались, прибрели обратно в Тараканий лог. Вакса в избушке печь затопил, Лешего просушиться, прогреться – уложил. Ну и Шлёп-ногу из былых запасов капустой накормил. Леший полдня и всю ночь на печи проспал, утром как огурчик встал. Потянулся, вышел из избушки, обошёл Кощеевы владения – осмотрелся. Подобрал два еловых чурбачка, взял под навесом инструмент, какой был. Из одного полешка тело птицы выстрогал: шею, головку, спинку, хвост. На втором чурбаке стамеской узор выбрал, тонко-тонко заготовку на дранки расщепил, так у него будто бы пёрышки вышли. После этого он каждое пёрышко стал подкручивать, отгибать и поочередно одно за другое в замок крепить. Работа тонкая шла, пёрышки почти прозрачные и хрупкие, словно стеклянные – чихни, всё и сломается. Затем он расправленные крылья льняной ниткой для крепости обвязал и к спинке приладил. Так у него и птица, не птица получилась, а будто ангелок. Напоследок Леший по центру шнурок продел и под потолок птичку повесил.

Потом он и зайца выстрогал, и кота. А птичку всё же первой, и красочней она получилась, праздничней. Когда все проснулись, Леший спасителей отблагодарил, каждому фигурку подарил. Но все птицей залюбовались:

– Вот так красота! – промяукал Вакса.

– Всамделишная «Птица счастья» получилась! – восхитился Шлёп-нога.

– Угу! – только и смог вымолвить Чепомокля. У него от восторга дыхание перехватило. Птица-то и правда радость-свет излучала, счастье дарила.