Глава VIII Каргопольская игрушка

Макурин Денис
Пока Соловей Рахматович и Змей Горыныч сил набирались, Яга с Кощеем пещеру косметикой под завязку забили. Но это ничего, красота «Навралин» пользовалась спросом по всей Архангельской губернии – от Печёрского уезда до Онежского. Лучше всего разбирали на большом торгу в самом Каргополе. Всё скупали – кто тушь, кто пудру, кому румяна приглянулись. Чего и говорить, Соловей-разбойник тёртый калач – торговля ходко шла. Урок от Ильи Муромца он, правда, тоже усвоил, не жульничал теперь. Да и Змей Горыныч не только телегу с товаром возил, но ещё и зевак развлекал. Присказки да прибаутки на радость публики рассказывал. А порой такое коленце выкидывал – все со смеху в траву падали. Поэтому-то и от покупательниц отбою не было.

На том же каргопольском торгу Змей Горыныч новую игрушку выдумал. Обычно-то он донские свистульки дарил, но в Каргополе те закончились. Горыныч тогда с обочины красной глины зачерпнул и на ходу стал лепить, что в голову взбредёт. Когда-то давно мужичка в лодке видел – слепил. А на прошлой неделе медведь в кустах малину рвал – он и косолапого вылепил. Однако, когда вспоминал, кто как выглядит, в головах у Горыныча путаница произошла. Поэтому получилось, что мужик в лодке куст малины в руках держал, а медведь – огромную рыбину. Свои поделки Змей Горыныч тут же за прилавком пламенем обжёг, красками расписал и на торгу раздарил. Правда, дети сразу заметили, что игрушки-зверюшки больно чудные, то козлик в мужицкой рубахе с балалайкой, то двойной чудо-конь. Но ребятам вся эта чехарда даже очень понравилась, и с тех пор они сами такие игрушки лепят. Скатают в руках шарик из глины, тут прищипнут, там подвернут, потом в печи обожгут, а как остынет, разукрасят известью да сажей, вот и получилась потешная игрушка – каргопольская. У кого заяц с балалайкой, у кого конь тяни-толкай – хочешь на торгу продай, хочешь сам играй.