Глава III Свет побеждает тьму

Макурин Денис
В то время, пока Соловей-разбойник зубы свои у Кощея ремонтировал, его друг Змей Горыныч сидел на берегу реки и замешивал глину хвостом: «Шлюм, вжух, шмяк! Шлюм, вжух, шмяк…»

Хвостом трёхголового верховодила всего одна треть Змея Горыныча, она уж давно что-то задумала. Остальная же часть Горыныча пока не знала, что именно. Поэтому две оставшиеся головы скучали да поочерёдно вздыхали:

– Э-э-эх... – кручинилась первая.

– Охо-хох…– тянула вторая.

Тут необходимо сделать небольшое отступление и пояснить, как Змей Горыныч оказался на берегу реки.

Когда-то, очень-очень давно, тряхнули на Куликовом поле русские князья Мамая с его войском. Бежала золотая орда без оглядки, спотыкаясь, бранясь и скидывая с себя оружие – только пятки сверкали. Поэтому ещё многие лета ржавели в степи: кольчуги, мечи и копья. Но это безобразие чинилось, пока Соловей Рахматович и Змей Горыныч не удумали извлечь из железа выгоду. Хорошенько пораскинув мозгами, порешили товарищи превратить всё то богатство в товары народного потребления. Перетаскали оружие на берег реки, и с криками: «Свет побеждает тьму, мир победит войну!» – принялись его переделывать.

Соловью-разбойнику досталась нелёгкая работа по сортировке металлов и продаже готовой продукции на ярмарках. А так как у Змея Горыныча три головы и пламя, то он отвечал за выдумку и переплавку.

К слову, у первой головы получались славные утюги и самовары. У второй, отличные сковородки, горшки и прочая посуда. А вот у третьей, той самой, что замыслила из глины что-то лепить, ничего не получалось. Она за что не бралась – всё из рук вон плохо.

Правда, и у Соловья не всё так уж гладко да ладно шло, как может показаться на первый взгляд, ведь неспроста же разбойнику Илья Муромец наподдал! И тут я волей-неволей должен вам рассказать о лиходействах Соловья Рахматовича.

В нынешние времена Соловей, хоть и не занимался разбоем посреди дорог, но всё же грабил и сдирал с покупателей втридорога. Порой прикатит тележку на ярмарку, разложит самовары, кастрюли да утюги на прилавке, и давай свистом зевак зазывать:

Посмотри народ, что есть!

Мне всего не перечесть!

Ложки, плошки, черпаки,

Вилы, тачки, утюги!

Подождёт, когда народ внимание обратит, и опять:

Голодать не будешь боле,

Купишь коль посуды вволю!

В чугунках же славных наших -

От души запаришь кашу!

    Ну, а как народ у лавки сгрудится, Соловей в суматохе кого обсчитает, кому сдачу не выдаст. Бывало так, что на медный пятак шапку накинет, под прилавок монету смахнёт да руками разведёт – будто и не было ничего. Чаще всего, старухи да дети от его хитрости страдали, и поначалу разбойнику казалось, что обманом многое возможно. Вот только, понял вскоре Соловушка, что переоценил свои возможности.

Получилось так, что он одного смышлёного мальчонку объегорил, а тот возьми да и смекни, куда Соловей медяки смахивает. Мальчонку того Ивашкой звали, и был он Илье Муромцу родным сынком. Ванюшка всё отцу рассказал, как разбойник народ околпачивает, да каким нечестным манером торговлю ведёт. Пошёл Илья поглядеть, что за пройдоха у них в городище объявился. Понаблюдал из-за толпы, а как заприметил, что Соловей пятак шапкой накрыл да в закрома потянул, за руку его поймал и зуботычину разбойнику выдал. Силушку, правда, не рассчитал – кулачищи-то у него всё-равно что гири по полпуда.

Так и оказался Соловей Рахматович на приёме у Кощея Бессмертного, а наш Змей на условленном месте его дожидался.

Вот тем временем, третья голова хвостом глины и намесила. И пока суть да дело – лапами что-то там налепила. Покатала, покрутила, потом соломинкой дырочки просверлила и пламенем поделки обожгла. Получились какие-то маленькие фигурки: уточки да козочки. 

Первые две головы третью на смех подняли, что, мол, за бирюльки.

– Несерьёзный ты человек! – сказала первая.

– Всё в игрушки играешь, – расхохоталась вторая.

А третья голова фигурку к губам поднесла да дунула слегка, и полилась вдруг мелодия над рекой. Зазвучало по округе: «Фью, фью, фью!» – Змей Горыныч только и успевал пальцами дырочки открывать да закрывать. Первые две головы так удивились, что чуть совсем не отвалились, с трудом себя удержали. Правда, в толк так и не взяли – откуда у третьей эти способности музицировать появились.