Замороженные

Ксения Бурдакова
Отпуск близился к своему логическому завершению, как и все, что когда-то легко и весело зарождалось в их семье. Была надежда на море, солнечные лучи и уютные апартаменты, в которых пара разместилась десять дней назад. Каждый из них все это время собирался с мыслями, формулировал речь, но всегда чего-то не хватало: то слова не умещались в нужный размер предложений, то внезапно наступал обед, а затем слишком крепкий сон. Семнадцать лет шумной совместной жизни оборвались пропастью тишины - чёрной, пугающей, глухой.

Наступил завершающий день каникул. Супруги, по уже сложившейся традиции, провели утро на пляже и в знойный обед молча возвращались в отель. Дорога была длинная, лёгкие капли выступали на лбу и тонкими струйками стекали на плечи. Махнув головой в сторону магазина, Марк предложил зайти и немного остудиться.

Белоснежный полк холодильников браво приветствовал посетителей на входе. Мужчина неспешно прошёлся вдоль длинного ряда и замер у одного экземпляра.
- Анна, взгляни! Это тот, что я искал!
Он стал перечислять функции холодильника, старательно поглаживая его по дверце.
- И высота - это определённо то, что нам подходит!
Марк работал шеф-поваром во французском ресторане и знал толк в замороженных продуктах.
- Да, не плох, - произнесла невозмутимо Анна.
- Не плох!? Да он просто само совершенство! Думаю, мы его возьмём!
- Ты, конечно, сейчас шутишь?!
- Нет. Я настроен как никогда решительно!
- Что за глупость?! Ты перегрелся на солнце?! Обычно с курорта везут магниты на холодильник, а не сам холодильник!
- Ну что ж... не всем хватает решимости на большее...
- Это действительно не смешно! Мы его не повезём!
Лицо Анны краснело и одновременно выражало гнев, ужас и досаду. Марк же наоборот - сохранял выдержку и хладнокровие, он одобрительно кивнул продавцу в заглаженной рубашке и, щёлкнув пальцем,
хлёстко произнёс:
- Берём! Оформляйте заказ!
Поскольку доставку в другой город магазин не осуществлял, собственно, как и в аэропорт, то аккуратно упакованный холодильник был отправлен на адрес отеля, где и проживала пара.
К вечеру Марк разыскал прочную холщовую верёвку и утром следующего дня, вместе с таксистом, они взгромоздили увесистую коробку на крышу старенького минивэна.

Приехав в аэропорт, супруги отправились к стойке регистрации, там их внимательно выслушали, осмотрели коробку, сначала отказали, а после долгих уговоров отправили к представителю авиакомпании. Водрузив холодильник на тележку, пара отправилась разыскивать окно представительства.
- Это абсурд! Ерунда какая-то! Не верю, что мы его тащим! - без конца повторяла Анна.
Марк был непоколебим.
- Зато каким соблазнительным будет твой любимый крем-брюле, когда я заморожу его в этом белоснежном чуде!

Представитель авиакомпании, вздыхая, внимательно осмотрел коробку.
- Вы что, магнит не могли привезти? Идите в отдел негабаритного груза и договаривайтесь сами, но я не уверен, что они его примут.
- Как?! - тут, не сдержавшись, возмутилась Анна. - Перевозят же велосипеды и прочую ерунду, чем холодильник хуже?
- Простите, а вы не могли такой же купить у себя в городе?
- Нет!!! - воскликнули оба и побежали в отдел негабаритного груза. До их отлёта оставалось меньше часа.

В отделе негабаритного груза долго сопротивлялись, отправляли обратно к представителю авиакомпании и в другие далёкие инстанции. Но одна опытная работница, оценив значимость ситуации, произнесла:
- Хорошо! Мы его доставим, но при условии, что наш отдел не возьмёт на себя ответственность за качество доставленного груза. Пишите расписку об отсутствии возможных претензий, заполняйте бланк и оплачивайте доставку.
- Итак. Наименование?
- Холодильник! - хором ответили Анна и Марк.
- Он пустой?
- Я хотел было положить в него крем-брюле для одной милой дамы, но при сильной тряске от него остались бы только крошки!
Женщина ухмыльнулась и шлёпнула увесистую печать на бланк.
- Когда мы отправим вашу коробку - сказать сложно, нужен соответствующий самолёт, поэтому звоните по прилёту в аэропорт и узнавайте. Все контакты и номер вашего груза указаны на бланке.

Два часа изнуряющего труда подошли к концу. Пара вышла в зону стоек регистрации. На табло, напротив их рейса, маячило красным цветом - вылетел.
Марк побежал к уже знакомому представителю авиакомпании и с небольшим штрафом переоформил билеты на следующий рейс.
- У нас есть ещё полтора часа, я могу угостить тебя чашкой кофе?
Анна, покорно махнув головой, присела за первый попавшийся столик.
- Какой сумасшедший день! Последний раз мы так бегали, когда оформляли документы на дом! Помнишь, ты ещё чуть не подрался в очереди с тем парнем в зелёной рубашке?!
- Ах, да! Он все время что-то у тебя расспрашивал и так жутко причмокивал!
Марк стал причмокивать над ухом жены. Та, громко смеясь, отмахивалась от него руками.
- Ты прости! Я нарочно это устроил с холодильником. Дурацкая идея, конечно, но мы в последнее время вели себя как замороженные... а ведь у нас
всегда хорошо выходило что-то делать вдвоём! И если бы сейчас мы не справились, то это точно был бы конец.
- Ну что ж... выходит, что холодильник нас немного разморозил! - произнесла с улыбкой Анна.
Пара ещё долго о чем-то говорила в кафе, их руки нежно переплелись. Тонкий момент нарушил суровый голос представителя аэропорта. Их имена повторили дважды с убедительной просьбой пройти на посадку.
Супруги сначала замерли, а затем, схватив рюкзаки, побежали в сторону выхода.


Текст: Ксения Бурдакова
август, 2018 г.